Как сшить платье из ткани с пайетками своими руками

Ткани с пайетками

Ткань с пайетками состоит из двух составных элементов: собственно пайеток и основы. Исходя из этого, мы можем разделить такие ткани на следующие категории.
По типу основы:

  • Основа может быть тканью (например, шелк, шифон, органза)
  • Основа может быть трикотажем (в том числе трикотажной сеткой)

По типу и способу крепления пайеток:

  • Пайетки могут быть сделаны из металла или пластилекса, они бывают разного размера и формы.
  • На основе пайетки могут быть закреплены двумя способами: с помощью ниток или с помощью клея.

Ткани с приклеенными пайетками имеют красивую струящуюся поверхность и относительно недороги. Более качественными (и дорогими) являются ткани с пришитыми пайетками. Здесь тоже есть своя градация: пришивная нить может быть частью структуры основы (вплетённой в неё) или свободно распускаться и требовать, соответственно, большей аккуратности при работе.

Ткань с пайетками обладает настолько яркой и декоративной поверхностью, что изделия из неё должны иметь максимально простой дизайн. Кроме того, минимум вытачек и рельефных швов существенно облегчат работу, ведь эта ткань требует особого подхода. Пайетки любого вида будут раздражать кожу, поэтому лучше всего добавить к изделию подкладку.

Рассмотрим подробнее, как шить ткань с пайетками своими руками.

Расходные материалы


Чтобы процесс вышивки был, как мастер класс и доставил массу удовольствия, нужно заранее позаботиться о материалах и рабочем месте. Обязательно наличие хорошего освещения и удобного расположения материалов.

Пайетки бывают двух видов: россыпью и собранные, в виде тесьмы. Для простой окантовки или узора подойдет тесьма. Она достаточно гибкая, легко укладывается по намеченному контуру. Преимуществом тесьмы, является возможность пришить, прямой строчкой швейной машины.

Блестки можно приобрести оптом или поштучно. Ассортимент рассыпных пайеток гораздо шире, чем тесьмы. При покупке, надо обращать внимание на качество пайеток. Окрашенные – быстро теряют верхний слой, изделие становится неопрятным. Изделия из цветного пластика более качественные.

Иголка подбирается под размер отверстия в пайетках и ткань, на которой будет выполняться отделка или вышивка. Нитка – прочная, армированная лавсановая или прозрачная мононить (как тонкая рыбацкая леска) в тон блесток, или контрастная для дополнительного декора.

Для пришивания пайеток с бисером, он должен совпадать или быть контрастным цвета. Схемы вышивки можно использовать готовые, скопировать понравившийся мотив с фото, нарисовать своими руками.

Раскрой

Мы рекомендуем выкроить и сшить тестовый экземпляр модели из самой простой ткани, чтобы на нём внести все необходимые корректировки. Затем разложите выкройку на ткани с пайетками.
Если пайетки образуют рисунок или узор, раскладывайте на лицевой стороне, чтобы видеть все детали ткани. Затем следует перенести на ткань все контуры выкройки, лучше всего это сделать наметкой с помощью тонкой иглы и тонких контрастных ниток.

Перед раскроем нужно удалить пайетки с припусков на швы и с самих линий шва. Концы нитей следует закрепить, чтобы не распустились остальные пайетки. Срезанные пайетки не выбрасывайте! После того, как будут прошиты швы и вытачки, могут образоваться заметные пустые места и несколько пайеток нужно будет пришить туда вручную.

Как шить

  • Толщина иглы должна соотноситься с толщиной декора. Для ткани с тонкими мелкими пайетками подойдут иглы с маркировкой Microtex (особо острые). Плотные ткани с грубыми пайетками шьют иглой для трикотажа.
  • Используйте однорожковую лапку (желательно тефлоновую), которая не «зажевывает» пайетки.
  • Тонкие ткани на шифоновой или сетчатой основе шьют вручную. При машинной строчке есть риск растянуть материал.

Если вы решили все же шить на машинке, обязательно протестируйте строчку на обрезке ткани.

Надеемся, наши советы помогут вам укротить пайеточную ткань. Шейте с удовольствием!

Шитьё

Ткань с пайетками шьётся на обычной швейной машине. Выбирайте иглы в зависимости от ткани-основы. Строчить по самим пайеткам не рекомендуется: игла может повредиться, сами пайетки загнуть или даже сломаются.
Если Вы шьете из ткани с наклеенными пайетками и убрать их с ткани на месте строчки нет возможности, строчите между пайетками, по ткани-основе. В этом случае особенно важно отсутствие изгибов и рельефных швов у Вашей модели.

Нижний край модели нужно обработать подкройной обтачкой или лентой, таким образом Вы защитите ноги и колготки от острых краёв пайеток, а также слегка утяжелите край. Ткань с пайетками чаще всего довольно жесткая и, обычно, в дублировании не нуждается. В исключительных случаях используйте неклеевые материалы или подкройные обтачки, поскольку пар или слишком высокая температура утуга способны испортить пайетки.

Уход

Как ухаживать за изделиями, сшитыми из ткани с пайетками? Вот несколько основных рекомендаций:

  • Если Вы сшили модель из недорогой ткани, то мы рекомендуем ручную стирку. Вода должна быть прохладной, а моющие средства – мягкими.
  • Забудьте об отбеливателе и кондиционере – блестки могут потускнеть!
  • Не оставляйте изделие в воде надолго, 5-10 минут будет вполне достаточно.
  • После стирки осторожно заверните изделие в махровое полотенце, собрав лишнюю влагу и расправьте на горизонтальной поверхности для сушки. Не вешайте изделие вертикально, оно может растянуться!
  • Изделия, сшитые из дорогих тканей с пайетками лучше всего отдать в сухую химчистку.

Мы надеемся, что теперь Вы знаете как шить из ткани с пайетками своими руками и желаем Вам успехом в работе!

Рассмотрим схемы вышивки пайетками: способы закрепления пайеток на ткани

Самая большая проблема вышивки пайетками – нитка остаётся заметной и портит внешний вид вышивки, искажает блестящий узор.

Каждый ищет для себя приемлемую технику оформления узоров пайетками.

Иглу выбираем внимательно: в соответствии с отверстием в пришиваемой пластинке и толщиной ткани. Нитка должна быть прочной. Можно выбрать нить, похожую на тонкую рыбацкую леску. Схем вышивки очень много: скачиваем готовые из интернета либо придумываем самостоятельно. Творческий подход тут необходим.
Шов «Птичья лапка».
Пайетка закрепляется тремя или четырьмя стежками. Шов надёжно фиксирует блёстки на ткани. Для закрепления каждой пластинки накладывается несколько стежков.

Прикладываем блёстку к материи, иглу протаскиваем с изнаночной стороны. Стежки вышиваются последовательно: от центра к краям рисунка. Наружную часть декоративного шва можно дополнительно укрепить бисером, набирая на тонкую иглу по 2-3 штучки.

Подробное фото поможет разобраться в тонкостях работы:

Если декоративные элементы нашиты правильно, вышивка выглядит ровно и гладко, не деформируется от стирки.
Шов «назад иголку».
Иголка вытягивается на «лицо» изделия, подхватывая золотинку. Следующий шаг: игла вводится с правой стороны, а выходит через центр декоративной блёстки на «изнанку» слева. Получается, что пластинка пришита с двух сторон.

Непрерывный шов.
Техника выполнения похожа на предыдущее описание. Но блёстки фиксируются лицевыми стежками. Строчка ведётся дважды: закрепляя пайетки и заполняя просветы предыдущей строчки. После окончания работы шов можно аккуратно подтянуть до оптимального натяжения.
«Рыбья чешуя».
За основу берётся шов «назад иголку», но блёстки фиксируются не одна за другой последовательно, а накладываются друг на друга. Последующая пайетка перекрывается предыдущей. Благодаря такой технике укладки пластин, фиксирующая нитка полностью скрывается блёстками. Получается очень красиво. Шов аналогичен машинной строчке «зигзаг». Недостаток «рыбьей чешуи» в большом расходе декоративного материала.
Вышивка на сетке — королевское великолепие.
Начнём с того, что необходимо подготовить саму сетку из материи.

Выдёргиваем часть нитей из основы так, чтобы получилась сетка из квадратов ткани. Сетку обшивают по периметру, внутри вышивают узор. Ткань становится похожа на кружево, возникает иллюзия, что узор вплетён в материю. Такая вышивка по сетке – верх искусства рукодельницы. Не все смогут её исполнить.

Проще связать сетку крючком и вышить на ней узор. Получится великолепно.

Вышивка по филейной сетке.
Порядок работы:

Подбираем крючок вдвое толще вязальной нити. Плетём сетку столбиками с накидом, добавляя в пустых клеточках воздушные петли. Готовую сеть густо крахмалим и высушиваем. Крепим плетение к деревянной раме и толстыми шёлковыми нитками исполняем узор.

В технике вышивки по сетке выполняются узоры на скатертях, шторах, декоративных подушках, одежде. Работа с пайетками добавит изюминку в декорируемые вещи.

Вышивка «золотым песком» на большой площади увлекательна, но трудоёмка. Необходимо строго следовать схеме и не искажать швы. Иначе работа будет испорчена. Поэтому для начинающих удобнее пользоваться профессиональными наборами для вышивки и украшения. Их можно приобрести в любом магазине для рукоделия. Перед началом работы рекомендуется проштудировать мастер класс по выполнению такой вышивки.

Техника расположения пайеток на полотне:

  • Мозаика.

Каждый последующий ряд пластинок сдвигается на определённое расстояние. Оно равно радиусу одной пайетки. Узор такой вышивки напоминает детскую мозаику.

  • Вышивка простыми рядами.


Простые советы:

  • Пайетки не могут загибаться и смещаться, если провести по ним пальцем. Проверьте правильность выполнения работы.
  • Недопустимо расшивать верхнюю одежду сверкающей мишурой. Для такой работы приемлемы только матовые пластинки.
  • Для вечерней одежды расшейте блёстками либо платье, либо туфли. Не допускайте перебора в изяществе и стиле.
  • В дневной одежде уместна одна небольшая аппликация из пайеток. Например, на кончике шарфа или кармане кофты.
  • Блестящему декору вреден горячий утюг и отпаривание. Он может поблекнуть и потерять «товарный вид».
  • Мозаика из «золотого песка» используется не только в интерьере. Красивые узоры на сумочке или куртке сделают вещь эффектной и стильной.

Предметы интерьера


Вышивка пайетками добавит изюминку одежде, и создаст великолепные предметы обстановки: картины, панно, часы. Вышивание блестками, участка большой площади – процесс занимательный, и трудоемкий одновременно. Нужно строго придерживаться схемы и пришивать пайетки правильно. Новичкам, проще будет воспользоваться готовыми наборами для вышивки пайетками. Перед началом работы, полезно просмотреть мастер класс по вышивке картин своими руками.

При вышивке изображения, используются разные техники расположения пайеток на полотне. Популярные – мозаика и вышивка простыми рядами. Первый способ: каждый следующий ряд пайеток сдвигается на расстояние, равное радиусу одной блестки. Полученный узор, напоминает детскую настольную игру – мозаика. Для выполнения небольшой картины, подойдут обычные круглые пяльцы. Для более масштабных проектов – понадобится вышивальный станок, мозаика полностью должна вмещаться в рабочее пространство. Мастер классы вышивки на пяльцах, в технике «мозаика», доступны для свободного просмотра.

Виды ткани с пайетками

Дорогой материал может выглядеть так же, как дешевый, но по эксплуатационным качествам отличаться от него, как небо от земли. Пайеточные ткани различают:

  • По способу крепления пайеток к основе (пришитые/приклеенные).
  • По ткани основы (натуральная/синтетическая).
  • По виду пайеток (металлические/пластиковые).

Самыми качественными считаются ткани на натуральной основе, где каждая пайетка надежно зафиксирована нитками. Они комфортны для тела и не теряют «лицо» после пары-тройки стирок. В дешевых материалах пайетки приклеивают к синтетической основе. Под воздействием влаги и высокой температуры клей размокает и чешуйки отпадают от ткани. Поэтому одежду с приклеенными пайетками стирают только в прохладной воде и не отжимают.

Ткань с пайеткам

Разнообразие пайеточных тканей

Ткани с пришитыми пайетками тоже различаются по качеству. Лучшие – те, где нить, удерживающая чешуйки, вплетена в основную ткань. В более дешевых цепочки пайеток пришивают к основе в нескольких местах. Если одна порвется, потеряется целый фрагмент рисунка.

Что касается материала самих пайеток, то более качественные, безусловно, металлические – они не линяют, да и в целом смотрятся дороже, чем окрашенные пластиковые.

Секреты раскроя

Если посмотреть на дизайнерские модели одежды с пайетками, можно заметить, что большинство отличается максимально простым кроем. Пайеточная ткань сама по себе красивая и нарядная. Сложные элементы дизайна только отвлекут внимание от ее фактуры. Из ткани с пайетками шьют одежду простых фасонов, без вытачек и драпировок. Рассмотрим несколько удачных вариантов.

Коктейльное платье прямого кроя. Шьется просто, выглядит очень стильно.

Золотистое платье с пайетками

Платье-рубашка с крупными золотистыми пайетками

Юбка-карандаш. Классический фасон + блестящая пайеточная ткань = нарядная и элегантная вещь.

Юбка-карандаш

Юбка-карандаш из пайеточной ткани

Топ без рукавов. Сшить такой сможет любая начинающая швея, а носить его одно удовольствие. Короткий топ без рукавов сочетается с любыми джинсами или брюками-скинни.

Серебристый топ без рукавов

Клубный топ из серебристой ткани с пайетками

Кардиган с широкими рукавами. Вещь, которая делает весь образ. Оживит самое скромное платье, юбку или брюки.

Блестящий кардиган

Стильный кардиган с пайетками

Как кроить

Главная трудность при работе с пайеточной тканью – ее сложно подогнать по фигуре, не нарушая фактуру поверхности в местах соединения деталей. Поэтому опытные швеи советуют сначала сделать макет изделия из дешевой ткани (например, полиэстера), подогнать по силуэту и уже на его основе кроить детали.

Это нужно запомнить:

  • Ткань с пайетками чувствительна к температурным воздействиям, поэтому ее нельзя декатировать. Чтобы убрать заломы, нужно намочить отрез и высушить в подвешенном состоянии.
  • Любую пайеточную ткань, независимо от вида, кроят только с изнаночной стороны.
  • При раскрое режьте только ткань основы, оставляя пайетки нетронутыми. Удобнее делать это с помощью портновского дискового ножа.
  • На изнанке готового изделия пайеток быть не должно – они сильно царапают кожу. Срежьте их по всей ширине припуска на швы. Выбрасывать их не стоит – они пригодятся, когда нужно будет закрыть проплешины в местах соединения деталей. Чтобы снять декор с ткани, не повредив основу, режьте саму пайетку, а не нить под ней. Это удобно делать маникюрными ножницами. Аккуратно разрежьте пайетку от края к центральному отверстию и снимите ее с нити.
Не обязательно удалять пайетки с припусков, если в изделии предусмотрена подкладка. Аккуратно раздвиньте их в местах соединения деталей и проложите строчку. Затем разгладьте ткань с лицевой стороны, чтобы восстановить рисунок.