Как сшить ночную рубашку 56 размера своими руками

Как сшить ночную рубашку 56 размера своими руками

Краткий экскурс в историю

Родиной ткани считается Англия. Фланель впервые появилась в Уэльсе в XVI веке. Изначально основой служила чистая шерсть. Именно такой состав способствовал популярности материала. Его считали лечебным. Особенно это касалось разновидностей красного цвета.

У валлийцев были свои секреты производства. Высоко ценились разноцветные полотна. Но их не окрашивали. В процессе производства переплетали нити разных оттенков в определенных пропорциях: синие, белые, красные, коричневые, черные. При желании получить светлые оттенки темное шерстяное волокно отбеливали диоксидом серы.

В России новинка появилась 3 столетия назад. Ее завез царь-реформатор Петр Первый. Сначала материю оценили солдаты, так как в первое время ткань, изготовленная из шерсти овец, шла на пошив портянок. Рыхлая структура обеспечивала хороший воздухообмен, а ворсинки – мягкость. Грубая кирза не натирала ноги, и служивые чувствовали себя в сапогах вполне комфортно.

В нашей стране тоже оценили целебные способности фланели. Есть задокументированные упоминания врачей, лечивших царскую семью. Название ткани можно найти и в трудах В. Даля.

На заре своего появления в Англии материал использовался по большей части для изготовления спортивной одежды. С 1924 года началась новая эра в жизни фланели. Из нее стали шить деловые костюмы. Это связано с принцем Уэльским. Для визита в Америку он выбрал фланелевый костюм. И сам о том не думая, превратил одежду в модный тренд, удерживающий лидирующие позиции в деловом гардеробе до середины прошлого века. Сегодня мода на фланелевые костюмы возвращается.

Упоминает о лечении суставов мягкой, теплой тканью и английский классик Джонатан Свифт, рассказавший миру о приключениях Гулливера. Процедура проста: очаг воспаления растирали коньяком и укутывали фланелью.  

Состав

«Классическая» фланель изготовлена именно из шерсти. Валлийцы не представляли другого сырья для этой ткани. Сегодня же она бывает не только шерстяной, но и полушерстяной. Однако чаще всего полотно состоит из хлопка. Причем волокна неоднородны, благодаря чему и достигается традиционный внешний вид с начесом.

В качестве основы выступает среднетонкая кардная пряжа с плотностью нитей 42-60%. Для утка используется аппаратная пряжа – более объемная. Относительная плотность волокон 53-60%. К натуральному сырью могут добавлять вискозу. В таком случае конечный текстильный продукт приобретает легкий блеск. В качестве добавок могут выбирать и синтетические волокна.

Способы переплетения различны: полотняное, рапсовое, саржевое. Последнее можно узнать по редкому начесу с 2-х сторон, сквозь который просвечивается рисунок нитей. К слову, ворс может равномерно располагаться как с одной стороны, так и с лица и изнанки одновременно.

детская одежда

Виды фланели

Современный текстильный рынок предлагает несколько разновидностей. Все они имеют высокие рабочие показатели, но могут отличаться технологиями, применяемыми в процессе производства.

Название вида

Описание

Суровая

Обычное, немного грубоватое внешне полотно, не подвергавшееся какой-либо обработке. Относится к разряду технических тканей. Используют в качестве салфеток для протирания предметов. Могут применять в промышленности. Например, при производстве музыкальных инструментов. Молоточки в фортепиано обиты именно фланелевым полотном.

Отбеленная

Подвергается отбеливанию на начальном этапе производства. Хлопчатник, из которого изготавливается ткань, далеко не всегда бывает белого цвета. Часто он имеет и другие оттенки. Для придания белизны, равномерной окраски материал отбеливается. Может использоваться в белоснежном виде для шитья постельных принадлежностей, детской одежды или окрашиваться в разные оттенки в дальнейшем.

Белоземельная

Одна из разновидностей отбеленной фланели. На идеально белый фон наносится рисунок. Он может быть мелким или крупным.

Грунтовая

Вторая разновидность отбеленного материала. Тоже имеет принты на одной из сторон. Но наносятся они не на белоснежную поверхность, а предварительно окрашенную.

Гладкокрашеная

Довольно распространен именно такой текстиль. Имеет однотонную окраску с обеих сторон. Характерная особенность – окрашивается не готовое полотно, а отдельные нити. Именно поэтому такая окраска долговечна, равномерна, не имеет резких переходов. Разновидность востребована для пошива костюмов, пальто, нарядов для дома.

И на белоземельные, и на грунтовые разновидности красители наносятся обычно на внешнюю сторону. Это обеспечивает безопасность и позволяет выбирать натуральную ткань даже для детей, аллергиков, людей с чувствительной кожей. Краска не соприкасается с кожей, а, значит, риск появления негативной реакции (покраснений, сыпи) минимален.  

Виды по применению

Текстильщики выделяют 2 большие группы. Это:

 Рубашечная фланель.  

Характерные особенности – небольшой ворс и повышенная плотность. В состав могут добавляться искусственные волокна и синтетика. Эту разновидность можно узнать по принтам – клетка, реже – полоски. Популярность сорочечной ткани отличается взлетами и падениями. Первый пик наблюдался столетие назад – в 20-х годах. Материал вознесли на пьедестал поклонники бит-направления, во главе которых стоял Джек Керуак. Второй пик – 90-е годы прошлого века. Рубашки обязаны повышенным интересом к ним Курту Кобейну. Сегодня такие предметы гардероба предпочитает мужская аудитория, выбирающая неформальный стиль в одежде.

  Халатная.  

Пользуется стабильным спросом. Ее востребованность возрастает особенно в межсезонье и зимнее время года. Название категории довольно условно. Такая материя используется для пошива не только халатов, но и домашних платьев, ночных сорочек, пижам, детских изделий. Теплая, нежная одежда хорошо согревает и дарит уют, чувство успокоения и расслабленности. Отличительные штрихи – узор на цветном (очень редко – на белом) фоне, высокая плотность, односторонний или двусторонний начес.


    Несмотря на то, что принято выделять только 2 группы, из фланели шьют и другие вещи.

    пеленки

    Виды по плотности

    Фланель – ткань довольно тяжелая. Вес может составлять до 400 г на метр. Но это не единственное ее отличие. Материал неоднороден по плотности. В продаже встречаются разновидности с разными показателями:

    • легкая - 160 г/кв. метр;

    • средняя 175-258 г/кв. метр;

    • тяжелая – 270 г/кв. метр.

    Сфера использования у каждой группы различна. Текстиль с плотностью 270 г/кв. метр выбирают для производства верхней одежды: пальто, теплых костюмов. Из остальных аналогов шьют рубашки, халаты, постельное белье.

    Для справки: Производство материалов налажено в разных странах. В России популярностью пользуются полотна, изготовленные в Ивановской области, и аналоги из Китая.

    Знакомимся ближе: основные характеристики

    Фланель завоевала признание миллионов потребителей, благодаря своим рабочим показателям. Среди них:

    • Высокая плотность. В зависимости от состава, от способа производства она может варьироваться от 160 г/кв. метр до 270 г/кв. метр.

    • Воздухопроницаемость. Объясняется это расположением волокон по отношению друг к другу. Структура полотна рыхлая. Поэтому воздух может свободно циркулировать. Это обеспечивает комфорт и избавляет от чрезмерной потливости, парникового эффекта.

    • Гигроскопичность. Материал хорошо впитывает влагу, при этом удерживает ее в волокнах. Риск возникновения раздражений сведен к нулю.

    • Высокое теплосбережение. В промежутках между нитями задерживается тепло, выделяемое человеческим телом. Поэтому в таких вещах не бывает холодно.

    • Гипоаллергенность. Материал из натурального хлопкового сырья безопасен даже для астматиков и аллергиков. Но с шерстяными и полушерстяными разновидностями нужно быть осторожнее.

    На заметку: Размеры отрезов (их ширина), выпускаемые производителями бывает различной. Для пеленок используются разновидности с шириной 80-90 см. Для других изделий – 150-220 см.  

    клетка

    В двух словах о яркой палитре

    Сразу после появления фланель ассоциировалась только со светлыми оттенками. Предприимчивые англичане захотели разнообразия и открыли для себя несколько способов изменения цвета: переплетение разноцветных нитей и окрашивание.

    Сегодня в продаже встречаются отрезы от светлых (даже белесоватых) до глубоких темных тонов. Не обделены в выборе любители принтов. Самый распространенный для рубашек – клетка. Среди вариантов мужской одежды присутствуют полосатые рисунки. В женских и детских вещах чаще преобладают цветочные мотивы, абстракции, веселые смайлики, герои мультфильмов.

    Главные достоинства материала

    Ткань стабильно держится на вершине популярности. Это неудивительно, ведь она обладает многочисленными преимуществами:

    • Мягкость. Тонкие, легкие ворсинки не способны поцарапать даже самую нежную кожу. Вот почему материя рекомендована новорожденным. Причем с каждой последующей стиркой полотно не грубеет, а становится еще мягче.

    • Прочность. Объясняется плотностью переплетения. Материал очень трудно порвать, он устойчив к механическим повреждениям. Фланелевые вещи нельзя назвать однодневками, они прослужат очень долго.

    • Неприхотливость в уходе. За тканью легко ухаживать, она не требует особых ограничений, специальных видов чистки и средств для них. Но это касается хлопковых разновидностей. Шерстяные несколько капризнее. Чтобы не повредить структуру волокон, не испортить внешний вид, нужно придерживаться рекомендаций производителя.

    Для справки: Основным достоинством можно назвать доступность материи. Цены на нее вполне демократичны. Самой дешевой считается отбеленная ткань – около 30 рублей за метр. К самой дорогой относят халатные разновидности – 100-110 рублей за метр.  


      • Дорожка печатный рисунок *Кружево на льне* , ширина 50 см, в отрезах 0,5 м +1,3 м

        Быстрый просмотр

      • Жаккард Бабочки на белом  ,190 см

        Быстрый просмотр

      • Блузочный поплин хлопок  с эластаном, алая малина

        Быстрый просмотр

      • Блузочная  ткань х/б с эластаном, цвет белый, в отрезах 1,8 м +4,7 м

        Быстрый просмотр

      • Лен костюмный, умягченный,  белый

        Быстрый просмотр

      • Бязь  Хохлома  золотистая

        Быстрый просмотр

      • Ткань фланель Зеленые огурцы на синем

        Быстрый просмотр

      О недостатках замолвим слово

      Несмотря на широкий спектр достоинств и набор высоких рабочих характеристик, есть у нежной, приятной ткани и свои недочеты. К ним относят:

      • Гигроскопичность. К сожалению, она может служить не только преимуществом. Молекулы воды оседают между ворсинок и крепко удерживаются ими. При выжимании капель практически не бывает. Жидкость испаряется естественным образом, а это процесс длительный. Поэтому фланелевые вещи долго сохнут.

      • Склонность к усадке. Недостаток, характерный практически для всех натуральных тканей. В горячей воде лучше не стирать.

      • Сминаемость. Актуально для хлопковых аналогов. На поверхности очень легко могут появляться заломы. Но они быстро разглаживаются.

      • Истираемость. После нескольких стирок ворс может значительно уменьшиться или вообще исчезнуть. Это не касается рисунков и самой ткани, но с ворсинками придется распрощаться. Тактильность при этом не изменится. Она останется такой же приятной.

      Эти недостатки нельзя назвать критичными. При правильном уходе о многих из них можно забыть.

      халаты

      Сравнение с другими тканями

      Фланель иногда путают с другими материалами. Некоторые виды (байку, бумазею) считают ее разновидностями. На самом деле это неверно. Затруднения возникают и при выборе тканей для постельного белья. Попробуем разобраться, в чем отличие между текстильными разновидностями.

      Название материала

      Отличия

      Байка

      Несмотря на многочисленные сходства, отличить 2 варианта все-таки можно. Байка более плотная, тяжелая, жесткая. При прикосновении с ней не ощущается той шелковистости, которая характерна для фланели.

      Бумазея

      Еще один похожий аналог. Но при изготовлении бумазеи используется только саржевое переплетение. Начес бывает только на одной поверхности: либо лицевой, либо изнаночной.

      Фланелет (другое название – уинсиетт)

      Недаром имеет похожее название, так как сходств очень много. Но отличить все-таки можно: фланелет тяжелее, не обладает мягкостью.

      Бязь

      Вопрос о выборе возникает при покупке постельных принадлежностей. Оба вида обладают своими достоинствами и, по сути, равноценны. Разница лишь в одном – бязь выдерживает гораздо больше стиральных циклов и не теряет при этом внешнего вида. На фланели из-за ворсинок могут появляться со временем катышки.

      Флис

      Основное отличие заключается в составе. Это синтетическая ткань, основу которой составляет полиэстер.

      Микрофибра

      Это тоже синтетика. Отличаются гигроскопичностью. Вода стекает с поверхности микрофибры. Это хорошо для некоторых изделий, но только не для постельного белья.

      Из истории: Примечательно, что длительное время армейским уставом полагалось вместо носков пользоваться портянками из фланели. Такое правило ввел Петр Первый. Оно действовало до наших дней. Внесли изменения в устав только в 2007 году.

      Сфера применения

      Теплая, приятная на ощупь ткань нашла свое место при производстве различных изделий. Из нее шьют:

       Детские принадлежности.   Распашонки, ползунки, костюмы, чепчики. Но наиболее часто встречаются фланелевые пеленки. Как ситец популярен для лета, так фланель – для зимы. Размеры и цены довольно разнообразны. Стоимость пеленок 120х75 см и 120х90 см примерно 100-130 рублей Аналоги с размерами 150х100 см будут дороже.
        Женские наряды.   Используется плательная (халатная) ткань. Это могут быть домашние платья, костюмы, одежда для сна, нижнее белье.
        Мужские вещи.   Костюмы, рубашки. Высоко ценятся серые брюки. Стилисты называют их универсальным предметом гардероба, так как они органично сочетаются с любыми оттенками. Их можно надевать с пиджаками, жилетами или просто с одной рубашкой. К ним благоволит даже самый строгий дресс-код. При этом они сохраняют индивидуальность, позволяют выделиться среди остальных офисных сотрудников.
        Верхняя одежда.   Куртки, пальто для всей системы. Плотный материал хорошо сохраняет тепло. Поэтому в таких изделиях никогда не замерзнешь.
        Предметы быта.   Мягкие покрывала, уютные пледы выглядят стильно и дарят уют, нежные прикосновения, спокойствие.

      Также фланелевый текстиль применяют с техническими нуждами. Широкое распространение получили салфетки для уборки.

      куртка