Как сшить очки для сна своими руками выкройки

Как сшить очки для сна своими руками выкройки

Какой лучше использовать материал?

Маска для снов своими руками изготавливается из ткани и резинки. В качестве украшения можно использоваться кружево, стразы, аппликации из флиса и так далее. Инструменты, которые нам понадобятся, — это иголка с ниткой и ножницы.

Повязка на глаза для сна состоит из трех частей: основной, уплотнителя и подкладки. Для основной (верхней) части обычно используют атлас или шелк. Такая ткань приятная на ощупь и красиво смотрится. Также можно использовать и другой синтетический и натуральный материал (например, лен или хлопок).

В качестве уплотнителя используют флизелин. Он мягкий и достаточно плотный – это то, что необходимо для ночного аксессуара. Благодаря этому слою маска для снов, своими руками изготовленная, не будет давить на глаза и при этом будет держать форму, а еще сквозь нее не проходит свет.

Подкладка – это та часть, которая прикладывается к лицу. Именно поэтому для ее создания используют максимально приятный для тела материал – фланель или флис. Такая ткань не вызывает раздражения.

Диванная подушка-собака

Считаете, что животным не место в доме? А вот и ошибаетесь. Вы всегда можете завести у себя очаровательную собачку-подушку. Веселая такса с удовольствием займет свое место на диване и не доставит вам никаких хлопот.

Подробное описание представлено в нашем пошаговом мастер-классе.

По этой схеме получится как небольшой игрушечный щенок, так и солидный взрослый пес. Все зависит от количества подручных материалов и вашего желания.

А если у вас остается много невостребованных кусочков и лоскутков ткани, то вы можете сшить из них яркую подушку-собачку. Выполненная в технике пэчворк лоскутная игрушка с милой мордашкой станет любимым персонажем детской комнаты.

Эту игрушку можно сделать вместе с детьми и провести время весело и с пользой. А ваш ребенок получит первые уроки кройки и шитья.

Основы шитья ночной повязки

Прежде чем приступать к любому шитью, необходимо сделать выкройку. Наш случай не исключение. Главное задание ночного аксессуара – делать наш отдых комфортным. Поэтому выкройка маски для сна должна соответствовать анатомическим особенностям лица.

Стандартный размер маски – 190 х 95 мм. Форму она имеет овальную с выемкой для носа. Это самый распространенный вид маски. Бывает еще и те, что состоят, например, из двух треугольников.

Пример выкройки вы можете распечатать или нарисовать самостоятельно, используя фото выше. Сделать ее лучше сразу на плотной бумаге, чтобы было удобней с ней работать.

Набивка

Подробнее про набивку. В первую очередь нужно смотреть на свойства самого наполнителя, так как это основная характеристика будущей подушки. Набить изделие можно синтепоном или трикотажной лентой, ватой и другими материалами, которые стоят достаточно дешево

В случае, когда требуется набивка именно декоративной модели, важно подойти к процессу выбора наполнителя серьезнее


Внешний вид холлофайбера

Основные свойства, которыми должен обладать материал:

  • Достаточная упругость. При нажатии изделие должно быстро восстанавливать форму и не оставлять на себе вмятин, если на ней спят;
  • Воздухопроницаемость. Все материалы, включая те из которых сделана основа, чехол и набивка, должны хорошо пропускать воздух и давать коже дышать;
  • Гипоаллергенность. Все эти материалы должны также быть безопасны для здоровья человека и не вызывать аллергию и раздраженность кожи;
  • Простота в уходе. Наволочка, чехол и сама подушка должны стираться легко и допускать машинную стирку.


Синтепон

По видам набивка делится на три категории:

  • Искусственный материал;
  • Природный материал растительного происхождения;
  • Природный материал животного происхождения.


Шишки хмеля для набивки

Искусственная набивка

Искусственные материал имеют ряд свойств, ставящих их на одну ступень с натуральными. Более того, они обладают и своими отличающими характеристиками. Такой состав не позволяет развиваться пылевому клещу и не вызовет аллергию. Синтетические материалы легче поддаются стирке и быстро сохнут.


Поролоновая подушка

Наиболее часто используемыми искусственными набивками являются синтепон и холлофайбер. Первый вариант бюджетный. Синтепон используют не только для этого, но и при изготовлении одежды.

Важно! Существенный минус синтепона — быстрое сваливание в комки и плохое восстановление формы. Если такую подушку активно использовать, то на ней быстро появятся бугорки, а ее поверхность станет жесткой


Подушка в виде совы сплюшки

Именно поэтому лучшим выбором будет холлофайбер, — нетканый материал, состоящий из переплетенных полиэстеровых волокон. Пространство между волокнами имеет пористую структуру и забито воздухом, что делает холлофайбер легким и теплым. Помимо этого, состав обладает следующими характеристиками:

  • Отвод влаги и воды;
  • Воздухопроницаемость;
  • Высокий срок службы;
  • Отсутствие возникновения статического электричества;
  • Простота в уходе и стрика в машинке;
  • Отсутствие запаха.


Подушечки игрушки в виде котиков

Растительная набивка

Растительные материалы часто применяют, чтобы сформировать декоративные подушки или изделия для сна. Среди наиболее популярных вариантов:

  • Сухие травы и водоросли;
  • Листья пряных трав по типу мяты или мелисы;
  • Шишечки хмеля;
  • Гречневую лузгу.


Травы также можно класть в качестве наполнителя

Важно! Во многих случаях такая набивка будет полезна для здоровья, внесет в изделие какую-то самобытность и приятный запах трав, который будет распространяться по всему помещению. Также часто используют хлопок

Набитая хлопком подушка будет гипоаллергенной, и в ней не будут размножаться вредоносные организмы и насекомые. Если произвести набивку хлопком правильно и ухаживать за подушечкой, то можно существо продлить срок ее службы

Также часто используют хлопок. Набитая хлопком подушка будет гипоаллергенной, и в ней не будут размножаться вредоносные организмы и насекомые. Если произвести набивку хлопком правильно и ухаживать за подушечкой, то можно существо продлить срок ее службы.


Изделие с хлопком

Набивка животного происхождения

Традиционным для животной набивки считается пух и перо птицы ( курицы, гусей, лебедей, уток). Подушки получаются легкие, мягкие, быстро принимающие форму после деформации. Один минус — спать на них не желательно людям, страдающим аллергией на пылевого клеща. Все дело в том, что со временем в таким набивках могут завестись микроорганизмы, способные вызывать приступы удушья у аллергиков. Но и этого можно избежать. Достаточно правильно ухаживать за вещью, постоянно стирать, просушивать и проветривать ее.


Набивка из овечьей шерсти

Помимо этого, можно набить подушечку верблюжьей или овечьей шерстью. Она станет не только удобной, но и лечебной, ведь верблюжья шерсть помогает людям, страдающим радикулитом, избавиться от симптомов. Минусы у такого материала также имеются: большой вес и быстрое скатывание.

Важно! Использовать можно и ненужные куски шерстяной пряжи или старую шубу. Ее можно порезать на кусочки и равномерно распределить по основе

Такая подушка будет собирать много пыли, поэтому ее чаще следует стирать или выбивать.


Подушка из верблюжьего ворса

Приступаем к шитью

Мастер-класс (как сделать маску для сна) состоит из следующих действий:

  1. Подготовьте бумажную выкройку, инструменты и необходимый материал (например, шелк, флизелин и фланель).
  2. Приложите выкройку к фланели, приколите ее иголками-булавками и обведите ее по контуру. Вырежьте одну деталь.
  3. Сделайте еще две такие же детали из шелка и флизелина.
  4. Теперь сложите маску: фланель кладется лицевой стороной вниз, флизелин, шелк — лицевой стороной вверх. Соедините слои при помощи булавок.
  5. Отрежьте кусок резинки. Он должен быть не сильно длинным, чтобы повязка на глаза для сна не спадала, и не коротким, чтобы ничего не давило.
  6. Вырежьте из того же материала, что и верхняя часть маски, прямоугольник. В длину он должен равняться величине резинки, а в ширину быть в два-три раза больше.
  7. Сшейте прямоугольник в длину, оставив края незаштопанными.
  8. Затем сделайте две параллельные строчки посередине таким образом, чтобы полоска поделилась на три части в длину. Причем в среднюю должна помешаться резинка.
  9. Вставьте резинку в подготовленную деталь и закрепите ее концы при помощи булавок.
  10. Присоедините резинку по краям к маске. Вставлять нужно между верхним и средним слоями.
  11. Сострочите вместе все детали, оставив небольшое отверстие, через которое можно вывернуть маску.
  12. Сделайте насечки по незашитым краям. Для этого ножницами сделайте частые небольшие разрезы. Это нужно для того, чтобы ткань равномерно распределялась, а не собиралась в гармошку.
  13. Выверните изделие.

Выкройка

Форму можно выбрать любую, не обязательно классическую овальную.

Как выкроить:

  • Откладываем по горизонтали ширину маски.
  • Находим середину.
  • Посередине откладываем минимальную высоту, измеренную по линии носа.
  • В районе скул откладываем наибольшую высоту.
  • Плавно соединяем.
  • Если резинка будет внутри тканевой детали, то понадобится прямоугольная заготовка, несколько больше, чем длина резинки – 50-55 см. Ширина не менее двойной ширины резинки, плюс припуски.

Варианты кроя.

Необычная маска для сна

Маска для снов, своими руками сделанная, получится совсем необычной, если придать ей интересную форму. Например, просто и оригинально будет выглядеть повязка в виде кошачьей мордочки.

Для этого пририсуйте к обычной выкройке ушки треугольной формы. Затем вырежьте все три детали и сшейте маску, как было описано выше. Украсить ее можно усиками, глазками и носиком из флиса.

Аналогичным образом можно сделать маску в виде мордочки панды или другого животного. Для большей реалистичности выбирайте материал, который соответствует по цвету, а также не забывайте про особенности. Например, у панды вокруг глаз черные кружочки, поэтому на маске их также нужно воссоздать.

Источник

Мерки

Понадобятся мерки:

  1. Окружность головы. Учитывайте, пожалуйста, что очки крепятся на эластичной резинке, поэтому замеры проводим достаточно плотно, но не излишне туго.
  2. Ширина лица – расстояние между висками.
  3. Высота маски в самом широком месте – около скул.
  4. Высота маски по центру (по носу).

Определяемся с дизайном

Если вы стремитесь к гармонии и идеалу во всём, то наверняка выбираете все вещи и аксессуары, учитывая не только свои предпочтения, но и стиль. И хотя формы всех масок примерно одинаковы, всё же некоторые отличия имеются, так что можно сшить эксклюзивную и оригинальную вещицу.

Например, она может иметь форму маскарадной маски или верхней части мордочки кошечки с ушками. Такой аксессуар может быть милым и романтичным или же дерзким и сексуальным.

Особенности маски для сна

Хорошее изделие должно обладать следующими характеристиками:

  • Непрозрачность. Поэтому нужно использовать плотную ткань или материал, сложенный в несколько слоев.
  • Мягкость и эластичность. Изделие не должно создавать дискомфорт во время отдыха. Оно должно быть максимально мягким и удобным при сне.
  • Удобная форма. Качественная выкройка – залог хорошего изделия. Чтобы сделать выкройку, во многом придется опираться на метод проб и ошибок. Поэтому если первая маска оказалась не очень удобной, ее можно подкорректировать или же использовать для изготовления второго, уже усовершенствованного изделия.
  • Гипоаллергенность. Стоит использовать только мягкие ткани, которые не вызывают раздражения кожи. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам.

Кроим изделие

Для изготовления маски для сна потребуется:

  1. Небольшой отрезок мягкой ткани, из которого следует выкроить две одинаковых детали с размером 20х10 см.

    Размеры могут варьироваться в зависимости от ширины лица. Желательно использовать натуральную хлопковую или шелковую ткань, которая не вызывает раздражения кожи, приятна на ощупь.
  2. Вырезаем заготовки: закругляем углы, немного поднимаем нижний срез, который проходит по линии носа (на 1–1,5 см).
  3. По размерам заготовок выкраиваем наполнитель, который сделает маску более плотной и мягкой. В качестве материала наполнителя можно использовать тонкую полоску синтепона. Эта деталь требуется для дополнительной мягкости и эластичности изделия.
  4. Собираем маску для сна. Для этого кладем слой утеплителя между двух полосок хлопковой ткани. 

Виды масок для снов

Маски для сна бывают самыми разными, они отличаются моделями, цветами, тканью, из которой изготовлены.

Сшить тканевую повязку можно самостоятельно. Для этого подойдет как синтетическая, так и натуральная ткань, но самыми популярными являются маски из натурального шелка.

Сделав маску самостоятельно, можно задекорировать ее кружевом, стразами, бисером или ручной вышивкой.

Такой аксессуар как повязка для сна способствует не только полноценному отдыху, но и предотвращает появление глубоких морщин и помогает разгладить мимические морщинки. Именно маски из шелка предпочитают популярные люди, которые следят за своим внешним видом.

Создавая повязку самостоятельно, внутрь ее можно вложить наполнитель, который будет положительно влиять на состояние здоровья. Чтобы снизить артериальное давление, снять напряжение и усталость глаз, во время сна следует использовать маску с кедровым наполнителем. Лавандовый наполнитель поможет успокоить нервную систему. Не меньшей популярностью пользуется наполнитель из семян хлопка.

Маска для сна – отличный подарок тем, кто много путешествует и не всегда имеет комфортные условия для отдыха.