Как сшить платье в пол с рукавами своими руками

Как сшить платье в пол с рукавами своими руками

Без выкройки с открытыми плечами

Платье на резинке с открытыми плечами называют "барышня-крестьянка". Оно женственное, с изюминкой и прекрасно подходит любительницам стиля кантри или бохо. Модель удачно будет смотреться на пляже и на вечеринке. Главное правильно выбрать длину, ткань и украшения, которыми могут служить пояс, цветок или бусы.

Прямое платье с открытыми плечами

Выкройте 2 больших прямоугольника для платья и 2 маленьких - для рукавов.

Прямое платье с открытыми плечами выкройка

Начинаем шить:

  • На бумаге начертите прямоугольник размером 7х25 см, округлите край и вырежьте. Лекало для проймы готово.
  • Обведите шаблон на всех деталях и вырежьте.
  • Сшейте перед и спинку. Втачайте рукава по линии проймы.
  • По верхнему срезу сделайте подгиб в виде кулиски, куда проденьте резинку. Резинку по желанию можете пришить и на рукава.
  • Края низа платья и рукавов обработайте.

С драпировкой

Прямое трикотажное платье не будет выглядеть скучно, если вырез горловины сделать волноообразным, добавить небольшую драпировку, а талию подчеркнуть узким пояском. Прогуливаясь по городу, вы однозначно привлечете к себе внимание.

Прямое платье с драпировкой

Раскрой

  1. Переснимите детали выкройки. Длину сделайте по своему желанию.
  2. Нижние срезы деталей не обрабатываются, поэтому припуски не нужны.
  3. Раскроите цельнокроеный перед с обтачкой и спинку со сгибом, а также 2 рукава, обтачку для горловины и пояс шириной 7 см и длинной 173-189 см.
  4. Перед сложите по линии середины изнанкой внутрь и совместите размеченные метки для создания складки. Проложите строчку длиной 1 см.
  5. Притачайте обтачку горловины к спинке и выполните плечевые швы.
  6. В проймы втачайте рукава, а после единой строчкой выполните боковые швы и швы на рукавах.
  7. Сшейте пояс.

Выкройка прямого платья с драпировкой

План расклада прямого платья с драпировкой

С рукавами летучая мышь

Такая модель универсальная и безразмерная. Шьется из тонкого легко драпирующееся трикотажного полотна с эластаном длиной 2,30 см и шириной 150 см.

Прямое платье с рукавом летучая мышь своими руками

  • Переснимите детали выкройки, только не забудьте о прибавке 1,5 см для подгиба низа и на швы.
  • На ткани выкройте деталь переда и спинки со сгибом, 2 обтачки для кулисок шириной по 5 см и длиной 55-63 см и обтачки горловины переда и спинки шириной 4 см.
  • Обтачки горловин сложите вдоль пополам изнанкой вовнутрь и приутюжьте, затем приколите булавками к срезам горловин переда и спинки, совместив открытые срезы обтачек с краями припусков и притачайте.
  • Сделайте подгиб низа и боковых срезов.
  • Продольные срезы обтачек для кулисок заутюжьте на 1 см и притачайте на поясе.
  • Продольные линии строчек на переде и спинке переведите сметочными стежками на лицевую сторону, сколите их и стачайте.
  • В кулиску вденьте эластичную ленту.

Технический рисунок прямого платья с рукавом летучая мышь

Выкройка прямого платья с рукавом летучая мышь

С запахом

Есть еще один пример пошива прямого платья из цельного полотна - это модель с запахом.

Прямое платье с запахом своими руками

Нам нужен прямоугольник равный двум длинам будущего платья, то есть левая половинка у нас будет спинкой, а правая - передом. Ширина зависит от длины рукавов и полуобхвата шеи.

По центру прямоугольника проведите условную черту, где отмерьте по краям, к примеру 35 см для плечей и 20 см для горловины. В правой части нарисуйте треугольный вырез и разрезав ткань, вырежьте его.

Примерьте платье, формируя запах. Проложите две строчки и сшейте пояс.

Выкройка платья с запахом

Если ткань легкая и хорошо драпируется, плечи можно присборить или заложить складки, если ткань плотная.

Платье с запахом короткое

Платье с запахом с коротким рукавом

Шаг за шагом

Шьем длинное платье

Для успеха операции под названием «шьем длинное платье» нужно выполнять определенную последовательность:

  1. Выбираем модель и делаем выкройку. Следует тщательно продумать, какие детали хочется видеть в наряде, а затем воплотить их хотя бы приблизительно на листе бумаги. Фантазии и реальность, увы, не всегда совпадают.
  2. Снимаем мерки: длина изделия, длина полочки верха по спинке – от шеи до линии талии, полуобхват талии и бедер (полный обхват, разделенный пополам), полуобхват груди (иногда и над грудью, подмышками), ширина плеча (от шеи до начала проймы), полуобхват шеи.
  3. Продумываем фасон. Можно предварительно померить понравившееся платье в магазине, рассмотреть его внимательно на предмет вытачек и сборок.
  4. Выбираем материал – нужную расцветку, сезон, плотность, учитывая свойства для драпировки, а также удобство обработки края. Например, наряд из шифона шить сложнее, чем из трикотажа: в месте разреза ткань сыпется, складки юбки на талии могут некрасиво торчать при сборке, а не ложиться нужными ровными воланами.
  5. Готовую выкройку, подогнанную под свой размер, переводим на ткань с помочью мелка или обмылка. Вырезы материала лучше раскладывать на чистом просторном полу, чтобы не пришлось двигать сырое изделие, а саму выкройку к материалу можно приколоть булавками для надежности.
  6. Вырезаем выкройку и сметываем, обрабатываем края оверлоком, чтобы они не осыпались и не скручивались.
  7. Примеряем платье и исправляем неточности.
  8. Шьем детали на машинке, подворачиваем и обрабатываем подол, проймы и украшаем, согласно предварительным эскизам.

Десятки вариантов в одном наряде

Для девушек, любящих разнообразие, нужно задуматься над пошивом наряда-трансформер. Благодаря вариациям, можно каждый день выглядеть по-новому, удивляя окружающих создаваемыми образами.
Ткань на летнее длинное платье-трансформер нужно выбрать такую, чтобы в ее составе была лайкра, которая придаст готовому изделию эластичности. Или тянущийся трикотаж.

Платье в пол своими руками

Ширина 140 см подойдет девушкам и женщинам с размером от 44 до 50. Длина – зависит от длины будущего платья (плюс сантиметры на обработку краев). Складываем ткань пополам и разрезаем – должно получиться два прямоугольника.

Мелком или кусочком мела отмечаем от верха 20 см – это будут наши будущие проймы. Сострачиваем детали до этих меток снизу. Подшиваем подол юбки, верх погибаем в кулиску по ширине ленточки, которую затем следует в нее заправить.

Быстро и просто – платье готово! Носить его можно с поясом под грудью или вокруг талии, переместит проймы на одно плечо или расправить на обоих.

Вариация на платье-трансформер – прямая подсобранная юбка из сшитого прямоугольника ткани и две широкие длинные ленты, пришитые одна на другую с небольшим отступом посередине. Эти полосы ткани можно завязывать вокруг верха различными способами, создавая тот или иной летний наряд.

Шифоновое каскадное платье

Наряд, короткий спереди и длинный сзади, называется каскадным или убранством со шлейфом. Кажется, этот фасон не подходит для создания его в домашних условиях. На самом деле, пошив каскадной юбки можно приспособить и для начинающей швеи.

Шифоновое каскадное платье

Берем шифоновую ткань длиной, равной длине платья плюс 15 сантиметров, ширина 140 см.
Отмеряем снизу длину подола с запасом в 5 см и режем материал по линии талии. Выкраиваем верх наряда – со старой блузки или просто в виде прямоугольного топа с прорезями-проймами для рук.

Оставшуюся большую часть ткани складываем пополам и вырезаем полукруг. Низ полукруга – это длинная часть будущей юбки, а короткое спереди оно будет за счет нахлеста друг на друга двух противоположных краев отреза.

Шифоновое каскадное платье

К готовому и обработанному топу пришиваем полукруг, который предварительно также прошит по краям, чтобы шифон не крошился, и надежно были спрятаны края.
С изнанки сшитого платья пришиваем полосу ткани – кулиску, в нее вставляем резинку по обхвату талии.

Необходимые инструменты и материалы, чтобы сшить платье своими руками:

отрез ткани 2,2 м;

выкройка основы платья с длинным рукавом, отрезное по талии, с расклешённым подолом (можно построить самой, а можно и переснять выкройку из журнала мод);

металлическая молния контрастного цвета;

дублерин трикотажный;

портновские ножницы;

линейка короткая, длинная;

нитки;

мел/ мыло;

прямострочная швейная машинка;

оверлок (желательно четырёхнитка).

При наличии всего необходимого можно приступать к работе.