Как сшить платье из мужских рубашек своими руками

Как сшить платье из мужских рубашек своими руками

Обновляем летний гардероб!

Практически все мужские рубашки сшиты из натуральных материалов – хлопка, шелка или льна. Это ткани, которые отлично подходят для изготовления легких летних вещей. Поэтому переделка мужских рубашек в блузки, сарафаны или юбки – это идеальное решение! Начинается обзор с романтичной туники без бретелей.

Платье из мужской рубашки

Для ее пошива от рубашки нужно убрать верхнюю часть с воротником и рукавами, подшить место отреза и вставить туда резинку. Кромку можно украсить рюшем. Чтобы платьице было более женственным, его нужно присобрать на талии, настрочив с внутренней части изделия эластичную ленту.

Если вы обрежете только верх рубахи, но оставите ее рукава, то сможете получить такую вещь-трансформер, как на главном фото. Из нее можно сделать юбку или три разных топа без бретелей.

Переделка мужской рубашки для женщин

Следующая переделка из мужских рубашек требует базовых портновских навыков, чтобы суметь красиво обрезать воротник и оформить аккуратную круглую горловину в блузке. Рукава также перешиваются – классические манжеты необходимо обрезать, а вместо них смастерить хлястики, застегивающиеся на пуговицу.

Летняя майка из рубашки

Из рубашки можно даже сшить майку. Для формирования проймы рукава сорочки отрезаются по косой линии, а с ее верхней части убирается воротник и линия плечевого шва. Этот срез подгибается, а внутрь него продевается лента или тесьма, которая и станет бретельками для маечки.

Напоследок еще два варианта интересных переделок – удлиненная блузка и костюм, состоящий из мини-юбки и рубашки с укороченным рукавом.

Блузка из мужской рубашки

"Нижняя" одежда

Переделка мужских рубашек своими руками может быть и более простым занятием. Например, для пошива юбки нужно использовать нижнюю часть старой сорочки или тенниски (примерно на 4-5 пуговиц). Отрезав ее, следует сделать шов в подгибку и вставить в него резинку.

Юбка из рубашки

Ниже представлено фото чудесного платья, сшитого из старой папиной рубашки. В качестве выкройки можно использовать уже готовый сарафанчик ребенка. Его нужно положить сверху на сорочку и обвести мелком. Затем, вырезав изделие по контуру, необходимо сшить новое платье.

Детское платьице из рубашки

Из одной рубашки может получиться не одна, а целых две вещи – юбочка и пижамные штаны. Пример на фото.

Пижама из мужской рубашки

Мужчины тоже любят хенд-мейд

Переделки из мужских рубашек для женщин – это вполне привычное дело. Но сильная половина человечества, как правило, рукоделием не занимается, да и вообще довольно скептически относится к предметам гардероба, сделанным собственноручно.

Оригинальная переделка мужской рубашки

Однако даже для заядлых критиканов имеется просто потрясающая переделка. Ее основа – это классическая джинсовая рубашка. Ее преобразование происходит в два этапа. Первым делом нужно отбелить сорочку понизу. Затем в рубашке заменяются рукава – выпарываются «родные», а вместо них пришиваются новые, более экстравагантные и эффектные.

Занимаемся переделкой мужских рубашек своими руками в мастер-классе

Для перешива любых мужских рубашек на женские блузки или платья понадобится:

  • ножницы для раскройки;
  • мелок или кусочек мыла для нанесения меток на ткань;
  • нитки в тон;
  • сантиметровая лента;
  • английские булавки для стачивания швов;
  • швейная машинка;
  • дополнительная фурнитура по мере необходимости.

Рубашки и блузы строгого покроя являются обязательной частью гардероба не только делового мужчины, но и работающей в офисе женщины. Взяв за основу однотонную мужскую рубашку можно без особого труда сшить строгую приталенную блузку, которая будет сочетаться как с брюками, так и с юбкой-карандашом. Поможет вам в этом наш подробный мастер класс.

Для начала необходимо уменьшить ширину изделия в его верхней части. Надеваем рубашку и с помощью мелка ставим отметку в области окончания вашего плеча.

Чертим плавный изгиб от отметки на плече до подмышки и отрезаем ненужную часть изделия по полученной линии, сложив рубашку пополам и сколов в нескольких местах булавками.

Выворачиваем рубашку и оба рукава наизнанку. Совмещая линии отреза и соответствующие детали, прикалываем рукава булавками обратно, начиная с верхней точки линии оката. Левый рукав должен оказаться слева, а правый – справа. Вшиваем их с помощью швейной машинки, не обращая внимания на получившиеся в области подмышек отверстия.

Следующий этап переделки рубашек в блузки – формирование вытачек, чтобы изделие сидело по фигуре. Для этого необходимо надеть вывернутую наизнанку рубашку и с помощью мелка поставить отметку в виде косой линии, начинающейся строго под грудью. Затем с помощью линейки продлеваем линию до самого края изделия. Симметрично переносим ее на другую сторону рубашки. Для этого необходимо измерить длину и ширину получившегося отрезка, как это изображено на фото:

Отмечаем выточки булавками по обозначенным линиям.

Далее прострачиваем вытачки прямо под начерченными линиями. Примерьте рубашку и, если она села хорошо, отрежьте лишний материал в области вытачек и заутюжьте их. В противном случае следует немного скорректировать их длину или положение.

Снова надеваем рубашку и ставим отметку на линии талии и в области тыльной стороны руки. Чертим плавную линию, по которой будет проходить сужение рубашки и рукава.

Не стоит забывать о припусках на швы, достаточно будет 1-2 см. Скалываем изделие по всей длине шва булавками и прострачиваем с обеих сторон. При необходимости укорачиваем рубашку, украшаем вышивкой, бисером или аппликацией. Приталенная женская блузка готова.

Даже самую обычную мужскую блузу можно переделать в женскую с кружевами, оборками и другим модным декором. Особенно стильно и изысканно смотрится сочетание однотонной плотной рубашечной ткани и нежного полупрозрачного кружева.

  1. Отрезаем у рубашки рукава по локоть и нижнюю часть примерно на 15-20 см, не затрагивая планку с пуговицами.
  2. Чертим линию достаточно глубокого округлого выреза и отрезаем ненужную часть рубашки с воротником.
  3. Обрабатываем горловину: спереди формируем по 3-4 неглубоких складки по обе стороны от планки и прострачиваем их на швейной машинке. Обшиваем края горловины с помощью декоративной эластичной ленты с зубчатым краем или любым другим понравившимся способом.
  4. На рукава и в нижнюю часть изделия вшиваем прозрачное кружевное полотно необходимой длины и ширины, обрабатываем края. Лучше, если кружево будет слегка присобрано.
  5. При желании вносим дополнительные элементы декора: заменяем пуговицы, пришиваем декоративные ленты и т.д.

Необычное и очень простое в исполнении летнее платье можно сделать своими руками из ненужной мужской рубашки. Для этих целей лучше выбрать простую хлопчатобумажную рубашку без излишнего декора. Не стоит забывать, что для переделки в платье изделие должно быть достаточно длинным, если только вы не хотите получить в результате радикальное мини.

  1. С помощью мелка отмечаем линию округлого выреза и отрезаем ненужную часть рубашки с воротником. Обрабатываем горловину косой бейкой.
  2. Аналогичным образом избавляемся от рукавов.
  3. Из материала рукавов выкраиваем и шьем широкий пояс.
  4. При желании вносим изменения в нижнюю часть рубашки: укорачиваем, делаем разрезы по бокам или отделываем низ будущего платья рюшами из оставшегося материала.

Ультрамодное летнее платье рубашечного покроя готово! Если подойти к его пошиву с достаточным усердием и аккуратностью, догадаться о таком необычном происхождении платья будет просто невозможно.