Как сшить одежду для пупса своими руками без выкройки быстро

Как сшить одежду для пупса своими руками без выкройки быстро

Подготовка выкройки

К сожалению, приобретая куклу, к ней идёт всего лишь один или два комплекта одежды. Но это не проблема, ведь платья для кукол можно пошить самостоятельно, используя старые вещи из разных материалов.

Чтобы юбка была более струящейся, ткань должна быть шёлковой или шифоновой, а для пышной юбки, что держит форму, лучше всего использовать плотную ткань.

Для изготовления лифа нужно взять отрез размером 7 на 15 сантиметров, для юбки – 13 на 30 сантиметров. Для бретелек можно использовать ту же ткань или взять ленточки. Два отрезка ткани нужно обработать зигзагом, края ткани обрабатываются мелкой строчкой на машинке. Не забудьте подготовить липучку, которая будет располагаться сзади.

Правила пошива кукольной одежды

Шитьё является очень интересным видом рукоделия, которое развивает фантазию:

  • Для того, чтобы наряд у куклы получился красивым, необходимо правильно сделать выкройки, которые будут подчёркивать фигуру куклы.
  • С выпуклостей и талии снимаются мерки, это касается как кукол Барби, так и обычных пупсов.
  • В ход идут обрезки тканей, разная фурнитура и декоративные элементы.

Инструменты для пошива

  • В первую очередь, необходимо подготовить нужную ткань. Для этого необходимо определиться с тем, каким будет платье для куклы – нарядным или повседневным.
  • Нужны иголки и булавки.
  • Нити, которые подойдут под цвет ткани.
  • Ножницы.
  • При необходимости, используется кружево, лента, бусины, шнурки и другой декор.

Пошив юбки для кукол

Помимо платья, можно найти более простой вариант пошива и сделать красивую юбку. Юбочка может быть любой – однотонной, яркой, пышной или облегающей. Вещи для кукол своими руками можно сделать любыми, выбрав любой предмет гардероба.

Используя выкройки, сшить достойные наряды для игрушки не составит труда. Для пошива юбки нужно подготовить два круга из ткани, диаметр которых 18 сантиметров.

В таком случае юбка будет короткой, можно взять ткань большего диаметра, тогда юбка будет длиннее. В середине юбки нужно прорезать круг диаметром 3 сантиметра, затем два круга ткани накладываются один на другой и прострачивается по окружности.

По сшитой окружности вырезается круг, нужно найти самый центр, для этого используется выкройка. Прорезь нужно обработать, сюда вшивается резинка, стежки нужно делать зигзагообразные.

Одежда для кукол: вариации

Можно пошить одежду не только для Барби, но и для пупсов и многих других кукол. Многие задаются вопросом, как сшить платье для куклы своими руками – оказывается, что это совсем не нужно.

Помимо платьев, можно сшить разные костюмы, пинетки, ползунки и многие другие предметы гардероба. Многие дети очень любят одевать кукол в разные многослойные юбки и платья, они получаются очень пышными и воздушными.

Для того, чтобы было удобно раздевать куклу, сзади пришивается липучка, но можно использовать пуговицу или кнопку.

Для многослойной юбки используется две ткани – более плотная для верха и тонкая ткань для подклада. Для пошива используется швейная машина, ножницы, нитки под цвет ткани, иголки и булавки.

Обычно все схемы для пошива платьев и любой другой одежды даётся по простым схемам, поэтому их нельзя стирать на жёсткой стирке. Пользоваться кукольной одеждой также нужно аккуратно, иначе она быстро придёт в негодность.

Быстрый пошив одежды для кукол

Для пошива платья с куклы нужно снять мерки и приготовить выкройку из двух прямоугольников. Одна часть послужит лифом, а другая – юбкой. Два отрезка ткани сшиваются между собой, сзади пришивается липучка.

Для пошива юбки с куклы нужно снять мерки и приготовить ткань нужной длины.

Нужные выкройки одежды для кукол своими руками очень легко сделать самостоятельно, для этого с пупса или Барби нужно снять необходимые мерки. Юбку на скорую руку можно сшить из двух прямоугольников ткани, в качестве пояса используется тесьма или эластичная резинка.

Такую юбку сможет сшить даже начинающая швея, так как упрощённый пошив одежды очень выручает тех кто совсем не умеет шить, но ребёнок просит новую одежду для своей любимицы.

Изготовление одежды без шитья

Для того, чтобы сделать одежду для кукол барби своими руками, можно не использовать нити и иголку. Такой вариант отлично подойдёт тем, кому нужно сделать наряд для куклы как можно быстрее. Можно взять отрез ткани, сделать вырез под горло, одеть на куклу и закрепить наряд пояском из ленты или кружева, получится быстро и красиво.

Самый идеальный материал для быстрого изготовления кукольных вещей – это носок. Из носка можно сделать платье, юбку, сарафан, кофточку, шарф-хомут и много другой одежды.

Шапка и кофта делается из мыска носочка, готовое изделие можно украсить разными элементами декора, получится очень красиво и стильно. Именно декор сделает наряды уникальными и оригинальными, так что хозяйка куклы непременно останется довольна своей модницей.

Другие варианты для пошива одежды

Отличным вариантом для пошива одежды для кукол является ненужная или яркая детская одежда. Из маленьких бодиков и пинеток можно сделать наряд для пупсов, некоторые такие вещи требуют обычного ушива, тогда они отлично подойдут на пупсов типа Беби Борн.

Для пошива выбирайте вещи с готовым декором, застёжками и обработанными краями, тогда изготовить наряд для куклы будет гораздо проще.

Стильная одежда для барби своими руками под силу любому, ведь можно использовать не только сложные выкройки, но и самые простые варианты.

Наряды для кукол из готовой детской одежды выглядят более аккуратными и завершёнными, поэтому не стоит спешить выбрасывать или отдавать ненужные детские вещи.

Помимо одежды, можно легко сделать для куклы сумочку, очень эффектно смотрятся кукольные сумочки или из эко кожи или замша, такой материал берётся из настоящей старой сумки. Главное – проявить фантазию и не бояться шить!

Необходимые материалы для шитья

Для того, чтобы пошить платья для кукол вам понадобится:

  • швейные принадлежности (иголки, ножницы, нитки);
  • лоскутки ткани либо небольшие отрезки;
  • выкройка одежды для кукол.

Если у вас нет опыта в шитье, попробуйте сначала на более простых для шитья моделях – это могут быть простые прямые платья, незамысловатые юбки и топы. Не забывайте о том, что куклы также, как и люди, могут иметь разные объемы, рост.

Сначала определите, что именно вы хотите пошить для своей куклы, разыщите выкройку нужного вам наряда, сделайте макет. Можете первоначально пошить образец наряда из бязи и примерить на модель. Так вы сможете понять, то ли вы будете шить, что хотите или нет.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли браться за эту затею, рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией, как сшить одежду для куклы.

Чтобы перевести выкройку на ткань, рекомендуем воспользоваться специальными мелками для выкроек либо простым обмылком, который всегда найдется под рукой в хозяйстве. Мыло хорошо тем, что оно может рисовать по любой фактуре ткани.

Какие ткани предпочтительнее для шитья нарядов для куклы? Идеальными считаются натуральные ткани – хлопок, лен либо шерсть. Помните о том, что чем тоньше ткань, тем лучше будет ее сшивать. Швы на таких изделиях будут более тонкими, срез будет аккуратным.

Как быть, если под рукой нет выкроек для шитья? Как же сшить одежду кукле? Возможно вы не можете найти подходящую выкройку в интернете? Вот вам парочка советов, касательно как можно обойтись без готовых выкроек.

Для того, чтобы пошить платье по талии для куколки небольшого размера, вы можете обмотать туловище выбранной куклы обычной фольгой для выпечки (такая фольга найдется у каждой хозяйки).

Прямо по фигуре обведите ручкой горизонтали по бокам, спине и груди. Ножницами для маникюра необходимо разрезать фольгу по линиям и разделить по прорисованным деталям. Обвести полученные выкройки на бумаге.

Для того, чтобы пошить брюки или лосины, обмотайте ножки куклы фольгою. Прорисуйте линии по боковым, внутренним, передним и задним швам. Разрежьте фольгу сверху вниз. Перенесите аккуратно детали на бумагу.

Чтобы пошить пышную юбку, вам достаточно будет просто вырезать небольшую полоску ткани и сшить ее. Сборку сделайте непосредственно на талии.

Чтобы сшить одежду для куклы с рукавами, воспользуйтесь снова фольгою. Прорисуйте все линии на кукле. Аккуратно разрежьте и перенесите полученные детали на бумагу.


Как сшить уже готовые выкройки?

Вы можете просмотреть мастер-класс как сшить одежду для куклы или почитать информацию в интернете. После того, как вы сделали выкройки, перенесли их на бумагу (вы конечно же, не забыли о том, что необходимо оставить по полсантиментра с каждой стороны припуска для шва?), вы можете вырезать их из ткани.

Если у вас есть дома швейная машинка и вы умеете шить на ней – замечательно! Тогда пошив одежды для кукол будет проходить гораздо быстрее и с ровными строчками. Если же машинки нет дома, вы можете сшивать детали вручную.

Выкройку из ткани перед сшиванием необходимо сложить лицевой стороной вовнутрь. Первыми прошиваются вертикальные швы. Затем наступает очередь горизонтальных.

Если вы шьете пышное платье, сначала сшейте лиф, отдельно сшейте юбку. Только после этого вы можете соединить их вместе.

Если у вас изделие имеет рукава – первыми начните сшивать плечи, затем можно приступать к пришиванию рукавов. В самом конце вы можете приступить к обработке боковых швов.

Зная элементарные основы кройки и шитья, вы можете научиться создавать целые эксклюзивные коллекции нарядов для ваших кукол.

Не забывайте уделять особое внимание не только фактуре, но и цвету выбранных тканей. Старайтесь заранее тщательно прорисовать и продумать весь гардероб до самых мелочей.


Что необходимо для работы

В зависимости от типа куклы могут пригодиться разные материалы. Для кукольных вещей лучше всего использовать несыпучие лоскуты, края которых требуют минимальной обработки. Пластичные ткани легче посадить по фигуре и красиво драпировать, а для пинеток могут потребоваться и более плотные материалы или вязальная пряжа.

Кроме тканей разной фактуры, нужно приготовить:

  • иголку и нитки, швейную машинку;
  • прочные ножницы с прямыми лезвиями (если есть, пригодятся и фигурные, для обработки края);
  • фурнитура: пуговицы, липучки, тесьма и пр.;
  • декор (готовые аппликации на ткань, пластиковые и металлические украшения);
  • портновскую ленту, линейку, карандаш и мел.