Как сшить одежду для текстильных кукол своими руками выкройки

Как сшить одежду для текстильных кукол своими руками выкройки

Создание шаблона

Как строится выкройка? Одежда для кукол своими руками может быть сшита по тому же принципу, как и для людей. Начать работу можно со снятия мерок при помощи сантиметровой ленты. Единственное, что нужно поменять, это единицу измерения, и записывать мерки не в сантиметрах, а в миллиметрах.

Для многих второй вариант покажется более простым. Здесь выкройка одежды для кукол своими руками делается при помощи обертывания фигуры фольгой для запекания.

И первый, и второй способ предполагает участие родителей в процессе изготовления шаблонов, а вот сшить одежду для кукол своими руками, выкройки которой будут уже готовы, ребенок сможет самостоятельно.

Построение выкройки при помощи мерок

Неважно текстильная кукла, пластмассовая или фарфоровая. В любом случае у нее можно измерить обхват груди, талии, бедер, ширину спины, высоту проймы и груди, ширину плеча, длину рукава и низа изделия, снять прочие дополнительные мерки, указанные в описании построения чертежа. Именно такие мерки потребуются, чтобы получились подходящие по размеру вещи. Далее остается лишь понять принцип того, как создается одежда для текстильных кукол своими руками.

одежда для текстильных кукол своими руками выкройки

Выкройки одежды – это основа. Стоит создать один шаблон и на его базе можно будет моделировать различные фасоны платьев, блузок, юбок и жакетов.

Описание построения чертежа

Для того чтобы разработать выкройку на листе бумаги следует начертить прямоугольник. Вертикальная его сторона должна равняться длине куклы от плеча и до стопы. Лучше всего сделать выкройку-основу именно в полный рост. Это в дальнейшем облегчит конструирование. Другая сторона - это половина мерки обхвата груди. В данном варианте на чертеже выйдет половинка спинки и половинка передней полочки для прямого платья приталенного силуэта длиной до пола.

После потребуется от верхнего левого и правого угла отступить вниз расстояние, которое равняется мерке высоты груди. Измеряют ее от плеча и до самого выступающего участка груди. Если это текстильная кукла без округлостей, тогда необходимо взять эту мерку приблизительно. Две полученные точки следует соединить, чтобы получить линию груди и границу проймы для рукава. После в верхних углах нужно нарисовать горловины, спереди вырез должен быть вдвое глубже. Также потребуется отложить ширину плеча, немного наискосок, повторяя скос в соответствии с торсом куклы. После идет черед оформления проймы. Сначала следует отметить половину ширины спины по линии груди, далее ½ мерки обхвата груди разделить на 4 части и отложить данное значение на прямой, отталкиваясь от точки края ширины спины. Полученный отрезок и будет зоной проймы, где нужно будет нарисовать закругленные линии от плеча и к линии груди.

одежда для куклы своими руками выкройки поэтапно

Здесь уже становится понятно, как строится выкройка. Одежда для кукол своими руками создается путем простых переносов мерок на бумагу. И следующий этап – обозначение линии талии. Располагается она в соответствии с мерками длины спинки и переда до талии. Здесь следует с обеих вертикальных сторон прямоугольника отложить длину спинки и провести параллельную груди линию. В случае если длина переда больше, тогда находят середину прямой и от нее к переду прокладывают еще одну дополнительную прямую. Далее высчитывают разницу между меркой талии и полученной длиной и по линии распределяют вытачки, которые нужно будет забрать для хорошей посадки одежки. Далее черед за линией бедер. Обычно ширина их больше чем у талии, а иногда и больше груди. В данном чертеже после построения боковых срезов с учетом размера бедер детали будут находить друг на друга. После определения уровня линии бедер от вертикальных сторон прямоугольника слева и справа откладываю по ¼ мерки обхвата бедер и ставят точки. Далее остается нарисовать боковой срез, соединив центральную точку проймы, точки боковых вытачек талии, бедер и провести линии вниз.

Выкройка при помощи фольги

Как еще может быть построена выкройка? Одежда для кукол своими руками может быть сшита при помощи шаблонов, сделанных путем обертывания куклы фольгой для запекания. Такой вариант отлично подойдет для Барби и прочих пластиковых куколок. Игрушку оборачивают довольно толстым слоем, после берут маркер и прорисовывают все будущие швы изделия. Далее фольгу разрезают маникюрными ножницами и снимают с куклы. После цельный шаблон делят на элементы.

одежда для куклы барби своими руками выкройки

Выбор тканей

Одежда для куклы Барби своими руками, выкройки которой можно построить двумя описанными в статье способами, можно сшивать на машинке или вручную. Здесь все зависит от уровня мастерства и типа материала. Если ткань сыпучая, тогда вручную с ней будет справиться очень сложно. Если же это трикотаж, тогда ручное шитье отлично подойдет. К тому же такой вариант за счет того, что ткань тянется, позволит скрыть мелкие дефекты кроя. Но в любом случае ткань для куклы должна быть красочной, яркой и красивой. Для бальных платьев лучше всего выбирать материал с блестками или вышивкой. Здесь можно использовать различные кружева, фатин, сеточку, парчу, пайеточную ткань, бархат, велюр и прочие дорогие материалы.

сшить одежду для кукол своими руками выкройки

Одежда для текстильных кукол своими руками — какая она?

Сшить одежду для текстильной куклы своими руками сможет любая рукодельница. И для этого совсем необязательно покупать большое количество ткани, ведь использовать можно все лоскутки, имеющиеся дома. Для украшения изделий пригодятся кружево и атласная лента.

Разнообразие моделей для кукол может удивить любую модницу. Это — легкие сарафаны и деловые костюмы, шортики и юбочки, и даже сапожки. Можно даже сшить пальто для текстильной куклы. Для изготовления каждой модели есть выкройки в интернете, а оригинальные наряды всегда можно изменить по своему вкусу, в зависимости от имеющихся материалов.

Важно! Можно создать свой фасон для игрушки и сделать выкройку самостоятельно. На помощь заботливым мамам пришли и дизайнеры одежды, например, в журнале “Шьем куклам”, выпущенном корейскими дизайнерами, на красочных картинках представлены не только выкройки, материалы и инструменты, необходимые для работы, но и пошаговые инструкции по пошиву одежды. Вам необходимо только определиться с моделью одежды и рассмотреть внимательно соответствующие картинки. Благодаря пошаговым инструкциям по пошиву нарядов для куклы, вы сможете не только сами легко и просто сшить необходимую вещь, но и научить свою кроху навыкам рукоделия. Начать обучение можно с пошива модного аксессуара для куклы — сумочки.

Ниже мы расскажем, как сшить одежду для текстильной куклы, а начнем с простых вещей — юбки и ярусного платья.     

к содержанию ↑

Юбка для куклы. Мастер класс

Идеи как пошить юбку для тряпичных кукол можно взять где угодно, например в интернете. Приготовьте легкую ткань для пошива изделия и действуйте следующим образом:

  1. Выкроите два рюша: один — шириной 80 см и длиной 7,5 см, а другой — шириной 50 см, а длиной 5 см.
  2. Из той же ткани выкроите пояс шириной 25 см и длиной 5 см (без припусков на швы).
  3. Подогните снизу 1 см нижнего рюша и отстрочите. Соберите нижний рюш до ширины верхнего.
  4. Притачайте нижний рюш к верхнему. Обработайте припуски оверлоком. Загните припуски в сторону верхнего волана и отстрочите как можно ближе ко шву.
  5. Загните короткие края пояса на изнанку, отстрочите и прогладьте.
  6. Соберите верхний рюш на нитку таким образом, чтобы его ширина была равна ширине пояса +1,2 см.
  7. Притачайте пояс к верхнему волану, отступив слева и справа по 0,6 см. Припуски загладьте наверх.
  8. Сложите юбку таким образом, чтобы края пояса соединились вплотную (отступ 0,6 см используйте, как припуск на шов). Прострочите задний шов.
  9. Сложите пояс по заглаженной линии. На изнанку подогните припуск внутреннего края, пришейте вручную его ко шву притачивания пояса.
  10. В получившуюся кулиску проденьте шелковую ленту.
  11. Наденьте готовую юбку на куклу, а сзади завяжите бант.   

Важно! Если вы использовали для шитья плотную ткань с рисунком, то можно пришить бретели — получится красивый сарафан.

Пояс на юбке можно заменить резинкой. Пришейте пояс вкруговую, вставьте резинку. Это будет отличная альтернатива завязке из шелковой ленты.     

к содержанию ↑

Ярусное платье для куклы

Для кукольного платья прекрасно подойдут следующие ткани:

  • Ситец и батист (для подкладки).
  • Тонкий сатин и марлевка (для подкладки).

Важно! Чем тоньше будет ткань, тем красивее будет выглядеть драпировка, учитывая небольшие размеры изделия. Принцип пошива ярусного платья также подойдет для пошива многоярусной юбки, оборок для платьев, нижних юбок.

Чтобы сшить платье, действуйте следующим образом:

  1. Выкроите из ситца и батиста детали лифа с припуском на швы 0,6 см.
  2. Выкроите из ситца нижний волан (шириной 80 см и длиной 7,5 см) и верхний волан (шириной 50 см и длиной 5 см).
  3. Сшейте боковые швы на ситцевых и батистовых деталях.
  4. Подогните 1 см нижнего волана, притачайте.
  5. Соберите на нитку нижний рюш до ширины верхнего.   
  6. Пристрочите нижний волан к верхнему. Припуски обметайте вместе или обработайте оверлоком.
  7. Сложите лиф с подкладкой лицом к лицу.
  8. Притачайте вместе детали лифа единой строчкой по верхней линии. Нижний срез лифа должен быть открытым. Заготовку выверните на лицо, тщательно расправьте все уголки, прогладьте.
  9. Верхний волан соберите до ширины разложенного лифа. Загните рюши единым полотном по вертикальным краям на 1 см на изнанку, отстрочите.
  10. Готовую юбку притачайте к ситцевому слою лифа. Припуски загните вверх, прогладьте.
  11. Припуск низа подкладки из батиста заверните на изнаночную сторону, пришейте потайным швом к линии притачивания лифа. Таким образом, спрячутся швы, платье будет прочным, красивым.
  12. Плечевые линии переда и спинки сшейте потайным стежком, сначала с лицевой стороны, а затем — с изнанки.
  13. Пришейте две бельевые кнопки на спинку лифа.
  14. Украсьте готовое изделие кружевом, пристрочив его к соединительному шву рюшей. Можно пристрочить отделку к соединительному шву лифа и юбки. Используйте для украшения атласные ленты, красивые пуговицы, кружевные цветы, чтобы платье было нарядным, воздушным.

Важно! Сшить одежду для текстильной куклы можно из вашего личного предмета гардероба. Для этой цели подойдет любая вещь: халат, блуза, старое платье. Как вариант — можете сшить для ребенка и куклы платья из одной и той же ткани.

к содержанию ↑

Сама кукла своими руками

Русская народная кукла шьется из текстиля довольно легко, поскольку, выкройка этой игрушки простая, без лишних деталей, но у такой куклы достаточно сложный детализированный костюм. При его изготовлении следует обращать внимание на любые мелочи: рюши на юбочке, кружева, пуговицы, бантики на костюме, косы с ленточками, платочек.

Важно! Материал для пошива костюма русской куклы должен быть с цветочными, растительными принтами, хохломой, горошком.  

к содержанию ↑

Выбор ткани для интерьерной куклы

Выбор материала для изделия опирается на концепцию куклы и ее дизайн и зависит от того, вся ли игрушка состоит из тканевой основы или только ее одежда. Ткань для частей тела можно выбрать однотонную: хлопок, лен, шелк, фетр или трикотаж телесного цвета (от темно-коричневого до светло-бежевого). Материал для одежды выбирается с учетом дизайна интерьера и образа, который будет символизировать кукла (например, джинс лучше подойдет для комбинезона, шелк — для платья, а хлопок — для сарафана).

Подбирая ткань, следует ориентироваться в первую очередь на цветовые сочетания, поскольку полотна могут линять не только во время стирки, но и при длительном нахождении рядом друг с другом (особенно во влажном климате). Не стоит подбирать контрастные сочетания (например, белое с черным или красное с желтым). Интерьерные куклы могут иметь и съемную одежду, т.к. это поможет избежать нежелательной линьки ярко окрашенных материалов на соседние полотна, в т.ч. и на макет тела игрушки.

Перед началом работы материалы необходимо продекатировать, т.к. впоследствии полотна могут дать усадку. Декатировку каждого отрезка следует производить отдельно во избежание окраса другим цветом.

Интерьерная кукла своими руками

Раскрой тела куклы

Раскрой тела нужно начинать с туловища и головы, соблюдая пропорции. Если планируется манекен ребенка или пупса, то выкройки головы и тулова делаются в пропорции 1:1. Если это тело взрослого человека или подростка, то пропорции деталей могут варьироваться в широких пределах от 1:2 до 1:13.

Детали рук и ног кроятся с опорой на будущее положение игрушки. Если игрушка будет в сидячей или лежачей позе (например, будуарная кукла), то конечности могут быть любой длины и конфигурации. Если в стоячей — ноги делают широкими, с каркасным стержнем внутри (желательно), а руки не должны перевешивать, в противном случае конструкция не устоит.

Детали тела текстильной куклы вырезаются по лекалам с минимальными припусками 0,5 см. Желательно делать припуски 1-1,5 см, т.к. возможны изменения в ходе обработки швов. Части тела, которые не будут видны из-под одежды, можно кроить из материала другого цвета. Если одежда планируется съемной, то необходимо все детали тела вырезать из материала цвета кожи.

Набивка куклы

Набивка интерьерной куклы своими руками может быть выполнена из широкого спектра материалов, которые отражают назначение игрушки и придают ей необходимые свойства:

  1. Поролон или синтепон. Универсальный вариант дешевой и доступной набивки для любого тканевого изделия. Перед наполнением его следует разрезать на мелкие кусочки.
  2. Пух или перья. Сложны в обработке, не рекомендуются для начинающих мастеров. Продаются только в специализированных магазинах. Чтобы пух не вылезал через тканевое переплетение, сначала следует сшить внутренний чехол (для этого лучше использовать наперник) и наполнить его, а затем обшить сверху наружными материалами.
  3. Зерновые культуры или опилки. Используются для наполнения игрушек ручной работы, имеющих ритуальное или защитное значение (например, зерновушки). Кукла с таким наполнением становится тяжелее, поэтому ее не рекомендуется хранить на навесных полках.
  4. Обрезки материалов. Вариант, который не требует дополнительных трат и сокращает количество производственных отходов во время пошива.

Интерьерная кукла своими руками

Пришивание рук и ног куклы

Стадия прикрепления конечностей куклы к торсу зависит от выбранного метода: вручную или машинным способом. Если руки и ноги пришиваются вручную, легче это производить, когда все детали будут полностью обработаны. Положение частей тела может определяться на глаз или по заранее заготовленным меркам. Пришивание вручную производится потайными стежками двойной ниткой в цвет материала.

Машинным способом лучше прикреплять конечности к еще необработанному торсу. При этом руки и ноги уже должны быть наполнены, а внешние края срезов обработаны. Открытый шов предплечья помещается между срезами торса (все припуски направлены в одну сторону), после чего прокладывается машинная строчка, запечатывая оба шва (аналогичным способом пришиваются ноги к тазу).

Конечности можно крепить не только пришивным способом, а на шарниры или нитки, продев соединяющие детали сквозь торс на финальной стадии сборки. В этом случае все детали должны быть полностью обработаны. Чтобы избежать нежелательных вмятин на бедрах и предплечиях изделия, рекомендуется использовать как подкладку пуговицу без ножки диаметром 2-3 см. Этот способ делает конечности подвижными и позволяет менять позу куклы.

Интерьерная кукла своими руками