Как сшить пончо с капюшоном своими руками выкройки

Как сшить пончо с капюшоном своими руками выкройки

История пончо

Пончо – вариант верхней одежды, который распространен почти во всех странах Южной Америки. В зависимости от региона варьируется цвет и материал, из которого он изготавливается. Пончо представляет собой довольно обширную прямоугольную ткань, которая покрывает корпус тела и руки. В нем отсутствуют воротник и рукава как таковые . Изначально его носили как взрослые мужчины и женщины, так и дети. Наличие открытого распашного кроя связано с климатическими условиями и необходимостью защиты от солнца и ветра.

вык понч 01.1.jpg

wikimedia.org

В современную моду пончо пришло в 60-х годах 20 века. Сперва он использовался как необычный этнический элемент, затем – как внесезонная повседневная верхняя одежда.

Актуальный вариант исполнения модели называется кейп (англ. “cape”). Такая широкая накидка на плечи без рукавов напоминает пальто или жакет простого покроя.

Выбор материала для пончо

Современные вариации пончо, которое можно надеть по любому случаю, исполняются в повседневном стиле. Подходит в качестве уютной накидки для прогулок, в вечернем варианте как предмет верхнего ассортимента, закрывающий плечи.

Прежде чем сшить пончо своими руками, необходимо подобрать материал. Учитывая, что в европейской моде это часть преимущественно дамского гардероба, предпочтительны любые костюмные, ворсовые, трикотажные плотные материалы. Демисезонная накидка – простое для изготовления и универсальное изделие. Для него нет ограничений по типу исполнения и выбору материала. Только важно, чтобы ткань или трикотаж хорошо драпировались и не вытягивались под собственным весом. Подойдут пластичный плотный трикотаж, костюмная саржа, поливискоза или пальтовый драп. Обычно внесезонное пончо носится вне помещения как легкая накидка для начала осени или конца весны, поэтому будут приятнее всего мягкие шерстяные ткани с ворсом.

Современные вариации пончо

meijerstyle.com