Как сшить подушку для стула своими руками выкройки

Как сшить подушку для стула своими руками выкройки

Основные требования к подушкам для садовой мебели

К подушкам для дачной мебели применяются почти все те же требования, что и к самой мебели:

  • Устойчивость к солнечным лучам — не должны выгорать на солнце.

  • Легкая чистка от грязи и пыли, влагостойкость и защита от насекомых, грибка и плесени.

  • Высокая плотность наполнителя — должен выдерживать значительные весовые нагрузки и при этом не деформироваться.

  • Отсутствие мелкого декора (пуговиц, кружева или тесьмы), которые могут мешать комфортному сидению.

  • Подушки для дачной мебели должны обязательно быть со съемными чехлами.

  • Устойчивая к механическим повреждениям и не скользкая ткань чехлов.

  • И последнее, садовые подушки обязательно должны «дышать».

Материал чехлов

Чехлы — одна из важнейших частей подушек для садовой мебели. Именно от их выбора зависит простота ухода и долговечность. С этой частью подушки вы будете контактировать постоянно, а значит она должна легко чиститься и быть приятной на ощупь. Насекомые, грибки и плесень должны обходить такую подушку стороной!

Как сшить подушки для садовой мебели

Именно для этого и придумали специальные ткани для использования на открытом воздухе. Как правило, это синтетические материалы — полиэстер, полиакрил и полипропилен с маркировкой «outdoors». Такие ткани обрабатывают специальным составом от насекомых и покрывают грязеотталкивающим и водоотталкивающим слоями. Чтобы подушки не выгорали под прямыми солнечными лучами, в них используют стойкие красители. При этом, волокна тканей прокрашивают еще на стадии формирования. Это делает материал прочным и удобным в эксплуатации, а также помогает ему длительное время сохранять привлекательный внешний вид.

Если вы хотите приобрести или сшить подушку для закрытых помещений, например, веранд или террас, то можно выбрать и менее дорогие ткани. Однако в них должны присутствовать так называемые «смесовые волокна», т.е. синтетические волокна должны перемешиваться с натуральными. Идеальная пропорция — 50х50. Пример такой ткани — мебельная микрофибра. Правда, помните, что в этом случае подушки будут неустойчивы к влаге, а значит их нельзя оставлять под дождем.

Как сшить подушки для садовой мебели

К сожалению, натуральные ткани при эксплуатации на открытом воздухе очень быстро теряют цвет. Поэтому их не советуют использовать в садовых подушках. Исключение может составить разве что жаккард или смесовые ткани из хлопка и льна с примесью синтетических волокон. Исключите также:

  • кожу и ее синтетические заменители — очень жарко сидеть на солнце;

  • шелк — деформируется практически сразу;

  • шерсть, мех и ткани с длинным ворсом — их невозможно хорошо очистить.

Наполнитель для подушек

Второй важный элемент в садовых подушках — наполнитель. Именно от него зависит, насколько удобно вам будет сидеть на мебели и сколько подушки прослужат. Ведь тканевые чехлы можно с легкостью заменить, а вот смена наполнителя равносильна покупке новых подушек. Поэтому наполнитель должен быть долговечным, а для этого он не должен деформироваться под весом сидящих на нем гостей, меняться при перепадах температуры или разбухать от влажности.

Как сшить подушки для садовой мебели

Наполнители для подушек бывают двух видов — натуральные и искусственные. Конечно, удобнее и долговечнее синтетические наполнители, особенно, когда речь идет о садовой мебели. Такие подушки быстро сохнут и сами избавляются от влаги, не подвержены заражению плесенью и грибком, их не любят насекомые и их можно постирать в машинке.

Важно также перед выбором наполнителя определить, как вы будете использовать подушку — в качестве сидения, на месте спинки (поясничные) или в декоративных целях. Если на подушке вы собираетесь сидеть, нужны прочные, держащие форму и устойчивые к деформации материалы. Например, латекс, пенополиуретан, холкон или поролон. Последний менее долговечен, но значительно дешевле. Популярные искусственные наполнители для декоративных подушек — шарики из полистирола (такие используют в мягких игрушках), синтепон и холлофайбер.

Форма и дизайн

Как правило, для садовой мебели шьют квадратные или прямоугольные подушки под размер сидения или спинки. Наиболее популярные размеры квадратных садовых подушек — от 35 до 50 см, прямоугольных — 60х30 см, 62х42 см и 62х37 см. Наилучшая толщина для поясничных подушек — 5-8 см, а для сидения диванов, скамеек и кресел — 6-12 см. Кроме того для табуретов, пуфов и банкеток бывает шьют круглые подушки, а для кресел и садовой мебели нестандартной формы делают трапециевидные выкройки.

Как сшить подушки для садовой мебели

Декоративные подушки для дачной мебели могут быть любой формы, размера и толщины. Однако при их пошиве также пользуйтесь всеми правилами для садовых подушек. Выбирайте плотную и прочную, хорошо окрашенную ткань и долговечный синтетический наполнитель. Несмотря на то, что сидеть вы на таких подушках не будете, они будут подвергаться все тем же суровым воздействиям окружающей среды.

Материалы и инструменты для работы

Схема снятия мерок с кресла

Схема снятия мерок с кресла.

Чтобы сшить чехол на кресло, необходимо иметь:

  • декоративную ткань;
  • шнур или тесьму для окантовки;
  • застежку-молнию требуемой длины;
  • необходимой толщины обивочный ватин;
  • тонкий полиуретановый пенопласт;
  • швейную машинку;
  • гибкую мерную ленту и мелок;
  • булавки, мебельные гвозди, кнопки или скобы со степлером;
  • муслин;
  • утюг с функцией отпаривания и гладильную доску;
  • ножницы портновские, линейку, лекала, остро заточенный карандаш.

Чехол на кресло может иметь различные формы, но его всегда необходимо разрабатывать и шить с учетом особенностей мебели и ее конструкционной составляющей.

В качестве идеальной конфигурации спинки может выступать та, которая имеет прямую форму, расширяется или сужается кверху. Такие спинки хорошо держат короткий и длинный чехол. Если стул имеет нестандартную, фигурную спинку, для нее можно сшить декоративную короткую наволочку, которая будет закрывать примерно 1/3 или 2/3 спинки.

Как выбрать ткань

Схема стягивания выкройки чехла

Схема стягивания выкройки чехла.

Лучше и практичнее сделать чехол на кресло из плотной набивной немнущейся декоративной ткани. Не стоит использовать толстые тяжелые мебельные ткани, предназначенные для обивки мебели. Тяжелые ткани плохо поддаются машинной пристрочке, сложно драпируются и грубо прилегают на изгибах мебели.

Чтобы изготовление чехла было более простым и нетрудоемким, лучше выбирать ткань, которая не требует совмещения рисунка, например, однотонную или с мелким принтом по всему полю. С особой аккуратностью стоит выбирать полосатые, клетчатые и с орнаментами ткани, так как они могут потребовать совмещения линий как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.

Расход ткани прежде всего определяется по размеру кресла и его дизайну, а также зависит от ширины ткани, размера раппорта и раскладки выкройки на ткани. Как правило, на стандартное мягкое кресло потребуется от 6,5 до 7,5 м ткани, а на широкое – от 9,5 до 11 м. Причем в указанные расчеты входит окантовка и сборка со складками по углам. При покупке ткани следует учитывать дополнительный расход ткани на ушки, декоративные сборки, юбки и складки.

В целом на подушку кресла требуется примерно от 1 м до 1,5 м ткани, на сборки и складки следует дополнительно прибавлять к объему еще 1 м ткани для стандартного кресла и 2 м для широкой модели.

Разработка выкройки

Схема выкройки чехла для кресла

Схема выкройки чехла для кресла.

Стандартный чехол состоит из 4 важных конструктивных элементов: чехлов на сиденье и спинку, подлокотников и юбки, которая спускается от сиденья к полу. Чтобы получить точные размеры элементов, следует правильно измерить кресло. Измерять его лучше при помощи гибкого сантиметра. Следует замерять:

  • высоту и ширину кресла;
  • размеры сиденья и спинки;
  • размеры подлокотников.

Когда мерки будут сняты, можно приступать к разработке выкройки. Проще всего делать выкройку чехла по существующим элементам обивки кресла при помощи булавок и недорогой ткани, например, муслина. Швы на чехле следует располагать в тех местах, что и на обивке, но при этом исключать сложные детали и элементы, которые нарушают идеальную посадку чехла.

Чтобы сделать выкройку для внутренней и лицевой части спинки чехла, следует точно замерить длину и ширину наружной части спинки между швами обивки, а затем выкроить детали на муслине, учитывая припуски.

Готовую выкройку следует разложить на поверхности спинки кресла и приколоть к обивке при помощи булавок. При этом надо хорошо разгладить ткань по всей поверхности и исключить ее сминание и перекашивание. Когда выкройка детали идеально сядет на кресло, следует проделать аналогичные операции с другими элементами.

Если кресло имеет деревянные подлокотники

Схема перетяжки кресла

Схема перетяжки кресла.

Если мебель имеет деревянные подлокотники, облагородить их при изготовлении чехла поможет ватин. Поручни подлокотников следует обернуть толстым слоем ватина, а затем обшить их этим материалом и притачать с обеих сторон к сиденью и спинке кресла. Эта операция позволит сформировать мягкий широкий подлокотник, гармонично вписывающийся в дизайн всей конструкции кресла. Крепить ватин в подлокотнике можно при помощи мебельного степлера.

При изготовлении выкройки для левого и правого подлокотника следует делать две выкройки – лицевую и изнаночную. Крепить лицевую выкройку подлокотника нужно на переднюю поверхность кресла, предварительно сложив материю вдвое и отметив при помощи карандаша ее центральную продольную нить. Нижние границы материи обязательно должны перекрывать заданный шов оборки на 1,5 см.

Внутреннюю поверхность выкройки подлокотника следует соединить с лицевой частью в месте предполагаемого наружного шва. Причем внутренняя ее поверхность должна иметь внушительный запас по всем граням, примерно по 18-25 см с каждой стороны. Это необходимо, так как одна боковая сторона будет заходить на внутреннюю поверхность спинки, другая – на переднюю поверхность подлокотника, а третья – на нижний край заготовки, помещаемой на сиденье.

Когда все части чехла, в том числе и для подлокотников, будут вырезаны и прикреплены к обивке кресла, их следует подписать, проверить в них наличие необходимых вытачек, складок и сборок, а затем открепить и снять с кресла. Полученные части позволят точно перенести выкройку на ткань и выполнить раскрой.

Раскрой платья для куклы

«Елочка» для ткани в полоску – самый популярный вариант. Непродуманное и беспорядочное направление рисунка часто приводит к тому, что красивый отрез ткани в куске теряет эстетический вид в изделии. Удачно проработанная композиция преобразит даже невзрачную на вид ткань, поэтому прежде чем кроить, делают эскиз платья с нанесением полос.

Не применяются материалы с таким принтом для пошива фасона со сложными драпировками. Модно располагать полосы в продольном направлении на основных элементах изделия и поперечном на мелких деталях или наоборот. При одновременном использовании больше 3 вариантов направлений полос в одной модели (особенно в тканях с мелким, частым рисунком) изделие выглядит перегруженным.

После построения выкройки на бумагу наносят полосы, чтобы легче и быстрее было подобрать нужное направление при раскрое материала. При комбинировании отрезных деталей с разными по цвету и ширине полосами нужно следить за совпадением рисунка и сохранением раппорта.

Чтобы сшить платье для куклы с несколькими вариантами совмещения полос, выбирают плотную или средней плотности ткань, которая не скользит и не сильно сыпется. Для таких моделей подойдет плательный хлопок и лен, некоторые виды постельных тканей с ярким рисунком – поликоттон, бязь, батист.

Ткань перед раскроем утюжат, чтобы избежать перекоса рисунка. Раскладку выполняют по лицевой стороне материала, разложенного в 1 слой. Выкроив 1 деталь, укладывают ее на нужный по рисунку участок ткани, совмещают полосы, чтобы контрольные точки располагались на одинаковом расстоянии, обводят 2 деталь и вырезают.

Подготовленные к пошиву элементы платья также проглаживают, так как в готовом изделии выполнить эти операции будет невозможно. Обтачки проклеивают тонким флизелином.

Для отделки платья используется объемная накидка с широкими защипами. На ткани размером 15х20 см по лицевой стороне размечают глубину и расстояние между защипами (1 см). По сгибам материала чертят линии мылом, по местам для строчки делают надсечки ножницами.