Как сшить подъюбник для детского платья из фатина своими руками

МК «Как сшить подъюбник из фатина»

Материаля для изготовления:

  • Фатин.
  • Батист или любая другая натуральная ткань для подклада.
  • Резинка для пояса, шириной 2 см.
  • Нитки, ножницы, швейная машинка.

Для начала нужно снять мерки: длина юбки от талии и обхват бедер. Основой этого подъюбника является фасон полусолнце. Она шьется из фатина, и впоследствии на нее нашиваются оборки. Так как юбка будет на резинке, то ширину деталей определим, поделив длину изделия на 3. Элемент из батиста будет равняться 1/3 длины, а из фатина 2/3.

Из натуральной ткани вырежьте 2 детали. Заранее высчитайте ширину по формуле, данной выше. Длина будет равняться обхвату талии.

Определитесь с количеством слоев фатина. Чем их больше, тем пышнее будет подъюбник. Из фатина вырежьте элементы длиной, которая равняется 2/3 размера изделия. Ширина будет равняться шести обхватам талии. Если необходимо, части из фатина могут быть длиннее или короче.

Переходим к наметке изделия. Детали из батиста сшиваем иголкой по короткой стороне и делаем машинный шов. По ширине в изделие нам нужно вставить резинку. Для этого подверните элемент и прострочите на расстоянии сантиметра от края.

Фатин сметайте, делая складки. Пристрочите его к нижней стороне детали из батиста. Элементов из фатина может быть достаточно много. Они настрачиваются один на другой. Все зависит от того, насколько пышный подъюбник вам нужен.

Теперь нам нужно вставить резинку. К ее концу прикрепите булавку и проденьте в отверстие. Сшейте концы резинки.

По желанию подъюбник можно окантовать атласной лентой. По такому принципу можно сшить полноценную юбку для девочки. Оригинально смотрится несколько таких подъюбников разных цветов, надетых одновременно.

Актуальные цвета

Тонкая сетчатая структура не позволяет ткани-«паутинке» выглядеть ярко. Добиться насыщенного оттенка можно с помощью интенсивного цвета подкладочной ткани или многослойности материала.

Самые любимые цвета юных красоток – белый, нежный розовый, голубой и сиреневый. Актуальны также детские платья из фатина мятных, персиковых, желтых, оранжевых, малиновых оттенков, а для создания эффектного неординарного образа можно поэкспериментировать с более глубокими фиолетовыми, ультрамариновыми, изумрудными, бордовыми и даже черными тонами. Придать одежде торжественности и загадочности помогут ткани с блестками, мерцающим напылением, стразами.

Одинаково стильно и очаровательно на девочках смотрятся как однотонные юбки, так и туту, сочетающие несколько цветов. В первом случае лиф может быть сшит из ткани контрастного цвета или с использованием яркого декора, а к разноцветной юбке больше подойдет лаконичный монохромный топ.

Кроим подъюбник

Разверните ткань в один слой и наметьте точки, где будут оборки. Отступите от талии 20 см и рисуйте линию вниз. По этому элементу будет пришиваться самая длинная оборка (верхняя).

В зависимости от высоты изделия рассчитываем длину подъюбника. При длине макси делим на три части, миди — на две половины. Линии рисуем через одинаковые промежутки. Сначала идет нижняя оборка. Она является самой короткой. За ней средняя, которая должна перекрыть предыдущую, так как она в два раза длиннее. Эти элементы накрывает верхняя часть. Она длинная и перекроет две предыдущие детали.

Платье из куска ткани без шитья, поэтапно с фото

Из отреза ткани вполне можно сотворить для себя достойное платье, не сделав ни одного шва.


Для греческого платья вам понадобится ткань, длиной в два ваших роста. Расположите ткань как показано на схеме выше. Мелом или кусочком мыла проведите линию плеч. Для этого измерьте длину от локтя до локтя.

Затем нужно сделать вырез горловины. Глубину можно не делать как на фото, она должна быть комфортной для вас. Далее надеваем почти готовое платье. Берем поясок достаточно длинный. Можно использовать декоративную тесьму или атласную ленту. Начинаем ей обматываться от груди, спускаясь к талии.

Для создания короткого платья, как на фото выше вам понадобится только кусок ткани и ножницы. Сделайте по краям прорези для рук и наденьте как показано на фото, перекрестив половинки.

Пошив подъюбника

Теперь нам нужно сшить подъюбник из фатина. Пошагово разберем процесс. На юбке, выкроенной полусолнцем, наметьте точки пришивания оборок. Изделие разложите одним слоем. Ни в коем случае не собирайте все основу до пришивания оборок! Их значительно легче пристрачивать к плоской детали.

Далее вам нужно соединить части оборок. Для этого накладывайте их друг на друга с припуском в пять сантиметров. Сделайте из них одну деталь, но в круг не сшивайте.

Каждую из них нужно сложить два раза вдоль и прогладить по сгибу утюгом. Разверните ее и пройдитесь по сгибу машинным посадочным швом. Выберите самый большой размер стежка.

Середину оборки в развернутом виде нужно наложить на край юбки. Пришпильте ее иголками. Фиксировать нужно, отступив от края 1.5 см, чтобы прострочить детали машинкой, не захватив при этом оборки.

Совет! Маленькая хитрость от опытных швей: Разделите визуально подъюбник на 4 части и то же проделайте с оборкой. Прикалывайте оборки соответственно этим частям. Потом стяните нить, и складки равномерно распределятся по юбке. Фиксируйте оборки часто, для того чтобы они не сдвинулись с места.

Сострочить оборку и юбку машинным частым стежком. Убрать иголки и посадочную строчку. Возможно, вам будет достаточно одной оборки для того, чтобы сделать подъюбник для вещи из полупрозрачной ткани. В таком случае пышным будет только край. Низ будет кокетливо выглядывать и придавать юбке небольшую пышность, но при этом изделие будет невесомым. Таким же образом нашиваются остальные оборки.

Перейдем к сбору юбки по шву. Если вы шьете изделие из мягкого материала, то припуски на швы нужно разгладить.

Возьмите шляпную резинку шириной 3–4 см. Ее длина должна ровнять обхвату талии плюс 3 см. Кончики резинки накладываем один на другой с припуском в 1,5 см. Сшейте ее зигзагом.

Резинку прикалываем к верху юбки в четырех местах. Растяните до срезов подъюбника и настрочите край резинки швом зигзаг. Лучше, если это будет две строчки.

Последний этап: сшейте слои оборок по кругу. Края у шва наложите друг на друга и соедините накладным швом. Вот мы с вами и разобрались, как сшить пышный подъюбник из фатина пошагово.

Как правильно накрахмалить подъюбник для детского и взрослого платья в домашних условиях?

На сегодняшний день не каждая хозяйка знает, как правильно накрахмаливать вещи. Однако процедура эта порой необходима и в наше время. Крахмал поможет придать вашему наряду необычайно пышный вид и довольно таки идеальную форму, главное знать, как правильно все сделать.

  • Для какого бы платья мы не крахмалили подъюбник, изначально его стоит постирать. Сделать это нужно для того, чтобы после всех манипуляций с изделием на нем не было никаких пятен и разводов.
  • Итак, перейдем к приготовлению раствора: на 1 литр воды нужно взять 4 столовые ложки крахмала.
  • В стакане воды тщательно перемешиваем весь крахмал, остальную воду в это время переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Далее воду с крахмалом из стакана очень медленно вливаем в кипяток, при этом постоянно помешиваем.


Крахмалить подъюбник

  • Доводим наш раствор до готовности. Время варки примерно 5-7 мин. Как только жидкость станет прозрачной, а консистенция будет напоминать кисель – раствор готов. Ждем, пока жидкость остынет.
  • Если вы заметили, что в растворе есть комочки, то их необходимо убрать. Чтобы их убрать пропускаем крахмальный клейстер через сито.
  • Важно знать, что если ваш подъюбник состоит из нескольких ярусов, то начинать крахмалить изделие нужно с нижнего яруса. Крахмалят все ярусы отдельно.
  • Итак, чтобы накрахмалить подъюбник опускаем его в готовый раствор и держим минут 7. При этом можно поводить вещь из стороны в сторону, но не вынимать из раствора.
  • Достав подъюбник отжимать его не нужно, разве что совсем слегка.
  • После кладем изделие на заранее подготовленную поверхность (поверхность накрываем чистой простыней).
  • Как только увидите, что подъюбник еле влажный приступайте к глажке.

Больше о накрахмаливании разного вида тканей вы можете прочесть здесь.

Юбка-пачка или подъюбник без швейной машины

Мамам, которые не умеют пользоваться швейными машинками, пригодится информация, как сшить подъюбник без машинки и специальных знаний по кройке и шитью. Для этого нам нужен фатин и шляпная резинка. Измерьте талию дочери и приплюсуйте три сантиметра. Соедините ее в кольцо. Фатин нарежьте на полоски шириной 4–5 см. Для удобства натяните резинку на спинку стула. Возьмите полоску из фатина и привяжите к ней. Концы ткани должны быть одинаковыми. От количества полосок будет зависеть внешний вид юбки. Это можно показать даже девочке подростку, так как сшить подъюбник из фатина таким способом очень просто.

Что за ткань – фатин

Лёгкую и невесомую материю, напоминающую тончайшую сетку, придумали почти 200 лет назад. Из неё шили балетные пачки, а сейчас от юбочки из фатина не откажется ни одна девочка.
Ткань используется для пошива пышных юбочек, свадебных платьев.

Сырьём для сетчатой ткани служат необыкновенно тонкие, но прочные нейлоновые волокна. Они придают фатину особые свойства:

  • упругость;
  • лёгкость;
  • простоту ухода.

Тонкая ткань прозрачная, поэтому юбки шьются на чехле из сатина или хлопка либо делаются многослойными.

Как украсить подъюбник для девочки

Как сшить подъюбник из фатина для девочки, мы уже разобрались. Также выяснили, что такое изделие может стать самостоятельной деталью гардероба. Придать особое настроение изделие может авторский декор.

Низ подъюбника можно окантовать атласной тесьмой или лентой. На изделие можно нашить маленькие цветочки из ткани, фоамирана или даже кожи. Не ограничивайте свою фантазию! Декором также могут послужить перья, бусинки, пайетки, шарики, свалянные из шерсти разных цветов. Для зимнего варианта подойдут вязаные элементы. Сногсшибательно будет выглядеть пышная легкая юбка, отороченная мехом.

Если ваша малышка играет роль снежинки или снегурочки, то низ изделия можно обшить пышным «дождиком». Для костюма божьей коровки подойдут маленькие кружочки из черного фетра, раскиданные на красном фоне юбки или выглядывающего подъюбника.

Юбки–пачки из фатина могут носить не только маленькие леди. Взрослые девушки могут использовать этот простой и недорогой материал для пошива одинаковых нарядов для подружек невесты.

Нарядные платья-пачки и аксессуары


Чтобы образ юной модницы был завершённым, платье с юбкой-пачкой можно дополнить красивыми аксессуарами.
В качестве них подойдут:

  • жакет длиной до талии или «болеро»;
  • атласный пояс;
  • ажурные короткие перчатки;
  • повязка для волос с большим тканевым цветком-бантом;
  • заколка-шляпка для волос.


Девушки могут дополнить короткое платье-пачку длинными серьгами, колье и атласным поясом, к длинному наряду подойдут красивые ажурные перчатки и цветок в волосах.

Полезные советы по работе с фатином

Для подъюбника с оборками выбирайте мягкий фатин, тогда он будет легким и воздушным. В таком наряде вам будет легко двигаться. Жесткий фатин оставляет на колготках или чулках множество затяжек. К тому же может их попросту порвать. Края изделия из жесткой ткани могут колоть ноги. У подъюбника с оборками есть большой недостаток: на него уходит много ткани.

Теперь вы знаете, как сшить подъюбник из фатина своими руками. Радуйте себя и своих дочек или сестер обновками и будьте прекрасны в любое время года!

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Способ Что можно накрахмалить
Мягкий Постельное белье, шторы, женские блузки, тонкий батист, шифон и другая легкая ткань
Средний Мужские рубашки, юбки, скатерти, кружево, декоративные аксессуары (воланы, банты, оборки)
Жесткий Подъюбники и пачки из марли, воротники, отдельные элементы одежды, требующие надежной фиксации

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также «на один раз». Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.