Как сшить пенал своими руками из ткани выкройки для начинающих

Как сшить пенал своими руками из ткани выкройки для начинающих

Мастер класс: шьем пенал для карандашей

В последнем посте я показывала вам набор для школьника или школьницы, а именно - пенал для карандашей, ручек, фломастеров, кистей и пр. и обложку для книги. А сегодня я покажу вам поэтапный процесс создания пенала (как сшить обложку я напишу в одном из последующих моих постов).

На самом деле шить пенал (и обложку) довольно просто и быстро - на это у вас уйдет не больше 1 часа, главное - было бы желание ;).

Итак, для работы нам понадобятся:

  • Ножницы

  • Маркер для ткани исчезающий, либо мелок или мыло

  • Пинцет или палочка для суши

  • Булавки

  • Лента или липучки

  • Ткань (я использовала 3 вида ткани - хлопок)

  • Флизелин для аппликации (если у вас есть желание сделать пенал жестче - можно дублировать ткань флизелином)

Для создания пенала нам нужны 3 одинаковых по размеру прямоугольника (один - лицевая ткань пенала, второй - внутреняя и третий - ткань для кармашков). Их размер мы формируем исходя из того, что мы будем в нем хранить и в каком количестве. Я отталкивалась от набора карандашей (их длина = 18 см), в котором было 12 штук. Таким образом, ширина прямоугольника = 30 см (12 карандашей х 2,5 см (ширина каждого отверстия) = 30 см)) + по 1 см на припуски на швы с каждой стороны. Итого ширина прямоугольника = 32 см.

Определяем его длину. Как было упомянуто, длина карандашей 18 см. К ней мы прибавляем 1-2 см + по 1 см на припуски на швы с каждой стороны. Итого высота прямоугольника = 21 см.

Для жесткости я дублировала лицевую ткань пенала флизелином для аппликации.

Ткань для кармашков складываем пополам изнаночной стороной внутрь, разутюживаем и скрепляем с внутренней тканью пенала, к ее лицевой части.

Маркером делаем разметки для кармашков и проводим с помощью линейки линии, расстояние между которыми 2,5 см.

Стачиваем строго по линиям:

Пришиваем ленты (2 штуки, их длина = ширине прямоугольника) к внутренней ткани. Ленты предварительно скрепляем булавками к середине лицевой стороны ткани (в моем случае, я скрепила ленты с двух сторон, но правильнее было сделать только с одной). Либо, вместо лент, можно в самом конце приклеить липучки или пришить кнопки. 

Складываем внешнюю и внутреннюю ткани лицевой стороной друг к другу и скрепляем булавками:

Стачиваем детали, оставляя сбоку небольной проем в 3-4 см для выворачивания на изнанку:

Срезаем ткань на углах детали:

Выворачиваем пенал наизнанку, тщательно разутюживаем и зашиваем проем потайным швом (либо можно его заклеить текстильным клеем):

На фотографии видны линии от маркера, но ничего страшного - через 48 часов от них не останется ни следа :).

Пенал готов! :)

www.zatinatskaya.com

Простые идеи: как сшить пенал

Бытует мнение, что пенал для ручек и прочей мелкой канцелярии – это сугубо аксессуар для школьников или студентов. На самом деле миниатюрная сумочка для пишущих принадлежностей пригодится в любом доме. Даже если в квартире при самом тщательном досмотре можно обнаружить одну шариковую ручку и ластик, лучше, чтобы эти предметы имели конкретное место для хранения. Это удобно и практично. Все, пожалуй, согласятся, что каждая вещь в доме должна находиться на своем месте.

К тому же совсем не обязательно тратить деньги (причем большие) на приобретение сумочки, так как сшить пенал самостоятельно довольно просто. Кроме того, существуют модели чехлов для ручек, которые вообще не требуют применения иглы и ниток для своего создания.

Первый органайзер

С появлением в доме ребенка родители стараются разнообразить досуг малыша, а заодно всесторонне развить его. Лучшего занятия, чем рисование, для этого трудно найти. Примерно после года у деток начинают появляться первые карандаши, цветные ручки, фломастеры и кисточки для красок. Все это добро копится и валяется по всем углам и тумбочкам, раздражая уставшего папу и добавляя работы замученной маме.

Как сшить пенал, полезно будет узнать родителям маленьких детей. Во-первых, малышу понравится складывать карандаши в красочную тару. Во-вторых, для его мамы это отличная возможность попрактиковаться и развить творческие навыки, делая для чада подобную вещицу.

Не стоит начинать первые изыски со слишком сложных моделей. Достаточно будет сшить простую сумочку-чехол на шнурке. Работа займет пару минут свободного времени. Тканевый мешочек можно украсить тесьмой, пуговками, стразами или бусинами. Такие пеналы для девочек станут просто находкой, ведь они могут быть очень яркими и красочными. Менять их можно хоть каждую неделю. А мальчишки любят сумочки такого рода за их непритязательный и скромный вид.

Для разных нужд

Прежде чем приступать к работе, важно продумать модель будущего пенала, просчитать его размеры, вместительность и износоустойчивость. Все эти факторы нужно учитывать до того, как сшить пенал, потому что будет обидно, если принадлежности для письма или рисования не войдут в сумочку.

Тара для канцелярии бывает разной. Такие вещицы отличаются по своему строению. Один из простейших вариантов – чехол на одно деление с застежкой-молнией. При должном старании данная модель модифицируется. Тогда внутреннее пространство разделяется на два-три дополнительных отдела, каждый из которых закрывается на молнию.

Такие пеналы отличаются по форме и размеру. Они могут быть сделаны в виде цилиндра, параллелепипеда или даже животного. Ниже есть выкройка пенала в виде акулы. Смастерить подобное чудо своими руками совсем нетрудно, главное следовать инструкции, учитывая тот факт, что с синтетическими нескользкими тканями работать гораздо проще. Вот что вам необходимо сделать:

  • Соединить между собой части живота акулы и сделать днище пенала, сшив элементы на швейной машине.
  • Выкроенные детали спинки также сшить между собой, не забывая застрачивать плавники.
  • Начиная с носа акулы необходимо соединить живот и спину, двигаясь по направлению к хвосту. Не забудьте оставить место для застежки, которая также будет служить «зубами» хищной рыбе.
  • По желанию, акуле можно сделать глаза из пуговиц или другой швейной фурнитуры.

Из чего сшить пенал?

Как было уточнено немного выше, новичку гораздо проще работать с плотными и нескользкими на ощупь тканями. Это может быть и отрез старых джинсов, и просто небольшой кусочек пестрого хлопкового материала (ситец, бязь, сатин). Также подойдет курточная, плащевая, обивочная ткань.

Очень интересными в плане работы и конечного результата являются пеналы из фетра. Этот материал не требует обработки, ведь его срезы не осыпаются, внутренние и наружные швы достаточно просто обметать вручную, а чтобы детали получились более симпатичными и милыми, их выкраивают специальными ножницами с зубчатыми лезвиями. Этот прием также актуален для натуральной и искусственной кожи, замши.

Для пошива некоторых видов чехлов для карандашей даже не потребуется выкройка пенала. Более того, выполнить такую работу можно, не сделав ни единого стежка. Все, что понадобиться, – это прямоугольный отрез ткани, линейка, карандаш или мелок и ножницы. В тканевом отрезе нужно сделать небольшие надсечки, которые будут служить петлями для карандашей и ручек. Держатели делаются практически по всей длине заготовки, за исключением передней части, в которую будет завернут разноцветный рулончик. Для того чтобы пенал не раскрывался, со стороны, где нет разрезов, нужно прикрепить тесьму или ленту достаточной длины. Обернутая вокруг пенала, она надежно зафиксирует все, что сложено внутри него, и украсит изделие.

Пенал-сумочка на одно деление

Наиболее популярными всегда были пеналы для девочек. Маленькие модницы с юного возраста любят аккуратность и порядок. Они с удовольствием используют для этого самые разные аксессуары. Вниманию рукодельниц представлена еще одна простая выкройка, при помощи которой можно сшить милый пенал. Отметим, что эта модель на молнии. Кроме того, она укомплектована подкладкой.

Такая сумочка объемная и вместительная. Она пригодится не только малышке с ее разноцветными сокровищами, но и маме, когда ей срочно понадобиться косметичка. Если под рукой не оказалось красивой застежки с крупным и удобным бегунком, не беда. К обычному «язычку» на молнии можно привязать ленточку или небольшой брелок из бисера или бусин. Тогда открыть пенал не составит труда даже маленькому ребенку. Ниже представлена выкройка этой вещицы.

Пенал из пластиковой бутылки

Существенный недостаток текстильных чехлов - быстрый износ. Они рвутся в рюкзаке, затираются с наружной части и пачкаются чернилами изнутри. Детям свойственно забывать закрывать колпачки от фломастеров, а спрятать стрежень в автоматической ручке вовнутрь для них, вообще, является непосильным трудом. Избежать неурядиц и недоразумений с чернильными пятнами очень просто. На помощь придут простые пластиковые бутылки. Из них тоже можно сделать тару для канцелярии.

Недоуменные читатели обязательно зададутся вопросом: как сшить пенал для школы из пластика? Оговоримся, что в этом случае шитья можно частично или полностью избежать. На фото показан короткий мастер-класс по работе с бутылочками. Для одного пенала их нужно две. Из специальных инструментов, как видно на изображении, понадобится клеевой пистолет. Если такового под руками не оказалось, молнию можно пришить вручную, сделав на бутылке отверстия при помощи толстой иглы или шила.

Пенал без выкроек и ткани

Вшивание молнии – это самая главная трудность для многих швей, особенно если они в своем деле новички. Сейчас все, кто так боялся работы с непослушными застежками, смогут побороть свою фобию, ведь они узнают, как сшить пенал только из молний. Для работы понадобятся 7-8 застежек одинаковой длины. Это могут быть потайные молнии, тракторные или самые обычные. Главное условие – в одной работе использовать одинаковые застежки. Их цвет не имеет ровным счетом никакого значения: чем больше оттенков использовано, тем ярче выйдет пенал.

До того как сшить пенал своими руками, важно поверить на исправность каждую молнию, расстегнув и застегнув их бегунки. Заедающие и бракованные застежки следует заменить на новые. Молнии необходимо поочередно сшить по длине. В итоге получится разноцветный прямоугольник. Соединив между собой крайние застежки с изнаночной стороны, вы получите нечто наподобие трубы. Ее торцевые части (те, где собираются пучки фиксаторов) нужно хорошенько скрепить нитками и иголкой. Вот таким нехитрым способом можно сшить пенал с минимальными затратами средств и сил, но самое главное – с потрясающим конечным результатом.

fb.ru

Как сделать пенал своими руками?

Уже стало сложившейся традицией приобретать школьные принадлежности в канцелярских магазинах. А ведь вполне возможно сделать самые необходимые атрибуты школьника – например, простой пенал для ручек и карандашей – своими руками. Такое изделие будет выгодно отличаться от принадлежностей других ребятишек.  А каждый раз, когда ребенок будет брать ее в руки, он сможет   почувствовать тепло заботы материнских, бабушкиных рук или рук сестры. Существуют разные способы изготовления пеналов из различных видов материала.

Давайте, приступим!

Как сделать пенал своими руками?

Пенал из коробочки

Самый простой, но интересный школьный пенал своими руками можно изготовить из обычной коробочки. Достаточно подложить на ее дно бархатную или кожаную подкладку, а стенки оклеить красивой бумагой. Не менее оригинально и очень стильно смотрится коробочка из неокрашенного картона.

Пенал из коробки

Пенал из картонного цилиндра и ткани

Можно изготовить пенал из картонного цилиндра и ткани. Для этого понадобится:

  • один достаточно широкий и длинный картонный цилиндр или два цилиндра покороче с одинаковым диаметром;
  • отрез ткани;
  • замочек-молния;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • швейные нитки и игла;
  • канцелярский нож.

Материалы для изготовления пенала

Если используем один цилиндр, то разрезаем его на две части неодинаковой высоты – одна должна быть короче, другая длиннее.

Разрезаем трубочку

Если используем два цилиндра, то от одного отрезаем половину, которую используем вместе со вторым целым цилиндром.

Заранее обводим дно цилиндра на плотный картон и ткань. Делаем два картонных и два тканевых кружка.

Крыжка пенала

Берем лоскуток ткани, ширины которого должно быть достаточно для того, чтобы обернуть цилиндр, оставив немного материала с краю. По высоте короткой части цилиндра намечаем расстояние от края приготовленного лоскутка ткани, делаем отрез. Вшиваем молнию между получившимися узким и широким кусочками материала.

Молния

Складываем полученный отрез ткани вдоль лицевой стороной внутрь, прошиваем по краю.

Выворачиваем

Вставляем в полученный чехольчик длинный и короткий картонные цилиндры, сопоставляя их с замком-молнией. (Боковой шов чехла остается при этом снаружи).

Снизу  и сверху подставляем заранее вырезанные картонный и тканевый кружочки. По краю пришиваем тканевый кружок к надетому на цилиндр чехольчику.

Пришиваем

Можно между картоном и тканью подложить ватный диск – для объема и мягкости.

Верхняя часть пенала

Пришив, снимаем чехол и выворачиваем его на лицевую сторону. Снова одеваем на цилиндры. Проклеиваем.

Пеналы из картона готовы

Готово!

Посмотрите, какой интересный пенал можно сделать из картонной трубочки от бумажных полотенец и бумаги.

Пенал из кожи своими руками

Более простой вариант того, как сделать пенал для школы своими руками – использовать для его создания прямоугольный лоскут яркой кожи. При помощи канцелярского ножа, по линейке, в шахматном порядке делаем на нем параллельно идущие надрезы.

Делаем надрезы

В каждый из этих надрезов, как прутья в корзине, будут вставляться карандаши или ручки.

Заворачиваем

Свернув пенал трубочкой, перехватываем его красивой лентой, края которой можно пришить к кожаному лоскуту.

Заворачиваем трубочку

Пенал из фетра

Очаровательный, мягкий пенал для маркеров или фломастеров можно сделать из фетра.

Пенал для маркеров

Для изготовления такого пенала нам понадобиться:

  • Фетр
  • Тесьма
  • Клей
  • Клеевой пистолет

Материалы для поделки

Вырезаем из куска прямоугольную заготовку. Размер мы можем прикинуть, разложив на нем маркеры. Наносим между маркерами клей, как показано на фото. Промежуток между маркерами будет составлять 2,5 — 3 см.

Наносим клей

Загибаем нижнюю часть ткани, приклеивая ее между маркерами.

Приклеиваем ткань

Достаем маркеры. Наносим полоски клея для тесемок.

Клей для тесемок

Приклеиваем тесемки. Отрезаем лишнюю часть.

Тесемки

Переворачиваем пенал и наносим клей для тесемки, которой мы будем оборачивать пенал. Полоска клея не должна быть не более 5-6 см с правой или левой стороны пенала.

Небольшая полоска клея

Приклеиваем тесьму. Обратите внимание, тесьма приклеена не по всей длине.

Концы тесьмы остаются свободными

Пенал готов.

Пенал готов

Заворачиваем его в трубочку вместе с маркерами.

Заворачиваем

Вот такой пенальчик

Пенал из фетра для девочки «Котик»

Когда я искала пеналы из фетра в интернете мне очень понравился этот серый котик. Давайте попробуем его сделать. Вырезаем из серого фетра две части поделки по образцу на фото.

Две части поделки

Разрезаем одну из заготовок на две части. Вшиваем в нее молнию.

Вшиваем молнию

На лицевую часть пришиваем усы, нос и глаза-бусинки.

Усы, нос и глазки

Сшиваем две заготовки изнути.

Сшиваем заготовки

Выворачиваем поделку. Обшиваем лапки толстой ниточкой, делая их похожими на кошачьи коготки. Пенал-котик — готов!

Пенал-котик из фетра

Как сшить простой пенал из ткани или клееночного материала?

Этот простой вариант пенала можно сделать как из обычной плотной ткани, так и из клеенки на тканевой основе. Для изготовления пенала нам понадобится сам материал, молния, ножницы и булавки.

Материалы для поделки

Удобнее всего будет сделать пенал исходя из размера молнии. Вырезаем из нашего материала два одинаковых прямоугольника по длине равной размеру молнии.

Вырезаем два прямоугольника

Располагаем материал по отношению к молнии так, как показано на фото.

Материал и молния

Пришиваем материал к молнии нитками. Это временный шов. После того, как мы сделаем шов на машинке временный шов мы уберем.

Пришиваем материал

Делаем строчку на швейной машинке.

Строчка на машинке

Прошиваем временным швом вручную вторую часть материала зеркально.

Пришиваем вторую часть материала

Делаем шов на машинке.

Делаем шов на машинке

Выворачиваем пенал лицевой частью внутрь и сшиваем с оставшихся сторон.

Сшиваем оставшиеся стороны

Выворачиваем пенал и убираем молнию внутрь.

Выворачиваем пенал

Наш пенальчик — готов!

Пенал готов

Пенал получился очень легким и удобным.

Пенал своими руками

Посмотрите, как сшить простой и недорогой пенал:

Как сшить пенал из ткани в виде котика?

Посмотрите на нашем сайте «как сшить пенал в виде забавного котика?».

Материалы для поделки

Делаем заготовки по образцу из бумаги.

Вырезаем по шаблону

По бумажным заготовкам вырезаем выкройки из ткани. Оставляем на них небольшой запас по краям.

Выкройки из ткани

Вшиваем между деталями молнию.

Вшиваем молнию

Вот такой очаровательный котик у нас должен получиться.

Как сшить пенал

Такой пенал могут изготовить и старшеклассницы, продемонстрировав тем самым свои незаурядные способности.

Посмотрите, какой чудесный пенал можно сделать в виде акулы:

Пенал из пластиковой бутылки

Пенал можно сделать даже из пластиковых бутылок. Для этого нам нужно отрезать нижние части у двух одинаковых бутылок. Вклеиваем между ними молнию. Пенал получится очень не обычным. Возможно, такая идея будет актуальна на конкурсе оригинальных поделок для школы.

Пенал из пластиковых бутылок

Посмотрите, как сделать такой пенал на видео:

Пенал своими руками отзывы:

«Мне нравится пенал-котик. Только шить не умею») (Женя)

«Пенал из пластиковой бутылки — огонь»))

montessoriself.ru

Как красиво связать?

Вязка изделия подразумевает наличие навыков. Это превосходный вариант для взрослой дочери, которая учится вязать.

Понадобится:

  • Купите красивые нитки.
  • Найдите вариант вязки в интернете, или позвольте вязать обычным способом для начинающих.
  • Точно определите размер ткани.
  • Помогите набрать петли так, чтобы размер соответствовал.
  • Контролируйте процесс, чтобы длина материала была достаточной для изготовления.
  • Когда полотно будет связано, сшейте его по бокам, чтобы образовался мешочек.
  • Вшейте резинку или завязку по краю мешочка.
  • Украсьте его нашивками, пуговицами или лентой.

Идеи для пенала из ткани

Можно сделать красивый пенал из простой ткани.

Например:

  1. Отлично будет смотреться пенал в виде мешочка из ткани, на которой крестиком или гладью вышит узор.

    Только делайте двойное дно, чтобы ручки и карандаши не повредили вышивку изнутри.

  2. Чтобы не использовать форму мешочка, можно воспользоваться идеей пенала по типу набора инструментов.

    На клеёнке или плотной ткани делают нашивки под каждую ручку. Она будет раскрываться и сворачиваться.

    Верх обшивают красивой мягкой тканью. Работа кропотливая, но вещь получится оригинальной.

  3. Используйте мелкие лоскутики, по типу лоскутного одеяла. Вырежьте много квадратиков по 2 см в каждую сторону.

    Прострочите на машинке. Сделайте мешочки с двойным дном. Чтобы ручки не проткнули ткань, внутри можно поместить отделку из кожи.