Как сшить платья для девочек своими руками 10 лет

Как сшить платья для девочек своими руками 10 лет

Перекрой футболки и майки

В гардеробе можно найти хорошую одежду с небольшим браком, модели большого размера или надоевшие наряды. Не нужно выкидывать старые вещи, а просто рассортируйте их по цветовой гамме и типу материала. Вот несколько идей, как из старых вещей сделать платья для девочек.

  • Модель из футболки. Отрезаете у футболки вверх по линии проймы, рукава. Теперь еще отрежьте полосу шириной в 12-15 сантиметров. Она должна быть по размеру объема груди. Верх подгибаете и прошиваете. К низу присоединяете оставшуюся часть футболки. Смотрите, чтобы складочки располагались равномерно, прострачиваете. В принципе, если вставите резинку в короткую планку с обеих сторон, то платье можно носить без лямок. В противном случае пришейте к лифу бретели.
  • Платья для девочек своими руками можно сделать и из маек. Разрежьте майку на три части: лиф и две полосы шириной в два сантиметра. К лифу пришейте кусок ситца, гармонирующий по цвету. Полосы разрезаете, сшиваете в одну линию. Наживляете, иголками закалываете по горловине маечки. Прошиваете, украшаете рюши цветком из ткани. Низ платья украшаете воланом.

Шьем из туники, галстуков, платков

  • Модель из туники. Возьмите три разные туники, разрежьте их на 3 части. У первой отрезаете верх футболки, у второй - середину по линии обхвата груди. От третьей туники понадобится «юбка» от линии бедер. Такое платье можно носить с ремнем.

    платья для девочек своими руками

  • Нарядное платье девочке своими руками можно смастерить из галстуков. Для данной модели сначала шьется лиф. Затем к нему пришиваются по всей длине галстуки. Суть состоит в том, что длина изделия определяется изначально размером галстука. Так как от его верха отрезается часть на лиф, а оставшийся «хвост» галстука пришивается к линии груди. В последнюю очередь пришиваются бретели (тоже из галстука).
  • Модель из платков. Понадобится три платка, диагональ которых определяет длину сарафана. Спереди будет два платка и сзади один. Все платки между собой сшиваются по ширине от низа к верху до горловины (от верхушки платка отступить 17 сантиметров). Остается пришить лямки, и изделие готово. В зависимости от узора, можно под грудью пришить атласную ленту или носить с поясом.

Вязаные платья для девочек своими руками

Модными стали вязаные изделия. Платья вяжут на вилке, спицами, крючком. Используют пряжу, атласные ленты, бисер. Начинающим мастерицам лучше освоить крючок. Дело в том, что для вязания спицами требуются выкройки, как и при шитье. А крючком можно вязать платья как по частям, так и цельно.

нарядное платье девочке своими руками

Кроме того, пышность и изящность наряду придают ажурные узоры, особенно «ананасы». Этот рисунок позволяет создать бальный образ, чему способствует длинный расклешенный подол, митенки, воланы, украшения из атласной ленты и бусин.

Можно сшить платье девочке своими руками из фатина подниз, а сверху будет вязаная «лицевая» сторона. В этом случае фатин выбирается контрастного цвета, чтобы ярче проглядывал ажурный узор.

Связать платье не составит труда. Возьмите футболку девочки с овальным вырезом. Наберите цепочку по размеру горловины, начинайте вязать столбиками без накида по кругу. Со следующего ряда переходите на ажурный узор. Вяжете до тех пор, пока не покроете плечи, то есть получается круглая кокетка. Далее определяете размеры талии, груди и подвязываете подол с прибавками.

Платье пышное девочке

Своими руками всего за час можно сделать пышное платье. Для этого понадобится фатин, резинка и топ. Надеваете 10-15-сантиметровую резинку на широкую книгу так, чтобы видны были квадратики. Фатин (сетка) нарезается на полосы одинакового размера.

сшить платье девочке своими руками

Теперь полоску материала складываете пополам, продеваете сквозь квадрат и протаскиваете концы через полученную петлю, как бахрому. Сначала протаскиваете фатин в первом ряду, не забывая ни один квадратик. Затем переходите на второй и третий ряд. Чем больше рядов и длиннее материал, тем пышнее юбка. Если полосы короткие, то получите пачку, как у балерины.

Если хотите яркое платье, то используйте полосы разных цветов. Закрепляйте их по очереди или в шахматном порядке. К полученной юбке пришиваете топ. Повяжите атласную ленту бантом. Можно по-другому сделать пышные платья для девочек своими руками. Для этого вместо майки и резинки свяжите лиф крючком любым узором, только в месте соединения фатина идет филейная сетка.

Цельное «фатиновое» платье

Можно сделать полностью платье из фатина. Выбирайте материал мягкий. По обхвату груди отмерьте толстую резинку. Сшейте ее и наденьте на манекен. Нужно отрезать ровные полосы фатина по длине платья (например, до пят). Далее материал крепите к резинке, как бахрому.

шьем платье девочке своими руками

Обратите внимание: если в первом варианте для платья можно было использовать узкие жесткие полоски фатина, то для этой модели нужны широкие мягкие отрезки. Связываем их плотно друг к другу, но при этом верх должен быть ровным.

Платье готово! Остается повязать атласный пояс по линии талии, завязав на спине широким бантом. Вверх можно задекорировать цветком или также обтянуть поверх лентой, чтобы скрыть «выпуклости» из фатина.

За короткое время получилось оригинальное нарядное платье для девочки своими руками. В стиле «рафаэлло» наряд делаете так же, только используете красный и белый материал. Обратите внимание, что в небольших районах невозможно купить мягкий фатин, тогда сшейте подкладку и лиф из атласа, сатина, чтобы изделие не кололось.

Кроим быстро

Начинающие мастерицы могут кроить без выкроек. Возьмите футболку или майку, которая плотно облегает фигуру ребенка. Обведите ее на ткани. Теперь дорисуйте низ платья, измените вырез. К полученному эскизу со всех сторон прибавьте 2-3 сантиметра на швы, обведите и вырежьте. Полученные детали сшейте.

как пошить платье для девочки своими руками

Обратите внимание: чтобы обтачать горловину, обрежьте по косой такую же полосу шириной в три сантиметра, пришейте к спинке и переду. Если нужны рукава, сделайте проколы иголками по футболке. Уберите футболку, на бумаге проведите полученную пройму, дорисуйте длину и вырежьте.

Вот так быстро шьем платье девочке своими руками по готовой одежде. Также можно лиф изготовить отдельно, а потом из прямоугольной полосы «собрать» подол. Если нужны профессиональные выкройки, тогда воспользуйтесь журналами с простым кроем (например, «Бурдой»). В любом случае платье будет состоять из полочек лифа, юбки, рукавов. Сшив себе разные виды юбок, блуз, можно быстро скомбинировать платье.

Несколько рекомендаций

Сейчас в магазинах продают разнообразные ткани. Если не знаете их свойства, посоветуйтесь с консультантами. Новичкам лучше работать с несыпучей и послушной тканью. Если материал незнаком или попался сложный крой, тогда сшейте образец на другой ткани в полный рост или на куклу.

платье для девочки своими руками в стиле рафаэлло

Пышные наряды получаются из фатина, органзы. Богатство и элегантность изделию придают блестящие ткани (атлас, сатин, креп). Не забывайте про тесьму, атласные ленты, аппликации-узоры, бусины, пайетки, которые дополнят образ. Используя необычную пряжу для отделки или лифа платья в сочетании с той же сеткой, органзой, атласом, получаете необычные карнавальные нарядные модели.

Подведем итог, как пошить платье для девочки своими руками:

  • Используйте журналы с выкройками.
  • Поношенную одежду раскроите на детали, переведите на новый материал и сшейте новое платье.
  • Сделайте цельную выкройку по футболке или майке.
  • Сшейте наряды из рубашки, футболки, юбки, галстуков.
  • Подол юбки скроите клиньями или полусолнцем, нашейте на него воланы из органзы или слои из фатина, создавая пышные объемы.

Эволюция платья: от греческих туник до современных «мини»

Первые платья носили мужчины. Греки и римляне облачались в туники — прототипы современных женских одеяний. Это длилось до начала средних веков.

С конца V века платья укоренились в гардеробе девушек. Они были строгими и закрытыми из-за приоритетов в обществе. А в Эпоху Ренессанса наряды стали подчеркивать гармонию женского тела.

XVII век — Франция выступает законодательницей мировой моды. Модели платьев становятся струящиеся и элегантные.

В XVIII—XIX веке господствовал богемный стиль. Ткани были тяжёлыми и плотными: атлас, парча, муар.

Изображение Эволюция Платья

Влияние революции отразилось и на женских платьях. XX век — время смешанных стилей. Это и строгие деловые платья до колена, и струящиеся миди, и пышные юбки стиляг.

80—90-е годы стали веком свободы и самовыражения: кожаные платья мини, кислотные оттенки и эпатажные фасоны.

Современная мода всё чаще обращается к популярным моделям прошлых десятилетий.

Инструменты и заготовки

Без чего нельзя обойтись в самом начале работы, кроме швейной машинки?

  1. Желание — первый инструмент, который приведёт вас к созданию шедевра.
  2. Сантиметровая лента. Без неё невозможно снять мерки и сделать точные замеры.
  3. Линейки: метровая, угол и французское лекало. Последняя — незаменимая вещь при построении выкройки.
  4. Бумага для чертежей. Для новичков подойдет миллиметровая.
  5. Портновские булавки.
  6. Ножницы.

Портновскими ножницами режем только ткань!

  1. Мелок, мыло или термомаркер.
  2. Макетная ткань: бязь или старая простыня.

Изображение Набор для Шитья Платья

Это базовый набор, который потребуется для того, чтобы скроить своё первое платье.

Классификация тканей для пошива платья

Какие материалы выбрать, чтобы первая работа была удачной и красивой?

Можно взять абсолютно любую ткань. Важно определиться с двумя моментами: куда вы будете носить своё платье и для какого времени года его создаёте.

Ткани из натуральных материалов лучше пропускают воздух, но быстро мнутся и пачкаются. Для офисных или деловых моделей хорошо подходят синтетические волокна.

Хлопок

Вещи из этого материала гигроскопичны (впитывают влагу из окружающей среды). Такая одежда не вызывает дискомфорт в жаркую пору года, не вредит здоровью. На ощупь волокна хлопка тёплые и приятные, а вещи лёгкие и комфортные в носке.

Ситец

Если вы собираетесь сделать домашнее платье или сарафан — это идеальная ткань. Ситец легко раскроить, он практичный и долговечный в эксплуатации, содержит экологичные частички.

Плащёвка

Такая ткань хорошо подойдёт для пошива свободных сарафанов или платьев-сафари.

Одежда сафари изначально была предназначена для путешественников и охотников в странах Африки.

Плащёвка — комбинация синтетики и плотного хлопка. Она влагостойкая и защищает от палящего солнца.

Атлас

Это идеальный вариант для начинающей швеи, которая пробует создать вечернее платье. Из него легко сделать оригинальный и простой наряд без выкройки. Атлас красиво струится по силуэту, умело скрывает недостатки фигуры. Он прочный, устойчивый и не электризуется.

Лён

Отличительной особенностью такой ткани являются нити неравномерной толщины. Это придаёт ткани особую фактуру. Главные особенности льняной ткани: она экологичная, легко отстирывается, но сильно мнётся.

Трикотаж

Самая универсальная ткань для пошива платья. Из него легко сшить и простой повседневный наряд, и платье с драпировкой, и оригинальную модель в спортивном стиле.

Главное условие при работе с трикотажем: правильно обработать и сшить ткань.

В нашем магазине самый богатый ассортимент тканей. Лучшие цены на выгодных условиях. Ознакомиться можно здесь.

Платье своими руками: виды и фасоны

Можно ли самой сотворить авторский наряд без богатого опыта в пошиве одежды? Конечно! Для начала нужно выбрать простую модель и определиться с тканью.

Какие фасоны платьев легче всего пошить самой?

Прямое

Это самая простая модель, которую шьют без рукавов. В более сложном варианте они будут присутствовать. Такой фасон несложно скроить, но важно сделать всё без ошибок.

Основа выкройки строится по одинаковому принципу от 42 до 52 размера. Есть одно различие на начальном этапе, когда вы будете чертить прямоугольник, внутри которого находится основа вашей выкройки. Ширина прямоугольника = полуобхват груди + 7 см. Это стандартные цифры при создании прямых платьев.

В работе с любым материалом перед переносом выкройки на полотно необходимо разгладить или отпарить его!

Этапы работы:

  1. Отложите 2 см вверх по бокам передней части и отступите от проймы, отметьте точки, проведите от них линию к середине передней части. Вторую линию следует провести на 8 см выше, параллельно первой.
  2. Чётко прорисуйте линию горловины (она должна углубляться на 2—4 см со стороны спины).
  3. На обработку горловины оставьте 3 см.
  4. На талии сделайте вытачки или обойдитесь без них.
  5. По линиям, которые вы наметили, разрежьте выкройку, склейте части попарно и распрямите углы.
  6. Переносите макет на ткань.
  7. Разложите полотно на твердом столе с изнанки, приложите кромки друг к другу.
  8. При раскройке не забудьте оставлять прибавки и припуски.
  9. Сначала выкраивайте спинку и лицевую часть. Каждую выкройку обводите два раза: место швов и край прибавки на швы.
  10.   Вырезали элементы? Смётывайте и сшивайте.

Изображение Схема Выкройки Платья

Теперь платье можно примерить, убедиться, что оно хорошо сидит и прострачивать. Наряд готов!

Летний сарафан

Если вы впервые взяли в руки портновские ножницы и сели за швейную машинку, создавайте наряд без выкройки.

Такую модель сможет пошить своими руками даже подросток.

Для этого вам понадобится:

  • 1,5—2 м ткани (шёлк, атлас);
  • нитки, иголки, швейная машинка;
  • тесьма или декорированная бечёвка.

Шаги для создания сарафана:

  1. Снимаем мерки: обхват грудной клетки, талии, длину торса и высоту от ключицы до пятки (если сарафан длинный).
  2. Заготавливаем топ — верхнюю часть. У него будет один шов сзади.
  3. Формируем элементы юбки: ширина зависит от топа, а длина от вашего роста.
  4. Соединяем части между собой.
  5. Сверху пришиваем тесьму или ленту, чтобы наряд хорошо держался.

Изображение Выкройка Платья и Силуэт

Модели для женщин «plus size»

Есть линейка фасонов, которые идеально подходят полным девушкам: платье-футляр, лёгкие и летящие модели, сарафаны с высокой талией, платье с рукавом «летучая мышь».

Если вы хотите легко и быстро сделать убранство для себя, то начинайте с классического варианта прямого силуэта plus size.

Как сделать выкройку для размеров 54—60?

  1. Прибавляем к ½ обхвата груди 0,5 см. Так боковой шов не передвинется в сторону полочки.
  2. Во время построения чертежа проводите линию для плеча под наклоном.
  3. Сшивайте изделия со средним швом на спине.

Изображение Схема Платья Бирюза

Все основные этапы работы будут такими же, как и при построении выкройки классических размеров.

Вечернее

Авторское платье подчеркнет вашу индивидуальность на любом торжестве.

Тем, у кого нет швейного опыта, следует выбрать удобную в обработке ткань. Такой материал не должен осыпаться, он легко поддаётся иголке и не требует дополнительных инструментов.

Оптимальный вариант: трикотажное кружевное полотно. Из него можно пошить изящную и удобную модель с юбкой-годе.

Годе — комбинация расклешённой юбки + зауженной в бёдрах.

Изображение Схема Вечернего Платья

Выкройки таких вечерних платьев в пол легко построить с помощью шаблона обведённой майки. В области пройм и выреза необходимо сделать несколько линий — лиф готов. Чтобы построить низ наряда, нужно снять мерки обхвата бёдер, талии и длину.

На макете рисуем вертикаль равную длине от низа лифа до пола. В начале линии отступаем вправо 1/6 часть мерки талии, далее спускаемся на 20 см вниз — отступаем 1/6 мерки линии бёдер. В конце закругляем срез сбоку.

Следующий этап: определяем то место колен и участок, где начинает расширяться юбка. По боковому срезу делаем клёш на 40 градусов и строим форму низа.

Когда готовы шаблоны, нужно лишь раскроить ткань: 6 деталей для низа и по одному для лифа и спинки. Все элементы собираются и сшиваются.

Кулиска

Этот фасон универсальный для любой фигуры, роста и возраста. Резинка на талии подчеркнёт силуэт и скроет недостатки.

Такое платье можно носить каждый день и сделать собственноручно.

В пошиве модели нужно уделить внимание сборке. Эту деталь формируют на стадии раскроя, когда низ и верх готовы. Расположение кулиски зависит от личных предпочтений: на уровне талии или чуть ниже.

Её присоединяют к основе до закрытия боковых швов, а шнурок продевают через петлю.

Изображение Схема Платья Кулиска

Как сделать базовое платье-кулиску?

  1. Оставляем 2 см внизу для деталей лифа.
  2. Тканевый запас юбки — 4—5 см.
  3. Лиф размещаем внутри, изнанкой вверх.
  4. Соединяем верх и низ: делаем строчку на месте запаса ткани.
  5. Выворачиваем кулиску и обрабатываем утюгом швы.
  6. На месте, где образовался канал, вставляем через петлю резинку или эластичную ленту.

Начинающим швеям лучше брать ткани, которые не требуют дополнительной обработки. Например: эластичный трикотаж или плотный хлопок.