Как сшить пеленки для новорожденного своими руками из фланели

Сколько нужно пеленок новорожденному и каких именно?

Количество пеленок разным мамам требуется разное. Все зависит от выбранной «системы» — от того, собираетесь вы пеленать кроху или нет. Иногда мамам приходится даже несколько менять свои планы. Например, вы не собирались пеленать ребенка, но малыш во сне дергает ручками и просыпается от собственных движений — в этом случае можно слабо запеленывать кроху на время сна. Кто-то предпочитает оставлять ручки свободными и пеленать до пояса. В общем, варианты существуют различные. И свой собственный вы сможете выбрать только тогда, когда кроха уже появится в вашем доме.

Итак, количество пеленок будет зависеть от решения пеленать или не пеленать малыша. Если вы собираетесь практиковать пеленание, то их нужно значительно больше, нежели в том случае, когда планируете одевать кроху в распашонки-подгузники-ползунки.

Для начала можно обзавестись условным минимумом. Допустим, дюжины пеленок должно на первое время хватить. Для подстраховки можно купить упаковку одноразовых (одноразовые пеленки есть в списке вещей, которые вы возьмете с собой в роддом; может, они у вас останутся).

В соответствии с предварительными расчетами можно обзавестись 10-15 пеленками. Хотя некоторым мамам, которые используют памперсы, по отзывам хватает и 5-6. Я для моего весеннего малыша шила 9: 6 ситцевых и 3 фланелевых (при том, что я пользовалась многоразовыми тканевыми подгузниками).

Теперь о том, какие это должны быть пеленки. Пеленки бывают тонкие и толстые (в зависимости от того, из какого материала они сшиты; чаще всего — из ситца и фланели). Если вы ожидаете появления малыша осенью или зимой, то, возможно, захотите иметь «в арсенале» больше фланелевых, нежели ситцевых.

Размер пеленок для новорожденного

Размер стандартных магазинских пеленок бывает 80*110. Но так как мы собираемся шить пеленки сами, то нам и карты в руки — можем выбирать любые «габариты». Любые, да не совсем. По «ширине» у нас будет одно жесткое ограничение — ширина полотнища исходного материала. Зато по «длине» мы ничем не ограничены.

Опыт показывает, что удобнее пользоваться пеленками большего размера, чем 90*90. Во-первых, малыш быстро растет. Во-вторых, достаточно большие пеленки можно использовать потом вместо простыни в кроватке ребенка.

Например, удобными могут оказаться размеры пеленок 80*125 см, 80*130 см (первый параметр — ширина материала).