Как сшить пеленки для новорожденного своими руками на машинке

Для чего нужны пеленки новорожденному

Дети, находясь 9 месяцев в животе у мамы, привыкают к тесноте. После рождения их больше ничего не сковывает. Во время сна мышцы ручек и ножек могут дергаться, из-за чего ребенок, вздрагивая во сне, сам себя будит. Это основная причина, по которой мать соглашается с пользой пеленания. Детям в первый месяц жизни действительно так комфортнее спать.

Плюсом пеленания является и дешевизна. Ползунки и распашонки гораздо дороже, к тому же в доме должно быть несколько комплектов такой одежды, чтобы было, во что одеть новорожденного, пока испачканные вещи будут отстираны и высушены.

Важно! Мнение старшего поколения о том, что с помощью тугого пеленания можно добиться выравнивания ног младенца, медициной было опровергнуто. Так же, как и то, что тугое пеленание отрицательно влияет на развитие личности и самодостаточности ребенка.

Пеленать или не пеленать, решает сама мама, опираясь на собственные умения, предпочтения и финансовые возможности. Даже в той семье, где детей не пеленают, все равно имеется достаточное количество пеленок, которые активно используются при уходе за новорожденным:

  • их подстилают под младенца, когда кладут куда-то, кроме его кроватки (на диван, в люльку, на гамачок для купания);
  • ими укрывают ребенка на прогулке в летнее время, когда, кроме подгузника, на нем ничего нет;
  • впитывающие модели подстилают под грудничка, когда он принимает воздушные ванны, пребывая без подгузника;
  • утепленными моделями укрывают в прохладное время;
  • впитывающие пеленки используют для промокания кожи младенца после купания;
  • во время игр на развивающем коврике или полу с игрушками также подстилается пеленка под малыша.

Полное отсутствие пеленок в доме не станет трагедией, но значительно увеличит объем ежедневных стирок, потому как пачкать малыш будет в этом случае простыни и пододеяльники.

Как сшить самой пеленки для малыша?

Материал

Итак, первое, что вам предстоит сделать, — это купить нужный материал. Покупайте его с расчетом на усадку (иногда усадка доходит аж до 5%) и припуски (примерно по 1-1,5 см с каждой стороны). Если у вас есть оверлок, то припуски на подгибку краев можно не добавлять.

Оверлок совсем необязателен. Почему-то мне в декрете казалось, что без него мне «не жить». И что же? Купили, я обметала пеленки (и еще шторы) — и все, стоит без дела! Идеально «напроситься» на чай к какой-нибудь подружке, у которой есть оверлок.

Чтобы не доставать калькулятор, воспользуйтесь онлайн-калькулятором расхода ткани на пеленки.

Там в поля введите количество пеленок, их размер (длину), усадку в процентах и прибавку на обработку краев (если будете подгибать, а не просто обметывать). Скрипт посчитает все за вас с учетом введенных параметров.

«Удобный» совет: когда я шила пеленки, то упрощала вычисления необходимого количества материала. Брала ровно 4 метра и после стирки резала кусок на 3 равные части — получалось 3 пеленки размером примерно 80*130. Так очень легко закупить нужное количество ткани. Если вы хотите «разнообразия» — можно взять по 4 метра двух-трех разных расцветок.

Если вы закупите чуть больше фланели, не беда. Всегда найдется, куда этот материал можно применить. Например, можно сшить очень полезные при установлении лактации многоразовые прокладки в бюстгальтер (инструкция есть здесь). Это сэкономит деньги: одноразовых не напасешься, а в наборе многоразовых всего 4, придется часто стирать. А так — можно нашить сколько угодно, и по толщине подобрать свой оптимальный вариант.

Предварительная подготовка

Перед тем, как приступить к шитью, материал необходимо постирать (лучше при температуре 60°C, для надежности). Пока что не из гигиенических соображений, а просто для того, чтобы он «усел». После стирки можно уже приступать непосредственно к раскрою.

Инструкция

Разложите ткань на ровной поверхности. Отмерьте нужные вам размеры и нарежьте заготовки для будущих пеленок. Вот и все, осталось только обработать края!

Обрезать или не обрезать кромку материала при шитье пеленки? К этому вопросу подходят по-разному. Лично я кромки обрезала, но кто-то не обрезает и вообще потом не обрабатывает кромочные края.

Края необходимо обметать на оверлоке (швом в 4 нитки) или прошить на машинке вподгибку простым швом или швом «зигзаг» (у кого нет оверлока).

После того, как пеленки готовы, их следует еще раз простирать, но уже с детским порошком (я раскрой для удобства производила вообще на полу, так что без стирки ну никак нельзя было обойтись). Высушить, прогладить — и можно отправить всю аккуратную стопочку в шкаф дожидаться своего времени.

Виды пеленок и их разнообразие

Размер шапки для новорожденного

Современные пеленки можно встретить самых разных типов, материалов и назначений. Если научиться пользоваться хотя бы некоторыми из них, уход за ребенком будет значительно облегчен.

Тёплые пелёнки

Утепленная ткань на основе хлопка позволяет использовать такие пеленки как легкое одеяльце, сохраняющее тепло. Некоторые модели двусторонние, у которых одна сторона байковая, а другая – из флиса.

Тонкие пелёнки

Хлопковые тонкие пеленки для новорожденного стандартного размера подходят для пеленания до двух месяцев. Именно их часто используют для застилания поверхности, на которую будет уложен грудничок.

Современные впитывающие модели

Этот тип полюбился мамам за неоспоримую функциональность. С нижней стороны они непромокаемые, на полиэтиленовой основе. Верхний слой состоит из тонкого синтетического волокна, смешанного с хлопком, под которым равномерно распределен впитывающий слой, у самых недорогих вариантов он напоминает вату. Такие пеленки позволяют оставлять грудничка без памперсов, не опасаясь за чистоту постели. Хотя эти модели удобны больше для девочек, чем для мальчиков, все-таки используются активно мамами детей обоих полов.


Одноразовые впитывающие модели

Интересно. Преимущество использования впитывающих пеленок у девочек кроется в различии строения половых органов: мальчики, в силу своей физиологии, лежа на спине без подгузника, способны обмочить все вокруг, но только не пеленку под собой.

Пеленка с капюшоном после купания

Обычно такие изделия принимают за утепленные экземпляры, однако высота и жесткость ворса дают понять, что главная функция такой модели – впитывание влаги. В отличие от современных многослойных пеленок с абсорбирующим слоем, эти многоразовые, как и другие тканевые.

Пеленка кокон на липучках

Пеленки с липучками – настоящая находка для тех, кому трудно дались уроки пеленания, но сам процесс активно практикуется. Не нужно думать, как правильно заводить угол ткани под ручкой и за спинку новорожденного. Благодаря особой выкройке, малыша достаточно положить по центру изделия, после чего закрепить свободные края с помощью липучки на груди. Большинство таких пеленок выполнено из трикотажа, благодаря чему они плотно прилегают к телу, но при этом не сковывают движения.

Фланелевые

На них останавливают свой выбор практичные хозяйки, потому что именно эта ткань отличается особой износостойкостью. Вторым полезным ее свойством является способность впитывать жидкость и удерживать тепло. Немало мам использует фланелевые пеленки вместе с тонкими хлопковыми, в качестве дополнительного слоя утепления.

Ситцевые

Пеленки новорожденного, размер которых достигает полутора метров в длину, обычно шьют из ситца. Этот тип изделий используют как в качестве подстилки в коляску или люльку-переноску, так и в виде навеса, укрывающего от солнечных лучей в жаркую погоду. Неоспоримый плюс этого материала – способность быстро сохнуть.

Выкройка

Маленьким детям не хватит одной пеленки. Не стоит торопиться заказывать их из Китая. Как подшить пеленки самостоятельно? При пошиве изделия своими руками, составленная выкройка может сэкономить время мастерице.

Предварительно выбранные размеры и формы будет намного проще обводить с уже готового шаблона, чем вновь каждый раз отмерять все на ткани.

Для того, чтобы составить выкройку нужно взять кусок бумаги или картона по размерам немного превышающий параметры будущего изделия. Для выкройки подойдет любой материал, на котором можно рисовать: будь то миллиметровка или обычная газета.

Вам это будет интересно Инструкция по пошиву трикотажного кардигана своими силами

На выкройку нужно нанести размеры будущей пеленки. Должен получиться прямоугольник выбранного размера — схема пошива. От каждой стороны нужно дополнительно отступить 2 см для обработки края, как этому учили на уроке труда в школе.

Обработка края

Оптимальный размер для новорожденного

Шапка на новорожденного — как определить размер

Стандарты размеров детской пеленки для новорожденных зависят больше не от веса и роста ребенка, а от того, из какой ткани выполнено изделие. Согласно ГОСТ, пеленки в готовом виде могут иметь 4 размера для каждого типа ткани.

Стандарт

Стандарты допускают следующие размеры пеленок для новорожденных, таблица включает показатели для байковых и хлопчатобумажных изделий.

Размеры готовых пеленок

Тип ткани Ширина x длина, см
Теплая 75-90х100; 80-90х110; 75-90х120; 90х130
Легкая 80×95; 75-95х100; 75-80х120; 90х130

Если нет желания пеленать младенца, можно останавливать свой выбор на самом крупном размере, так как им удобно застилать пеленальный стол, весы и другие поверхности.

Выбор материала для изготовления пелёнок своими руками

При изготовлении в домашних условиях получится детская пелёнка, размеры которой идеально будут подходить и маме, и малышу. Стоимость изделия, сделанного своими руками, будет выгодно отличаться от цены магазинных простынок.

Если дома имеется в наличии отрез ситца, фланели или байки, нужно шить пелёнки из этого материала. Если в запасе нет ткани – необходимо приобрести её в магазине.

Как было сказано выше, для тонких пелёнок нужно выбрать мягкий и не слишком красочный ситец с шириной рулона 80-90 см, для плотных – фланель или байку. Расцветку можно подобрать индивидуально, в зависимости от пола вашей крохи и от личных предпочтений молодой мамы. Для пошива 10 пелёнок размером 90х120 см нужно приобрести 12 метров ткани.

Какой величины должны быть пеленки

Для удобства пеленания производители изготавливают изделия согласно единой размерной сетке, по которой можно подобрать нужный вариант от рождения до года.

Таблица размеров по возрастам

Размер головы новорожденного

Размеры в соответствии с возрастом

Возраст, мес. Размер Габариты, см
0-2 32 85×90
2-4 36 90×100
4-6 40 110×110
6-8 44 120×120
8-10 48 120×150
10-12 52 135×170

Интересно. Гиперактивных малышей пеленают даже на пороге годовалого возраста. Это позволяет увеличить продолжительность сна.


Пеленание детей до года

Обзор стандартов

Почему так трудно подобрать размер пелёнки для новорождённого? Дело в том, что на сегодняшний день, помимо стандартов, существуют эксклюзивные модели, не соответствующие никаким нормам.

С одной стороны, это хорошо, потому что есть, из чего выбрать. С другой стороны, трудно сориентироваться, что именно подойдёт вашему малышу. Предлагаем наиболее распространённые параметры, которые можно найти в любом магазине.

  • 60×60 / 70×50 (в см)

Самый маленький существующий размер пелёнок, который рекомендован для новорождённых с маленьким весом. Обычно для их производства используется микрофибра.

  • 80×95 / 80×120

Этот стандартный размер пелёнок для новорождённого, который считается самым удобным в первый месяц жизни. Потом они могут послужить полотенцем или подстилкой.

  • 95×100 / 95×120

В 2-3 месяца малыш начинает вести себя уже более активно, пытаясь вырваться из оков. Да и сам он уже окреп и подрос немного, так что стоит сменить размер пелёнки, чтобы можно было обмотать его вдвое.

  • 100×100 / 110×110 / 100×120

Можно сразу приобрести эти квадратные пелёнки, чтобы с первых дней теплее и надёжнее кутать новорождённого. Особенно актуально это зимой. Но на практике они рекомендованы преимущественно для возраста 3-4 месяца.

  • 120×120 / 150×120

Это самый большой размер пелёнок и наиболее дорогой. Его обычно используют мамочки, которые предпочитают как можно дольше пеленать ребёнка или у которых растёт настоящий богатырь, не вписывающийся в стандартные параметры для своего возраста.

  • 120×75 (80, 90, 95, 105) / 130×90 / 150×90

Полотна такого нестандартного размера используются для ножного пеленания на ночь после 3 месяцев.

По этим данным легко определить, какой размер пелёнок самый удобный для новорождённых в вашем случае. Учитывайте возраст крохи и его вес, а также какой именно материал вы предпочитаете. Эти факторы будут играть важную роль при выборе нужных вам параметров.

Происхождение названия. Слово «пелёнка» — древнее праславянское, изначально оно обозначало «покров, покрывало».

Необходимое количество пелёнок

Готовясь к появлению новорожденного, каждая родительская пара задумывается над тем, что именно нужно купить для младенца и в каком количестве.

В роддом

Сегодня государственные роддома совершенно бесплатно обеспечивают родившую женщину необходимым количеством пеленок, ежедневно забирая испачканные в стирку, взамен предоставляя чистые проглаженные.

Для дома

Домой стоит приобрести необходимый минимум из 5 штук фланелевых и 5 штук ситцевых. В процессе эксплуатации станет понятно, сколько и какого материала еще нужно докупить, или имеющегося количества вполне хватает.

Правила по уходу за пеленками

Рекомендуется завести отдельную корзину для детских вещей. Стирают пеленки только специальными детскими средствами. Проглаживание с обеих сторон будет дополнительной термической обработкой, дезинфицирующей ткань после загрязнений биологическими продуктами жизнедеятельности младенца.


Кокон на липучках

Во что и как одевать своего малыша, решает каждая мама сама. Не стоит нервничать из-за того, что не получается превратить младенца в красивый кокон. При желании запеленать ребенка всегда можно воспользоваться моделями на липучках, в противном случае не будет ошибкой отдать предпочтение распашонкам и забыть о проблеме пеленания.

Сколько нужно пеленок новорожденному и каких именно?

Количество пеленок разным мамам требуется разное. Все зависит от выбранной «системы» — от того, собираетесь вы пеленать кроху или нет. Иногда мамам приходится даже несколько менять свои планы. Например, вы не собирались пеленать ребенка, но малыш во сне дергает ручками и просыпается от собственных движений — в этом случае можно слабо запеленывать кроху на время сна. Кто-то предпочитает оставлять ручки свободными и пеленать до пояса. В общем, варианты существуют различные. И свой собственный вы сможете выбрать только тогда, когда кроха уже появится в вашем доме.

Итак, количество пеленок будет зависеть от решения пеленать или не пеленать малыша. Если вы собираетесь практиковать пеленание, то их нужно значительно больше, нежели в том случае, когда планируете одевать кроху в распашонки-подгузники-ползунки.

Для начала можно обзавестись условным минимумом. Допустим, дюжины пеленок должно на первое время хватить. Для подстраховки можно купить упаковку одноразовых (одноразовые пеленки есть в списке вещей, которые вы возьмете с собой в роддом; может, они у вас останутся).

В соответствии с предварительными расчетами можно обзавестись 10-15 пеленками. Хотя некоторым мамам, которые используют памперсы, по отзывам хватает и 5-6. Я для моего весеннего малыша шила 9: 6 ситцевых и 3 фланелевых (при том, что я пользовалась многоразовыми тканевыми подгузниками).

Теперь о том, какие это должны быть пеленки. Пеленки бывают тонкие и толстые (в зависимости от того, из какого материала они сшиты; чаще всего — из ситца и фланели). Если вы ожидаете появления малыша осенью или зимой, то, возможно, захотите иметь «в арсенале» больше фланелевых, нежели ситцевых.

Размер пеленок для новорожденного

Размер стандартных магазинских пеленок бывает 80*110. Но так как мы собираемся шить пеленки сами, то нам и карты в руки — можем выбирать любые «габариты». Любые, да не совсем. По «ширине» у нас будет одно жесткое ограничение — ширина полотнища исходного материала. Зато по «длине» мы ничем не ограничены.

Опыт показывает, что удобнее пользоваться пеленками большего размера, чем 90*90. Во-первых, малыш быстро растет. Во-вторых, достаточно большие пеленки можно использовать потом вместо простыни в кроватке ребенка.

Например, удобными могут оказаться размеры пеленок 80*125 см, 80*130 см (первый параметр — ширина материала).