Как сшить платье своими руками в домашних условиях выкройки

Как сшить платье своими руками в домашних условиях выкройки

Домашнее платье без выкройки – это очень легко

Как же сшить этот элемент гардероба без особых проблем? Самый простой вариант – домашнее платье без выкройки. Выбирайте ткань, из которой хотели бы видеть выполненным свой будущий шедевр. Это может быть и приятный хлопок, и мягкий трикотаж, и изящный шёлк. Впрочем, его вообще можно сшить из махровой простыни, если вам хочется комфорта и тепла. Главное, чтобы вам было удобно.

выкройка домашнего платья

Итак, как проходит процесс

Как только вы определились с тканью перед пошивом изделия, постирайте и прогладьте её. В противном случае домашнее платье может сесть. После этого делаются замеры в области бёдер и груди, а также измеряется длина всего изделия. Ткань складывается пополам. Далее вырезается горловина и делается вырез на груди на передней части будущего изделия. Отсюда в обе стороны отмеряется длина рукавов по прямой линии. При этом учитывается то, что сюда входит и длина плеча. Также не стоит забывать о том, что при опускании рук ваши рукава будут «подпрыгивать». Ширина их может быть самой разнообразной. Возможно, чуть больше толщины руки, а, возможно, и вовсе, как у японских кимоно.

После этого кусочком мыла рисуется линия от нижнего края рукава. Она проходит вдоль руки, груди, талии, бедра и до самого низа платья. С другой стороны делается то же самое. В итоге получается фигура человека с вытянутыми в стороны руками. Можно добавить ещё и небольшие углубления в области талии. Всё зависит от желания женщины.

После этого делается подворот и обрабатываются края платья. Изделие сшивается с двух сторон и оснащается петельками для пояса. Он может быть выполнен из точно такой же ткани, что и само платье, а может быть изготовлен из декоративного шнура с кистями по краям. В результате у вас получается удобное, оригинальное платье с цельнокроенным рукавом.

домашнее платье своими руками

Можно выбрать и более сложную модель

Впрочем, вы можете остановиться и на более необычном варианте. Прямое домашнее платье своими руками может быть оснащено круглой кокеткой, отделочными деталями. Рукава могут заканчиваться притачными широкими манжетами и отличаться длиной три четверти.

Можно добавить притачную планку спереди, а можно пустить по низу изделия широкую полосу из отделочного материала. Оснастить платье вы можете ещё и накладными карманами. Пуговицы – тоже отличное украшение платья.

как отпарить платье в домашних условиях

Если вы шьёте с выкройкой…

Кстати, варианты могут быть совершенно разнообразные. Для многих из них вами может быть изготовлена выкройка домашнего платья. Какой же она должна быть?

Каждая деталь кроится, конечно же, отдельно. Например, платье может быть таким. Спинка – одна деталь, перёд – две, манжет – две, отделка горловины – четыре, рукав – две, кокетка – одна, передняя планка – одна, полоска по низу изделия – две.

Вообщем, всё зависит от личных предпочтений каждой дамы. Каким она видит своё будущее платье, такой и будет выкройка. На сегодняшний день сделать это абсолютно несложно. Множество специализированных журналов предлагает вкладки с готовыми выкройками для моделей разных размеров. Хотя, сделав замеры, расчертить её можно и самостоятельно. Так получается намного надёжнее, ведь вы однозначно не ошибётесь.

Припуски на швы

Итак, выкройки готовы. Теперь неоходимо оставить припуски на швы на ткани. На боковые – полтора–два сантиметра. На швы оката, притачивания планок и полосок, манжет, и на шов настрачивания кокетки – один–полтора сантиметра. На швы отделки горловины и обтачной шов верхнего среза кокетки – полсантиметра. На обработку рукава и низа платья – два сантиметра. Теперь всё готово. Осталось окончательно разобраться с тем, как сшить платье в домашних условиях. Вообщем, поподробнее.

Снятие мерок

Даже простейший пошив платья потребует снятия некоторых мерок для создания более качественного и точного изделия. Для этого понадобится сантиметровая лента. Не рекомендуется снимать мерки с себя самостоятельно, так как из-за неудобства можно ошибиться в цифрах. Попросите кого-то из близких помочь снять мерки с вас.

Основные мерки для создания простого прямого платья без рукавов:

  • обхват груди;
  • обхват талии;
  • окружность головы (для формирования горловины);
  • длина изделия;
  • длины от плеч до талии.

Иногда можно обойтись и без обхвата талии или головы, особенно если это платье-баллон или другое просторное изделие.

Своими руками можно научиться шить любое платье

wlooks.ru

Подготовка выкройки платья

Если вы решили создать свое собственное уникальное изделие, то в первую очередь надо определиться с фасоном и тканью.

Фасон будет зависеть от ваших личных предпочтений и дизайнерских решений. Отметим только, что самыми популярными выступают такие варианты платьев как: футляр, прямое, трапеция (А-образной формы), с пышной юбкой. Наиболее простым фасоном для новичков будет прямое платье без вытачек и драпировки. Его самой легко сшить за несколько часов, даже не имея за плечами многолетнего опыта.

Для начала нужно подготовить базовую выкройку. Не обязательно прорабатывать каждую деталь выкройки – достаточно за основу взять любое хорошо сидящее на вас платье, сложить его пополам и обвести контур с учетом припусков на швы. Главное – взять изделие попроще в плане конструкции, чтобы не пришлось скрупулезно обрабатывать все детали платья.

Перед пошивом определитесь с фасоном

wlooks.ru

Подготовка ткани к раскрою

Что касается тканей, то в среде начинающих лидируют хлопок и лен, так как они идеально соотносятся по цене и качеству. К хлопчатобумажным материалам относятся ситец, сатин, бязь. Их используют при пошиве легких сарафанов и детских платьев. Хлопок также идеально подойдет для создания домашнего платья: он сохраняет свой цвет и свойства после многочисленных стирок.

Лен чаще всего задействуют для пошива платьев на летний сезон. 100% натуральный состав ткани делает ее особенно привлекательной в эпоху расцвета эко-продукции. Однако натуральный лен сильно мнется, поэтому его комбинируют с синтетическими материалами и получают смесовые полотна.

Для обычных моделей можно применять фактурные материи с рельефом, вышивкой, блестками, орнаментом, кружевом. Будьте осторожны при строчке таких тканей. Чтобы не испортить вещь, применяйте иглы для толстых тканей и используйте широкую строчку.

Перед началом раскроя советуют проводить влажно-тепловую обработку либо пробную стирку. Она необходима, чтобы впоследствии будущее изделие идеально село по фигуре. Раскладывать детали выкройки на материале необходимо с учетом направления долевой нити.

Выбор ткани для платья

stirkauborka.ru

Советы для построения выкройки

Длина изделия определяется по формуле «длина фрагментов минус ширина канта». Ширина формируется из полуобхвата груди. Прибавляются 10 см для более просторной посадки и по 2-3 см на припуски для швов. Снизу также необходимо учесть 1-2 см на швы.

Простое платье без выкройки

Построение лекала требует особых навыков и профессионального опыта. Данная манипуляция занимает много свободного времени и требует соблюдения точности в расчётах для нанесения выточек и припусков.

Фото готовых вариантов можно посмотреть на портале рукоделия в основном разделе про вязание и шитье https://mastersamodelok.ru/vyazanie/.

Как сшить платье своими руками без выкройки? На самом деле всё довольно просто. Для этого понадобятся трикотажные виды материала, которые хорошо тянутся в разные стороны. Это позволит сделать изделие более силуэтным и приталенным.

При работе с такой тканью не понадобится сложное лекало с многочисленными выточками. Для этого достаточно использовать обычную майку.

Такой метод позволяет сшить платье своими руками для полных. Для этого понадобятся следующие виды инструментов и материалов:

  • Ножницы;
  • Швейная машинка;
  • Трикотажная ткань 2 м;
  • Мел;
  • Майка;
  • Сантиметровая лента.

Рабочий процесс включает в себя несколько этапов:

  • Складываем ткань лицевой стороной во внутрь пополам;
  • Таким же образом складываем майку. Прикладываем полочку к месту сгиба трикотажной ткани;
  • Далее обводим полученную выкройку мелом. Чтобы ткань не смещалась, рекомендуется зафиксировать изделие при помощи швейных булавок;
  • В области талии делаем прибавление для юбки. В среднем оно составляет от 10 до 20 см. Чем больше добавки, тем свободнее будет готовое платье;
  • Теперь вырезаем полученные детали;
  • Сметываем боковые швы;
  • Далее при помощи швейной машинки сшиваем все части платья;
  • Выворачиваем и осуществляем примерку. На фото платья, сшитого своими руками представлена готовое изделие.

Платье простого кроя

Как сшить простое платье своими руками? В данном случае, рекомендуется выбирать модели без сложных элементов и декоративных строчек.

Особое внимание рекомендуется уделить прямому фасону. Его можно использовать как для миниатюрных, так и для полных дам.

Для пошива понадобится эластичный виды материала. Они помогут избежать погрешности в процессе пошива и раскроя ткани. Что же касается выкройки, то здесь можно воспользоваться футболкой.

Для пошива нового платья понадобится от 1,5 м до 2 м. Расчёт ткани осуществляется исходя из объемов груди, талии и бёдер. Помимо этого необходимо учитывать длину будущего изделия.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Трикотаж;
  • Набор игл;
  • Цветные нитки;
  • Мел;
  • Ножницы.

Складываем материал пополам. Такие же манипуляции проводим с футболкой. Прикладываем тканевое изделие к сгибу. Аккуратно обводим силуэт. От талии отмеряем длину юбки. При составлении лекала учитываем припуски, равные 1 см.

Вырезаем полученные детали. Складываем их и сшиваем друг с другом. Осуществляем первоначальную примерку. Эта манипуляция позволит скорректировать силуэт будущего изделия.

Далее швейной машинкой делаем прочные строчки. На задней полочки в верхней части вшиваем молнию. Это позволит без препятствий снимать и одевать готовое изделие.

Аксессуары для кукол своими руками

Как сшить платье для куклы своими руками? Сделать новый наряд для игрушки можно самостоятельно. Для этого достаточно снять мерки объема груди, талии и бёдер. Теперь аккуратно рисуем силуэт будущего изделия на бумаге.

Мастер-класс по созданию платья своими руками проходит в несколько этапов:

  • Для платья можно выбрать любую ткань;
  • Вырезаем готовые лекала;
  • Прикладываем их к изнаночной стороне ткани и вырезаем 2 полочки;
  • Аккуратно сшиваем все части между собой;
  • На задней полочке делаем небольшой разрез. В дальнейшем здесь будет располагаться петля и пуговица для фиксации изделия на кукле;
  • Когда наше изделие полностью готово приступаем и его декорированию. Для этого можно использовать атласную или кружевную ленту. Пришиваем в нижней и верхней части изделия;
  • Осуществляем примерку готового платья.

Что нужно домашней рукодельнице для пошива платья

Любая женщина, имеющая базовые навыки швейного мастерства, сможет успешно справиться с созданием уникального нарядного платья. Для этого ей необходимо запастись определенным набором аксессуаров, в который входят:

  • ножницы для раскроя ткани;
  • швейные иглы с различной толщиной;
  • магнитная подушечка, хорошо удерживающая скользкие ткани;
  • кусочек мела;
  • копировальная бумага или специальное колесико для перенесения деталей выкройки на текстильный материал;
  • мягкая сантиметровая лента для замера объемов тела;
  • наперсток, предотвращающий травмирование пальцев;
  • булавки;
  • синтетичные и хлопковые нитки.

Как правильно выбрать ткань для платья

Выбор материала зависит от многих факторов. Домашняя рукодельница должна учитывать время и условия использования платья. Например, для строгих деловых нарядов больше подходит плотная костюмная ткань со сдержанными цветовыми оттенками. Коктейльные изделия или предметы гардероба для новогоднего праздника лучше пошить из легкого блестящего материала. Летние воздушные платья из шелка или шифона смотрятся очень нарядно и изысканно. Чтобы подчеркнуть положительные стороны фигуры облегающим силуэтом, рекомендуется обратить внимание на текстильную продукцию, в состав которой входит эластан.

Виртуальный магазин тканей предлагает широкий выбор материала, который удовлетворит потребности каждой швеи. Здесь можно купить шерстяную, шелковую, хлопковую продукцию с выгодными ценовыми скидками. Выбор цветового оттенка зависит от личных потребителей. Если рукодельница желает пошить платье с нарядными оборками и рюшами, то рекомендуется купить шелковистый креп. Однотонная ткань – это оптимальный вариант для пошива нарядов с карманами и различными декоративными вставками. Повседневные платья можно создавать из материала с различными графическими рисунками: клеткой, полоской, геометрическими узорами.

Атласные, кожаные и металлизированные ткани способны сделать тоненькую женскую фигуру более округлой и привлекательной. Твид и букле отличаются объемной текстурой, поэтому такую ткань не следует покупать девушкам с хрупким телосложением. Идеальный выбор для полных дам – креп или джерси. Для летнего времени года ткань должна обладать хорошими воздухопропускными качествами. Зимой обычно используются наряды, которые удерживают тепло.

Как сшить простое летнее платье своими руками – советы для начинающих

Сшить такую модель достаточно легко, потому что у него простой крой. Самое важное – решить, из какого материала сшить его. Подойдет любой легкий материал: хлопок, лен, ситец. Но, кроме выбора материала, нужно самостоятельно снять мерки, чтобы выкройка получилась правильной.

При ее построении Вам понадобятся следующие измерения:
1. Обхват груди и над грудью
2. Обхват шеи
3. Длина плеча, от спины до талии и будущего изделия
4. Длина плеча

Летнее платье для девочек

Мамам с детьми очень сложно найти много времени на сложные и большие выкройки. Поэтому мы предоставим Вам несколько простых советов, как дома сшить летнее платье своими руками. Для этого нам понадобится майка или футболка, на основе которого мы будем делать выкройку.

1.Самое первое – найдите майку, которая хорошо сидит на Вашем ребенке, и расположите ее на большом листе бумаги, ватмане или миллиметровке.
2.Расположить и разровнять изделие на бумаге и обвести по контуру карандашом. Следуя фото – инструкции ниже, удлинить боковые линии.

3. Перед тем, как вырезать такое же платье из ткани, нужно измерить, подойдет ли оно ребенку. Для этого нужно измерить линии А и Б. (Смотрите фото ниже)

Полуобхват груди + 5/7 сантиметров – линия А.
Полуобхват груди + 4 см– линия Б.
4. Далее, мы будем использовать только одну половину выкройки, так как она получается несимметричной. Выбираем более красивую половину и обводим ее с одной стороны и с другой, перевернув ее. Главное – не забыть про припуски на швы! Лучше оставить около одного сантиметра!

5. Если Вы хотите не прямую юбку, а в складку, то разрежьте выкройку на две части. Нижнюю часть сшейте по сборкам. Можно добавить подъюбник другого цвета. А все края обшить лентой в цвет подъюбника.

Бальное платье для девочки своими руками

Этот фасон уже сложнее сшить, чем предыдущие. Для этого Вам предоставлено видео, в котором подробно описан процесс шитья.

Длинное и прямое платье (видео)

Оно подойдет для романтических свиданий – можно создать красивый летний вечерний образ.

https://youtu.be/Rr0vORgcH9w

Платье с открытыми плечами

Такая модель очень актуальна этим летом. Оно очень удобное, практичное, а самое главное – красивое. Подробнее о том, как сшить модель на плечах с открытыми плечами без рукавов, Вам подскажет наше видео:

Летнее платье своими руками быстро и без выкройки – модели из разной ткани

Летнее платье без выкройки шьется очень легко. Длину изделия можно выбирать любую на Ваш вкус. Более подробно о том, как сшить его своими руками, не использовав при этом схему, Вы узнаете из видео:

Фасон из трикотажа

Возьмите отрезок трикотажной ткани с содержанием вискозы – квадрат со стороной 150 сантиметров. Далее нужно сложить его пополам и снять мерки объема бедер и груди. Внизу материала отмерьте полуобхват большей мерки. После чего нужно провести линию вверх, но до края не доходить 25 сантиметров.
Теперь изделие можно застрочить, продлевая линию на 1 см, как показано на фото.
В образовавшиеся кулисы протяните ленту. Плечевые срезы можно прошить, либо заколоть брошью.

Пляжное из хлопка и льна

Такое платье очень хорошо подходит для пляжного образа. А что самое главное – его очень легко сшить своими руками. Для него отлично подойдет хлопок или лен. Мы вырезаем из выбранной ткани идентичные спину и лицевую часть. Складываем их и строчим боковые швы. Нужно отметить места вшивания резинок в изделие. Для этого просто приложите к себе платье. Резинки нарезаются одинакового размера: обхватите себя так резинкой, чтобы Вам было комфортно. Сшиваем резинки и равномерно разместив на изделии, пришиваем их. Можно сделать еще и оборку, если необходимо.

Из шифона и ситца: фото

Обвести на выбранной ткани майку с припусками на швы. Сразу смоделировать вырез.
Сделайте трапециевидное расклешение от линии проймы на спине платья, оформив вырез юбки. Отметьте посередине спины длину юбки, к примеру, 115 сантиметров, и закруглите подол до боковых швов.

Летнее платье из старых вещей: мастер – класс

Возьмите старую майку и юбку, либо кусок завалявшейся дома ткани. Они должны подходить друг к другу. Верх лучше выбирать трикотажный, а юбка должны быть более легкая. Такую модель Вы сделаете менее, чем за час.
1.Майку обрежьте посередине или немного ниже, в зависимости от объема груди.

2.Материал для юбки оберните вокруг талии около двух раз и обрежьте. Сложите ткань пополам и зашейте боковые части.

3.Далее нужно сделать небольшую сборку более крупным стежком в прямом и обратном направлении на машинке.

4.Соедините верх и низ, как показано на фото ниже, и приметайте детали друг к другу. Верх должен быть без складок, а нижняя часть – наоборот. Если все сделано правильно, то смело шейте на машинке.

5.При желании, можно сшить к нему пояс, сложив длинную полосу материала вдвое и прострочив ее на машинке.