Как сшить повязку на резинке на голову своими руками выкройка

Как сшить повязку на резинке на голову своими руками выкройка

Как сшить многоразовую медицинскую маску

Основная особенность этой маски в том, что она полностью состоит из хлопка, ее можно стерилизовать (кипятить или стирать при 90 градусах).

Для ее изготовления нужен квадратный кусок хлопчатобумажной ткани размером 20 на 20 сантиметров и две полосы такой же ткани длиной 1 метр и шириной 3,5 сантиметра каждая.

 Алгоритм пошива:

  1. сверху и снизу будущей маски подогнуть квадрат ткани на 0,5 сантиметра, проутюжить и прошить;
  2. по выкройке (смотрите прикрепленный PDF-файл с выкройкой маски) сделать с боковых сторон квадрата надрезы, которые помогут сложить маску. Сложить квадрат гармошкой по схеме из видео, проутюжить, закрепить булавками;
  3. для будущих тесемок: загнуть у каждой из длинных полос края внутрь по всей длине с отступом 0,5-0,7 см, проутюжить; Получившиеся полосы сложить пополам, снова проутюжить;
  4. вставить в центре этих полос сложенную для маски ткань, спрятав в них необработанный край, закрепить булавками;
  5. закрепить булавками полосы-завязки по всей длине;
  6. прострочить завязки.

Чтобы упростить работу, вместо длинных полос ткани можно использовать тесьму из 100 % хлопка.

Как сшить медицинскую маску для ежедневного ношения

Эту маску проще шить и удобнее носить, но ее нельзя стерилизовать, можно только аккуратно стирать, потому что вместо тесьмы здесь используются резинки. Зато она двухслойная. Можно сшить и однослойный вариант: такая маска будет менее эффективной, но через нее будет легче дышать.

Для ее изготовления потребуются два квадрата хлопчатобумажной ткани размером 20 на 20 сантиметров, два прямоугольника такой же ткани размером 11 на 3,5 сантиметра и два куска бельевой резинки длиной 17-22 см в зависимости от размера головы (для детской маски — 11-14 см). Выкройка маски в PDF находится здесь.

Алгоритм пошива:

  1. сложить квадраты ткани лицевой стороной друг к другу. Две противоположные стороны прострочить на расстоянии 1 сантиметр от края;
  2. вывернуть на лицевую сторону, прогладить простроченные края;
  3. сделать разрезы на свободных краях в соответствии с выкройкой, сложить гармошкой, как показано в видео, проутюжить, закрепить булавками;
  4. боковые полосы загнуть с коротких сторон на 1 сантиметр, с длинных — на 0,5-0,7 сантиметра, проутюжить, сложить пополам вдоль и снова проутюжить;
  5. вложить посередине боковых полос сложенную для маски ткань, спрятав в них необработанный край, в уголки вставить концы резинки с небольшим запасом, закрепить булавками;
  6. прострочить боковые полосы.

Маска из марли

Марля, наверное, есть дома у всех. Лучше взять хорошую четырехслойную марлю (если такой нет, можно просто сложить четыре раза большой кусок ткани). Чтобы закрепить маску, нужно использовать швейную резинку.

В пошиве медицинской маски своими руками ничего сложного нет. Все средства доступны каждому, материалы найдутся в аптечке или в ящике с инструментами.

Алгоритм пошива:

  1. вырезать из марли (напоминаем, четырехслойной) прямоугольник со сторонами 20 на 30 см, сложить его пополам и уложить небольшой слой ваты;
  2. прошить край методом назад иголку, а потом обметать его для того, чтобы марля не осыпалась;
  3. вывернуть заготовку и внимательно рассмотреть: должна получиться повязка из 8 слоев;
  4. после этого боковая часть делится на 4 части следующим образом: складываем прямоугольник вертикально пополам и отмечаем карандашом или иглой середину, а затем складываем горизонтально пополам и снова отмечаем. Получилось 4 ровные части. Все разметки делайте на изнаночной стороне;
  5. чтобы было удобно надевать, нужно сделать встречную складку (как на масках из аптеки), перенеся крайние булавки к середине;
  6. маска почти готова, осталось закрепить две резинки. Длина резинок около 12 см, но лучше измерить для своей головы, чтобы было удобно;
  7. концы отрезанных резинок кладутся внутрь заготовки и тщательно прошиваются вместе со складкой.

Маска из марли

Маска из марли готова, ее можно использовать по назначению. Как видите, сделать маску из марли своими руками совсем не сложно. 

Маска из бинта

Если нет марли, не переживайте, можно использовать рулон бинта. Методы изготовления схожи, просто материал и алгоритм пошива немного различаются.

Бинт- основной материал, который мы будем использовать. Бинты бывают разной ширины. Лучше выбрать бинт ширина 14 см. Также нужно внимательно прочесть составом: в нем не должно быть никаких синтетических веществ.

Второй важный элемент- вата, которая будет исполнять роль фильтра. Нужно использовать только натуральный хлопковый материал. Синтетическая вата не подходит для маски. Чтобы определить, натуральная вата или нет, нужно использовать ультрафиолетовый свет: если она светится, то в ней есть синтетические волокна. Длина волокон должна быть большой, короткие волокна будут попадать в дыхательную систему человека. Это легко проверить: необходимо потрясти кусочек материала, если появится пыль, то вата не подходит для маски.

В качестве завязок можно использовать швейную резинку или кусочек того же бинта. Наиболее практичным и легким будет вариант с резинкой: человек сможет снимать и надевать маску не касаясь ее центральной части.

Сшивать все части можно на швейной машинке или вручную.

Перед пошивом нужно определить размер маски. Для взрослого человека нужен квадрат со стороной 14 см. Бинт складывается в 3-4 слоя, поэтому для такого квадрата нужно отмерить 60 см бинта.

Маска из бинта

Если стандартный размер не подходит, можно произвести индивидуальные замеры, для этого:

  1. размотайте бинт и приложите его от одного уха к другому- это будет шириной будущего изделия;
  2. обязательно оставьте 1-1,5 см, чтобы сшить частей и строчки;
  3. такое же расстояние необходимо умножить на 3 - центральная часть;
  4. длина завязки измеряется по длине окружности головы, которая измеряется с помощью сантиметра или нитки. 

Маска для ребенка будет состоять из прямоугольника со сторонами 10 см и 14 см.

Перед работой нужно слегка пришить резинки и проверить, крепко ли держится изделие на лице. Если резинки слабые, лишнее отрезается. Необходимо внимательно относиться к подготовительному этапу, чтобы не потратить время зря.

Бумажная маска

Если в аптечке пусто, а готовая маска нужна срочно, пригодится способ изготовления маски из бумаги. Для этого понадобятся бумажные полотенца, многослойная бумага или, на крайний случай, туалетная бумага. Важно, чтобы через материал можно было легко дышать. Это, конечно, не самый лучший вариант, но будет достаточно для проезда в общественном транспорте в течении 15 минут. 

Материалы для маски остаются прежними, кроме главного материала- здесь он бумажный. Не забывайте делать нужные измерения и примерять перед креплением элементов.

Есть несколько типов бумажных масок, мы рассмотрим универсальный алгоритм:

  1. сектор бумажного полотенца складывается гармошкой. Чем плотнее материал, тем лучше эффект, но при очень плотной бумаге будет тяжело дышать;
  2. резинки закрепляются на краях повязки.

Бумажная маска

Важно: маска является одноразовой и прослужит несколько минут. Но это дешевый и быстрый вариант чтобы сходить, например, в магазин.

Если у вас есть только влажные салфетки, то можно просушить их с помощью фена. В этом случае не нужны никакие другие материалы, просто берется такое количество салфеток, чтобы ширина маски вас удовлетворяла. В середине можно сделать фильтр из ваты.

Вот так можно быстро сделать маску своими руками без швейной машинки.

Повязка на голову с ушками – выкройка и мастер-класс

Такая милая повязка на голову выполняется из мягкого флиса или махровой хлопковой ткани (разрежьте старое полотенце). Можно также использовать трикотажную ткань – она должна быть однотонной, без рисунка. От толщины ткани зависит – сделаете ли вы тёплую полоску, или нет. Особенно интересно будет творить начинающим рукодельницам – им наверняка интересен будет и сам процесс и результат.

Сделайте выкройку из бумаги – она вам наверняка ещё пригодится. Понравится результат – можно будет повторить для подружки. Такой оригинальный аксессуар на голову своими руками вполне может заменить головной убор весной, когда пригревает солнышко и хочется уже, наконец – снять шапку. Выкройка дана на на голову для девочки с объемом головы 54-55 см. Если нужна выкройка на меньший размер – отнимите от основной детали столько см., на сколько меньше искомый размер головы.

Повязка на голову с ушками - выкройка и мастер-класс

Для работы понадобится:

  1. Кусок флиса, трикотажа или махровой ткани – 55/26 см.
  2. Кусочек светлого материала для внутреннего ушка. (14/16 см.)
  3. Ножницы.
  4. Бумага, карандаш, линейка.
  5. Нитки под цвет изделия.
  6. Кусок резинки обыкновенной 5-6 см.
  7. Булавки портновские.
  8. Швейная машина или просто иголка с ниткой.
  9. Немного синтепона, холофана, холлофайбера, тонкого поролона – что есть под рукой – наполнитель для ушек.
  10. 2 куска плотного пластика (можно вырезать из канцелярской папки), или полиэтилена для ушек.

Повязка на голову с ушками - выкройка и мастер-класс

Выкройка будет очень простая. Нам нужна основная деталь 45/26 см. – 2 штуки. дополнительная деталь под резинку 6/10 см. – 2 штуки. Дальше нам нужно выкроить 2 детали ушек из основной детали шириной 8 см. и высотой 9 см. Ещё понадобятся 2 детали внутренних ушек шир. 7 см. и высотой 8 см.

Все детали даны без припуска на швы! Соответственно при крое нужно прибавить ещё 0,7-1 см. на швы.

Повязка на голову с ушками - выкройка и мастер-класс

Если у вас нет швейной машинки в данный момент – не расстраивайтесь. Повязку можно сшить и на руках – швом «вперёд иголка», правда времени на это уйдёт больше. Если хотите делать красивые ручные строчки – линейкой и карандашом или ручкой заранее начертите линии швов – так вы будете следовать точно по линиям, и швы будут ровнее. На схеме ушки округлой формы, если желаете – форму ушек можно чуть вытянуть вверх.

Повязка на голову с ушками - выкройка и мастер-класс

Начнём с выкройки. Перенесите все данные на бумагу, вырежьте детали. Накладываем на ткань, прикалываем, и, прибавив с каждой стороны 0,7-1 см. на припуск – вырезаем все детали. Пластик для ушек (он нужен для того, чтобы ушки стояли) нужно кроить, не прибавляя 0,7 – 1 см. на припуск. В дальнейшем, когда мы будем пришивать ушки к основной детали – пластик нам не должен мешать.

Как сшить повязку на голову - эти милые ушки!

В начале нужно сшить ушки. Для этого берём деталь «ухо основная часть», накладываем сверху лицевая к лицевой «ухо внутренняя часть», скалываем булавками или сразу же прошиваем, основание не трогаем! Выворачиваем ушки на лицо.

Далее, вставляем в ушки пластик и чуть набиваем наполнителем. Основания ушек закалываем булавками или прошиваем смёточным стежком. Мы должны сложить пополам лицевой стороной вниз основную деталь, отметить это место карандашом.

Затем намечаем линейкой и карандашом места ушек (см. выкройку), совмещаем ушки и места, где им положено быть. Вставляем ушки вовнутрь, внутренним ухом вниз, примерно вот так: вся деталь уха внутри, а торчит только 0,7-1 см. припуска. Фиксируем ушки булавками, прошиваем основную деталь по длинной стороне. Шьём на машине или вручную, вот таким стежком или стежком «вперёд иголка».

Как сшить повязку на голову - эти милые ушки!

Прошили по длинной стороне, вывернули основную деталь налицо. Далее, берём деталь «для резинки» и стачиваем по длинной стороне, сложив пополам. Эта деталь нужна нам для того, чтобы вдеть в неё резинку. Вывернули, вставили вовнутрь резинку и закрепили её концы с одной и с другой стороны. Получилась «гармошка».

Как сшить повязку на голову - эти милые ушки!

Далее, основную часть с уже пришитыми ушками располагаем так, чтобы ушки оказались в середине полоски. Боковые срезы основной детали складываем в складки так, чтобы осталось всего 3 см. бокового среза. Если получается слишком толстый, грубый шов – прошейте углы основной детали и обрежьте лишнее. Мы должны совместить «гармошку» и концы основной детали. Скалываем срезы булавками и прошиваем их. Если хотите, чтобы шов выглядел аккуратно – лучше сделать всё вручную потайным швом.

Как сшить повязку на голову - эти милые ушки!