Как сшить подушку для путешествий своими руками выкройка

Как сшить подушку для путешествий своими руками выкройка

Учимся делать выкройку подушки под шею

Для наглядности представьте себе букву «П» или половину спасательного круга. Такую подушку выполнить совсем не сложно. Поэтому не стоит тратить деньги в дорогих магазинах, а лучше взяться за нитки с иголкой.

Чтобы сшить такую подушечку, не требуется особых навыков. Необходимо раскроить две половины подушки, заднюю и переднюю. Это может быть модель с углами, то есть воображаемая буква «п» или округлая форма.

Размеры зависят от возраста человека. То есть для детей она меньше, чем для взрослых. Для этого нужно измерить расстояние между плечами и высоту головы. Подушка должна быть длиннее, чем голова.

Наполнителем может служить синтепон, который прекрасно заполняет пространство. Если эта подушка изготавливается для ребенка, то наволочку можно сделать очень оригинальной.

Она может быть выполнена в виде таксы, которая сворачивается калачом. Можно сделать полоски, как у радуги. Если пришить голову с ушами и хоботом, получится слон. Нужно проявить фантазию и ребенок не променяет такую подушку даже на конфетку.

Выкройка может быть и совершенно другой. Это подушка-игрушка. По форме она напоминает прямоугольник. Поэтому с выкройкой проблем не будет. А вот дальше просто волшебство. К подушке пришивают с обеих сторон детали, и она превращается в игрушку.

Можно пришить голову и лапы кота, собаки, овечки и всего, что в голову придет. При этом подушка может складываться вдоль или поперек, фиксируясь при помощи липучки. Такая подушка идеально подойдет и для дороги.

Чтобы в дороге было удобно

А вот пошаговая инструкция изготовления автомобильной подушки-бублика:

Подушка получается длиной примерно тридцать сантиметров (от верха до низа) и шириной тридцать три сантиметра. Но, как уже говорилось, вы можете сшить подушку того размера, который вам нужен, соответственно, изменив параметры выкройки.

Для нашей подушки мы будем шить также съемный чехол на молнии, чтобы можно было его снять и постирать, в случае необходимости.

Для изготовления вам потребуются следующие материалы:

Два отреза хлопчатобумажной ткани для съемного чехла длиной и шириной в полметра;

Два отрез синтетической ткани для собственно самой подушки (лучше взять водоотталкивающую ткань) длиной и шириной в полметра;

Синтетический наполнитель для подушки, например, холлофайбер;

Лента длиной тринадцать сантиметров;

Молния длиной 25 сантиметров;

Нитки подходящих цветов;

Портняжные булавки;

Швейная машинка.

Шаг 1. – Сделайте выкройку. На бумаге нарисуйте подушку полукруглой формы.

Шаг 2. – Перенесите выкройку на синтетическую ткань. Сколите оба куска ткани лицевой стороной вовнутрь, сколите их портняжными булавками и наметайте по периметру выкройки. Вырежьте выкройку из ткани, оставляя припуски на швы 1 – 1,5 сантиметров.

Шаг 3. – Прострочите вашу подушку по периметру, оставив внизу незастроченными примерно пять сантиметров.

Шаг 4. – Выверните вашу подушку, вовнутрь поместите наполнитель. Оставшийся незастроченным шов стачайте вручную.

Шаг 5. – Шьем «наволочку». Отмерьте сверху одного из кусков ткани 13 сантиметров. Разрежьте вдоль. Втачайте молнию.

Шаг 6. – Сколите вместе два отреза х\б ткани лицевой стороной вовнутрь. Приложите выкройку таким образом, чтобы молния находилась в верхней части подушки, вырежьте, оставляя 1-1,5 сантиметров для шва. Сверху пришейте ленту, за которую подушку можно будет потом подвесить.

Шаг 7. - Сострочите на машинке чехол, выверните, расстегните молнию и поместите подушку внутрь чехла.

Интересные варианты подушечек в видео подборке

Наглядный урок как шить подушки:

Подушка-косточка:

Как сшить ортопедическую подушечку:

Подушка-валик:

Те, кто любит путешествовать, знают, как неудобно порой себя чувствуешь в дороге без специальной подушки анатомической формы.

Она очень удобна и не позволяет шее затекать во время длительного сидения. Путешествуя с дорожной подушкой под шею и голову в самолете, машине или другом виде транспорта, вы сможете с комфортом отдохнуть и поспать во время долгого пути.

Конечно же, в специализированных магазинах сегодня представлен широкий выбор таких аксессуаров. Однако подушка под шею, сшитая своими руками, наверняка принесет вам гораздо больше радости.

В данном фото-уроке мы расскажем, как сшить такую нужную вещь. Для этого мастер-класса вам потребуются недорогие материалы. И не обязательно делать подушку именно такого размера, как в нашем фото-уроке – изучив мастер-класс, вы можете изготовить изделие необходимого вам размера.

Также, используя знания, полученные в данном уроке, можно сшить еще один оригинальный аксессуар – подушку для кормления младенцев. От дорожной подушки она отличается только размером – а технология шиться применяется точно такая же.

Этот мастер-класс рассчитан на мастериц любого уровня – с этим заданием должна справиться даже начинающая рукодельница. Никаких особых навыков от вас не потребуется – разве что умение шить на швейной машинке. Итак, приступим непосредственно к изготовлению нашей подушки.

Выкройка подушки под шею

Сегодня мы с вами попробуем дать ответ на вопрос, как сшить подушку-валик для шеи. А поможет нам в этом блог мастерицы www.waseigenes.com. Она сшила всем своим домочадцам подушку-кость своими руками. Вернее подушку в форме кости .

Читайте также по теме:

Конечно, автор усложнила себе задачу тем, что выполнила изделие в лоскутной технике — из множества разноцветных кусочков ткани. Но нам ведь не обязательно четко следовать инструкции? Мы можем обойтись и одним, и двумя цветами..

Желательно все же шить такую полезную вещь из натуральных материалов — льна, ситца. А наполнять тем, что хорошо стирается и сушится — халлофайбером, к примеру. Тогда вы можете сколько угодно эксплуатировать изделие, не боясь его быстрой порчи.

Итак, выкройку подушки-косточки вы без труда сможете сделать сами. Если нет, вот вам рисунок. Увеличьте до нужного размера, распечатайте, перенесите на ткань.

Дорожная подушка своими руками

Как уже говорилось, еще до вырезания выкройки, мастерица сделала из кусочков ткани цельное полотно, а уже потом кроила из материи изделие.

Для каждой подушечки берется три(!) детали выкройки . Так мы создадим необходимый нам объем. Сшиваем эти части, не забывая оставить маленькую дырочку для набивки.

Выворачиваем, набиваем и аккуратно зашиваем «пробоину». Набивать желательно туго — ваша шея потом скажет вам «спасибо».

Вот такие яркие косточки у нас должны получиться. Как видите, они отлично помогают деткам автора заниматься любимым делом — чтением интересных книжек.

Наступило лето, разгар каникул и отпусков, многие собираются в путешествия. Всем, кому нравится передвигаться в автомобиле, знают, что дорожная подушка в дороге незаменимая вещь. Она очень удобная и позволяет не затекать шее во время длительного сидения. Путешествуя вместе с такой вещью в машине, самолете или другом виде транспорта, вы сможете отдохнуть и поспать во время долгой дороги. Конечно, в специальных магазинах сегодня представлен широчайший выбор таких аксессуаров. Однако дорожная подушка, созданная своими руками, принесет вам намного больше удовольствия и радости. Поэтому, чтобы путь оказался комфортным, мы предлагаем сшить дорожную подушку своими руками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • мягкая ткань для подушки;
  • наполнитель – вата, синтепон или перья со старой подушки;
  • иголки и нитки;
  • лист бумаги для шаблона;
  • швейная машинка.

Что нужно?

Инструкция по изготовлению дорожной подушки. Что понадобится

Чтобы сделать дорожную подушку для шеи самостоятельно, кроме толковых рук нам понадобятся:

  • Швейная машинка (если ее нет, то можно шить вручную).
  • Полметра ткани.
  • Нитки с иголкой.
  • Ножницы.
  • Лист бумаги для шаблона (калька).
  • Сантиметровая лента.
  • Булавки.
  • Наполнитель для подушки (поролон, холлофайбер, синтепон, рис, любые травы и специи).

Как шить? Пошаговое руководство

Инструкция по изготовлению дорожной подушки. Алгоритм выполнения

  • На листе делаем стандартный рисунок в виде подковы размером 15,3 см в ширину. Можно сделать выкройку в виде буквы “П”, В районе шеи оставляем дополнительное пространство около 3,2 см. Если с рисованием у вас не очень, то макет любой выкройки можно найти в интернете. Можно проявить фантазию и сшить подушку в форме различных животных (собак, кошек, мышек). Дети скажут спасибо.
  • Ткань складываем вдвое, лицевая сторона смотрит внутрь. Материал для будущей подушки выбирайте мягкий, чтобы был приятным наощупь. Отлично подходит мягкий трикотаж. В принципе, для пошива сойдет большинство тканей. Экономии ради, можно использовать старые ненужные вещи, если у них еще нормальное состояние. Подойдут футболки, рубашки, юбки, платья. Также можно использовать хлопок либо джинсовую ткань.
  • Прежде, чем начинать шить подушку, ткань нужно постирать, чтобы в дальнейшем материал не садился.
  • Кладем нашу выкройку на ткань, крепим булавками и вырезаем нужную часть по выкройке.
  • Снимаем кальку. Но куски ткани обязательно должны оставаться соединенными. Прострачиваем или шьем вручную нашу заготовку по краю. Один из узких концов ткани оставляем открытым.
  • Обрезаем швы на 6,4 см и выворачиваем на лицевую сторону нашу будущую подушку.
  • Наполняем подушку. Обязательно оставьте около 5-6 см от края пустым. Не нужно ее набивать до отвала.
  • Подгибаем припуск открытого края подушки внутрь и аккуратно зашиваем вручную открытую часть.