Как сшить платье из платков своими руками в русском стиле

Как сшить платье из платков своими руками в русском стиле

Чем примечателен материал штапель

Материал представляет собой сочетание волокон льна и вискозы. Штапелю свойственны:

  • натуральность, бактерицидность, воздухопроницаемость;
  • мягкость на вид и на ощупь;
  • невысокая цена, объясняемая тем, что для производства используются недлинные волокна;
  • cпособность прекрасно держать форму и драпироваться, следовательно, открытость для экспериментов по созданию самых разных фасонов;
  • cвойство удерживать краску.

Штапель изобрели в 1950-х, и на протяжении нескольких десятилетий платья из него не переставали сходить с витрин. И, несмотря на то, что потом их ждал период забвения, наряды из штапеля сегодня переживают новую волну популярности.

Какими бывают штапельные платья в русском стиле

Фасонов в русском стиле несколько. Перечислим модели, а также элементы, встречающиеся в платьях вместе или по отдельности:

  1. Завышенная линия талии у сарафана. Кружевная вышивка разделяет лиф вертикально пополам.
  2. Рукава-фонарики короткие или удлиненные, в том числе присборенные у манжета. Манжеты встречаются средние (1,5-2 см) и удлиненные (подобный дизайн встречается в новых моделях Ольги Никишичевой).
  3. Рукава-колокола, то есть присборенные у проймы и свободно расширяющиеся.
  4. Свободно ниспадающее платье-рубаха прямого кроя.
  5. Платье А-силуэта с закрытым лифом.

Цветочный узор и кружевные манжеты – модный дизайн штапеля в русском стиле

Ассоциации со старорусскими традициями эти элементы и фасоны вызывают в сочетании с соответствующими принтами и орнаментами.

Монохромные штапельные платья — редкость. В русском варианте одноцветные платья имеют право на существование, но должны быть оформлены вышивкой. Приветствуются узоры гжель, хохлома, красные и желтые цветы.

Удачные фасоны для лета

Модницам, которые перебрали все летние варианты и сетуют на то, что им снова «нечего надеть», можно порекомендовать следующие платья. Они модные, но неизбитые и к тому же позволяют себя прекрасно чувствовать в жаркий день:

  1. Платье А-силуэта до колена или немного выше. Неглубокий вырез горловины имеет форму квадрата или полукруга. Фасон рукавов — крылья или фонарики. Желательно присутствие этнического орнамента, кружев и цветочных мотивов. Русского колорита добавит красный пояс и бусы.
  2. Чуть приталенная свободная модель длиной выше колена с рукавами три четверти. Вырез — квадратный с треугольным углублением, либо лодочка (то есть более закрытый, полукруглый) или капелька с завязками. Напоминает укороченную рубаху.
  3. Трапециевидное платье выше колена. Без рукавов (на лямках) либо с короткими рукавами летучая мышь, либо с рукавами-крылышками. Отлично будет смотреться платье в цветочек или яркий рисунок цветочного бутона по центру. Образ дополнит браслет из бусин.

Летний фасон для повседневной носки (фото)

Фасон “летучая мышь” подойдет для знойных летних дней

Колоритные длинные наряды с юбками в пол

Если короткие наряды в русском стиле лишь частично заимствуют старые традиции (фасон, орнамент, натуральность), то длинные помогают проникнуть в их суть.

Длинные платья носили не только из скромности, но и следуя поверью, что женщина черпает энергию из Земли.

В таких платьях можно черпать энергию и сегодня:

  1. Сарафан с рубашкой изо льна или хлопка. Юбка расширяется под грудью, а вырез либо квадратный, либо полукруглый, линия горловины присборена.
  2. Платье с облегающим лифом, небольшим вырезом-лодочкой, длинным облегающим рукавом, присборенным у проймы. Юбка мягко расширяется и доходит до пола. Образ можно дополнить ярким поясом.
  3. Платье-рубаха в пол. Его можно асимметрично подпоясать треугольным платком.

Нежный штапель и особая форма рукава делают модель актуальной и стильной

Фото платья в пол из штапеля с красивым узором в русском стиле

Особенности для полных женщин: большие размеры

Поскольку штапельное полотно отлично драпируется и образует мягкие складки, а также пропускает воздух, платья из него понравятся полным дамам.

Однако имейте в виду следующее:

  1. Большинство штапельных платьев в русском стиле имеют яркую расцветку. Убедитесь, что орнамент не добавляет вам веса. Пускай это будет мелкий узор на темном фоне или вышивка, создающая вытягивающие вертикальные линии.
  2. Сарафаны с завышенной талией не следует носить обладательницам фигуры груша, если только под него не надета рубаха с широкими рукавами.
  3. одежда для полных девушек, предпочитающих длинные платья, должна обязательно доходить до щиколотки. В противном случае добьетесь ненужного эффекта заземленности.

“Русский” штапель прекрасный вариант для платьев на корпулетных дам

Если штапель не то, что вы искали, внимательно прочтите статью о льняных платьях и сарафанах для полных женщин.

Стираем правильно

Штапельное платье с благодарностью откликнется на бережное отношение. Если будете правильно стирать и гладить, не пострадает ни форма, ни краски.

Соблюдайте эти полезные рекомендации:

  • выбирайте деликатный режим;
  • стирайте при невысокой температуре (до 40 °C). Полоскать платье следует при такой же температуре, ведь перепад приводит к дополнительной усадке;
  • пользуйтесь мягкими моющими средствами, желательно жидкими, например, Neon Color, Persil;
  • если стираете вручную, не трите ткань, достаточно аккуратно ее сжимать;
  • не используйте машинный отжим, особенно для платьев со шлейфом.

После стирки заверните платье в простыню или полотенце. Как только основная влага впитается, повесьте сушиться, лучше на воздух. Когда платье высохнет, прогладьте его с изнанки.

Так как штапельные вещи усаживаются после стирки на 4-6%, аккуратно растягивайте платье при глажке, приближая его к исходному размеру. Гладим сначала кромку, а потом по ширине. Не используйте функцию отпаривания.

Гладьте при среднем температурном режиме через марлю или другую ткань. В противном случае рискуете получить блестящие полосы.

Если же даже малейшая усадка критична, лучше отнесите платье в химчистку.

Как сшить своими руками по выкройке

Можно сшить яркий наряд своими руками, стилизованный под каргопольскую рубаху в народном стиле. Так она выглядит в жизни.

Штапельное платье

Перед тем как начать работать со штапелем, постирайте его и погладьте, чтобы ткань дала усадку.

Эта выкройка подойдет для размеров 46-50, а при росте 168 см платье будет чуть короче, чем на фото. Также вариант на фотографии отличается по подолу, поэтому в этом плане ориентируйтесь на рисунок рядом с выкройкой.

Выкройка платья для самостоятельного пошива

Разумеется, необязательно выбирать те же самые цвета, эта историческая точность нам ни к чему. Но пускай из трех цветовых зон хотя бы одна будет монохромной.

Работая со штапелем, мастерицы немного увеличивают размеры выкройки (процентов на пять) с учетом усадки ткани при последующих стирках. Можете так сделать и вы, но учтите, что фасон сам по себе свободный, и самую сильную усадку ткань даст все-таки на первой стирке перед кроем.

Если вы правильно выкроили все детали, не составит труда соединить их между собой.

Платье в горошек – русская классика вне времени

Аксессуары

Как правило, штапельные платья в русском стиле сами по себе яркие, узорчатые и дополнительных украшений не требуют. Тем не менее с ними можно носить:

  • плетеные, соломенные, тканевые сумки;
  • шляпки и платки на голову;
  • бусы и браслеты из бусин;
  • широкие тканевые пояса;
  • обуться можно в плетеные сандалии, босоножки. В более холодное время года — в сапожки, лучше в цветные, перекликающиеся с одним из оттенков платья.

Преимущества

  1. Разнообразие расцветок позволяет подобрать наряд для любого мероприятия – от повседневности до каких-либо торжеств.
  2. Наличие в гардеробе платья из платков – показатель хорошего вкуса и раскрыть свою индивидуальность.
  3. В мануфактуре платков присутствуют только натуральные ткани. Это – хлопок, шелк и шерсть.
  4. Возможность комбинирования с другими материалами.
  5. Невероятная легкость материалов.
  6. Легкость самостоятельного пошива.
  7. Бюджетный, но красивый вариант платья.

Фасоны

Наличие ярких принтов, цветочных мотивов в платьях из платков делает повседневную и торжественную одежду уникальной и колоритной.

Платья обычно имеют простой крой. Это связанно не только с расцветкой, а и с размером платка.

Платье-туника из платков

Из легких тканей шьют:

  • сарафаны на бретелях или с американской проймой;
  • платья-туники;
  • футляры;
  • трапециевидные платья.

Шерстяные теплые платки актуальны в холодное время, а потому прямые или А-силуэта платья закрыты. Их украшают воротники, жесткие складки, рукава-фонарики, а также длинные или свободного кроя рукава.

Длина

Если в крое платья из платка есть небольшие ограничения, то к длине это не относится. Чем длиннее периметр платка, тем длиннее платье будет.

Так что вариантов предостаточно для создания нужного образа: мини наряд представит взору окружающим красивые ножки, платье по колено подчеркнет скромность натуры, а макси длина придаст элегантности.

Из шелковых платков

Красочный, переливающийся шелк - лучший летний материал, чтобы чувствовать себя свободной и сексуальной.

Последнее достигается за счет открытой спины, оголенных плеч, асимметричной юбки и глубокого декольте.

Считается, что платья, сшитые именно из шелковых платков, произошли от летних накидок - парео. Они отлично сидят и незаурядно смотрятся.

Платье из платков на бретелях

Из павлопосадских

Павлопосадские платки - всегда актуальная и не выходящая из моды классика. Украшением павлопосадских платков являются набивные колоритные мотивы и цветочные орнаменты.

Платье из павлопосадских платков

Мастера павлопосадской платочной индустрии и по сей день радуют своими оригинальными узорами. Они постоянно модернизируются, но, тем не менее, сохраняют в себе стилистические традиции. Фон зачастую исполняется в черном, красном, темно-синем и белом цветах.

Модели из павлопосадских платков являются наиболее затейливыми вариантами исполнения платья.

Плотность и большой размер платков позволяют придумывать сложные модели и воплощать их в жизнь.

Точностью выкройки - важная составляющая кропотливой работы кутюрье над нарядом.

На пляж такое платье не наденешь, а вот на вечернее торжество - идеальный вариант.

Платье из павлопосадских платков с глубоким вырезом

Длинные и короткие платья А-силуэта также подойдут для различных тематических фотосессий.

Позволит взглянуть по-другому на наряды повседневной жизни ассортимент платьев яркой красочной фактуры в стиле «а-ля русс».

Как сделать

Хотите уникальное летнее платье из платков? Попробуйте сшить его самостоятельно. Это не составит вам особого труда и каких-то баснословных затрат.

Что необходимо? Пара платков на ваш вкус и инструменты для шитья. Не нужно иметь особых навыков шитья.

Для пошива простого летнего платья из платков нужно проложить всего несколько строчек по плечикам и по строчке с каждой боковой стороны. Самое главное – это платье станет эксклюзивной вещью в гардеробе.

Преимущества

С недавнего времени, голливудские актрисы стали появляться на светских мероприятиях в шикарных нарядах из платков. Это послужило новой модной волне, нарядов из платков и у наших модниц. Платья из разноцветных кусков ткани, позволяют не только разнообразить свой образ, но и пополнить гардероб трендовой вещью.

В зависимости от направления, расцветки и фасона готового изделия из одинаковых кусков ткани, наряд получается от простого для пляжа, до изысканного для торжественных мероприятий.

Наличие трендовой вещи в гардеробе, говорит о хорошем вкусе и индивидуальности женщины.

Выгодно использовать платки для изготовления модной вещи, потому что изготовляются они только из натуральных тканей. Которые никогда не выйдут из мира моды.

Хорошо будет смотреться комбинированные между собой ткани.

Натуральные ткани подкупают своей легкостью и практичностью. В этих тканях из хлопка коже легко дышится. Шелковая ткань нежно облегает тело и струиться мягкими складками. Шерстяная ткань не даст замерзнуть в прохладное время, но при этом сохранит краски лета.

Платочное чудо легко сшить самостоятельно, в домашних условиях.

Не дорого, и очень красиво.


Фасоны

Изображение-54367

Яркие и неординарные рисунки на платочной ткани, делают повседневные наряды неповторимыми и колоритными.

В основном платья имеют совершенно простой крой, а связанно это с расцветкой и размером платочной ткани.

Легкие ткани используются для:

  • Сарафанов «американок», или на бретельках;
  • Туник;
  • Платья – футляра;
  • Платья с трапециевидным контуром.

Шерстяные ткани, более актуальны в весенне-осенний период, из них шьют:

  • Закрытые и прямые фасоны;
  • Изделия с А-силуэтом;
  • Для украшения используют: воротнички и различные фасоны рукавов.

Длина

Длина будущего изделия, зависит от периметра платка. Если модель изделия предполагается длинная, то ткань надо расположить по диагонали. Для укороченного варианта, достаточно ее использовать прямо.

Для обнажения красивых стройных ножек, подойдет мини вариант.

Для скромных натур наряд подойдет более удлиненный, до колен.

Элегантность и изысканность отразит длина «в пол».


Из шелковых платков

Изображение-56436

Шелк – легкий, нежный и самый красочный материал, для сотворения из него сексуального и раскрепощённого образа.

Достигается это с помощью открытой спины, глубокого декольте, ассиметричной юбки и оголенных плеч.

Знатоки моды, утверждают, что шелковые платья, изготовленные из платочной материи, являются прообразом – парео. Именно парео стали законодателями пляжного образа. С помощью применения различных техник завязывания ткани, наряды стали изысканными и неповторимыми.


Из павлопосадских

Изображение-3477547

Платье из павлопосадских платков, никогда не выйдут из моды. Они всегда отличались колоритными мотивами и неповторимыми цветочными орнаментами.

Классика платочной павлопосадской индустрии, не перестает радовать своими удивительными узорами. Мастера постоянно модернизируют рисунки и узоры, но не выходят за рамки стилистических традиций. Традиционные цвета фона: белый, синий, черный и красный.

Из павлопосадских платочных изделий получаются более серьезные и неординарные фасоны платьев.

Сложные модели, легко реализовать используя большие и плотные платочные изделия.

Изготовление изысканных нарядов из павлопосадских платков, требуют мастерства и навыков портного.

Такие варианты готовых изделий подходят только для светских и торжественных мероприятий.

А-силуэт позволяет использовать модели различной длины, для тематических вечеринок и фотоссесий.

Стиль «а-ля русс», позволяет взглянуть другими глазами, на повседневный ассортимент платьев, делая их более красочными и сочными.


Как сделать

Изображение-436347

Изготовить летнее платье из платков, своими руками, несложно.

Для воплощения своей мечты надо:

  • Два больших платка, выбранных по вкусу;
  • Инструмент для шитья.

Для изготовления необычного наряда, из платка платье, в вашем гардеробе, надо проложить несколько строчек. Они должны проходить по плечам, оставив не прошитым отрезок для головы и по бокам с проймами для рук. Готово!


Сами шьем сарафан для девочки мастер класс

Сарафан можно пошить со старого маминого платья, там вполне хватит ткани, но я все же решила пошить сарафан для дочери с новой ткани. Так как я не профессиональная швея, то ткани купила намного больше, чем положено, поэтому я со временем пошью еще и другую вещь для дочери, а после с вами тоже поделюсь выкройками и работой.

Сарафан в русском стиле для девочки

Как помните, я не профессиональная швея, а так, всего — то научилась ровно строчить и готово. Думаю, что я такая не одна и моя работа многим поможет справиться с поставленной задачей.

Ткань у меня и правда яркая, придает наряду самый настоящий русский стиль.

Для того чтобы сделать выкройку для платья, мне понадобился кусочек мыла, иголки и ножницы. Мыло, кстати можно заменить обычным мелом. Если у вас ткань светлая, то возьмите мел более темных тонов. Иголки можно заменить на булавки. Они нужны для того, чтобы, когда ткань свернем вдвое, она не скользила и не смещалась с места.

Ножницы советую выбрать острые, у меня этот случай специальные есть, которые хранятся в органайзере для ниток, там же есть и кармашек для ножниц.

И так, рассказываю, как сделать платье в русском стиле для девочки, выкройка.

Для начала берем нашу ткань, сворачиваем вдвое. Теперь края скалываем иголками или булавками, так сказать закрепляем ее, чтобы не смещалась. После я взяла детскую кофточку, и обвела ее, добавив с каждой стороны по 4 см.

Верх я нарисовала прямым, без выреза под горло, а к низу добавила еще 11 см. 11 см я брала из своего расчета, потому как если к кофточке добавить эту длину, то сарафан дочери будет как раз по колено. Не забывайте, что снизу будет шов, поэтому накиньте еще 2 см. Итого книзу я прибавила 13 см.

Если вы умело обращаетесь со швейным метром и умеете делать замеры талии и бедер, то можете воспользоваться и таким способом, мне же проще обвести вещь и по ней сделать выкройку.

Точно так я шила дочери платье из рубашки.

Чуть позже, я предоставлю еще один вариант платья из рубашки, поэтому заходите в гости, не пожалеете.

Ну вот, нарисовала я выкройку для платья в русском стиле, осталось ее только вырезать. Смотрите, я рисовала выкройку вплотную к сгибу ткани, поэтому у меня будет всего один шов сбоку. Вы же можете сделать на двух разных кусках ткани, в этом нет ничего страшного.

Напоминаю, ножницы должны быть острыми. Вырезаем нашу выкройку, и получается вот такой непонятный кусочек. Но скоро эта выкройка превратится в красивый летний сарафан для девочки 3 лет.sarafan-v-russkom-stile-svoimi-rukami

Следующее что я сделала, это взяла желтые швейные нитки в тон платья и заправила ими швейную машинку. Проверяем, как строчит машинка на ненужном обрезке ткани и если все хорошо, то принимаемся к делу. Края своего сарафана в русском стиле для девочки я обметала для того чтобы они не распускались. Сделала я это при помощи функции шитья зигзагом. Смотрите, как у меня получилось.sarafan-v-russkom-stile-svoimi-rukami

Как сшить простой детский сарафан

Когда наши края все уже приведены в порядок и не обещают распускаться, следует сарафан довести до конца. Как видите, вырез под горло я не делала, поэтому, просто подворачиваем края и прострачиваем. Я подвернула 3 см.

Следующее что я сделала, это подвернула по 1 см в области рукавов и прострочила. Не переживайте, если ткань где — то немного потянулась. В итоге все утюгом отпарится и разгладится.

Сшиваем две половинки нашего сарафана, мне же надо сшить одну сторону и принимаемся за низ сарафана. Мой яркий сарафан для девочки почти готов. Последнее что надо сделать, это подвернуть низ сарафана и прострочить.

Если вы не совсем хорошо владеете швейной машинкой, то советую сначала взять обычную иголку, только не с желтой ниткой и сделать предварительно швы.sarafan-v-russkom-stile-svoimi-rukami

Вот в принципе я вам и рассказала, как сшить самый простой сарафан для девочки в русском стиле. Остается его только украсить, чем  и займемся. Сейчас я вам расскажу, как украсить сарафан в русском стиле.