Как сшить платье для кукол своими руками и свадебные платья

Как сшить платье для кукол своими руками и свадебные платья

Материалы и инструменты

Лучше выбрать атласные, сатиновые обрезки. Можно использовать фатин и другие материалы. Все зависит от предмета одежды, который требуется получить.

Если начинающую мастерицу интересует вопрос, как сделать платье для куклы своими руками, стоит присмотреться к готовым нарядам.

Нужно просто подключить фантазию, спросить у ребенка, какой фасон больше нравится.

Для работы мастерице понадобится швейная машинка, игла, ножницы, мел. Можно сшивать все детали вручную.

Наряд принцессы

Малышки любят играть с куклами в ярких праздничных нарядах. Для изготовления платья нужно вырезать из ткани детали по выкройке. В качестве застежек используются элементы из ленты-липучки.

Аккуратно сшивается лиф изделия, пришивается юбка. Ее делают из одной ткани или используют несколько слоев. Верхней юбкой может служить кусочек фатина, который не нужно даже сшивать. Его просто пристрачивают к лифу, а задний шов остается открытым. Украшают платья бисером, бусинами, лентами.

Красивое платье для кукол своими руками обязательно понравится малышке. Если сделать несколько предметов одежды разных цветов, то получится целая коллекция.

Простые наряды

Легкие платья для кукол своими руками сделать несложно. Достаточно сшить две прямоугольные детали из трикотажа, и элегантный облегающий наряд готов. Пышная юбка получится, если ткань немного собрать и аккуратно пришить к лифу.

Если требуется наряд срочно, то можно сделать простое платье без иглы и ниток. Для этого понадобится стрейчевая ткань, которая хорошо тянется. Лучше выбирать материалы, края которых не осыпаются.

Вырежьте из ткани лоскут необходимых размеров. Затем на него нужно положить куклу и отметить проймы. В этих местах вырезают отверстия. Наряд дополняют поясом в тон.

Наряд невесты

Свадебный наряд для куклы является мечтой маленькой принцессы. Для него понадобится белый атлас или креп-сатин. Рукава-фонарики дополнят платье.

Белый фатин используется не только для головного убора, он придаст пышность юбке. Нижнюю часть наряда расшивают бусинами, добавляют нежные кружева.

Верх платья может состоять из трех деталей, в качестве бретелей используют яркие ленты. С помощью фатина создают шикарное обрамление. Для этого его складывают несколько раз, крепят к горловине в нескольких местах.

Платье буги-вуги

Яркий наряд в горох понравится ребенку. В качестве отделки используют ленту или косую бейку белого цвета. Можно выбрать и другой оттенок, сочетающийся с основным материалом.

Мамы девочек часто интересуются, как сшить платье для куклы своими руками. Необходимо сделать выкройку. По ней аккуратно кроят детали и сшивают.

Следует учитывать, что при раскрое делаются припуски на швы. Верхний срез и низ платья украшают косой бейкой.

Можно также сделать нижнюю юбку, края которой будут выглядывать из-под основного полотна. Завершить образ поможет лента в волосах.

Выкройки

Можно найти готовые варианты, но лучше делать ее самостоятельно. Для куклы несложно создать шаблон. С его помощью удастся разработать любой фасон.

Выкройки платье для кукол своими руками помогут быстро справиться с поставленной задачей. Для шаблона нужно снять мерки. Затем следует начертить основную выкройку. На ее основе создаются разные модели.

Вязаные изделия

Для рукодельниц, которые умеют работать со спицами или крючком, не составит труда сделать наряд кукле. Для платья выбирают нежную пряжу или останавливаются на ярких тонах.

Все зависит от имеющихся в наличие материалов и пожеланий девочки. Связать платье несложно. Для этого пользуются стандартными выкройками для кукол или делают их самостоятельно.

Заключение

Можно не выбирать сложный фасон для кукольной одежды. Достаточно взять одну выкройку, а на ее основе создавать разные наряды. Коллекция одежды из 5-7 платьев станет отличным подарком для дочки. Она с удовольствием будет наряжать куклу.

Сладости

Традиционным презентом считается бонбоньерка со сладостями. В небольшие коробочки или красивые упаковочные мешочки можно положить шоколад, зефир, макаруны, расписные прянички или конфеты ручной работы. Печенье с пожеланиями – одновременно сюрприз и сладкий подарок.

Еще один вариант – вкусное варенье, мед или джем в оригинальных мини-баночках.

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 3

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 4

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 5

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 6

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 7

Памятные талисманы

В качестве презента от молодоженов можно вручить гостям памятные талисманы. Это могут быть магниты с фотографией жениха и невесты, брелоки, свечи или тематические статуэтки. Если есть возможность, то закажите фотопечать на кружках или футболках.

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 8

Полезные мелочи

Свадебные подарки для гостей могут быть не только приятными, но и полезными. Например, специи, мыло ручной работы, косметика, эфирные масла, небольшие декоративные вещи для интерьера.

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 9

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 10

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 11

Если у невесты есть талант, то она может сделать милые сувениры для гостей своими руками. Красивый и оригинальный хенд-мэйд будет приятным сюрпризом для гостей. Саше с ароматическими травами, куклы-обереги, расписные кухонные подставки, благодарственная открытка, выполненная в технике скрапбукинг – варианты могут быть разными.

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 12

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 13

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 14

Подарки-шутки

Подарки с юмором – отличный вариант для презента. Это могут быть безобидные шаржи на гостей или шоколад в индивидуальных обертках с шутливыми иллюстрациями на свадебную тему.

Алкоголь

Не нужно дарить каждому приглашенному бутылку вина, если только вы не винодел. Алкоголя будет достаточно и на празднике, а вот добавить к шоколаду подарочную мини-бутылочку вполне допускается.

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 15

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 16

Тематические подарки

Если свадьба выдержана в определенной тематике, раздайте гостям соответствующие презенты. Это может быть реквизит для фото, специальные значки, венки из цветов или бутоньерки.

На весенних и летних свадьбах можно преподнести горшочки с живыми цветами: бонсай, суккуленты, мини-розы. На зимнем торжестве отличным гостевым подарком станут елочные украшения, а для осени – засахаренные ягоды или мед с сухофруктами.

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 17

Свадебные сувениры и подарки для гостей: стоит ли их делать и какие?. Фото 18

Необходимые материалы

Итак, для того чтобы сшить наряд для любимой куклы, потребуются:

  • Лоскутки ткани.
  • Нитки и иголка.
  • Различные украшения для платья. Эта может быть мамина ненужная бижутерия, ленточки и цветы из ткани, а также бисер и бусины.
  • Бумага для выкройки. Подойдёт обыкновенный альбомный лист.
  • Карандаш.
  • Сантиметр для измерения параметров куклы.
  • Картон.

Изготовление шаблона для выкройки

Одежда для куклы с выкройкойДля того чтобы сделать выкройку платья для любимой игрушки, совсем не нужно выполнять сложнейшие измерения и подсчёты. Можно прибегнуть к более лёгкому способу. Например, чтобы получилась выкройка верхней части платья, необходимо знать всего три мерки:

  • Обхват груди игрушки.
  • Её бедра и талия.
  • Высота лифа куклы.

После нехитрых измерений можно приступить к созданию выкройки одежды. Для этого на альбомном листе необходимо прочертить вертикальную линию и отметить на ней грудь, бедра и талию красавицы-куклы. После намётки точек на чертеже необходимо отложить значения соответствующих окружностей, точнее, их четвёртую часть. Далее нужно от верхней линии груди отступить желаемую линию лифа платья и начертить линию бока.

Сейчас на листе должна чётко вырисовываться половина переда лифа. Для того чтобы платье село более точно, необходимо сделать вытачки. С их помощью уменьшается линия бокового шва. Если платье предназначено для куколки с большим бюстом, то изначальная мерка талии должна быть увеличена на несколько сантиметров. Эти сантиметры впоследствии будут закрыты в вытачки.

Первая примерка изделия

Праздничное платье для куклыМожно сшить изделие для любимицы дочки без примерки по выкройке, которая прошла проверку. Чтобы выкройка наряда была идеальной, необходимо доработать шаблон. После осуществления всех исправлений пошить наряд кукле будет несложно, даже не имея её под рукой. Следующим шагом станет перенос шаблона на картонное основание. Шаблон необходимо приложить к картону и вырезать ножницами. После того как в руках мастерица держит картонный шаблон выкройки, можно приступать к переносу параметров изделия на ткань. Стоит учитывать, что необходимо оставить припуски на швы.

После того как все детали лифа перенесены на тканевое основание, их вырезают и сшивают. После чего обязательно нужно сделать первую примерку на куклу. Если лиф сел не слишком хорошо, то портной должен доработать верх изделия. Для этого можно сделать вытачки на талии или над грудью. Все изменения наряда стоит отметить на шаблоне из картона, чтобы в следующий раз не возвращаться к этому вопросу.

Оформление лифа платья

Красивые платье для куклы своими рукамиЛиф изделия будет смотреться безупречно, если сшить его на подкладке. Для этого необходимо выкроить ещё один верх изделия, но только из более тонкой ткани. Эта ткань должна быть соединена с основной. Сделать это можно при помощи сшивания верхней линии платья. Шов должен быть выполнен внутри платья. Для того чтобы выполнить сшивание верхней части платья и её подкладки, нужно обе половины изделия сложить лицевой частью друг к другу, проложив шов по верхнему срезу. Располагается шов над грудью куклы.

Швы должны быть прошиты в месте, где будет располагаться будущая застёжка. В конечном результате все швы верхней части изделия будут соединены и закрыты. Открытый край остаётся только на стыке нижней части лифа и верхней части юбки. Чтобы платье у куклы выглядело необычно и нарядно, можно украсить лиф изделия бусинками, стразами или кружевом.

Выбор юбки для наряда

Платье для куклы (для всех типов фигур) Прежде чем приступать к пошиву юбки, нужно определиться со стилем предполагаемого платья. Вариантов выполнения низа изделия может быть несколько:

  • Пышный низ со складками.
  • Юбка в оборку.
  • Короткая или длинная.
  • Колокольчиком или прямая.
  • Со шлейфом или без него.

Лиф изделия является только основанием платья, а вот от подбора юбки зависит напрямую заключительный вариант изделия. Самым простым в исполнении низа платья является изделие с пышной юбкой. Для этого портному нужно знать всего одну мерку модели: обхват талии куклы. Для пошива пышной юбки нужно вырезать полоску ткани, она должна быть равна длине юбки. А по ширине кусочек ткани будет соответствовать предполагаемой пышности. Края лоскутка ткани должны быть сшиты между собой. Стоит только оставить место для пришивания молнии. Затем обрабатывают низ юбки.

К низу изделия можно пришить кружева или оборки, которые послужат интересным и уместным украшением. Заключительным этапом создания низа изделия для куклы станет сбор верха платья таким образом, чтобы достичь мерки объёма талии, которая была снята изначально.

Итоговая сборка деталей

Если процесс подготовки низа изделия и лифа закончен, то можно перейти к главному этапу шитья — сбору платья. Выполнять работу необходимо аккуратно, изначально можно приметать все элементы, а затем скрепить их с помощью обметочного шва. Поверх соединительного шва на талии изделия нужно пришить атласную ленту. Она не только украсит собой платье, но и спрячет погрешности пошива. Ленту следует подвернуть в местах, где находится застёжка. Шов на середине спины принято закрывать липучками.

Простое платье без выкройки

Построение лекала требует особых навыков и профессионального опыта. Данная манипуляция занимает много свободного времени и требует соблюдения точности в расчётах для нанесения выточек и припусков.

Фото готовых вариантов можно посмотреть на портале рукоделия в основном разделе про вязание и шитье https://mastersamodelok.ru/vyazanie/.

Как сшить платье своими руками без выкройки? На самом деле всё довольно просто. Для этого понадобятся трикотажные виды материала, которые хорошо тянутся в разные стороны. Это позволит сделать изделие более силуэтным и приталенным.

При работе с такой тканью не понадобится сложное лекало с многочисленными выточками. Для этого достаточно использовать обычную майку.

Такой метод позволяет сшить платье своими руками для полных. Для этого понадобятся следующие виды инструментов и материалов:

  • Ножницы;
  • Швейная машинка;
  • Трикотажная ткань 2 м;
  • Мел;
  • Майка;
  • Сантиметровая лента.

Рабочий процесс включает в себя несколько этапов:

  • Складываем ткань лицевой стороной во внутрь пополам;
  • Таким же образом складываем майку. Прикладываем полочку к месту сгиба трикотажной ткани;
  • Далее обводим полученную выкройку мелом. Чтобы ткань не смещалась, рекомендуется зафиксировать изделие при помощи швейных булавок;
  • В области талии делаем прибавление для юбки. В среднем оно составляет от 10 до 20 см. Чем больше добавки, тем свободнее будет готовое платье;
  • Теперь вырезаем полученные детали;
  • Сметываем боковые швы;
  • Далее при помощи швейной машинки сшиваем все части платья;
  • Выворачиваем и осуществляем примерку. На фото платья, сшитого своими руками представлена готовое изделие.

Платье простого кроя

Как сшить простое платье своими руками? В данном случае, рекомендуется выбирать модели без сложных элементов и декоративных строчек.

Особое внимание рекомендуется уделить прямому фасону. Его можно использовать как для миниатюрных, так и для полных дам.

Для пошива понадобится эластичный виды материала. Они помогут избежать погрешности в процессе пошива и раскроя ткани. Что же касается выкройки, то здесь можно воспользоваться футболкой.

Для пошива нового платья понадобится от 1,5 м до 2 м. Расчёт ткани осуществляется исходя из объемов груди, талии и бёдер. Помимо этого необходимо учитывать длину будущего изделия.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Трикотаж;
  • Набор игл;
  • Цветные нитки;
  • Мел;
  • Ножницы.

Складываем материал пополам. Такие же манипуляции проводим с футболкой. Прикладываем тканевое изделие к сгибу. Аккуратно обводим силуэт. От талии отмеряем длину юбки. При составлении лекала учитываем припуски, равные 1 см.

Вырезаем полученные детали. Складываем их и сшиваем друг с другом. Осуществляем первоначальную примерку. Эта манипуляция позволит скорректировать силуэт будущего изделия.

Далее швейной машинкой делаем прочные строчки. На задней полочки в верхней части вшиваем молнию. Это позволит без препятствий снимать и одевать готовое изделие.

Аксессуары для кукол своими руками

Как сшить платье для куклы своими руками? Сделать новый наряд для игрушки можно самостоятельно. Для этого достаточно снять мерки объема груди, талии и бёдер. Теперь аккуратно рисуем силуэт будущего изделия на бумаге.

Мастер-класс по созданию платья своими руками проходит в несколько этапов:

  • Для платья можно выбрать любую ткань;
  • Вырезаем готовые лекала;
  • Прикладываем их к изнаночной стороне ткани и вырезаем 2 полочки;
  • Аккуратно сшиваем все части между собой;
  • На задней полочке делаем небольшой разрез. В дальнейшем здесь будет располагаться петля и пуговица для фиксации изделия на кукле;
  • Когда наше изделие полностью готово приступаем и его декорированию. Для этого можно использовать атласную или кружевную ленту. Пришиваем в нижней и верхней части изделия;
  • Осуществляем примерку готового платья.

Маленькая королева

Для этого маленького розового платьица маме необходимо сделать простую выкройку, которая представляет собой прямоугольник с дыркой для головы посередине. Она до того проста, что посмотрев один раз, как это делаете вы, малышка сможет сделать гардероб для всех своих игрушек.

  • По бокам можно сделать своими руками две пуговицы и воздушные петельки. Пусть юная портниха отрабатывает мелкую моторику своих маленьких пальчиков.

Маленькая портниха

  • Кофточки, юбочки, пончо из маленьких обрезков трикотажа, перчаток и деталей одежды детская фантазия может использовать в созидании самых новомодных моделей.

Маленькая портниха-2

  • Обтягивающее платье из носочка или гольфа может получиться после того, как от него отрезать следок. Резинка гольфа послужит воротником.

Маленькая портниха-3

Платье для Барби

Для того, чтобы сделать своими руками обновку для куклы, нам понадобится ткань, иголка, нитки, швейная машинка.

  • Снимаем четыре размера: обхват талии, окружность груди, длину лифа и длину юбки. Выкраиваем для верха платья прямоугольник со сторонами, равными длины лифа и шириной, равной объему груди, прибавляя по 0,5 см со всех сторон.

Платье для Барби

  • Выкраиваем для юбки прямоугольник со стороной, равной длине и шириной примерно равной три объема талии или больше, если хотите пышное платье, также прибавляя на швы.

Платье для Барби-2

  • Обметываем два кусочка ткани по периметру швом «зигзаг». Подворачиваем край верха и низа платья на 0,5 см. Прикладываем лиф к кукле и намечаем выточки.

Платье для Барби-3

  • Прострачиваем их на машинке. Примеряем.

Платье для Барби-5

  • Теперь надо сделать своими руками юбку. Стяните наметкой верх ткани до размера талии.

Платье для Барби-6

  • Закрепите талию на юбочке булавками и прострочите.

Платье для Барби-7

  • Сложите детали лицевыми сторонами, закрепите с помощью булавок и прострочите.

Платье для Барби-8

  • Пришейте две полоски застежки-липучки и сшейте низ юбки.
  • Вот такое платье получилось. Этот универсальный фасон позволит сделать своими руками множество разных моделей: и узенькое маленькое черное платье от Коко Шанель, и пышное свадебное платье невесты.

Платье для Барби-9

Пышное платье

Теперь вы знаете, как сшить платье для куклы в пол. Достаточно увеличить длину и ширину юбки. После того, как скроены и сшиты основные детали, можно придумать различные дополнения. Например:

  • кружевная тесьма по самому краю подола;
  • витой золотой поясок на талии;
  • меховое боа на плечи;
  • бантики на юбке;
  • рукава-летучая мышь и т.д.

Пышное платье