Как сшить пояс с монетами для восточных танцев своими руками

Пояс для восточных танцев собственными руками

Восточный танец – настоящее искусство, требующее соблюдение большинства деталей. Кроме изучения движений танца, большое внимание нужно выделить костюму. Цена подобного костюма очень большая, потому многие исполнительницы танца заинтересованы в его пошиве собственными руками.

Важными элементами образа являются лиф, юбка и расшитый упругий пояс, который фиксируется на ней. Пояс – это достаточно значимая часть костюма, так как, во-первых, работает в качестве корсета, а второе, играет роль визуального расширения бёдер и амплитуды их движения. Такой элемент подчёркивает общую красоту и сексуальность образа.

Важные свойства данной части костюма – стабильность и жёсткость. Впрочем остерегайтесь чрезмерного давления на живот (вам ещё с ним выполнять танец). Для крепежа к юбке примените кнопки, липучки либо нитки.

Важно! При пошиве нужно ориентироваться на тот момент, что пояс не должен соскальзывать на живот. Следует хорошо закреплять его к юбке.

Форма рассматриваемого элемента может меняться от обыкновенной полосы до узорчатых вырезов.

Очень много времени во время работы по изготовлению занимает украшение пояса. Тут уже на свое усмотрение. Для этого можно использовать:

  • бисер;
  • бусины;
  • пайетки;
  • бахрому из стекляруса;
  • монисты;
  • монетки (да, непосредственно они делают тот самый звон, ассоциирующийся с восточным танцем).

понятно одно – чем больше украшений на элементе, тем намного выразительным и зрелищным будет образ, но меру знать всё таки стоит. Чрезмерное кол-во сделает пояс тяжёлым и помешает качественному исполнению танца.

Цвет необходимо подобрать под собственный вкус. Одни танцовщицы предпочитают набедренную повязку оттенка лифа и юбки, другие подбирают цвет, сильно контрастирующий с важными элементами костюма.

Формы пояса бывают представлены в виде:

  • круга или полукруга;
  • треугольника;
  • прямоугольника.

Ткань необходима лёгкая и удобная. Самый популярный выбор танцовщиц – шифон. Он очень хорошо облегает бёдра и не мешает движениям в танце. Благодаря мягкому блеску бархата эту ткань тоже нередко применяют при пошиве рассматриваемого элемента костюма. Распространенными тканями являются атлас, органза и стрейч.

Выкройки поясов для восточных танцев

Перед выкраиванием необходимо выполнить заготовку. Заготовка выполняется так.

Измеряем размер бёдер. Например возьмём число 66 см. Это число делим на 2. В нашем примере приобретаем результат 33 см. Теперь требуется изобразить на бумажном носителе 2 линии, параллельные друг к другу. Расстояние между ними считается шириной грядущего пояса. Ширину подбирайте на собственное усмотрение. В данном примере ширина одинакова по всей длине, при большом желании форму можно скорректировать.

На любой из линий отмечаем середину. От верхней отметины отмеряем 2 см вниз. Объединяем с краями верхней линии. Получившиеся линии закругляем. Подобные действия производим с нижней точкой.

Так как пояс должен облегать бёдра, то его нужно сделать круглым. Находящиеся снизу линии продлеваем, как отмечено на рисунке пунктиром. Внизу делаем отступ в 2,5 см и объединяем отметку с верхней линией. Те же действия повторяем на второй половине заготовки. На данном шаге требуется примерка бумажной заготовки. Топорщится край в низу – отступ уменьшаем, а если верхний – увеличиваем.

Важно! Если предполагается наличие застёжек с обеих сторон, то выкройку дублируем. С двух сторон оставляем пространство для застёжек. В случае наличия застёжки только, с одной стороны, требуется просто оставить запас ткани для зазора.

Итак, выкройка готова.