Как сшить подушку ортопедическую для сна своими руками

Как сшить подушку ортопедическую для сна своими руками

Из какой ткани шить подушку


подушкаВыбор ткани зависит от наполнителя. Если внутри подушки будет пух или перо, необходимо купить тик. Специальная для перьевых изделий ткань имеет плотную структуру. Благодаря особой технологии производства, в отличие от обычной ткани, тик не пропускает перья. В случае с синтетическими наполнителями можно взять хлопчатобумажную ткань. Что касается расцветки, предпочтительно брать светлую или однотонную ткань. Если она будет цветная, рисунок будет просвечиваться сквозь наволочку. Такой вариант выглядит не эстетично.

Прежде, чем покупать ткань, необходимо определиться с размерами подушки и их количеством.

Как сшить подушку для сна своими руками


Сшитая самостоятельно подушка будет соответствовать всем требованиям и позволит сэкономить средства на покупку новой. Шитье начинаем с подготовки необходимых материалов:

  • подушкаткань для наперника;
  • наполнитель (синтепон или перья);
  • нитки для шитья;
  • швейная машинка.

Прежде, чем приступить к шитью, необходимо определиться с размером подушки. Можно сделать стандартный размер 70х70 или европейский — 70х50. Отходя от стандартов, подушка может иметь любой размер. Минус нестандартной подушки — наволочки нужно будет шить самостоятельно, покупные не подойдут.

Пошаговая инструкция


  1. Ткань разложить на ровной поверхности, для этой цели хорошо подойдет стол. Сантиметром необходимо отмерить размер будущей подушки. К примеру, если вы планируете шить изделие размером 50х50, у вас должен получиться отрез ткани 50х100. Сделать на ткани метки мелом. Прочертить линии, к которым нужно добавить припуски на швы по 2 см с каждой стороны. В итоге выйдет прямоугольник 54см х 104см;
  2. Отрез ткани сложить пополам, проутюжить или хорошенько расправить руками. Места швов сколоть булавками и наметать;
  3. Следующим этапом нужно будет прострочить по намеченным местам швы. В давние времена женщины шили подушки ручным швом. Это очень кропотливый и долгий процесс. Сегодня мы имеем возможность пользоваться швейными машинками;
  4. подушкаПрострачивая углы подушки, необходимо делать небольшие закругления. Незабываем оставить 10-15 см с одной стороны не застроченного пространства. Для надежности наперник обметываем. Закрепляем швы и обрезаем нити;
  5. Теперь можно вывернуть наперник, хорошо расправить углы и прогладить утюгом;
  6. Внутрь, с помощью оставленного без шва промежутка, заполнить подушку наполнителем;
  7. Зашить вручную или на швейной машинке отверстие потайным швом. Расправить подушку и хорошо взбить руками.

Как сшить подушку для сна видео


Предлагаем вашему вниманию видеоматериал в виде подробного мастер-класса. Автор видео подробно рассказывает и дает полезные советы по шитью.

Купить подушку, какую лучше выбрать


Современные производители балуют нас разнообразием самых разнообразных по форме, размеру и наполнению подушками. Чтобы сон был комфортным, выбирать подушку для сна нужно исходя из личных предпочтений. Определиться с выбором помогут рекомендации от эксперта. Прежде всего, следует разобраться, какие виды подушек существуют:

  • перьевые и пуховые;
  • ортопедические;
  • синтетические.

Неоспоримым лидером считаются ортопедические подушки с латексным наполнением разной жесткости. Покупают их для профилактики заболеваний позвоночника. Приверженцы всего натурального считают лучшими перьевые подушки. Они мягкие и удобные. Люди, страдающие аллергиями на пыль и пух, выбирают синтетический вариант. Изучив каждый вид по отдельности, вы сможете познакомиться с их характеристиками.

Покупать качественные подушки от производителя, которому можно доверять.

Ортопедические подушки


подушка

Достоинства


Качественное изделие разработано с целью правильного положения тела во время сна. В продаже встречаются подушки разной жесткости. Выбирая этот вариант, вы проявите заботу о здоровье. Их можно стирать, они абсолютно безопасные для людей, которые страдают аллергиями. Если спать на такой подушке, с детского возраста формируется правильная осанка.

Недостатки


На фоне пользы и достоинств среди недостатков можно выделить высокую цену на ортопедические товары. Некоторые также отмечают, что спать на них не очень удобно. Поэтому выбирать нужно с учетом анатомических особенностей и комфорта.

Подушки с натуральными наполнителями


подушка

Под натуральными наполнителями подушек подразумевается пух, перо и овечья шерсть. С давних времен в основном только такой вид наполнителя был популярен. Покупать перьевое изделие нужно исключительно в проверенных местах из качественного сырья. Иначе она будет колоться и быстро потеряет форму. Чтобы подушка прослужила долго, ее нужно проветривать, взбивать и чистить.

Недостатки


На фоне натуральности многие эксперты не рекомендуют, а в некоторых странах вообще запрещают использование перьевых подушек в местах общего пользования. Это обосновано тем, что в перьях заводятся клещи, их сложно чистить, что грозит развитию болезнетворных бактерий от пота.

Регулярно изделия с перьями чистить в специализированных химчистках.

Синтетические подушки


подушка

Изделия для сна из синтетических материалов не уступают натуральным, а в чем-то даже превосходят. Они просты в уходе и абсолютно гипоаллергенные. В отличие от перьевых, в синтетике не заводятся клещи. Мягкие и приятные на ощупь подушки способствуют комфортному сну. Синтетические подушки не впитывают посторонние запахи и пыль. Их можно стирать вручную или в стиральной машине. После стирки они быстро сохнут и не деформируются, сохраняя первоначальный вид в течение многих лет.

Недостатки


Некачественные синтетические материалы могут быть токсичными. Поэтому так важно, чтобы подушки покупались в проверенных местах и соответствовали высокому качеству. Если происхождение подушки вызывает сомнения, такой товар лучше не покупать.

Как выбрать правильную подушку видео


Перечисленные выше плюсы и минусы разных видов спальных предметов поможет вам понять, с каким наполнителем покупать подушки. Представленный ниже видеоматериал облегчит задачу выбора в пользу хорошего качества.

В чем плюсы использования подушек валиков

Подушка-валик – это не просто прихоть или дань моде – это физиологическая потребность человека, вызванная спецификой строения позвоночного столба. Если укладываться на такую подушку, подкладывая ее под шейный прогиб позвоночника, в последствии можно избежать многих проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Эффекты от использования подушки-валика:

  • устранить анатомически неверный прогиб в грудном отделе;
  • поддержать шею в комфортном состоянии, способствуя нормальному кровоснабжению головного мозга и предупреждая таким образом головные боли, шум в ушах, когнитивные нарушения.

подушка валик идеи

Не секрет, что обычная подушка может вызвать боли в шее и позвоночнике, поэтому подушка-валик – это прекрасное решение для здорового сна.

Подушка-валик станет сопутствующим средством для избавления от многих проблем с позвоночником, в том числе и с остеохондрозом.

Как правильно выбрать конструкцию

Чтобы использование подушки-валика было комфортным, необходимо правильно осуществить выбор. Для этого следует учесть следующие факторы.

подушка валик фото идеи

Они позволяют снять нагрузку с позвоночника в то время, пока вы лежите. В этом случае отдыхаете не только вы и ваш организм, но и ваш позвоночник.

  • Высоту изделия – подбирая подушку-валик под свои индивидуальные параметры нужно измерить расстояние от плеча до основания шеи. Высота подушки не должна превосходить этот параметр, иначе она будет вызывать ощущение дискомфорта.
  • Ширина изделия – к ширине плеч нужно прибавить 5-7 см. Но иногда в ортопедических изделиях допускается прибавления меньшего значения для того, чтобы правильно поддерживать шейный отдел позвоночника.
  • Дополнительные функции подушки-валика могут заключаться в выполнение из материала, имеющего функцию памяти или материала набивки в виде гречишной лузги или с добавлением эфирных масел или ароматических трав. Все это способствует массажному эффекту и успокоению во время сна.

подушка валик дизайн

Такая подушка даже способна облегчить засыпание, ведь тело максимально расслабляется.

Подушка для детей

Подушка-валик для детей должна иметь специфическое строение. Она должна подходить под анатомические размеры ребенка и иметь два бортика по краям. Они предупреждают соскальзывание головы, а будут способствовать поддержанию позвоночника на одном уровне.

подушка валик детская

Для ребёнка также важно правильно подобрать валик. Лучше, если это будет изделие с двумя бортами по краям.

Особенно важно применять ее для детей, страдающих неправильной осанкой, головными болями, плохим сном и когнитивными нарушениями, вызванными неправильно сформированным кровообращением в области шеи и головы.

Наполнители

Несмотря на то, что на протяжении многих столетий такая подушка использовалась людьми для сна, на сегодняшний день она мало претерпела изменений. По большей части они не коснулись самой конструкции, а затронули лишь тот наполнитель, которым набивают изделия.

подушка валик дизайн фото

Чаще всего такие подушки наполняют пенополиуретаном.

На сегодняшний день, современные технологии и природные материалы позволяют выбрать в качестве наполнителя.

  1. Лузга из гречихи – именно такой вариант позволяет максимально оказать оздоравливающий эффект. Рекомендуется для того, чтобы выполнять микромассаж в области шеи. Также следует использовать такой наполнитель для тех, кто страдает бронхиальной астмой. Обусловлено это именно тем, что гречишная лузга обладает антибактериальным и антиаллергическим эффектом. К тому же такой материал обладает специфическим эффектом памяти.

    наполнитель гречиха

    Такой наполнитель является полностью гипоаллергенным, поэтому прекрасно подходит для астматиков.

  2. Полиэстер – это самый бюджетный вариант наполнителя. Но его неудобно использовать, когда на улице становится слишком жарко. Вызвано это тем, что он не гигроскопичен и плохо проводит воздух. Если применяется полиэстер для набивки подушки-валика, то необходимо отдать предпочтение хотя бы наволочке, выполненной из натуральных материалов. Это несколько снизит “парниковый” эффект. Но зато у этого материала есть свои преимущества – с помощью него легко придать нужную форму подушке и подстроить ее под анатомию собственного тела.

    наполнитель полиэстер

    Очень недорогими являются модели с набивкой из полиэстера.

  3. Пенополиуретан – на данный момент является одним из самых популярных наполнителей. Он не скапливается в себе пыль и грязь. В нем не разводятся клещи, споры плесени и грибов. Если укладывать свое тело на подушку из пенополиуретанового наполнителя, то она примет форму человеческого тела. Но при снятии нагрузки подушка вернется в свое прежнее состояние. То есть она не деформируется в процессе эксплуатации. Пенополиуретан также легко очистить при возникновении такой необходимости.

    наполнитель пенополиуретан

    После того, как вы проснетесь и поднимете голову, на нём не останется вмятина.

Как сшить такое изделие своими руками

Совсем не обязательно покупать этот тип изделия в магазине. Имея минимальные навыки в кройке и шитье можно сшить ее самостоятельно.

подушка валик фото дизайн

В зависимости от стилистики помещения такой диванный декор может быть выполнен в цвет мягкой мебели.

Такая подушка-валик, выполненная своими руками, позволит подобрать в точности параметры под свои собственные потребности, а также декорировать ее с учетом интерьера комнаты.

Перед началом работы, следует подготовить необходимые материалы и инструменты:

  • ткань для наволочки и ткань для чехла основы;
  • нитки соответствующего цвета;
  • декоративные элементы в виде жгутов, пуговиц, аппликаций;
  • наполнитель (в зависимости от желаний и потребностей).

выкройка подушки

Перед тем как сшить подушку-валик своими руками, нужно сделать выкройку.

Единственным важным моментом является то, что использовать пух и перо для набивки таких изделий не рекомендуется.

Необходимо снять свои собственные анатомические параметры, в соответствии с рекомендациями, указанными выше. После этого правильно рассчитать параметры подушки – приблизительные расчеты данный также в описании выше.

Если хотите, то по линии шва на концах чехла можно сделать различную отделку: шнур, оборки или что-то еще.

Когда получены габариты подушки-валика, приступаю к созданию выкройки на бумаге. Этот момент является самым ответственным, так как от правильности сделанной выкройки зависит в дальнейшем насколько будет удобно и правильно подобрана подушка под индивидуальные потребности.

подушка валик своими руками

Сделав выкройку на бумаге, ее переносят на ткань для основы (наперник).

Затем дублируют на ткани для наволочки, которая может выполнять роль как декоративного чехла, так и исключительно наволочки для сна. Важно учесть, что если подушка используются исключительно для того, чтобы на ней спать, ткань наволочки должна быть максимально натуральной и светлой.

Делая выкройку, необходимо учесть припуски на швы. Они должны быть не менее 0,5-1 см.

Этот этап должен закончиться вырезанием тканевой выкройки.

Сложите и сметайте наперник.

Сначала сметывается наперник (нижняя наволочка), затем она прострачивается на машинке по всем швам. Обязательно оставить незашитым небольшой участок для того, чтобы положить набивку.

Выполняйте работу ровно и аккуратно.

Сначала сколите края булавками.

Приметайте боковые стороны.

Прострочите швы на машинке.

Приготовьте наполнитель.

Вставьте наполнитель в наперник.

Когда наполнитель утрамбуется до нужной плотности, следует аккуратно, вручную зашить имеющееся отверстие.

Зашейте оставленное отверстие.

Сшивается чехол. Для удобства эксплуатации его можно сделать на молнии. Так легче будет снять и очистить верхнюю часть.

Выкройка для чехла подушки.

Сшейте чехол для подушки.

Так будет выглядеть готовое изделие.

Укладывается внутренняя часть во внешнюю наволочку – подушка готова.

Варианты декоративных изделий

Чтобы сделать декоративную подушку в форме валика можно взять несколько видов ткани.

Они могут быть скомбинированы самыми разными способами. Наиболее простой и часто используемый вариант – это поперечное комбинирование нескольких видов ткани. Для этого, на этапе выкройки внешнего чехла необходимо сложить в нужной последовательности виды ткани и прострочить их таким образом, чтобы они образовали сплошное полотно. Швы обязательно нужно разутюжить, чтобы они не образовывали скомканные части на готовом изделии. И после этого, на таком цветном полотне, сделать выкройку для внешней наволочки.

подушка валик идеи фото

Можно использовать вшитые канты или использовать по торцевым частям стяжки.

Чтобы правильно и легко собрать цилиндрические части подушки, необходимо сначала сшить круглую трубу. Затем взять круглую торцевую часть и приколоть ее к трубе, вывернутой наизнанку по всему кругу. После этого аккуратно приметать и только затем прострочить среда затем, чтобы круг не смещался и не присборивал цилиндрическую часть.

Вся остальная последовательность действий выполняется аналогично процессу, описанному выше.

Так как сшить подушку-валик в домашних условиях достаточно просто, можно сделать сразу несколько изделий. Часть из них для декоративных целей, а другую часть для того, чтобы правильно спать.

ВИДЕО: Мастер класс по пошиву подушки валика.