Как сшить одежду для собаки своими руками для начинающих

Как сшить одежду для собаки своими руками для начинающих

Развитие моды для собак

Модная собака

Модная собака.

моделей собачьей одеждыв интернет-магазинахмелким и средним породам

Поэтому на форуме любого сайта любителей животных непременно найдется живо обсуждаемая тема «Шьем одежду для собак: выкройки, схемы». Самые рукастые и умелые владельцы делятся своим опытом, хвастаются изделиями, помогают новичкам практическими советами.

В книжных магазинах можно купить журналы мод для питомцев, в которых предлагаются выкройки одежды для собак разных пород и размеров. Ведь выкройки одежды для собак-борзых кардинально отличаются от выкроек для такс или левреток. Мастер-классы в деталях описывают, как пошить для собаки одежку, выкройки — построение с первого до последнего шага.

Комбинезон, жилетка, попона

Наиболее популярны следующие лекала для пошива собачьей одежды:

  • Попона. По форме она напоминает лошадиную попону: закрывает спину и плечи. Крепится на шее и иногда под животом.
  • Жилетка. Закрывает спинку, грудь, плечи и часть живота. Иногда к горловине жилетки пришивают капюшон.
  • Комбинезон. Закрывает почти все тело собаки, оставляя открытыми только голову и те органы, которые используются для выделения продуктов жизнедеятельности. Хотя для головы может быть предусмотрен капюшон. Комбинезон может застегиваться на молнию, на пуговицы, крепиться на резинках и защелках.
  • Для питомцев-декорашек разработаны выкройки одежды для маленьких собак, позволяющие шить и платьица, и юбочки, и даже смокинги.

Комбинезон

Комбинезон.

удобные и мягкие шлейки

При выборе выкройки обратите внимание на то, что модели для кобелей и сук различаются по конструкции. Помимо более глубокого выреза на брюшке, у моделей комбинезонов для кобелей должны быть более узкие рукава и штанины, иначе на одежду будет все время попадать моча.

Для мелких и средних пород собак, которых владельцы предпочитают прогуливать не в ошейнике, а в шлейке, рационально пришить кольцо для крепления карабина поводка прямо к спинке жилетки или комбинезона. Чтобы ткань не рвалась, можно усилить конструкцию прочной тесьмой. Усиливающую ленту нужно пришить изнутри или снаружи одежды так, чтобы кольцо для поводка передавало нагрузку не ткани, а именно тесьме. Совместить одежду со шлейкой удобнее во многих случаях, так как шлейка, надетая поверх комбинезона, создает неудобства для животного.

На одежде активных и подвижных собак не должно быть лишних декоративных деталей: колец, пряжек, ремешков, клапанов. Все эти украшения цепляются за ветви кустов и другие препятствия. Если дело ограничится только вырванным лоскутом из комбинезона — это не беда. Хуже, если собака, зацепившись на бегу, получит травму.

А вот наряды маленьких декоративных собачек со спокойным характером можно украшать как угодно. Владельцы ориентируются обычно на свой вкус, финансовые возможности и характер собачки. Эксклюзивные модели одежды для питомцев могут быть украшены хоть дорогим мехом, хоть драгоценными камнями и металлами. Главное — не переусердствовать, чтобы за ворохом оборочек и стразов собака не потерялась.

Как выбрать, составить или подогнать выкройку

Вначале вам нужно снять с вашего питомца нужные мерки. Делается это по следующей схеме:

Собачьи мерки

Собачьи мерки.

собака сидит

После снятия мерок можно выбирать собственно выкройку. Некоторые выкройки позволяют адаптировать ее под особенности телосложения вашего питомца. Например, вы можете скачать схему кроя жилетки, размеченную квадратами. Сторона каждого квадрата рассчитывается в зависимости от длины спины животного, все размеры увеличиваются пропорционально. Как обращаться с выкройкой, обычно написано на самой схеме, либо в приложении к рисунку.

Существует и детально разработанный мастер-класс, в котором автор, Наталья Бурцева, предельно подробно рассказывает, как создать выкройку одежды для собак — пуделей или йорков, неважно. С построением справится даже человек, в жизни своей не создавший ни одной выкройки. Одежда, сшитая строго по индивидуальной мерке, будет наиболее удобна для вашего питомца.

Для собак со «стандартной фигурой» шить проще всего. К этой категории относятся шнауцеры, пудели, гончие, ретриверы, овчарки и т. д. Индивидуального подхода к составлению выкройки требуют все бульдоги, таксы и бассеты, пекинесы, йоркширские терьеры, борзые и левретки.

Какие материалы использовать для шитья

Из чего сшить одежду для собаки

Из чего сшить одежду для собаки.

шьют без подкладки

Зимнюю одежду утепляют синтепоном, флисом. Для чувствительных к холоду мелких собак можно сшить даже шубку из натурального или искусственного меха. Натуральные материалы предпочтительнее, так как они менее склонны к накоплению статического электричества. При шитье из толстого материала обязательно проверяйте качество каждого шва, чтобы он не мешал животному, не натирал кожу.

Для низкорослых собачек лучше выбирать ткани, которые легко стираются и не слишком пачкаются. Для активных, подвижных питомцев постарайтесь выбрать самые прочные материалы, иначе на только что сшитой одежде появятся дырки после первой же прогулки по зарослям.

Для нарядной одежды маленьких собачек используют любые материалы.