Как сшить платье 19 века своими руками бальное

Как сшить платье 19 века своими руками бальное

платье 19 века

Каким было платье в начале 19-го века

История одежды самым тесным образом связана со стилями, господствовавшими в искусстве той или иной поры. Начало XIX столетия отмечено появлением в Европе стиля ампир. Это название произошло от французского слова «империя» и апеллирует к военным успехам Наполеона, которого буржуазия обожала. От уходящего в историю классицизма ампир отличался большей торжественностью и помпезностью.

платье 19 века

Вместо нежных цветовых переливов он предложил выразительные контрасты. А линии костюма напоминали собой высокие стройные колонны. Чтобы сходство было наиболее полным, в изготовлении платьев использовали плотные однотонные ткани с симметричными узорами в отделке. Струящийся силуэт позволяли создать тонкие ткани – газ, муслин, батист, которыми обшивали плотную основу наряда. Пропорции оставались теми же, что и в XVIII веке – высокая талия и прямая юбка в соотношении 1:6. Зато декоративных деталей было намного больше: рюши и оборки, кружева и вышивка. Платье 19 века (начала) имело низкое декольте и рукав-фонарик на манжете. Нередко оно украшалось шлейфом. Дополнением наряда могла быть шаль – шелковая или шерстяная, с бахромой или каймой в виде орнамента.

Как менялся фасон

К началу тридцатых годов 19-го столетия высокая талия стала возвращаться на свое законное место. Царивший в искусстве романтизм воспевал чувственность и «нездешние» миры, а в стиле одежды требовал, чтобы фигура казалась утонченно-хрупкой. Вместо стройной и неприступной античной богини, женщина напоминала теперь легкую изысканную статуэтку. В моду вошли узкие корсеты, платье должно было подчеркивать тонкость талии его обладательницы. Чтобы визуально усилить этот эффект, дизайнеры расширили юбки, которые стали напоминать колокол, и уменьшили их длину. Платье 19 века открыло изящные женские щиколотки и потребовало элегантных чулок в качестве аксессуара. Изюминкой нового стиля стал особенный крой рукава – так называемый gigot («баранья нога»). Рукав был очень широким в плече, и сильно сужался от линии локтя к манжете. Декольте предназначалось для вечерних выходов в свет, днем же дамы прикрывали его косынками, шалями или пелеринками. Платье щедро декорировалось лентами и кружевами.

платья 19 века фото англия

Платье 19 века: сороковые и пятидесятые годы

В этот период корсеты затягивали талии еще туже, а юбки расширялись за счет обилия нижних слоев. Самая нижняя юбка изготовлялась из конского волоса и плотного льна, так родился термин «кринолин». Длина платьев вернулась к прежней, силуэт рукавов стал не столь вычурным, как десятилетие назад. Украшения на одежде тоже стали сдержанней. В 50-х годах кринолины стали делать из китового уса или даже из стальной проволоки. Они были большими и очень напоминали круглую птичью клетку. Юбки были невероятно широкими. Горизонтальные воланы в несколько рядов украшали их внизу. Вошел в моду белый воротничок и манжеты. Сияющие шелка из Лиона были самым востребованным материалом, из которого шилось и бальное платье 19 века, и изысканный наряд для летней прогулки. Правда, первые дополнялись еще роскошными украшениями.

Турнюры и фижмы

К концу шестидесятых годов силуэты платьев изменились.

женские платья 19 века

Сзади они были объемными и пышными, зато спереди и с боков стали узкими и плоскими. Такой эффект достигался за счет использования накладных элементов – турнюров, которые помещались сзади ниже линии талии. Объем нижней части платья подчеркивался складками ткани на спине. Спереди нижнюю часть платья украшала отделка из вышивки, бантов, кружев или плиссировка. Силуэт казался стройным и сказочно изящным. Изобилие декоративных элементов отличает женские платья 19 века 70-80-х годов. Чем сложнее и изобретательнее украшения, тем лучше. Воланы, фестоны, вышитые жемчугами узоры и т. д. скрывали от глаз естественную фигуру дамы. Лишь одним стилевым исключением из правила стало так называемое платье «принцесса», оно было цельнокроеным и открывало взору натуральные очертания фигуры.

Переходное время

Конец 19-го столетия и начало нового века прошло под знаменем модерна. Эстетика искусственности в моде прошлого уступила место прагматично-естественным силуэтам. Турнюр сменился на трен – длинное, собранное в сборки, полотно позади. Лиф стал более облегающим и узким. Платье в стиле 19 века (конца) имело характерный S-образный силуэт: «голубиная грудь» уравновешивалась пышной задней частью. Постепенно юбки приобретали более простую, клешеобразную форму, ворот платья становился высоким и закрытым. Вспыхнувшая было мода прошлого на рукава «баранья нога» быстро угасла, уступив место простым контурам.

Французский вкус

платье в стиле 19 века

Законодательницей мод, как и в прежнем столетии, оставалась Франция. Парижские фасоны беспрепятственно «шагали» из страны в страну, не миновав даже ортодоксальной Японии. Дизайнерские разработки галльских кутюрье определяли облик платья 19 века (фото). Англия откликнулась более сдержанными моделями в плане открытых частей тела, Россия строго придерживалась заданных форм. Германия внесла коррективы в предложенные образцы, сообразуясь со своим несколько прямолинейным отношением к действительности.

Простое цельнокроеное платье – основа всех платьев

Начнем с простого цельнокроеного платья. Я расскажу и покажу, как сделать выкройку цельнокроеного детского платья, а потом по этой одной выкройке сшить все эти платья.

Как сшить детское платье

Да-да, имея всего лишь одну выкройку, мы будем шить в дальнейшем очень много разных красивых моделей детских платьев. Пожалуй, приступим…

Рисуем выкройку

Как я и обещала, ничего суперсложного не будет. Откройте шкаф с одеждой вашей малышки и найдите там майку, которая ей как раз впору (то есть не тесная и не большая, а более-менее по размеру).

Эта майка и послужит нам помощницей при создании выкройки будущего платья.

Еще нам нужен лист бумаги такого размера, чтоб на нем поместилась выкройка нашего будущего платья, — я использую для этого трубку не нужных старых обоев (если нет старых, купите трубку самых дешевых обоев в магазине – этого рулона вам хватит на много выкроек, как малышу, так и себе).

Разворачиваем на полу лист обоев изнанкой вверх (чтоб узор не отвлекал от выкройки), прижимаем чем-нибудь края, чтоб не он не выгибался и не елозил по полу (я прижимаю гантелями мужа или толстыми книгами). Сверху кладем расправленную (предварительно выглаженную утюгом) майку и карандашом обводим майку по контуру. Обвели, — все, майка нам больше не нужна.

Выкройка детского платья

Примечание! Если у вас не нашлось майки без рукавов, а есть только футболка с рукавчиком, не волнуйтесь она тоже подойдет. Когда будете обводить футболку, то чтобы обрисовать проймы сквозь рукав футболки, воспользуйтесь простой булавкой. Вдоль всего шва проймы делайте проколы булавкой сквозь футболку и лежащую под ней бумагу. Бумагу для этого лучше расстелить не на твердой поверхности, а на ковре – так будут лучше прокалываться дырочки. И потом по этой дырчатой линии провести маркером контур пройм (проймы – это отверстие для рук).

И теперь поверх этих контуров майки мы и нарисуем нашу выкройку

Контуры нарисованной майки значительно облегчат создание выкройки. Они помогут нам изобразить пропорциональный силуэт платья, где не надо высчитывать длину плеча, ширину под грудью, длину проймы (пройма — это отверстие для руки)- все это уже будет на нарисованной майке. Смотрим на рисунок выше.Обвели майку (рис. 1), по контуру майки нарисовали платье (рис. 2).

Обратите внимание на 3 момента:

  1. плечи платья должны быть слегка скошены
  2. низ платья не прямой линией, а округлой
  3. боковые линии от подмышек вниз слегка расходятся в стороны (как у трапеции)

Здесь есть еще одно важное примечание:

Для тех, кто сомневается в том, подойдет ли нарисованная таким образом выкройка вашему ребенку – есть несложный портновский способ это проверить. Этот способ также позволит вам нарисовать любую форму пройм (отверстий для рук) на вашем платье. Контуры проймы и горловины не обязательно должны по форме быть такими же, как у майки. Вы сами можете выбрать любую форму и глубину пройм и горловины. Здесь есть только 2 правила, при соблюдении которых нарисованная выкройка идеально подойдет вашему ребенку.

У платья есть 2 важных параметра, от которых зависит, будет ли платье по размеру вашему ребенку. Они отображены на картинке ниже:

1-й параметр – это ширина платья по подмышечной линии (величина А)

2-й параметр – это величина проймы от подмышечной линии до плеча (величина Б)

Высчитать эти величины для своего малыша очень просто (математика 5 класса средней школы)

Выкройка детского платья

Для этого нужно снять только одну мерку —  полуобхват груди малыша – взять сантиметр и обвернуть им  грудную клетку на самой выпуклой ее части  и запомнить цифру (это будет величина обхвата груди), а теперь эту цифру поделить на 2 (это будет величина полуобхвата груди).

Теперь смотрите на рисунок  — там написано как посчитать величины А и Б

Например, обхват груди моей двухлетней дочки (рост 85 см, вес 11 кг) – 50 см. Значит, чтобы получить полуобхват – 50 делим пополам = 25 см.

Величина А = 25 см + 6 см = 31 см.

То есть нарисованное мной платье должно иметь ширину от подмышки до подмышки 31 см. Тогда оно будет по размеру – не будет тесным – так как эти добавочные 6 см прибавляются именно для свободного облегания платья.

А если вы хотите платье немного на вырост – то добавьте не 6 см, а 7-8 см. Величина Б = 25 см : 4 + 7 = 6 см 2 мм + 7 = 13 см 2 мм (этими миллиметрами можно спокойно пренебречь). То есть если высота нарисованной проймы будет 13 см, эта пройма идеально подойдет моей малышке.

Вот и все, соблюдая эти 2 нехитрых правила, мы всегда будем иметь выкройку платья подходящего нашему малышу размера. И никаких сложных чертежей.

Итак, мы нарисовали контуры нашего будущего платья. Теперь делаем припуски на швы — от контуров платья отступили на 2 см и еще раз нарисовали уже жирным ярким маркером(рис.3 на первой схеме). Это будут окончательные контуры платья с припусками на боковые и плечевые швы, внизу припуск на подгиб подола и припуск на обработку пройм и горловины.

(Кстати, здесь есть портновские стандарты: на боковые и плечевые швы – припуск 1,5-2 см, на пройму и горловину – 1-1,5 см, на подгиб подола – 4-6 см). Но я просто смотрю на ткань – если она на срезе сильно осыпается, то лучше припуск побольше сделать, а то пока будешь шить да примерять половина припуска в бахрому превратится.

И еще, когда будете рисовать платье, не огорчайтесь ежели у вас будет кривовато — одно плечо более скошено, чем другое или левая пройма по форме не такая как правая. Это не важно, так как переводить на ткань мы будем только одну половинку нарисованной выкройки (левую или правую — какая у вас красивее вышла) – и при раскрое деталь платья получится абсолютно симметричной.

Сейчас вы все поймете…

Выкройка детского платья

Делим выкройку пополам, чтобы получить одну полочку

Чтобы деталь платья в итоге получилась симметричной (то есть левая и правая сторона детали одинаковые), нам нужна только одна половинка полученной выкройки.

Для этого сложим вырезанную выкройку пополам — приблизительно плечо к плечу, подмышка к подмышке (приблизительно, потому, что если вы нарисовали кривовато, то плечи и подмышки левой и правой половины могут не совсем совпасть при сложении).

Сложили и получили линию сгиба (рис.2), которая как раз проходит посередине платья, и по этой линии и надо разрезать выкройку, чтобы получить в итоге только одну ее половинку (полочку – как ее называют портные – левую или правую какая у вас более красивая и ровная получилась) — рис.3.

Выкройка готова. Казалось бы все просто, так оно и есть.

Переводим выкройку на ткань и шьем

У нас в руках выкройка одной полочки (левой или правой) и теперь надо ее перевести на ткань и вырезать деталь спинки и платья.

Полученную выкройку полочки сначала положили одной стороной на ткань – обвели мелком (рис.4), потом перевернули зеркально ее другой стороной (придвинув центральную серединную линию полочки к только что нарисованной мелком аналогичной линии) (рис.5) —  и тоже обвели. И в результате получается абсолютно симметричная готовая деталь переда или спинки будущего платья.

Кстати, если нет мелка можно использовать цветной карандаш или заострить ножом обычный кусочек мыла (светлое мыло хорошо рисует по цветной ткани) на белой ткани замечательно рисовать детскими цветными восковыми мелками.

Точно такую же деталь вырезаем для спинки. Да, у многих платьев (особенно летних) детали переда и спинки абсолютно одинаковые. Но вы можете нарисовать выкройку спинки, отличающуюся от выкройки переда, это займет у вас 2 минуты. Читайте ниже

Выкройка спинки и ее отличия

Как правило, классическая выкройка переда и спинки изделия отличаются друг от друга глубиной горловины и пройм (проймы — это отверстия для рук).

Выкройка детского платья

Как видно на рисунке выше, проймы и горловина переда более изогнутые внутрь, то есть более глубокие (синий контур), а у спинки они менее глубокие (красный контур).

И если вы посмотрите на фотографии платьев в начале статьи вы обратите внимание на разницу горловины и пройм переда и спинки.

Исследовав множество готовых детских платьев в магазине, я пришла к выводу, что мало в каких платьях есть разница в вырезе пройм спинки и переда. То есть проймы спинки и переда совпадают в большинстве платьев без рукавов. А у платьев с рукавчиками проймы спинки менее глубокие, чем проймы переда – как на нашей схеме выше). Разница в глубине горловины, как правило, имеется, но тоже не всегда.

Вывод: для детских летних платьев без рукавов абсолютно допустимы одинаковые проймы и одинаковые горловины у переда и спинки. Для детских платьев с рукавами проймы спинки делаем менее глубокими.

Вы сами себе творцы и художники будущего платья. Как нарисуете, так и будет – в любом случае у вас получиться красивое платье, не переживайте.

Сшиваем перед и спинку вместе

Теперь (рис.6) обе детали кладем друг на друга лицевой стороной внутрь и соединяем вручную грубыми  стежками боковые и плечевые швы.

Примеряем и, если все хорошо, прострачиваем эти швы на машинке, после чего выдергиваем эту черновую нить (тем, у кого нет машинки, можно просто обратиться в пункт ремонта одежды или в ателье; прострочить пару швов вам обойдется в 1 доллар).

Подгибаем край подола и тоже либо прострачиваем на машинке, либо приметываем вручную потайными стежками (спросите у мамы или бабушки – она покажет, как).

Теперь нужно привести в порядок горловину и проймы (рис.7). Можно просто загнуть края внутрь и пристрочить. А можно купить тесьму или косую бейку и обработать ей горловину, — так сделано в большинстве детских платьев.

Подробно о том, что такое косая бейка и как ей обрабатывать края изделия читайте в статье «Бретельки для платьев и маечек. Делаем сами»

Вот и все наше детское платье своими руками готово!

Можно его украсить воланами, аппликацией, вышивкой, лентами, бантиками. Все это подробно в следующих частях статьи.

Можно пришить к платью рукава  для этого читайте цикл статей «Рукава для детской одежки — Делаем сами» – там собраны все мыслимые и немыслимые рукава для детской одежки, и рассказано как их сшить самим. Вот вам рукав-фонарик, вот рукав-крылышко, вот рукав-буф, чудесный рукав-волан, или рукав-козырек, или подвернутый фонарик, а также нежный рукав-полосочка и даже хулиганистый рукав с круглым вырезом-дыркой

Если горловина у вашего платья не достаточно широкая чтобы пролезла голова ребенка, то у платья можно предусмотреть застежку – в моей отдельной статье «Застежки для детской одежки – делаем сами» я собрала вместе все существующие застежки на детской одежде и подробно в картинках рассказала, как их сделать самим.

Сегодняшняя наша выкройка будет служить нам шаблоном при создании всех последующих моделей детских платьев – а их будет много  — все разные и одно краше другого.

  • детское платье с воланами будем шить здесь
  • детское платье с красивым подвернутым подолом — вот здесь
  • детское платье с аппликацией
  • детское платье лямками на пуговках
  • детское платье на бретельках
  • детское платье на кулиске
  • детское платье на круглой кокетке
  • платье на круглой кокетке с воланами

И вам уже не надо будет рисовать выкройку. Вы будете только шить и получать удовольствие от быстрого и легкого процесса и красивого результата.

А под ваше платьице вы прямо сейчас можете быстро и просто сшить нарядные трусики

Детские платья – сшить самим быстро и просто! Часть 1