Как сшить пляжную сумку своими руками из ненужной одежды

Выбор модели

Для начала необходимо продумать несколько важных нюансов:

Вместительность. Обычно в сумке носят полотенце, купальник, пляжные сланцы, очки и пр. Практично иметь внутренний кармашек на молнии для небольших денег, ключей и сотового телефона, чтобы они случайно не могли выпасть. Нужно захватить лёгкий перекус, в выкройке обязательно нужно предусмотреть накладные карманы для разных мелочей.

Вес и удобство. Выбирают плотные, но лёгкие материалы. Кожа либо замша – очень тяжёлые, поэтому не подходят. Внимательно отнеситесь к ручкам, чтобы можно было носить на плече.

Ткань. Подходящий материал должен не только защитить содержимое от жаркого солнца, но и от влаги и попадания песка. Главное, чтобы аксессуар хорошо держал форму и быстро высыхал.

Особенно следует обратить внимание на ручки. Они должны быть прочными, но не растягиваться, быть удобными для плеч. Если выбранный материал не слишком плотный, его можно обернуть тканью в тон самой сумке.

Расцветка. В тренде весёлые и сочные краски – ведь это лето. Приветствуется буйство красок и неординарные сочетания цветов.

Важно! Кажутся наиболее практичными более тёмные тона ткани, но не забывайте, что они будут как магнит притягивать солнце, хотя и загрязнения будут меньше видны. Светлые ткани быстро пачкаются.


Дизайнеры рекомендуют брать яркие цветные ткани с крупными рисунками. Если хотите поразить своим изысканным стилем, тогда идеальным вариантом станет пляжная сумка в тон купальнику либо туники. В тренде жёлто-оранжевые, красные и зелёные оттенки.

Для консерваторов есть традиционные бело-синие оттенки в горошек либо полоску типа «тельняшки».

Сумка-пакет

Как можно понять из названия модели, данный вариант напоминает обычный пакет для продуктов. Выкройка проста в построении – вы можете просто приложить на ткань обычный пакет из магазина, обвести и вырезать по контурам. Особое внимание стоит уделить уголками на донышке.

Такая сумочка вместительная и очень удобная. Вот только на плече ее вряд ли можно будет носить, так как ручки не достаточно длинные.

Выбор ткани для пляжной сумки

Модные тенденции:

  • Вязаные — для умеющих вязать крючком или спицами.
  • Плетёные — в технике макраме. Особенно эффектно выглядят с аналогичной шляпой либо выполненной из соломки.
  • Клеёнчатые. Модели из блестящей клеёнки выглядят ярко. Дополнив их яркими шортами, топом и стильными вызывающими очками, вы будете отлично выглядеть.
  • Из ткани. Это самое простое – сшить из подручных материалов с помощью швейной машинки. В доме всегда есть какие-то остатки ткани или уже не нужные вещи. Современная мода отрицает любые ограничения, в тренде всё неординарное по цвету, форме и материалам. Но практичнее для пляжа деним, лён, мешковина, жгут, винил и нейлон.

Важно! Материал для пляжной сумки не должен при нагреве под солнцем деформироваться. Лучше оставить сумки под козырьком, не мочить. Этими несложными действиями вы продлите их срок службы. При загрязнении их лучше стирать в стиральной машинке до 30 градусов.

  • Лоскутная техника пэчворк – самобытный вариант для яркого лета.

Как украсить

Пошив нельзя считать завершенным до выполнения декорирования. Летняя сумка должна быть яркой и привлекать внимание необычным вариантом украшения. Есть масса способов сделать вещь уникальной. Для этого не нужно использовать дорогие материалы и сложные технологии:

  • Полотно основы можно покрывать мелким и крупным принтом, который наносится текстильной краской.
  • Актуально смотрятся аппликации из другой ткани, кожи.
  • Металлические заклепки и нашивки из бисера.
  • В качестве украшения могут использоваться элементы фурнитуры: пуговицы, булавки, молнии.

Вам это будет интересно Построение выкройки и пошив детских платьев для девочек разного возраста


Варианты декора

Есть 2-а основных варианта крепления фурнитуры — пришивание иголкой с ниткой или приклеивание с помощью клеевого пистолета. Более подходящий тип фиксации определяется индивидуально.


Пример украшения

После выбора определенного типа декоративного материала, стоит определиться со стилистикой. Самой популярной является морская. Например, из фетра можно вырезать огромную ракушку или якорь. Пришить фигуру на полотно вещи. Дополнить задумку смогут интересные подвески или брелоки в том же стиле.

Полезные советы перед шитьём

Подкупает простота исполнения. На пляжную сумку вы не потратите много времени, а результат зависит лишь от дизайна. Украсить можно на свой вкус.

Если вы сомневаетесь в правильности собственной выкройки, можно взять готовые, предложенные специалистами. Это сократит время на пошив, а точность кроя будет идеальной.

Совет. Для большего эффекта, чтобы изделие не отличалось от купленного в бутике, используйте швейные булавки. Хорошо совмещайте швы, исключив наплыв ткани. Возможные дефекты не расправятся с помощью утюга.

С первых минут будьте аккуратны и внимательны к деталям, а лишнее лучше обрезать и обработать.

Если используете новую ткань, лучше перед началом шитья хорошо проутюжьте ткань с паром. Это исключит усадку материала. После первой же стирки готовая сумочка может потерять вид из-за деформации.

Перед тем как выкраивать любую деталь, обратите внимание на долевые и поперечные нити ткани. Новый материал «садится» в длину. Определить направление легко: любой текстиль немного тянется лишь в ширину.

Важно! Лучше не делать картонный каркас, при намокании он раскиснет. Дно изделия практичнее укрепить тканью с несколько слоёв.

Если есть лишь тонкая и мягкая ткань, тогда придётся все детали соединить с клеевым материалом. Расход будет двойным, так как все элементы следует проклеить. Нитки подбирают в тон или, наоборот, контрастные для отделки. Поэтому легче сшить из плотной и грубой ткани.

Разновидности

Пляжная сумочка отражает темперамент и характер своей обладательницы. Она должна гармонично вписываться в образ и быть его ярким дополнением. Торба будет эффектно смотреться с модными сандалиями или кроссовками, а квадратная форма – с легким сарафаном. Сумка и коврик для пляжа своими руками заинтересуют практичных отдыхающих, которые ценят комфорт и стараются следовать моде.

По форме

Перед тем как решить, из чего можно сшить пляжную сумку, важно разработать ее концепцию и продумать форму. В мире пляжной моды самыми распространенными признаны три формы сумок: квадратные (прямоугольные), торба (мини-рюкзак), трансформер. У каждой есть свои преимущества.

Квадратные и прямоугольные Торба Трансформер
Простота изготовления Удобная форма Универсальность
Удобство в использовании Креативный внешний вид Креативный внешний вид
Вместительность Освобождает руки Удобство в использовании
Практичность Минимальный вес Долгий срок службы

Если традиционные квадратные и прямоугольные формы покажутся не совсем интересными, придется разобраться с тем, как сделать пляжный коврик своими руками. Этот аксессуар поразит своей многофункциональностью и станет самым любимым ярким элементом в образе. Торба – отличный вариант для дальних походов, поскольку крепление ручек позволяет носить ее на спине и полностью освобождает руки.


Торба


Прямоугольная


Трансформер

По материалу

Подбор материала – самый важный момент в решении вопроса о том, как сшить пляжные сумки. Из сотен разновидностей тканей девушкам стоит подобрать именно те, что впишутся в образ и будут соответствовать актуальным модным тенденциям. Существуют следующие виды сумочек в зависимости от выбранного материала:

  • Тканевые. У большинства девушек всегда найдутся различные лоскутки. Важно подобрать оттенки, подходящие к цвету купальника, и сшить аксессуар, которого больше не будет ни у кого. В мире моды нет ограничений, из чего можно сшить пляжную сумку, но все-таки лучше отдать предпочтение следующим материалам: лен, деним, мешковина, нейлон, винил, джут.
  • Вязаные. Искусство вязания по возможности должна освоить каждая женщина, ведь помимо носков и шарфов можно найти модные схемы для выполнения сумочек из пряжи. Вязаные купальники, кстати, тоже тренд предстоящего сезона.
  • Плетеные. Сумочки такого вида – одни из самых любимых для пляжного отдыха. Этот аксессуар можно дополнить плетеной шляпой, и сногсшибательный образ готов.
  • Клеенчатые. Изделия, выполненные из блестящей клеенки, всегда окажутся в центре внимания. Можно подыскать подходящие выкройки для шитья пляжных сумок своими руками и создать клеенчатый аксессуар, который будет великолепно смотреться с короткими шортами, яркими сланцами, солнцезащитными очками.

Материал не должен деформироваться при прямом воздействии солнечных лучей. Тканевые и вязаные изделия по возможности следует оставлять под козырьком на пляже и не подносить к воде, чтобы увеличить срок их службы. В случае загрязнения их можно стирать даже в стиральной машине при температуре не выше 30 градусов.


Вязаная


Клеенчатая


Плетеная


Тканевая

По цветовой гамме

Однотонная яркая сумочка подойдет модницам, которые обожают быть в центре внимания. Помимо пляжного отдыха, ее можно взять на прогулку в город и даже в офис. Девушка никогда не ошибется, если сделает ставку на самый броский цвет аксессуара, но оденется в одежду простого покроя нейтральных цветов.

В мире моды цветочный принт никогда не переставал быть актуальным, особенно это касается летних образов. Женщина с аксессуаром в цветочек всегда будет выглядеть современно и свежо. Можно сделать ставку как на крупный, так и на мелкий цветочный орнамент.

Если модницы не приемлют ярких броских цветов, необязательно накладывать выкройки для пошива пляжных сумок на ткань черного или белого цвета. Можно окунуться в морскую тематику и выбрать полосатый сине-белый принт. Такое изделие гармонирует с атрибутикой в виде канатов, якорей, корабликов.

Форма

Любой предмет должен гармонично смотреться в общем образе хозяйки, хорошо его дополняя.

Популярные модели:

  • Квадратные либо прямоугольные. По сути – это пляжный коврик.
  • Торба (мини-рюкзачок) удобна в походах, т. к. ручки приспособлены для ношения за спиной.
  • Трансформер – универсальное решение.

Как без выкройки быстро сшить пляжную сумку?

Вариантов сшить, не выкраивая детали, множество.

Из коврика и шнуров

Подойдёт старый коврик и грубые толстые шнуры. Выбрав нужную ширину, сверните изделие пополам, два шва – и суперсумка готова. Надо померить и пришить к основанию широкие полоски ткани для крепления ручек. Затем нужны 2 плотных шнура — их продеть через крепления и завязать узлы на кончиках.

Учтите: модель будет плоской. Украсить можно заплаткой, большой грубоватой брошкой или др.

Из юбки с оборками

Можно использовать старую юбку с оборками. Если соединить низ предпоследней оборки, получится креативная модель. Широкие ручки из нескольких слоёв этой же ткани придадут изделию романтический вид.

Из полотенца

Универсальное решение – из банного полотенца. Быстро и стильно! Карманы любого размера можно пришить сверху, один внутри на молнии.

В стиле пэчворк

Сначала выбрать размеры сумки. Проще сшить одинаковые полоски по высоте, но разные по цвету. Чуть сложнее будет сшивать разные по размеру лоскутки, чтобы получилось два равных прямоугольника.

Затем изготавливают ручки.

Продолжаем выполнять пляжный аксессуар крючком

После изготовления всех квадратов раскладываем их так, как показано на рисунке.


Берем контрастную по цвету пряжу и скрепляем по очереди все детали столбиками без накида. В итоге у вас получится вот такая заготовка.


Обвязываем края сумки столбиками с накидом и прикрепляем ручки-ремешки. При желании украшаем изделие яркой крупной пуговицей. Вот и все, яркая и красивая пляжная сумка крючком выполнена. Как видите, сделать подобный интересный и практичный аксессуар совсем несложно! Главное, уделить работе достаточно времени и придерживаться предложенной схемы.

Необходимые материалы

Для любой сумки вам потребуется инструменты и материалы:

  • кусок плотной (грубой) ткани нужного размера;
  • шнуры либо плотная лента для удобных ручек;
  • длинная молния;
  • ножницы;
  • нитки в тон изделию или контрастные – 1 катушка.

Для украшения можно выбрать фурнитуру на морскую тему (ракушки, якоря), крупные цветные бусины, различные стразы, застёжки, аппликации и пр.

Еще одна интересная идея — аксессуар из джинсовой ткани

Если у вас есть старые ненужные джинсы — обязательно попробуйте подарить им вторую жизнь, сделав из них интересную пляжную сумку. Вы получите уникальную стильную вещь, потратив минимум средств и усилий. Кроме старых штанов из денима, вам понадобятся ножницы, нитки, швейная машинка, декоративные лоскутки, бусины, пряжки и ленты.


Подготовив все необходимое, приступайте к работе. Пляжные сумки из джинсов делаются очень просто. Сначала необходимо определиться с глубиной изделия. Если вы хотите сшить не слишком объемную сумку — смело отрезайте обе штанины по линии, проходящей чуть ниже задних карманов. Далее выверните заготовку наизнанку, а затем сметайте и стачайте шов на машинке. Дно сумки готово. Теперь выверните изделие и по лицевой стороне выполните декоративную отстрочку нижнего шва. Для этой работы желательно выбрать нити в тон дениму.

Пошаговые действия

Последовательность работы:

  • Берём ткань – квадрат (прямоугольник), обязательно плотный, складываем пополам. Работать надо на изнаночной стороне. Прикиньте ширину и высоту изделия.
  • Швы по бокам сшиваем снизу вверх. Оставьте вверху свободный край в 1 см для подшивки.
  • Верхние свободные края обязательно обработать, иначе материал может распуститься и потерять эстетичный вид. При желании можно обшить лентой из кожи либо атласа подходящего оттенка.
  • Затем выворачивают изделие налицо. Вверху можно вшить молнию либо пришить декоративную большую пуговицу.
  • Последними пришиваются (вдеваются) две ручки из лент, ткани или шнура.

Совет. Самая простенькая модель станет изюминкой вашего образа, если её украсить броской фурнитурой. Если материал однотонный, нанесите на неё специальными красками (несмывающимися!) оригинальный узор. Можно рисунок вышить на швейной машинке.

Яркая летняя сумка. Готовим необходимые материалы и инструменты

Если вы обладаете хотя бы минимальными навыками работы с тканью и умеете обращаться со швейной машинкой — попробуйте создать пляжную сумку самостоятельно.


Для начала необходимо определиться с материалом и фасоном изделия. Любая пляжная сумка должна быть удобной, прочной, вместительной, и, конечно, красивой. Поэтому ткань нужно подбирать достаточно плотную. Например, сшить пляжную сумку можно из плащевки, денима, гобелена, льна, войлока или фетра. Что касается расцветки, то желательно использовать яркий материал без броского крупного рисунка. Для оформления сумки с изнаночной стороны может потребоваться кусок подкладочной ткани. Кроме отрезов материала, также для изготовления сумки понадобятся:

  • ножницы;
  • карандаш;
  • булавки;
  • линейка;
  • миллиметровая бумага;
  • нитки;
  • иголки;
  • швейная машинка.

Для украшения изделия нужны различные декоративные элементы — ремешки, броши, деревянные бусины, стеклярус, кусочки кожи и замши, цветы из атласных лент и т. д. Если вы планируете сделать сумку на застежке — потребуется молния, заклепки или пуговицы.

Выкройки

Более сложное решение – кроить изделие по выкройкам.

Расшифровка выкроек и схем вязания

Выкройка изделия делается на кальке или специальной бумаге, и затем переводится мелом на ткань. Она полностью повторяет размер готового изделия. Насечки на выкройке указывают на правильное расположение деталей. Точками обозначаются места для нашивки кнопок, молний, карманов.

Схемы для вязания сопровождаются специфической терминологией, которая расшифровывает приемы вязания. Схемы всегда читаются справа налево. Лицевые ряды обозначаются нечетными цифрами, изнаночные – четными. Начинающие мастерицы встретят специфическую терминологию:

  • Воздушная петля (ВП) – прием для создания цепочки в начале вязания. Также используются для плетения петель поворота и подъема.
  • Столбик без накида (ст. б\н) – простейший элемент в вязании крючком, благодаря которому можно связать любое изделие.
  • Столбик с накидом (ст. с\н) – вдвое выше столбика без накида. При вязании изделия с помощью этого вида столбиков время на создание вязаного полотна сокращается в два раза.

Когда новичку попадают в руки выкройки для создания пляжных сумок, первое, что он испытывает – это паника. Но все опасения напрасны, нужно лишь разобраться с условными обозначениями. Если шьем пляжные сумки самостоятельно, то необходимо потратить немного времени, чтобы научиться работать с выкройками и схемами. И это того стоит, ведь по окончании работы над аксессуаром, в руках у рукодельницы будет красивая и модная вещица, с которой не стыдно выйти на улицу.


Крючки для вязания


Пряжа


Условные обозначения

Идеи оформления

Для новичков лучше выбирать лёгкие методы шитья за пару часов. Затем можно попробовать свои силы на более сложных моделях. Создавать что-то новое всегда интересно и увлекательно. Можно привлечь всю семью к творчеству.

Как пришить карман к вязаному изделию?

Как стирать ткань спандекс, чтобы не испортить вещь