Как сшить покрывало из джинсовой ткани своими руками

Как сшить покрывало из джинсовой ткани своими руками

Что понадобится для работы?

Если вы хотите собственноручно изготовить покрывало весом до 2,4 кг и размером в 150 х 210 см, то вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • джинсы;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • щетка с жесткой металлической щетиной;
  • швейная машинка.

Создавая покрывало из старых джинсов своими руками, не забудьте использовать дополнительную ткань для подкладки и приготовить лоскутки разных оттенков или одного цвета (на выбор).

Вырезаем заготовки для покрывала

На первом этапе следует достать ненужные джинсы и разрезать их на небольшие квадраты 12 х 12 см. В общей сложности вам понадобится около 352 штук таких заготовок. И ровно столько же стоит сделать из подкладочной ткани.

Это очень важно: не используйте ткань, находящуюся на коленях и обрезки со швами. Выполняя это простое правило, вы облегчите себе работу с грубой тканью и продлите эксплуатационные качества вашего изделия. О том, как делать такое покрывало-одеяло из старых джинсов, рассказываем подробнее.

одеяло из старых джинсов

Сшиваем лоскутки вместе

Вторым нашим шагом будет сшивание подготовленных ранее лоскутков-квадратиков. Для этого перевернем их изнаночной стороной друг к другу, плотно прижимаем один к другому и сшиваем на машинке. При этом есть смысл сделать небольшой отступ в 1,5 см от самого края. Таким образом, шов, состоящий из четырех деталей, окажется на лицевой стороне ткани.

Повторяем сшивание такой своеобразной книжечки еще три раза. Выкладываем четыре сшитых книжечки и также сшиваем, оставляя шов снаружи. Примерно из таких же кусочков и будет состоять наше будущее лоскутное покрывало из старых джинсов. Своими руками создавать подобный шедевр очень хлопотно и долго, посему, запаситесь терпением.

Маскируем шов на изделии

Следующим шагом будет маскировка и драпировка швов на изделии. Когда вы сошьете вместе все сдвоенные элементы, спрячьте непривлекательный шов. Как это сделать? Для этого, собственно, и необходимы кусачки. Возьмите инструмент и с его помощью по всему периметру шва сделайте надрезы (расстояние между ними должно быть не более 1,5 см). Однако рекомендуем делать это очень аккуратно, чтобы никоим образом не испортить строчку.

На следующем этапе возьмите щетку и пройдитесь ею по местам срезов, избавляясь от лишних ниток и распушивая канву. Именно так обычно делают, когда необходимо выполнить драпировочную бахрому на обрезанных шортах. Когда все швы на вашем изделии будут распушены вышеупомянутым способом, покрывало из старых джинсов своими руками останется лишь расправить и почистить от излишков ниток. Изделие готово.

что можно сделать из старых джинс одеяло из джинсов

Секреты быстрой подготовки к пошиву покрывала

Для того чтобы пошив вашего покрывала прошел «без сучка и задоринки», необходимо выполнить несколько простых действий. Так, например, перед раскройкой джинсы рекомендуется постирать, хорошенько высушить и отпарить утюгом. Это необходимо сделать для того, чтобы джинсовая ткань была более податливой и из нее можно было бы нарезать ровные заготовки квадратной формы.

Раскраивая джинсы, делайте это смело и по возможности аккуратнее. Но даже если где-то будет неровный угол, его всегда можно подправить, и в общей картине это будет совсем незаметно. В конечном итоге получится яркое и красивое покрывало из старых джинсов. Своими руками можно сделать настоящий шедевр, если проявить чуточку фантазии.

Начинать стоит с простой модели. При создании более сложных вариантов изделий следует предварительно нарисовать макет, на котором отразить цветовую последовательность элементов и прочих деталей. Для большей наглядности можно также создать выкройку.

лоскутное покрывало из старых джинсов своими руками

Мастер-класс: покрывало из старых джинсовых вещей

Как вариант можно совместить шитье и вязание крючком. Для этого заранее вырезанные квадратики из джинсов сначала обшиваем иголкой с ниткой, а затем аккуратно обвязываем крючком. При этом каждый элемент необходимо будет сначала обвязать, а затем – сшить. Процесс трудоемкий, но покрывало (или одеяло) получается очень красивым.

А если вместо квадратных шаблонов использовать круглые или прямоугольные, то ваше одеяло заиграет новыми красками. При этом каждую деталь рекомендуется прошить строчкой «зигзаг». Таким же типом строчки можно пришить детали, например, к старой простыне. А закрыть полученные швы можно с помощью аккуратно нарезанных полосок из одеяла или простыни.

Как сделать подушку из ненужных джинсов?

Что можно сделать из старых джинс? Одеяло из джинсов сделать несложно. О методике его создания мы рассказывали выше. Однако кроме покрывала или одеяла из джинсов можно сделать подушки, которые прекрасно дополнят ваш постельный интерьер в спальне. Как ее сделать?

Делается подушка по тому же принципу, что одеяло, – из кусочков. При этом форма заготовки может быть, например, круглой. С этой целью можно порезать три пары штанов. Из них делают ровно 16 кругов с общим радиусом 8 см. Для удобства используйте картонное лекало-заготовку. Все круги, так же как и квадраты, сшиваются. В итоге должна получиться подушка с размерами 40 х 40 см.

Лоскутное одеяло своими руками

Чтобы сделать лоскутное покрывало из уже не нужных джинсов, надо приготовить пару брюк, можно даже с дырками. Но вот к выкройке и схеме расположения лоскутков надо отнестись серьезно. Получится большое количество выкроек квадратной формы. Можно предварительно составить рисунок того, как будет выглядеть покрывало. На основе этого рисунка уже составляется схема с точными размерами, проводятся расчеты. Подойдут даже карманы, ими необычно можно декорировать покрывало. Получается ярко и креативно, для веранд и детской комнаты это идеальный вариант.

Для работы по пошиву необходимо приготовить:

Покрывало из старых джинсов будет отличаться значительной прочностью, поэтому его можно смело использовать на различных мероприятиях, посвященных выезду на природу.

  1. Несколько пар старых и уже не нужных джинсов различных цветов и оттенков. Для отделки можно брать зеленые или розовые.
  2. Отрезы ткани для обратной стороны и для отделки. Она может быть также разных цветов, иметь рисунки – все это не только не мешает, а делает результат привлекательным и ярким.
  3. Ткань для прокладки покрывала лучше всего брать натуральную шерстяную, которая подарит приятное и уютное тепло. Можно брать специальные ватные подкладки для покрывал, подойдет синтепон. Сегодня выбор таких материалов разнообразный, следует только сразу определиться, для чего и как будет применяться покрывало. Если оно рассчитано не только для украшения, но и для выездов на пикник, то оптимальный вариант – шерсть. Будет тепло и уютно разместиться на таком одеяле.
  4. Прочные нитки, иголки. Цвет ниток может быть различным, сегодня в продаже есть специальные разновидности конкретно для работы с джинсовой тканью. Легко выбрать именно тот вариант, который подходит больше всего.
  5. Портняжные булавки, швейная машинка с набором лапок и иголок. Джинсовая ткань очень плотная, поэтому придется сначала попробовать разные варианты. Можно приобрести специальные лапки для создания красивой фигурной строчки.
  6. Ножницы, металлическая линейка и мелок (или кусочек мыла) для разметки.
  7. Чтобы раскрой получился ровным, можно предварительно сделать выкройку с необходимыми размерами. По подготовленным лекалам и будут нарезаться ровные квадраты.

Из лоскутков в роскошное покрывало

Сшить лоскутное покрывало, используя старые джинсы, не так сложно, процесс заключается в следующем:

Перед раскроем старые джинсы следует постирать, высушить, а также тщательно прогладить утюгом.

Все приготовленные джинсы следует выстирать и высушить, разгладить, чтобы можно было удобно нарезать ровные квадраты. Пока ткань сушится, следует продумать схему пошива, рассчитать количество отдельных деталей и их размеры. Можно чередовать большие и маленькие квадраты, ромбы и прямоугольники.

Когда ткань высохла, можно приступить к раскрою. Все джинсы следует аккуратно распороть, оставив целые куски ткани. Если есть разрывы, то ничего страшного. Вполне можно аккуратно обработать края таких разрывов, а под них пристрочить яркие кусочки подкладочной ткани, создав необычное, но привлекательное покрывало. Часто такой метод используется специально, он позволяет разнообразить поверхность одеяла.

Для начала можно потренироваться на более простом варианте, потом уже придумать что-то сложнее. Для нашей выкройки из джинсовой ткани надо нарезать 64 квадрата, стороны которых будут равны 23 см. Потребуется 64 квадрата из подкладочной хлопковой ткани, размеры которых составляют 20х20 см. Для изнанки можно применять любую ткань, но лучше всего натуральный деним. Если своего сырья не хватает, то отрез необходимого размера можно купить, стоимость его не так велика. Нельзя забывать и о наполнении покрывала, для этого готовится шерстяная ткань.

Из старых джинсов необходимо вырезать 64 квадрата с длиной стороны 23 см.

Полученные лицевые джинсовые квадраты на поверхности пола можно предварительно выложить, чтобы составить рисунок из различных цветов, если в этом есть необходимость.

Мелком или кусочком мыла на лицевую поверхность наносятся такие же отметки, как на схеме. После этого складываются отдельные квадраты, получается пирог – это лицевая ткань, подкладка, изнаночная ткань. Все квадраты скрепляются булавками.

На швейной машинке все полученные квадраты надо аккуратно прострочить по диагонали крестообразно. После этого получается 64 заготовки в виде толстых квадратов, которых для дальнейшей работы вполне достаточно.

Дальше требуется терпение, так как пошив предполагает сборку всех квадратов в ровную и аккуратную форму. Начинать надо с рядов, в каждом будет по 8 штук. От края каждого квадрата следует отступить по 1,25 см. Сторона джинсового квадрата изначально должна быть немного больше. Когда все ряды готовы, необходимо их соединить между собой, получив единое лоскутное покрывало.

Прочная и оригинальная подушка из старых джинсов будет прекрасно сочетаться с покрывалом.

Для обработки краев одеяла следует применять полоски хлопковой ткани, она предварительно раскраивается. Чтобы края соединения отдельных элементов сделать более привлекательными, шов можно оформить в виде зигзага, используя для этого нити контрастного цвета.

В пару к такому покрывалу можно сделать подушку, для чего используются те же самые материалы. Только рисунок для подушки можно сделать из кругов.

Для этого потребуются 3 пары джинсовых штанов, из которых нарезаются 16 кругов с радиусом в 8 см.

Этого будет вполне достаточно для подушки 40х40 см. Круги можно вырезать при помощи заранее подготовленного лекала из плотного картона.

Вид искусства или способ экономии

Изделия ручной работы всегда высоко ценились. Они не только имеют свой неповторимый дизайн, но и обладают определенной положительной энергетикой, ведь в процессе их изготовления мастерицы вкладывают в них свою душу. Неудивительно, что рукоделие не выходит из моды вот уже многие года. В современный век технологий и машин все чаще можно увидеть в домах предметы интерьера, сделанные своими руками и наполняющие все вокруг живой теплой аурой. Пэчворк – это один из популярных видов рукоделия, полюбившийся не только простыми хозяйками, но и именитыми дизайнерами.

Схема шитья пэчворк.

С помощью обычной иголки, нитки и лоскутов ткани можно получить стильные вещи для дома. Технология проста. Разноцветные матерчатые кусочки сшиваются по принципу мозаики. Изначально лоскутная техника появилась исключительно из-за экономии ткани, да и сейчас многие бережливые хозяйки пускают в ход не нужные на первый взгляд обрезки материалов для создания покрывала на кровать или чехла для пуфа.

Число поклонников пэчворка увеличивается с каждым годом. Самые изобретательные и идущие в ногу с модой мастерицы переносят идеи с подиумов к себе в дом. Так, джинсовый стиль в одежде плавно перешел в самый востребованный декор интерьера. Материал из денима прочный, фактурный, универсальный и имеет очень большую цветовую палитру.

Помимо того что джинсовая лоскутная техника сама по себе столь замысловатая и неповторимая, ее еще можно дополнительно декорировать. Украшают такие изделия металлическими подвесками, пуговицами, бусинами, бисером, тесьмой, вышивкой. Главное правило – знать чувство меры. Изделие должно получиться гармоничным, интересным и с чувством стиля. Только тогда получится вещь, которая украсит собой любой интерьер.

В технике пэчворк создают такие джинсовые изделия, как панно, прихватки, абажур, покрывала и даже напольные ковры. Приобрести их можно в фабричном исполнении, но гораздо интереснее сделать вещь своими руками. Освоить лоскутное шитье просто.

Даже новичок может сшить плед, если у него есть необходимые материалы, усидчивость и художественный вкус.