Как сшить платье с кружевом сверху своими руками

Как сшить платье с кружевом сверху своими руками

Как определить длину кринолина

Важно правильно определить длину подъюбника под свадебное платье. Если он окажется слишком длинным, это осложнит передвижения, а если слишком коротким – платье будет выглядеть нелепо.

Специалисты советуют выбирать подъюбники таким образом, чтобы до пола оставалось примерно 10-30 см. Это оптимальная длина, при которой и чувство комфорта, и общий облик невесты не пострадают.

Основные виды кринолинов

Чтобы понять, какой именно подъюбник подойдет к тому или иному подвенечному наряду, необходимо иметь представление об их основных разновидностях.

Кринолин на жестких кольцах

Как сшить кольца для платья

Одна из наиболее популярных и бюджетных моделей.

Когда подъюбник только появился, его шили из специального материала, состоящего из льняных нитей и вкраплений конского волоса. Это придавало ткани необходимую жесткость, за счет которой прекрасно поддерживалась нужная форма.

Сегодня для этих целей используется специальная сетка с жесткими кольцами. В зависимости от фасона количество колец в кринолине может варьироваться от одного до семи.

Подъюбник с кольцами позволяет невесте свободно передвигаться без риска зацепить подол каблуками. В то же время у модели есть и очевидные недостатки. Во-первых, из-за жесткости каркаса подъюбник плохо складывается, когда его носительница садится в машину или поднимается по лестнице. Во-вторых, жесткие кольца имеют тенденцию проступать через тонкую ткань свадебного платья – особенно это заметно при движении. Поэтому такой фасон кринолина стоит выбирать только под платья, сшитые из плотной и тяжелой ткани.

Кринолин на мягких кольцах

Как сшить кольца для платья

Такой вид кринолина имеет свои очевидные плюсы перед кринолином на жестких кольцах. Он отличается более облегченной и мягкой конструкцией, кольца выполняются из пластика, а не металла. Также при его создании используется тканевая основа, а не сетчатая.

Достоинством такого вида кринолина является то, что при движении мягкие кольца подъюбника не выделяются. Благодаря их мягкости и гибкости в нем также легко ходить и танцевать, отсутствуют проблемы при посадке в автомобиль или подъеме по лестнице. Нижние юбки могут надеваться даже под очень тонкую и прозрачную ткань типа шифона, органзы или кружева.

При этом нельзя не отметить и недостатки. Из-за недолговечности и хрупкости используемой пластмассы кольца кринолина при нажатии или неправильном обращении часто трескаются и ломаются. Если это случится во время торжества, наряд может быть испорчен. Также стоимость таких подъюбников выше, чем у кринолина на жестких кольцах.

Количество колец определяет, для свадебных платьев какого типа он может использоваться. Если колец немного (одно или два), то он будет отлично смотреться с подвенечными фасонами «ампир» или нарядами прямого кроя для придания им небольшого объема. Если колец много – от трех до пяти, – то каркас хорош для бальных платьев, моделей «принцесса», а также А-силуэта. Для вариантов в стиле «русалка» существуют специальные кринолины с одним кольцом внизу.

Многослойные кринолины без колец

Как сшить кольца для платья

Также существуют модели кринолинов, в основе которых отсутствуют кольца. Объем достигается за счет использования слоев материи, прочно нашитых друг на друга.

При кажущейся удачности идеи отсутствия колец, некрасиво проступающих через деликатную ткань подвенечного наряда, подъюбник без колец имеет свои недостатки. Во-первых, для создания такого каркаса требуется очень большое количество материи, отчего существенно возрастает стоимость изделия. Во-вторых, такой процент синтетического материала, из которого чаще всего и шьют такие подъюбники, обеспечивает плохую вентиляцию. Вследствие чего такой вариант не самых удачный для свадьбы в жаркие летние дни. Также по словам невест, которые использовали подобный каркас, ходить в нем не очень комфортно.

Вариант многослойного подъюбника подойдет лишь для недлинных платьев – мини или длиной до колен.

Как отдельный вариант многослойного кринолина можно выделить цветной подъюбник. Его специально делают длиннее основного платья, чтобы цветной каркаc проглядывал при движении. Этот кринолин выполняет двойную роль – каркаса для юбки подвенечного наряда и нестандартного декоративного элемента.

Как сшить кольца для платья

Кринолин для моделей со шлейфом

Как сшить кольца для платья

Нижнюю юбку для платья со шлейфом найти сложнее всего, поэтому такие модели самые дорогие. Чаще всего они и вовсе изготавливаются на заказ. Шьются по образцу моделей с кольцами, но поверх них делаются специальные оборки. Также кринолин удлиняется на размер шлейфа.

Существенный недостаток в его неудобстве. При движении и попытке присесть шлейф ложится в одну сторону, в то время как оборки сетки – в противоположную. Это затрудняет процесс свадебной видео- и фотосъемки.

Кринолин с оборками из сетки или ткани (джест)

Как сшить кольца для платья

Модели нижней юбки из сетчатой ткани или фатина с многочисленными оборками называются джест. К каркасу пришиваются многочисленные оборки для создания необходимой длины и объема. Надевается или как самостоятельный подъюбник, или поверх кринолина с кольцами. В последнем случае это позволит закрыть кольца подъюбника от просвечивания, а также даст дополнительный объем. Если ли модель джест идет как самостоятельный элемент, то хороший объем она, к сожалению, обеспечить не сможет.

Тренд о Петербурге

Широкий, удлинённый, с острыми уголками или закруглённый, заметный, визуально объёмный, часто — белоснежный, иногда — кружевной или с вышивкой. Именно такой отложной воротник — та самая деталь, что практически одновременно появилась и в подиумных коллекциях, и в масс–маркете, и в линейках локальных дизайнеров.

Gucci, Chanel, Miu Miu, Prada и Erdem поочерёдно представили свои версии отложных воротников, а затем элемент стал хитом в Instagram. Не переходя в утрированную инфантильность, воротнички стоят на противоположном полюсе от маскулинности и стараются стать альтернативой унисекс–моде.

Именно с таким элементом решили работать в новом сезоне в TOPTOP.RU. В линейке с воротниками — платья и блузки. Встречаются здесь и белые варианты с чёрной окантовкой и растительными орнаментами, и вариации из кружева.

"Мы включили в нашу коллекцию платья с акцентными воротниками, ведь это яркий тренд сезона. Кроме того, это классный микс офисного и женственного стилей. Эти кружевные воротники — ключевая модная деталь эпохи 20–х годов XX века, стиль которой сейчас на пике популярности. Такая тенденция особенно полюбилась петербурженкам. А так как мы петербургский бренд, то всегда с удовольствием поддерживаем такую “интеллектуальную классику”", — говорит Анна Моисеенко, дизайнер TOPTOP.RU.

К тому же тренд на воротнички сочетается с другими актуальными элементами: объёмными рукавами, цветочным принтом и горошком. В этом случае важно создать микс из тенденций и актуальных "винтажных" элементов, чтобы между классикой и модой сохранялся баланс.

"Мы советуем играть на контрастах и сочетать платья с воротниками и дерзкие ботинки в стиле милитари на грубой подошве и со шнуровкой. Можно дополнить такой образ акцентными аксессуарами: например, крупными серьгами–кольцами. Можно экспериментировать с мейком: сделать “смоки айс” или необычные, художественные стрелки. Или, наоборот, создать романтичный образ с высокими сапогами на каблуке kitten heel, которые будут попадать в основной цвет платья, чтобы визуально вытянуть силуэт", — советует Анна Моисеенко.

Ретро–ирония

В свою очередь, в Jane B Studio решили сконцентрироваться на двух моделях с удлинённым воротником с острыми углами. Здесь такой элемент определяют как воротник "Челси" и добавляют к рубашке с укороченными объёмными рукавами и платьям с цветочным принтом.

В процессе создания бренда вдохновением для дизайнеров стали парижский стиль и французская мода 1970–х. Становление же пришлось на развитие тренда на неоромантизм. Но помимо женственности здесь думают и о комфорте. Создатели считают, что девушки всё чаще выбирают удобство: недаром тенденция на сочетание платьев и кроссовок держится так долго.

"Конечно, мы не могли игнорировать большой тренд на различные воротнички в одежде. Воротник “Челси” имеет массу вариантов обработки и декора. Это могут быть пайетки, бисер, вышивка", — рассказывает Светлана Ободянская, основательница бренда.

Отдельная история — ткань, из которой сделана трендовая рубашка. На ней — едва различимые издалека небольшие чёрные велосипеды. Создательница бренда уверена: именно в таком принте скрывается здоровая доля самоиронии.

"Эти рубашки изготовлены из хлопка и имеют прямой силуэт, поэтому есть несколько вариантов их стилизации. Можно носить их с вещами на завышенной талии. В этом случае можно использовать широкий ремень с крупной пряжкой. Чуть более смелый образ — с шортами или бермудами из экокожи. Сверху можно накинуть оверсайз–жакет или объёмный кардиган — они снова вернулись в моду", — перечисляет варианты Светлана Ободянская.

Как можно украсить корсет и другие детали свадебного платья?

Самый элементарный способ сделать ваш наряд более красивым ‒ пришить кружево. Можно сделать окантовку тесьмой, полностью покрыть лиф кружевной тканью или вырезать из нее отдельные элементы и пришить к корсету, юбке или рукавам. Но мы не ищем легких путей и предлагаем вам украсить свадебное платье другими, более интересными способами.

Как украсить свадебное платье своими руками

Простая вышивка нитью

Так как вышивание ‒ довольно кропотливая работа, готовьтесь к тому, что вам придется потратить уйму времени, поэтому начать нужно за несколько месяцев. Этот способ декора свадебного платья своими руками подойдет только тем, кто уверен в своих навыках. Неаккуратные или кривые стежки не будут заметны на фото, но в реальности могут испортить впечатление от наряда в целом.

Простая белая вышивка

Помимо традиционных белых узоров, вышивание позволяет реализовать и более интересные идеи. Используйте нити разных цветов и фактур (шелковые, металлизированные), добавляйте тесьму или шнуры. Популярные свадебные платья с цветными юбками могут быть украшены по верху или подолу красивой вышивкой ярких или пастельных оттенков. Интересен вариант с декором на верхних полупрозрачных слоях материала, когда нижняя более плотная ткань остается в неизменном виде.

Серебристая вышивка

Вышивка в стиле бохо

Цветная вышивка

Платье с цветной вышивкой

Украшение бисером, бусинами, стразами

Если вариант с простой нитью кажется вам слишком скучным, стоит добавить яркости. Украсить свадебное платье своими руками можно, просто добавляя пришивные элементы в виде бисера, страз, пайеток или бусин. Шикарно на подвенечных нарядах также смотрятся акриловые жемчужины и прозрачные кристаллы. Кстати, пришивные стразы лучше выбирать в цапфах ‒ металлических оправах, тогда они будут смотреться более дорого. И еще стоит отметить, что декор можно и просто «посадить» на клей для текстиля, но работать нужно очень аккуратно.

Вышивка бусинами на бретелях

Вышивка крупным жемчугом

Вышивка мелким жемчугом

Стразы

Декор свадебного платья аппликациями

Вариант с плоскими или трехмерными аппликациями в тренде последние пару лет, поэтому можете смело брать идею на вооружение. Элементы можно сделать самостоятельно из плотного материала, который будет держать форму. Как украсить свадебное платье аппликациями? Приклеить или, что будет надежнее, пришить. А дополнить всю эту красоту можно той же вышивкой и бусинами. Аппликации для подвенечного наряда чаще выбирают мелкие, многочисленные и белые, но можно использовать и достаточно крупные элементы, а также цветные ‒ для экстраординарных и необычных невест.

Аппликации 3D

Аппликации

Аппликации на лифе и юбке

Аппликации и вышивка

Аппликации крупными цветами

Черные аппликации

Украшение бахромой

Бахрома ‒ идеальный выбор для стилизованной свадьбы. В зависимости от ее типа, вы из любого простого белого платья сможете сделать роскошный наряд в стиле этно, бохо или ретро. Используйте нестандартные решения с бахромой, чтобы создать стильный и современный образ.

Бахрома по всей длине

Бахрома по низу юбки

Бахрома

Платье с длинной бахромой

Этнические мотивы