Как сшить пижамные штаны своими руками без выкройки быстро

Как сшить пижамные штаны своими руками без выкройки быстро

Выкройка пижамных штанов для ребенка (мальчика и девочки)

Сразу отметим, что эта выкройка подойдет и для мальчика, и для девочки. Штанишки выйдут почти в обтяжку, рассчитаны они на рост 92 см. Для того чтобы получить выкройку именно этого размера, увеличьте изображение так, чтобы левая вертикальная линия (это низ одной штанины) равнялась 20 см. Если вас интересует больший или меньший размер, отрегулируйте размер изображения на своем компьютере и распечатайте его.

pizhama-shtani-2

Также для пошива штанишек понадобится вот такая прямоугольная деталь – это выкройка манжета для ножки. Размер прямоугольника для роста 92 см – 15 на 12,5 см. Этот прямоугольник также можете увеличивать или уменьшать при надобности, а затем – распечатайте его и вырежьте из бумаги.

pizhama-shtani-3

Детские спортивные штаны

Бесплатная выкройка штанишек от Кати Мхитарян (ростовка 74-170 см). Так как я шью из очень плотного трикотажа, то штанишки решила делать без бокового шва и без карманов и припуски на швы сделала не 1, а 1,5 см. Выкройку передней и задней половины брюк склеила между собой в боковом срезе, выкройку кармана также склеила с передней половиной в соответствующем месте. Пояс и манжеты обычно шьют из рибаны или кашкорсе, но я их сделала из основного трикотажа. Выкройку пояса я также прибавила к выкройке брюк, как показано на фото ниже.

Кроим 2 детали брюк в зеркальном отражении и 2 детали для манжет.

Сгибаем каждую штанину и стачиваем внутренний шаговый срез, где отмечено клипсами.

Выворачиваем одну штанину и вставляем в другую лицом к лицу. Стачиваем средний срез (шов сидения), где отмечено клипсами.

Выворачиваем брюки на лицевую сторону.

Полоски для манжет сгибаем и стачиваем в кольцо, где отмечено клипсами.

Сгибаем манжеты по кругу так, чтоб швы остались внутри.

Вставляем манжеты в штанины и стачиваем по кругу, немного расстягивая манжету.

Верхний срез брюк (где пояс) обмётываем на оверлоке и подгибаем на изнаночную сторону на 3-4 см.

Отрезаем резинку на пару см меньше обхвата талии и стачиваем в кольцо. Резинку вставляем внутрь пояса и прокладываем прямую строчку по кругу.

Чтобы резинка не перекручивалась в процессе носки, я проложила 2 строчки по кругу на равном расстоянии, как показано на фото ниже.

Тёплые спортивные штанишки готовы.