Как сшить приталенное платье своими руками для начинающих выкройки

Как сшить приталенное платье своими руками для начинающих выкройки

Размеры

Расчет расхода ткани, идущего на создание платьев своими руками, делают в соответствии с размерами модели. Измеряют:

  1. Талию и бедра
  2. Длину спины до талии
  3. Длину переда до талии
  4. Ширину спины и груди
  5. Ширину плеча

Размеры откладывают на выкройке из бумаги, вырезают, к материалу подкалывают неподвижно булавками и очерчивают.

Выбор ткани

Зависит от сезона года и фасона изделия. Ткани производят из натуральных материалов, синтетического и смешанного состава.

Летнее платье своими руками несложно сшить из хлопковой ткани: ситца, сатина, фланели, батиста. Такой наряд обладает мягкостью и не мешает испарению влаги с тела.

Натуральный материал изо льна легко мнется. Не вызывает аллергических раздражений. Изделия из шелковых волокон имеют полупрозрачную текстуру, крайне приятны телу, не растягиваются, используются для изготовления платьев с драпировкой. Требуют осторожного обращения при стирке.

Синтетические материалы производят на основе полиэстера. Они обладают износостойкостью и разнообразием расцветок. Не пропускают влагу и электризуются.

Для улучшения качества натуральных тканей, в состав добавляют синтетические волокна, создавая прочные и эластичные материи.

Для изготовления теплых нарядов используют плотную ткань: шерсть, трикотаж. Материал придаст четкий контур платью.

Простая модель средней длины

В шитье без выкроек своими руками входит выбор материи и модели. Изделия, созданные без сложных расчетов, способны превосходить покупные вещи. Важны качество материала, аккуратные швы, посадка по фигуре.

Для изделия, по фасону подобного силуэту «летучая мышь», не нужно производить масштабные замеры. Можно быстро сшить платье своими руками без выкройки:

  1. Отрез располагают на рабочем столе, ширина 1,5 м будет равна длине изделия. Складывают в 4 слоя.
  2. Левый верхний угол отрезают, образуя горловину округлой формы.
  3. Мелом отмечают от левого края расстояние в четверть объема бедер. Проводят через эту точку линию вверх на высоту до внутреннего края рукава, примерно 60 см. Делают швы на эту длину, развернув ткань, оставляя 2 слоя.
  4. Обрабатывают швы. Подходит струящаяся материя, рукава ложатся волнами. Одежда подходит для повседневной носки.

Вечерний наряд

Элегантное изделие можно сшить своими руками из одного отреза. Выбор материала здесь играет важную роль. Притягательно выглядит однотонная ткань:

  1. Выбирают длину платья. Необходимая ширина состоит из обхвата бедер и запаса материи для запаха.
  2. Обрабатывать все швы сразу.
  3. К верхним уголкам пришивают тонкие бретельки, они более гармонично выглядят.
  4. Оборачивают ткань вокруг фигуры, концы отреза набрасывают, закрывая ключицы. Закрепляют бретельки на задней части.

Максимальная длина

Чтобы сшить платье без выкройки своими руками, не требуется особых навыков. Яркий узор и легкая материя создадут прекрасный образ для летнего гардероба. Изделие состоит из двух деталей:

  1. Складывают в два слоя отрез шириной 1,5 м.
  2. От левой и правой сторон отступают по 25 см на ширину рукавов. Делают вертикальные надрезы по 45 см. Прошивают рукава и края платья.
  3. Верхний край подгибают и прошивают. Через полое пространство пропускают резинку.
  4. Рукава наполовину обрезают, подворачивают и прошивают. Пропускают резинку.
  5. Отрез на юбку складывают пополам, стачивают по бокам. Делают сборки или складки. Обрабатывают нижний край юбки.
  6. Соединяют детали, прошивают.

Легкий способ выкройки

Следуют инструкции, как сшить платье своими руками для начинающих. По длине выделяют: короткие, средней длины ниже колен, максимально длинные юбки. Вырез воротника выполняют разной геометрической формы.

Для создания наряда со свободными рукавами:

Чертят прямоугольник на листе бумаги для выкройки, из него легко создать модель. Длина равна расстоянию от основания шеи по спинке до желаемой длины изделия. Шириной является расстояние между верхними краями рукавов. Их вырезают монолитно с контуром одежды.

Рукава рисуют, продляя контур от края горловины. Удобно наметить вспомогательную линию от края ворота вертикально вниз на расстояние до начала рукава. Проводят параллельную верхней границе прямоугольника линию, отступая вниз. Получают крайний угол рукава. Намечают ширину проймы.

Вырезают выкройку, накладывают на материю, сложенную в четыре слоя. Обводят, отступая от краев, чтобы обработать в дальнейшем швы.

Вырезают, получая 2 одинаковые детали с симметричными сторонами. Стачивают половинки, обрабатывают швы горловины, рукавов, подола.

Модель подходит для женщин, носящих разные размеры одежды. Гладкая, струящаяся ткань и глубокий цвет придадут изящность образу. Кожаный или тканевый с орнаментом пояс будет подходящим аксессуаром для этого наряда.

Приталенный наряд

Выкройки для начинающих не содержат сложных элементов. Простыми геометрическими формами обозначают части изделия, которые остается вырезать и сшить между собой:

  1. Рисуют основные части на прямоугольнике. Эта модель обхватывает фигуру, рассчитана на небольшой размер.
  2. Сторона прямоугольника включает длину по спинке и длину подола. Ширина общая для деталей спинки и груди. Будет скорректирована выточками под грудью.
  3. Глубина ворота равна ширине лямок. Округляют место соединения спинки, груди и рукавов, оставляя ткань для создания шва.
  4. Вырезают два рукава и стачивают, обрабатывают края.
  5. Стачивают основные детали, обрабатывают нижний край и горловину. Сбоку вставляют скрытую молнию.
  6. Соединяют все части. Обшивают края ткани. Создают выточки по фигуре.

Планируют, как сшить платье своими руками. Создают запас необходимого цвета ниток, метр, бумаги, мелков. Правильно подобранная материя не деформируется после стирки. Хранят готовую одежду в вертикальном положении на плечиках, чтобы не появились складки. Вещи, которые растягиваются, складывают и хранят на полках.

Что понадобится для шитья?

Чтобы процесс рукоделия проходил как по маслу надо запастись необходимым материалом:

  1. Ножницы – для раскроя жизненно необходимы большие остро заточенные, для обрезания ниток – маленькие, для тканей, не нуждающихся в обметке – с лезвиями зигзаг.
  2. Швейные иглы – обязательно разной толщины, длины. Желательно иметь комплект запасных игл. Для джинсовой ткани, джерси, микроволокновой нужны специальные иглы. Чем тоньше материал, тем тоньше игла. Чем меньше стежок, тем короче игла соответственно.
  3. Магнитная подушечка – с одной стороны для хранения иголок, с другой – для удержания скользящих материалов.
  4. Специальный мел для портных – для точной разметки, которую лучше сделать с оборотной стороны, иначе останутся некрасивые следы.
  5. Копировальная бумага или колесико – контур выкроек из бумаги проще перенести на ткань с помощью таких приспособлений.
  6. Линейка – потребуется мягкая сантиметровая лента для замера объемов тела и жесткая – для измерения коротких отрезков.
  7. Наперсток – для предохранения пальцев во время пришивания пуговиц или иных декоративных деталей.
  8. Булавки – купите устойчивые к глажке, не окрашивающие вещи, с качественным кончиком, чтобы не повреждали полотно. Также потребуется булавка для продевания в кулиску эластичной ленты.
  9. Нитки – подходят из синтетики. Из хлопка пригодятся для обметки.

Что нужно для шитья? Видео:

Выбор ткани

Материал выбираем в соответствии с требованиями к наряду.

Например, строгие деловые платья потребуют использования плотных, костюмных материалов и сдержанности цветового решения. Для коктейльного или новогоднего наряда берем легкие, летящие, с блестками, пайетками, лайкрой или эластаном.

Каждый тканевый материал интересен своей фактурой. Например, шелк и шифон подойдут для летящего летнего наряда.

Шелк, шифон

Чтобы получился облегающий силуэт, стоит обратить внимание на ткани с содержанием эластана.

Эластан

Для рабочих костюмов выбирайте материал из шерсти с 10% содержанием синтетических волокон.

Деловое платье

Если желаете сшить наряд с рюшами и оборками, идеальным вариантом станет шелк или креп.

С рюшами

Цветовое решение и принты выбираются в зависимости от ситуации. Цветочные орнаменты хороши для свидания или летней прогулки.

Цветочный орнамент

Однотонные цвета — для нарядов с оборками, карманами, различными вставками для декора. На каждый день рассматриваем вариант с графическими рисунками: в клетку, полоску.

Клетка и полоска

При выборе полотна учитывается тип фигуры. Кожаные, атласные, блестящие, металлизированные ткани сделают фигуру худенькой девушки более округлой, женственной.

Букле и твид способны искажать хрупкое телосложение, так как имеют объемную текстуру. Остановитесь на среднем варианте.

Если природа наградила крупными формами, идеальный выбор – креп или джерси.

Наряды на каждый день должны соответствовать простым требованиям. Летом – дышащая ткань, зимой – сохраняющая и удерживающая тепло.

На жаркий сезон выбирайте лён, хлопок, сатин, шифон. В холодную пору – акрилу, вискозе, плотному трикотажу, шерсти.

Для вечерних выходов в свет в продаже предлагается множество вариантов: гипюр, жакард, неопрен, тафта, парча, шифон, атлас.