Как сшить пляжное платье из парео своими руками сшить

Как сшить пляжное платье из парео своими руками сшить

Выбор ткани

Летние варианты воздушных кофточек и платьев для пляжа и летних прогулок должны соответственно изготовляться из легких, воздухопроницаемых тканей. В некоторых, более сложных вариантах, комбинируется несколько типов тканей, которые в результате формируют замечательный ансамбль по цветам и фактурам.


Парео и пляжные туники

Обратите внимание! В качестве основы лучше выбирать исключительно натуральный текстиль, так как синтетика может вызывать аллергию.

Самыми популярными базовыми материалами являются такие варианты:

  • однотонный или разноцветный шифон;
  • натуральный шелк разного окраса;
  • тонкий хлопок;
  • летний трикотаж.


Варианты тканей
Стоит обратить внимание и на расцветку материала. Многое зависит от того, где именно будет использоваться изделие. Для пляжа и прогулок могут применяться яркие расцветки с сюжетным рисунком. Для женщин лучше выбирать однотонные полотна.

Материалы и инструменты

Перед тем как сшить тунику, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Новичкам лучше использовать тянущуюся ткань, которая не крошится. Это существенно облегчит работу. Итак, понадобятся:

  • отрез ткани, соответствующий длине и умноженной надвое ширине изделия плюс 5 см (для стандартной фигуры подойдет прямоугольник размерами 1 х 1,5 м);
  • нитки в тон;
  • английские булавки;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • линейка;
  • карандаш;
  • ватман;
  • швейная машинка или иголка.


Советы по кройке и шитью

Чтобы изготовить летние вещи, особенно для пляжа, не нужно искать сложные выкройки и техники пошива. Лучшими вариантами станут элементарные схемы с минимальным количеством швов.

Несколько советов относительно того, как сшить парео для пляжа своими руками, если нет опыта в области кройки и шитья:

  • Нужно качественно отделать срезы ткани, если таковые присутствуют. Свисающие нитки с готового изделия станут признаком неряшливости и незаконченности.
  • Если нет возможности обработать срезы оверлоком, то можно использовать атласную ленту или тесьму. В нее укладывается срез ткани и прошивается.
  • Не нужно производить дополнительные срезы или формировать много швов. Лучше использовать декоративные элементы в качестве фиксаторов и держателей.

Вам это будет интересно Все о выкройках и пошиве школьных сарафанов для девочек


Кройка и шитье

Важно! При более сложных манипуляциях в плане пошива, стоит рассматривать более сложные варианты работы, поэтому и советы будут более значимыми.

При выборе инструментов и материалов нужно запасаться исключительно качественными приспособления с острыми лезвиями. Нитки должны по цвету подходить к базе основного тона вещи.

Сшить тунику своими руками

Достоинства такой одежды очевидны:

  • удобство и практичность;
  • многообразие фасонов;
  • скрывает все недостатки фигуры;
  • легко сотворить собственноручно.

Из чего можно сшить тунику

Пошить вещь можно из любой материи, которая вам приглянулась. Самые популярные:

  • шифон;
  • трикотаж;
  • поплин;
  • штапель.

Для пляжной модели предпочтительнее натуральные и струящиеся ткани, например, льняные или хлопчатобумажные, главное, чтобы они не боялись воды и солнца (не линяли, не вытягивались и не выгорали).

Общие рекомендации по кройке и шитью туники быстрым способом

  • Как только выбрали материю для туники и определились с фасоном, необходимо снять мерки. Знать значения своих параметров надо обязательно, так как их нужно будет переносить на ткань, и проводить раскрой. Приготовьте сантиметр и лист бумаги.
  • К своим замерам нужно добавить по пять сантиметров для запаса и припусков на швы. Получится одежда свободного покроя.
  • На материю требуется перенести свои измерения в соответствии с задуманной моделью.
  • Горловину можно сделать по желанию, она может быть круглой, треугольной, овальной.
  • Как только параметры нанесены на ткань, её надо раскроить, скрепить иголочками и примерить на себя. После этой манипуляции становится понятно, если нужно где-то прибавить или убавить.
  • По краям тунику подогнуть и подшить. Можно не подгибая край обшить низ изделия кружевом.

Пошаговые инструкции по пошиву лучших моделей

Пошив пляжных или летних туник из парео или легкой ткани может сводиться к совершенно элементарным манипуляциям — формированию коротких швов. Предварительно можно пошить и пляжный платок. Выкройка парео представляет собой квадрат или прямоугольник, срезы краев которого требуют оверложивания. Далее подбирается модель туники и самый простой вариант ее пошива.


Инструменты для шитья

Каждая модель имеет свою схему для пошива. Это инструкция может иметь некоторые рекомендации и четкие указания. Если выполнять все рекомендации, то изготовление летней вещи не будет слишком сложным.

Туника из шелкового парео

Если в качестве основы взять шелковое парео, то может получиться очень легкая и красивая туника. Использовать такую вещь можно для походов на пляж и прогулки по городу. Пошить такую вещь можно следующим образом:

  1. Верхний край по линии горловины подогнуть и отгладить. Данный элемент формируется по принципу отложного воротника.
  2. В области плеч сделать шов длиной 10-15 см. чтобы сделать более открытый разворот плеч, то и 2-3 см хватит.
  3. Можно соединить детали плечевых швов крупными пуговицами или брошками. Подойдут обычные булавки.
  4. Расположение боковых швов нужно подгонять по фигуре, поэтому нужна примерка. Желательно примерять заготовку на каждом этапе формирования нового элемента.
  5. На тунике из платков могут остаться свободными 10-15 см от краев до шва. Эту длину шва можно регулировать по желанию.
  6. Основной шов формируется от подмышечной впадины до бедер. Можно сократить его продолжительность, отступив несколько см от указанных точек. Тогда вещь получится более просторной и легкой.


Туника из парео
Особенных навыков в плане построения выкройки или пошива в данном случае иметь не нужно — изготовление производится посредством элементарных манипуляций с иголкой и ниткой.

Туника «солнце»

Самый простой вариант пошива туники представляется элементарной выкройкой типа «солнце». Для работы нужно заготовить отрез ткани, мел, ножницы, иголку с ниткой. Чтобы создать такой шедевр, стоит воспользоваться следующей схемой изготовления:

Вам это будет интересно Порядок пришивания подклада для платья собственноручно


Туника-солнце

Готовую вещь можно носить на пляже. Если же интересно задекорировать область горловины, то туника сможет замечательно комбинироваться с юбкой-карандаш, брюками классического кроя. Можно комбинировать и с другими типами изделий.

Туника «летучая мышь»

Парео для полных женщин своими руками сшить достаточно просто, но потом его можно реконструировать в уникальную тунику. Такая вещь будет более функциональной и привлекательней визуально. Перешить пляжный платок можно в кофточку, которая известна под названием «летучая мышь». В качестве основы можно взять такую выкройку:


Выкройка «летучая мышь»

Есть и другой, а именно более современный вариант — бохо. Здесь главное придерживаться свободного кроя, который будет в некоторых местах подчеркивать особенности фигуры. Это самый простой тип схемы пошива:


Туника в стиле бохо

Здесь комбинируется просторный силуэт всего изделия и обрамляющая деталь в виде резинки, которая может подчеркнуть пышную грудь. В качестве такого рода аксессуара может выступить регулируемый поясок.

Туника на бретельках из тонкого трикотажа

Обычное парео кажется слишком простым вариантом пляжной одежды. Обычно много проблем возникает в процессе фиксации пляжного платка на теле. Вроде бы существует огромное разнообразие вариантов фиксации, но нет максимально удобного.

Чтобы избежать такой неприятности, стоит изготовить усовершенствованную модель данного аксессуара. Парео на бретельках можно сшить самостоятельно, используя простую схему:


Туника с бретелями

Обычно для такого варианта используется тонкий трикотаж. При этом, обычное парео превращается в многофункциональный сарафан.

Дополнительная информация! Выкройка парео с бретелями предполагает использование трикотажного полотна, швейной машины и 1 метра резинки (ленты).

Нужно выкроить прямоугольник, срезы которого нужно оверложить. На симметричные углы пришить резинки в виде петель. Важно, чтобы диаметр, сформированной петли был на несколько см больше обхвата руки в области плеча и подмышечной впадины.

Туника из хлопка без выкройки

Можно пошить ультрамодную и простую в плане изготовления тунику из хлопка. Материал будет приятным на ощупь, кожа не будет «подгорать» на солнце. При этом совершенно не нужно строить сложную выкройку, достаточно простой схемы:


Туника из хлопка без выкройки

В данной модели будет присутствовать лямка, которая является креплением для всей вещи. Нужно вырезать два прямоугольника. Сшить их между собой. С одной стороны подвернуть ткань, сформировать трубу. В данный туннель продеть ленту. В качестве фиксатора такой ленты можно использовать пышный бант, созданный из кончиков самой ленты.

Вам это будет интересно Инструкция по созданию красивой тканевой броши

Простая туника из лёгкого шифона

Элементарная выкройка может стать замечательной основой для изящной и элегантной туники. Шифон всегда остается актуальным материалом не только для пляжа, но и повседневной носки. Это возможно, если в качестве базового материала будет использоваться разноцветный шифон.


Эскиз для туники из шифона

В качестве базовой основы можно использовать шифоновый пляжный платок. Эта ткань легкая и приятная на ощупь, с ней легко работать. Благодаря ярким раскраскам не требует дополнительной декоративной отделки.

Туника из ярких платков

Чтобы изготовить тунику или летний сарафан для походов на пляж, можно использовать в качестве базы парео или легкие шарфы. Они могут быть совершенно разными по окраске, но подходить в рамках общей концепции. Изготовить самый простой тип вещи можно, используя такую схему:


Туника из платков

Парео-туники для пляжа сшить просто, если иметь в запасе несколько пляжных платков, которые шли в комплекте с уже изношенными и выброшенными купальниками. Таким образом можно получить новую вещь, избавиться от завалявшихся изделий.

Вяжем накидку

Для того чтобы связать пляжную накидку крючком, нам потребуется:

  • крючок;
  • синтетическая пряжа, к примеру, микрофибра и полиамид.

Если ячейки будут крупными, то в ней не будет жарко. К тому же синтетика отличается яркими цветами, блеском, интересным кручением пряжи и шелковой фактурой. Но при желании можно использовать пряжу из хлопка или льна. Многие схемы содержат советы по выбору пряжи. Но лучше всего вначале сделать образец не менее 10 на 10 квадратных сантиметров, что позволит проанализировать данные, посчитать раппорт и сверить полученный результат со схематическим изображением.

Готовое изделие должно быть:

  1. С сетчатым или ажурным узором;
  2. Иметь универсальную расцветку;
  3. Сочетание с купальником;
  4. Свободная модель;
  5. Небольшую длину.

Цель туники, надетой на купальник — не спрятать его и тело, а подчеркнуть красоту, создавая красивый облик.

Накидка этой модели состоит из 4-х прямоугольных частей, связанных филейным узором. Его можно сделать только из ячеек с маленькими элементами декора. Если есть желание, можно сделать проймы на спине и впереди, а на рукавах — окат. С помощью филейного узора полотно получается пластичным и мягким.

Филейный узор дает возможность получить пластичное и мягкое полотно, поэтому даже не переживайте по поводу складок квадратных рукавов, потому что они нисколько не испортят приятное впечатление от вещи.

Филейная сеть создается с помощью комбинирования столбцов с накидом, воздушных петель и столбцов без накида. Наиболее популярными техниками создания этого узора являются:

  1. Создание полотна из полукруглых ячеек, то есть из пяти воздушных петель и столбцов без накида;
  2. Сеточки с ячейками квадратной формы, то есть из столбцов с накидом и двух воздушных петель.

Статья по теме: Пирография: выжигание по дереву, эскизы для начинающих с видео

Накидка, как на изображении выше, связана с помощью первой техники.

Как сшить новое платье за час?

  • Из всего многообразия известных фасонов можно выделить те, что отличаются простотой выкройки и требуют минимум времени на раскрой и шитье. К таким фасонам относятся туника, кимоно, бандо, летучая мышь, а также некоторые модели платьев в греческом стиле;

как сшить платье?

  • Если срочно требуется нарядное платье, то стоит присмотреться к ярким тканям, украшенным принтами или имеющим эффект металлик. В таком исполнении даже самый простой фасон будет выглядеть эффектно;
  • Если имеется несколько вариантов ткани, то с целью экономии времени стоит выбрать ту, срезы которой не требуют обработки;
  • Не стоит забывать о таких способах украшения нового платья, как ремни, броши, искусственные цветы из ткани и кожи;
  • Если есть желание быстро заполучить наряд в стиле мини, можно просто подшить платье большей длины и разнообразить его яркими аксессуарами;
  • Существует множество легких выкроек платьев для детей. К тому же на новый сарафан для дочки не требуется много ткани.

Платье из мужской рубашки

В мужском гардеробе есть две вещи, из которых можно самостоятельно создать модное платье своими руками.
Мужская сорочка достаточной длины легко превращается в стильный наряд, если закатать рукава и подчеркнуть талию поясом. Такие модели свободных женских платьев даже периодически мелькают в модных коллекциях Cacharel и Ralph Lauren.

платье из мужской рубашки
Кроме такого простого способа превращения сорочки в платье, существует множество более сложных вариантов как сшить платье из мужской рубашки, которые в изобилии представлены в сети Интернет. Находчивые модницы умудряются создать из рубашки платье-халат, или сарафан и даже гламурное клубное платьице.

Платье из футболки

Длинная футболка дарит не меньший простор для творчества. Сейчас многие девушки всерьез задумываются над тем как сделать из футболки платье, причем не обычное, а ультрамодное. Есть несколько простых советов.

  • Увеличив вырез, можно получить эффектную тунику с оголенным плечом;
  • Украсив длинную футболку по всей длине разрезами, можно носить ее в сочетании с нижней майкой контрастного цвета в качестве повседневного мини платья;
  • Из нескольких футболок можно нарезать полосы и соединить их в платье-трубу.

платье из футболки
Множество идей для создания платья из футболки можно почерпнуть в творчестве художницы из Торонто Mari Santos, для которой трансформация старых маек стала способом самовыражения.

Платье из платков

Большие платки и пляжные парео, как правило, имеют яркую привлекательную расцветку, а также изготовлены из легких струящихся тканей. Эти особенности делают парео и платок замечательной основой для нарядного платья.Платье из платков

Если парео достаточно большого размера, то создать из него платье можно без единого шва. Существует более 100 способов повязывания этого тканевого отреза. Не стоит забывать и о возможности использования поясов и брошей.

Платье из павлопасадких платков
Два ярких шелковых платка могут стать основой даже для вечернего платья. При этому даже не понадобится ничего кроить. Платки необходимо просто сшить в нескольких местах, а свободные концы завязать на шее. Вариантов наряда из двух платков несколько, и способы их создания в изобилии имеются в сети.

платье из парео
Самый простой способ сделать платье из платка, это обернуть его вокруг тела, завязав два угла на шее, а талию подпоясать подходящим ремешком. Это вариант вполне годится в качестве летнего пляжного платья. Сейчас так же возвращается мода на старину, поэтому платья из павлопосадских платков уже не в новинку.

Платье в греческом стиле своими руками

  • Греческий стиль предполагает наличие драпировок, струящихся тканей и красивого пояса;
  • Для создания платья понадобится длинный отрез мягкой ткани, которую можно смело оборачивать вокруг тела, экспериментируя со складками и драпировками;
  • Полученный результат следует закрепить при помощи броши на плече и при помощи ремня на талии.

Платье в греческом стиле своими руками

Зачем нужен такой наряд?

Некоторые девушки недоумевают, зачем надевать пляжную тунику или платье? Ответим: иногда прогуливаться по берегу вечером или посидеть в прибрежном кафе удобно как раз в такой одежде. Кто-то предпочитает парео…

Это особый вид одежки. Модные платья для города, повседневной носки или офиса — это, конечно, хорошо, но купальник лучше всего носить под простенький наряд — легкое платьице или тунику. Если вам некогда ходить по магазинам, лень или вы хотите сэкономить, то в этой статье сможете почитать, как сшить пляжное платье своими руками по очень простой выкройке. Вот такое:

Пошив такого наряда чрезвычайно прост, справятся и начинающие портнихи. Важно только правильно выбрать ткань, перенести выкройку на бумагу, потом на материю, и следуя за инструкцией, подарить себе обновку на это лето.

Ткань для пляжного платьица

Самое лучшее решение — найти натуральную ткань. Легкие, воздушные виды материала придутся весьма кстати — это шелк, атлас, шифон — все только натуральное, иначе под палящим солнцем вашей коже придется туго. Хлопок, ситец, лен — ткани мнущиеся, но также подойдут для пошива.

Очень хорошо, если вам удастся подобрать яркие, сочные цвета на летнее платье для пляжа. Ведь символы отдыха — море, солнце и теплый песок, а также куча ароматных цветов…

Раскрой и пошив

Посмотрите на данную выкройку. Это только на первый взгляд все кажется сложным. Если успокоиться, то можно разобраться, а также приспособить выкройку именно под свою фигуру. Ведь не всех устроит, например, данная длина изделия. То же касается и длины «рукава» — его можно сделать чуть длинее, чем это приведено в выкройке.

Расшифровка обозначений:

  • ПОШ — полуобхват шеи
  • обтачка — деталь шириной около 3-4 см, которая выкраивается по выкройке основной детали (например, горловины).
  • пройма — вырез для руки

Для кулиски выкройте отдельный длинный лоскут ткани шириной 4 см, в готовом виде она должна быть два-два с половиной сантиметра. Ширина резинки должна быть около двух сантиметров.

Прострочить все детали выкройки необходимо обычной строчкой или с помощью оверлока (особенно, если ткань сыпется).