Как сшить подкладку для сумки своими руками без машинки

Как сшить подкладку для сумки своими руками без машинки

Из чего можно сделать сумку

Для изготовления аксессуара используют любые материалы, не обязательно новые: это могут быть старые поношенные джинсы, свитера, кожаные куртки. Для украшения сумочки используют пуговицы, пряжки от ремней, шнурки. Если вы владеете техникой вязания, то сделать выкройку и связать обновку крючком или спицами вам не составит труда.

Ткань

Материал должен обладать износостойкостью, держать задуманную форму и полностью соответствовать выбранному стилю сумочки.

  • Ткань – используют джинсовую, хлопковую, синтетическую или более плотную (например, жаккардовую).
  • Мех – натуральный или искусственный. Для его защиты изнутри сумочки подшивают подкладку. Это технически непросто выполнить, и, если вы новичок в швейном деле, то лучше использовать мех как элемент отделки.
  • Кожа и замша – сложный в работе материал: если ваша машинка не справится с прочностью материала, то выполнять стежки придётся вручную. Зато результат будет впечатляющим. Пошив женских сумок из кожи – трудоёмкий, но увлекательный процесс.
  • Фетр – ценится мастерицами за простоту в работе: края материала не обсыпаются и не требуют дополнительной обработки. В качестве декора на фетре красиво смотрится вышивка.
  • Мешковина – грубоватый материал, но в умелых руках превращается в красивое и прочное изделие в деревенском стиле.
  • Старая одежда – проверенный временем материал для творчества: футболки, джинсы, майки – всё можно перешить, украсить и дать вторую жизнь любимым вещам.

Пряжа

Связать сумочку можно двумя способами:

  1. Спицами – нитки выбирают любые: для создания объёмных узоров выбирают толстую пряжу. Современный рынок предлагает огромный выбор ниток для вязания разных по цвету и толщине. Отметим, что выбор форм сумок при вязании спицами будет невелик. Изделие придётся укреплять подкладом и делать боковые швы;
  2. Крючком – с помощью этого нехитрого приспособления создают оригинальные формы и узоры для аксессуара. Отличительной особенностью станет то, что полотно вяжется целиком, без создания швов. Для декорирования вязаной сумочки используют кисточки, помпоны, ленточки, деревянные пуговицы.

Этапы работы

Для создания красивой сумочки вам понадобится:

  • ткань для сумки и подклада;
  • швейная машинка;
  • выкройка;
  • декор;
  • ножницы, нитки, игла.

Для понимания процесса опишем действия пошагово:

  1. сделайте выкройку;
  2. перенесите детали на ткань, раскроите, сшейте основные детали по порядку:
  • боковые швы;
  • дно;
  • карманы, ручки;
  • молния;
  1. декорируйте.

Какую сумочку выбрать

Перед началом работ нужно определиться с предназначением сумочки: повседневная, хозяйственная, детская, для пляжа, вечерняя. С пониманием функциональности аксессуара, станет проще подбирать материал. Затем выбираем форму:

  • в виде мешка – обычно она состоит из двух боковин, без дна;
  • торба – используется для хозяйственных нужд;
  • поясная – крепится на талии, подходит для прогулок;
  • прямоугольная – в этой модели предусмотрены боковые стенки и днище;
  • рюкзак – для детей вещицу украшают яркими аппликациями;
  • оригинальная – в форме зверей, цветов.

Шьём сумочку

Интернет пестрит многообразием мастер-классов по пошиву сумочек и созданию выкроек. Рассмотрим варианты, которые будут интересны как начинающей мастерице, так и опытной рукодельнице. Итак, инструменты, материалы готовы, творческий запал тоже, начнём.

Хозяйственная сумка

Отлично подойдёт для новичков в швейном деле. Состоит из двух прямоугольных боковин, днища и ручек. Поскольку сумка предназначена для походов в магазин, ткань используйте прочную.

  1. По выкройке раскроите материал.
  2. Сшейте боковины.
  3. Пристрочите дно.
  4. Сложите каждую ручку вдоль и прострочите.
  5. Обтачайте верх сумки и пришейте ручки.

Очень простой вариант. На его основе можно сделать шикарную сумку из старых джинсов (а то и из нескольких). Для этого части разных джинсов сшиваются в полотно, а на нём уже делают раскрой сумки. Этот вариант не предназначен для похода за продуктами и его следует оснастить молнией. Для этого понадобится на боковинах увеличить размер припусков на швы. Такие же сумки можно сшить из старых лоскутов или использовать элементы одежды (например, карманы) для декорирования.

Сумка-шоппер

Вам понадобится любая плотная ткань: джинс, парусина, тканный коврик, мешковина. Этапы работы:

  1. прямоугольное полотно сложить пополам и прострочить боковины;
  2. оформить дно: перпендикулярно боковым швам сложить углы, застрочить их, обрезать;
  3. таким же образом сшить подклад, вставить его внутрь заготовки;
  4. заложить 2 см верхнего края заготовки лицевой частью внутрь, под него вставить край подклада, петельку для фиксации и ручки, всю конструкцию прострочить;
  5. ручки отогнуть кверху, ещё раз зафиксировать;
  6. напротив петельки пришить пуговицу – это фиксация краёв изделия;
  7. декорируем.

Детская сумочка

На примере сумочки-медвежонка можно создать любую забавную мордочку. Вам понадобится плюшевая ткань, подкладочная ткань, пара лоскутов ткани для отделки ушек, пара пуговиц для глазок, магнит-таблетка, цепочка через плечо. По выкройке раскроить ткань.

Стачать детали, вставить подклад. Оформить мордочку и ушки на лицевой стороне, закрепить за верхним краем сумочки подклад, ручку и фиксатор, застрочить. Обновка для модницы готова. Кстати, в качестве ручки можно использовать заплетённые в косу ленты или полоски ткани.

Ажурная сумка крючком

Выбираете хлопчатобумажную пряжу для вязания, подбираете несложную схему и вяжете прямоугольное полотно. Боковые швы сшиваете, вместо ручек используете большие кольца, которые обвязываете крючком. Ничего сложного, а красота неописуемая.

Оригинальным вариантом вязаной сумочки станет её комбинация с другим материалом. Например, для создания сумки из кожи своими руками может просто не хватить кожзама. В этом случае дно аксессуара вырезают из кожи, по краю пробивают отверстия для пряжи и обвязывают крючком по кругу.

На финальном этапе шьют подкладку и декорируют. Интересно смотрится вариант комбинации замши со старым свитером: дно, углы и ручки сумки делают из кожи, а в качестве боковин пришивают старый свитер. Большие деревянные пуговицы будут отлично сочетаться с крупной вязкой свитера.

Создание оригинального и стильного аксессуара не потребует от вас много сил, а вот творческой фантазии понадобится много. Какой бы способ: шитьё или вязание вы ни избрали, результат будет радовать вас и вызывать зависть подружек долго.

Особенности

Хозяйственная сумка должна быть прочной и надежной. Этот аксессуар незаменим для шоппинга и выполняется с учетом всех требований: такая сумка всегда надежна, удобна, вместительна, она легкая в носке, красивая и нередко стильная. При умелом подходе к дизайнерскому оформлению, можно создать изделие в лучших итальянских традициях, когда минимум, декор и необычная фактура создадут нужный эффект.

В выборе материала для такого аксессуара нужно отдавать предпочтение плотным, надежным тканям.

В некоторых моделях, если предусмотрен особый крой, даже лучше, чтобы текстиль был тонким или мягким (модель-трансформер). Такое изделие не займет много места, поэтому его можно будет поместить в обычной дамской сумочке, вернув в рулон или свернув несколько раз.

Предлагаемые мастер-классы помогут разобраться в технике пошива простой, но стильной сумки и понять, что это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Как сшить из плащевки?

Плащевка – тонкий текстиль с водоотталкивающей пропиткой Сумка из такого материала будет практичной, надежной и мобильной.

Для ее изготовления нужны:

  • сама ткань и материал для подклада;
  • акриловые краски;
  • кисточка для рисования;
  • швейные принадлежности.

Если нет желания рисовать, можно украсить изделие контрастной тесьмой или готовой термонаклейкой из тонкого текстиля. Никаких бус, кристаллов и прочей мишуры здесь быть не может: этот текстиль любит минимализм. Для надежности можно усилить ткань подкладкой.

Для изготовления сумки нужно подготовить детали:

  • заготовки основы (30 х 46 см);
  • 2 боковины (8 х 46 см), карман (18 х 16 см);
  • 2 ручки (7 х 50) см, не забывая добавлять небольшие припуски на швы.

Ориентироваться можно на готовый шаблон, распечатав его в натуральную величину или склеив из нескольких листов формата А4.

Этапы пошива следующие:

  1. Вырезав все заготовки, собирают основу: 2 детали фасада и 2 боковины. Получается прямоугольник, соединенный в кольцо. То же самое делают с подкладкой. Для усиления прочности можно по швам основы проложить отделочные строчки.
  2. Если по карману предусмотрен рисунок, желательно обвести зону узора и нарисовать его до вырезания (чтобы не подвергать лишней деформации). После того как краски высохнут, карман вырезают по размеру, подворачивают припуски и притачивают к детали основы в желаемом месте.
  3. Основу складывают лицом внутрь, совмещают низ и прошивают на машинке. Шов разутюживают, складывают углами по бокам и создают объем: прокладывают строчку от одной боковины до другой под углом 45 градусов перпендикулярно разутюженному шву. Лишнюю ткань обрезают. То же самое делают с подкладкой. Затем ее соединяют с основой (по верхнему краю), совмещая швы с помощью швейных булавок, и прошивают срез на машинке.
  4. Остается вывернуть изделие, обработать верх, загнув припуск внутрь, и пришить ручки. Чтобы облегчить проблему отстрочки, можно ориентироваться на метки, расположенные на металлической пластине справа от прижимной лапки, совмещая по ним текстиль.

Сумка-шоппер в стиле боголан

Шоппер – довольно модная и несложная в исполнении сумка с картинками или надписями, сделать которую под силу любой девушке, даже не имея особых навыков в шитье. В основе модели заложена простота и стиль. Она практична, удобна, вместительна, мобильна и проста в уходе. С ней не стыдно показаться на пляже или отправиться в магазин за покупками.

Для создания стильного аксессуара понадобится:

  • грубый лен (хлопок);
  • швейные булавки;
  • карандаш;
  • утюг;
  • ножницы;
  • прочные нитки;
  • линейка;
  • маркеры или специальные краски для ткани;
  • швейная машинка.

Следующие этапы:

  1. Для пошива не нужна выкройка, все заготовки вырезают сразу из ткани: основу (94 х 44 см), окантовку верха (86 х 5 см), две заготовки ручек (52 х 8 см). Основу складывают вдвое, совмещая края, и стачивают боковые срезы, отступая от края 1 см. Чтобы текстиль не осыпался, края обметывают на машинке.
  2. Заготовки ручек складывают лицевыми сторонами внутрь по ширине и прошивают на машинке, затем выворачивают, расправляют и проутюживают.
  3. Готовые ручки прикладывают к верху сумки на расстоянии 10 см от боковых границ. Основа при этом сложена лицом к лицу, а сами ручки вкладывают внутрь изделия так, чтобы их край совпадал с верхней границей сумки. Расстояние между ручками должно быть примерно 15 см.
  4. К лицевой стороне верха основы прикалывают полоску 85 х 5 см булавками и притачивают, одновременно закрепляя двойными строчками ручки. Завернув оставшийся край отделочной полосы на 1 см, его прострачивают на машинке, тем самым закрывая обработку верха сумки.
  5. Готовую для декора модель останется украсить специальным маркером для ткани. Перед тем как воспользоваться акриловой краской, нужно нарисовать эскиз обычным простым карандашом. При нанесении рисунка нужно подложить под слой ткани лист бумаги или клеенку, чтобы краска не пропечаталась на вторую сторону сумки. Чтобы линии были ровными, можно воспользоваться линейкой или проводить их быстро: любое торможение руки отразится на толщине линии.
  6. Если страшно рисовать от руки, можно воспользоваться готовым трафаретом, вырезанным из бумаги. Листа А4 может не хватить, зато габариты газеты вполне подойдут. Нельзя рисовать по ткани обычными фломастерами: после стирки изделие придет в негодность.

Сумка с монохромным рисунком будет актуальной всегда, так как белый и черный оттенки давно вошли в историю моды и являются классикой.

Модель из ламинированой ткани для продуктов

Этот аксессуар универсален, незаменим для похода за покупками и продуктами. Он избавит от необходимости постоянно покупать одноразовые пакеты, став постоянным спутником шоппинга. Единственным сложным нюансом может стать проблема ровных строчек: повторные проколы такого материала могут отразиться на внешнем виде.

Для создания модной сумки понадобятся:

  • ламинированный хлопок двух расцветок;
  • сетка из нейлона;
  • подкладка;
  • эластичный шнур;
  • тесьма;
  • линейка;
  • сантиметровая лента;
  • прочные нитки;
  • пециальный клей;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

Ориентируясь на детали-шаблоны, предложенные в цветном варианте, нужно вырезать:

  • из основы: 2 большие детали (50 х 38), 2 внутренних кармана (35 х 25 см), окантовку внутренней части (110 х 8 см), ручки (143 х 8 см);
  • из подкладки: внутреннюю часть (47 х 110 см) и 2 передних детали (50 х 20 см);
  • из сетки: карман (25,5 х 35,5 см).

Чтобы было понятнее, как шить, нужно пользоваться цветной схемой. Внимательное изучение шаблона упростит пошив:

  • заготовки 50 х 20 см – это центральные фрагменты сумки, к ним пришиваются большие детали, которые состоят из фасада и боковин;
  • низ кармана из сетки пришивается к передней отделочной ткани и фиксируется по бокам;
  • подкладка изделия предусматривает соединение сбоку: от этого зависит расположение карманов;
  • ручки пришиваются поверху шва соединения двух деталей фасада;
  • окантовка верха сначала притачивается к собранным деталям верха, а затем соединяется с подкладкой.

Текстиль не нуждается в обработке края.

  1. Сначала к детали подкладки притачивают карманы, подвернут их припуски. Можно один из них прострочить посередине, тем самым выполнив карманы для мелочей.
  2. Собрав карман из сетки с помощью тесьмы и эластичного шнура, его накладывают на центральные заготовки, притачивают нижний край и фиксируют боковые срезы. Так как ткань может оставлять проколы, лучше намечать линии совмещения с помощью надсечек (швы притачивания отделочных деталей можно наметить карандашом, чтобы они были едва заметными).
  3. Собрав детали основы и подкладки, их соединяют между собой, затем притачивают готовые ручки. Эта сумка выглядит красиво снаружи и во внутренней части.