Как сшить органайзер для рукоделия своими руками выкройки

Как сшить органайзер для рукоделия своими руками выкройки

Органайзер для хранения кукол Барби - Бэйбики

Доброго времени суток, дорогие Бэйбиковцы! Хочу поделиться идеей для хранения кукол Барби, которую мне подарила чудесная женщина Жанна. Она нашла ее в просторах интернета и попросила воплотить в жизнь.Может эта идея и Вас вдохновит для создания такого удобного хранилища для кукол. Первые две фотографии, то, что были найдены в интернете. Органайзер большой 170*56 см.Ткани на него ушло много.Основу я проклеила очень жестким дублерином, кармашки флизелином и посадила их на подкладку.

Для придания жесткости конструкции я сделала две кулиски.В них можно вставить линейки 50 см.Благодаря им, саше не будет выгибаться внутрь.

Получилось 30 уютных гнездышка для кукол.Все под рукой и все на виду.

babiki.ru

Шьем органайзеры в виде куколок(21 фото)

24 Июль

День добрый, уважаемые рукодельницы и рукодельники (да-да, и  такие бывают, к  коим лично я отношусь с большим уважением). Итак, сегодня пойдет речь о вещах из раздела, с которым рано или поздно сталкиваются все  творческие и не очень люди – для детей. Этот раздел настолько же интересен, разнообразен и полезен, насколько и безграничен. И то, что я нашла и чем сегодня поделюсь с вами, лишь малая толика  из того, что может относиться к рукоделкам  для наших детишек. В той или иной мере каждый родитель , думаю, не раз сталкивался  с  беспорядком, организованным нашими маленькими шкодами. 

Игрушки, резинки, заколки, машинки, карандаши и т. д. Все это может периодически расползаться по всей квартире  и лежать в самом неподходящем месте. Как же бороться с этим игрушечным хаосом? Как организовать хоть какой-то порядок, если в доме есть дети? При помощи различных органайзеров.  И сегодня мы поразглядываем идеи кармашков, которые как раз можно приспособить для того, чтоб там жили маленькие куколки или  цветные  карандаши.

Например, можно сшить вот такого задорного петрушку.

Наверх

ozorinka.ru

Органайзер своими руками из ткани для косметики и инструментов

Для тех кто любит, чтобы все вещи были на своих меcтах, но а места в квартире мало, то можно сшить органайзер своими руками из ткани. Ведь такое хранилище вещей может отлично смотреться и придавать изюминку в интерьере. И также органайзер — незаменимый предмет для любой рукодельницы.

Органайзер назван так, потому что с помощью него можно организовать рабочее место. Особенно если нужно навести порядок в косметике, носках, нижнем белье, обуви, шампунях и других мелочах, можно сшить оригинальный органайзер со множеством карманов.

Что возможно хранить в таких кармашках? Да все что угодно – мелкие вещички как нитки, ножницы, блокноты, игрушки, столовые принадлежности, обуви и одежду.

Организовываем белье

Как сшить органайзер для белья своими руками? Мастер-класс поможет сделать это быстро и просто.

Для изготовления такого хранилища для белья понадобиться плотная ткань, широкая лента, толстый картон и ножницы, нитка с иголкой.

  • Необходимо измерять ширину, длину и высота ящика, где будет находиться органайзер. Исходя из размеров, необходимо начертить его.
  • После того как схема нарисована, нужно высчитать какой длины будут полосы внутренней перегородки.
  • После на бумаге чертим выкройку полосок для органайзера. Должно быть две плоски, ширины изделия и столько же для длины.
  • Эти полоски нужно вырезать и положить на ткань, обвести их. Не забыть сделать припуск в 1 сантиметр.
  • После чертим полоски перегородок. Эти стеночки должны быть равные между собой по длине, те, которые будут ячейкой. А вторые по ширине одинаковы, которые будут перегораживать отделы по центру органайзера.

  • Нужно раскроить дно органайзера. Размер зависит от величины ящика, куда тот будет помещен.
  • Раскраиваем все на ткани.
  • Складываем все перегородки пополам и обшиваем край лентой.
  • Теперь их нужно сшить с учетом схемы.
  • Пришиваем между перегородками стеночки.
  • Пришиваем внешние длинные стенки.
  • Пришиваем дно органайзера и лентой обрабатываем края.
  • В стенки вставляется плотный картон и зашивается внутри стенок.
  • Вот органайзер для белья готов.

Таким же образом можно сшить органайзер для обуви. Только ячейки должны быть значительно больше.

Удобство для стенки

Органайзер, который можно повесить на стену — незаменимый хранитель для мелочей.

Для настенного органайзера понадобится:

  1. Однотонная ткань и отделочная ткань;
  2. Две пуговицы для петелек;
  3. Резинка, которая нужна для карманов;
  4. Двусторонняя аппликация;
  5. Плотный картон.

Выкройка настенного органайзера в детскую.

Первая деталь из основной ткани. Третья делать для карманов. Следующая деталь для боков карманов из основной ткани.

Делам сам органайзер.

Сделав выкройку на бумаге, вырезаем и переносим на ткань. Обрабатываем карманы косой тесьмой для того, чтобы не распушились нитки. Далее на кармашки нужно приклеить двустороннюю аппликацию. К карману нужно пришить боковую тесьму. Для этого карман ложем верхней частью кверху, а тесемку прикладываем по округлости кармашика. А затем пришиваем.

Нужно вывернуть боковую стенку карманы и прогладить швы. Края кармана нужно обшить косой бейкой из цветной ткани. В бейку необходимо протянуть резинку и стянуть немного, чтобы образовались складки, и сшить на краях кармашка. Так прорабатываем все три кармашка. Пришиваем карманы к основной ткани. Лучше начать с нижнего кармана. Для того чтобы органайзер был плотнее, можно вставить картон.

Берем другую ткань и выкраиваем из нее две детали. Размеры указаны на схеме. С каждой стороны деталей оставляем пару сантиметров на припуск. Нужно выполнить шов с двойной подгибкой. Пришиваем липучки. Две детали нужно приложить друг возле друга и сшить края вместе.

Прикладываем два края органайзера изнаночной стороной и сшиваем вместе. После того как две детали соединены, необходимо обработать края косой бейкой. Все края органайзера обшить косой бейкой. По углам изделия из бейки делаем петельки и украшаем их пуговичкой.

Вовнутрь нужно вставить картон, который вырезан точно по размерам изделия.

Вот и готов детский настенный органайзер. Теперь можно детишек порадовать и научить соблюдению порядка в комнате.

Для косметики

Такое хранилище для косметики — очень удобное приспособление, с помощью которого можно сэкономить место и время на поиски нужной косметики. Ведь известно, что у женщин есть множество помад и тушей, теней и различных флакончиков. И вот такие ячейки служат для организации мест каждой косметической принадлежности.

Что понадобится? Такой органайзер можно изготовить самостоятельно из картона, ткани, дерева, металла.

Каждая рукодельница выберет материал сама для себя.

Но не только женщинам нужен порядок, а и мужчинам тоже. Для этого своему любимому мужчине можно сшить органайзер для инструментов. Такой подарок порадует каждого представителя сильного пола.

Для того чтобы сделать подобный подарочек мужчине, можно воспользоваться такой же схемой пошива, как и для настенного органайзера. А модно придумать и другой. Все зависит от фантазии рукодельницы.

Видео по теме статьи

В этой статье предоставлена видеоподборка, как сделать органайзер своими руками.

knittochka.ru

Сумка для швейных принадлежностей

Органайзер для рукоделия из любой подходящей ткани можно сшить своими руками. Такая сумка-органайзер подходит для хранения швейных принадлежностей, ножниц, спиц, пряжи, и так далее. Мастер класс довольно простой.

Сумка для швейных принадлежностей

Для работы понадобится:

  1. 2 вида ткани, подходящие по сочетанию.
  2. Молнию 58 см. длиной.
  3. Ткань для подкладки.
  4. Отрезок поролона (можно вырезать из старой куртки).
  5. Отрезок неширокого кружева.
  6. Нитки под цвет изделия.
  7. Ножницы, булавки, карандаш, линейка.
  8. Швейная машина.

Сумка для швейных принадлежностей

Выкройка дана без припусков на швы.

Нам понадобится несколько тарелок или мисок для выкройки донышка и верха сумки-органайзера. Подбираем тарелку с диаметром 18 см. Накладываем тарелку на ткань (в нашем случае – ткань в цветочек), обводим карандашом. Откладываем ещё 1 см. на припуск и вырезаем 2 такие детали. Проще кроить вместе с поролоном.

Сумка для швейных принадлежностей

Затем нам нужно сделать 1 такую же деталь из подкладки. Далее, линейкой отмеряем на основном материале (полосатом) полоску 10/58 см. Прибавляем припуск 1 см. и вырезаем. Еще нужна полоска из ткани в цветочек 5/58 см., не забудем припуск. И последнее: рисуем отрезок 15/58 см. на подкладке и поролоне, прибавляем 1 см. на припуск и вырезаем.

Сумка для швейных принадлежностей

Затем берём тарелку поменьше, накладываем на ткань, обводим карандашом. Это деталь донышка. Аналогично чертим и на второй круглой детали крышки. Скалываем булавками 2 таких бутерброда (ткань, поролон, подкладка). Прострачиваем по намеченной линии все 3 детали.

Сумка для швейных принадлежностей

Сшиваем основную и деталь низа. Скалываем булавками и прошиваем всю полученную деталь вместе с поролоном и подкладкой, затем делаем параллельные строчки на расстоянии 1 см. на детали низа.

Сумка для швейных принадлежностей

Разъединяем молнию. Прикалываем булавками половину молнии к крышке сумки. Прошиваем на расстоянии от края 1 см. Сверху накладываем подкладку лицевой вверх и пристрачиваем, загибая вовнутрь лишний припуск.

Сумка для швейных принадлежностей

Прикладываем молнию к основной детали сумки. Прошиваем на машинке, не доходя до края с одной и с другой стороны 1 см.

Сумка для швейных принадлежностей

Прошиваем боковой шов 1 см.

Сумка для швейных принадлежностей

Прикалываем булавками полученную деталь к дну сумки. Пришиваем, отступив от края 1 см.

Сумка для швейных принадлежностей

Прикладываем кружево, закалываем булавками. Отмеряем одинаковое расстояние от краёв крышки. Пришиваем ручку, сделанную и прошитую несколько раз.

Сумка для швейных принадлежностей

Верхний край подкладки загибаем вовнутрь и пришиваем вручную. Соединяем две части молнии. Пришиваем кружево вручную. Вот и всё. Мы сшили сумочку-органайзер.

Сумка для швейных принадлежностей

Сумка для швейных принадлежностей

Органайзер из бумажных трубочек

Такие красивые шкатулки-органайзеры из газетных или бумажных трубочек можно сделать своими руками из доступных материалов. Органайзер можно декорировать тканью или сделать его с откидной крышкой, которая закрывается на петельку или крючок.

Органайзер из бумажных трубочек

Органайзер из бумажных трубочек может быть квадратной, круглой, прямоугольной формы. Задать нужную форму поможет положенная внутрь коробка, упаковка от чего-либо, или, как в нашем мастер-классе – детский конструктор. Плести такую шкатулку лучше из белой офисной бумаги, в таком случае изделие можно не красить сверху краской. Трубочки из газетной бумаги придётся обрабатывать морилкой, иначе на трубочках будут просвечивать буквы.

Органайзер из бумажных трубочек

Виды плетения из трубочек.

Как вы наверное знаете, виды плетения бывают разные: одиночное (а), послойное (б), “верёвочка” (г). Наш мастер-класс выполнен плетением “верёвочка”. Размер дна органайзера – 21/30 см. Высота – по вашему желанию.

Виды плетения из трубочек.

Для работы понадобится:

  1. Трубочки бумажные из офисной бумаги А4.
  2. Спица для скручивания трубочек.
  3. Клей ПВА.
  4. Линейка, карандаш.
  5. Бельевые прищепки.
  6. Ткань для декора.
  7. 2 куска картона для донышка изделия 19/27 см.
  8. Кисточка или губка для клея.

Важный момент! Количество вертикальных “стоек” обязательно должно быть нечётным!

Виды плетения из трубочек.

Вырезаем 2 картонки 19/27 см., намазываем всю поверхность клеем ПВА. Затем берём 2 листа бумаги А4 и накладываем картон на бумагу, края бумаги подклеиваем и заворачиваем.

Виды плетения из трубочек.

Вот что у нас в итоге должно получиться. Это 2 детали донышка.

Виды плетения из трубочек.

Далее, будем крутить трубочки из листа А4. Лист делим на 3 равных части. Получаются полоски 7/30 см. Осталось скрутить трубочки.

Виды плетения из трубочек.

Берём металлическую спицу, и, начиная с уголка (любого), начинаем крутить трубочку.

Виды плетения из трубочек.

Крутим вот таким образом, пока не сформируем трубочки.

Виды плетения из трубочек.

Хвостик трубочки промазать клеем и зафиксировать. Вот так вам нужно будет скрутить побольше трубочек и положить их на 1-2 часа в сторонку, пока не подсох клей.

Виды плетения из трубочек.

Затем берём одну из наших картонок, кладём бумагой вниз и, намазывая концы трубочек клеем, накладываем их на картонку на одинаковом расстоянии друг от друга. Количество трубочек должно быть нечётным! Если вы хотите сделать органайзер с крышкой, то трубочки с одной стороны нужно сделать длиннее (вставить одну в другую).

Виды плетения из трубочек.

Это мы сделали стоечки органайзера. Далее, намазываем клеем второй кусок картона и накладываем его сверху. На дно нужно положить груз (например, книгу) для того, чтобы клей “схватился”. Оставляем так часов на 5-10.

Виды плетения из трубочек.

Нам нужно выпрямить стоечки для того, чтобы начать плести стенки шкатулки. На фото видно, каким образом мы «поднимаем» стойки: берём трубочку и заводим её за соседнюю, тянем вверх прутья.

Виды плетения из трубочек.

Последнюю трубочку, которую мы «подняли» просовываем в образовавшуюся петельку.

Виды плетения из трубочек.

Затем перед тем, как приступить к плетению, мы из двух трубочек делаем одну длинную (соединяем их, вставляя друг в друга). Сгибаем эту длинную трубочку пополам, обхватываем 1-ю трубочку и начинаем плетение «верёвочкой».

Виды плетения из трубочек.

Одна трубочка идёт впереди, а другая – сзади. Затем меняем. Плетём так 2 ряда. Затем обрезаем конец одной трубочки и подклеиваем его к низу. Остаётся 1 трубочка.

Виды плетения из трубочек.

Вставляем внутрь коробку или другой предмет. И далее плетём стенки одиночным плетением (а) уже до нужной нам высоты.

Виды плетения из трубочек.

Доплели. Если высота вас устраивает, тогда следует обрезать стоечки и подклеить их клеем ПВА.

Виды плетения из трубочек.

Если стойка снаружи, то загибаем её вовнутрь, и наоборот – если внутри, то загнуть наружу. Намазываем клеем и зажимаем прищепками – чтобы хорошо зафиксировать. Грунтуем всю корзинку клеем ПВА, разведённым с водой 1:1, то есть, например 30 гр. клея и 30 гр. воды. Лучше промазать 1 раз, дать высохнуть, и промазать второй. Так изделие будет прочнее.

Виды плетения из трубочек.

Как ещё декорируют корзинки: красят любой акриловой краской, покрывают лаком, декорируют тканью, кружевом. Акриловую краску можно использовать любую: можно купить недорогую в строительном магазине, или подороже – предназначенную именно для декора.

Виды плетения из трубочек.

Для нашей корзинки мы взяли 2 куска ткани: один вырезали по диаметру дна, другой – длина всех стенок. Сшиваем, подворачиваем верхние срезы вовнутрь и приклеиваем ткань к изделию.

На видео – органайзер из бумажных трубочек:

Плетение из газетных трубочек. Плетеная корзинка. Органайзер своими руками.

На видео – сундучок с крышкой из газетных трубочек:

▬► Как сплести сундучок из газетных трубочек - II / How to weave paper Chest

Органайзер, связаный крючком

Как ещё можно сделать приспособление для хранения рукоделия – можно связать красивый органайзер крючком. Вязаные органайзеры можно сделать в форме корзинки, сумочки, кошелька, и так далее. Для того, чтобы легче было вязать, нужно смотреть на схему. Для работы можно взять шнур, верёвку, джут, любую ленточную пряжу или самостоятельно сделать шнур из старых футболок.

Круглой формы

Круглой формы

Круглой формы

Круглой формы

Корзинка с круглым дном. Ширина корзинки-органайзера зависит от количества связанных рядов дна.

Круглой формы

Начинаем с 6 столбиков без накида в кольцо амигуруми. Стягиваем в кольцо.

2-ой ряд: петля подъёма, затем в каждую петлю 2 столбика без накида (в итоге – 12 петель).
3-й ряд: петля подъёма, 1 СБН, 2 СБН, 1 СБН, 2 СБН, и так повторять до конца ряда. (в итоге – 18 петель).
4-й р.: ПП, снова 1 СБН, 2 СБН, повтор до конца р. (в итоге – 24 петли). Далее, смотрим таблицу: в итоге в 11 ряду получится 60 п.

Далее, вяжем СБН до нужной высоты.

Осталось связать ручки. Определяем середину корзинки, отмечаем булавкой. Считаем от этого места одинаковое кол-во петель. Вяжем ряд СБН, а в том месте, где будет ручка – вязать воздушные петли и вяжите к ним ещё 2 ВП.

Корзинка-органайзер может быть не только круглой, но и прямоугольной, и квадратной формы.

Прямоугольной формы

Прямоугольной формы

Прямоугольной формы

Квадратной формы

Квадратной формы

Квадратной формы

Квадратная корзинка. Узор "галочки"

Корзинка из капронового шнура крючком. Мастер класс для начинающих.

КОРЗИНКА ДЛЯ МЕЛОЧЕЙ вязание крючком МК / DIY Crochet bаsket