Как сшить ниспадающий платок для церкви своими руками

Почему женщины в церкви в платках

Еще в Ветхом Завете Апостол Петр призывал женщин облачится в покров смирения и покорности, тем самым показывая окружающим «власть мужа над ними» (1 Кор.11, 3-10).
Древние византийки при выходе из дома закутывались в чадру, что служило своеобразным символом целомудренности и знаком замужества. Позже благочестивые девушки и женщины ношением платка демонстрировали серьезность намерений. Женщины легкого поведения, наоборот, распускали волосы и привлекали к себе взгляды сильной половины человечества. Со временем стереотипы менялись, но Православная Церковь неизменно чтит слова Апостола Петра.
По другой версии одна из девушек увидела во сне Господа Бога, который просил ее прийти на службу с покрытыми волосами. Платок должен был выделить ее из толпы прихожан, чтобы Всевышний направил к ней своего Ангела-Хранителя. Девушка выполнила божью просьбу и рассказала об этом другим.

Почему нельзя в церкви без платка женщинам

Визит в храм божий должен сопровождаться особым настроем и соответствующим одеянием. Во все времена волосы служили главным атрибутом женской красоты. Именно они притягивали к девушке особое внимание. В божий храм не допускались женщин с пышными прическами, ведь все прихожане должны быть покорными и смиренными.
Покрытие женской головы также означает, что она чтит Божьи правила и признает власть мужа над собой. Если девушка посещает храм с непокрытой головой, она лишается небесной охраны и пренебрегает божьим повелением.

Какой платок одевать в церковь

Каждая верующая выбирает платок, который ей по-душе. Главное, чтобы он соответствовал религиозному празднику и настроению женщины.

Помимо цветовой гаммы, церковные платки делятся на:

  • ниспадающие платки из шелка, отделанные кружевом и лентой. Они могут идти в комплекте с заколкой, которая надежно закрепляет платок на волосах прихожанки.
  • шифоновые снуды объединили в себе капюшон и платок. Их также декорируют нежнейшим кружевом. Снуды могут иметь вшитые гребешки, которые фиксируют изделие на волосах.
  • бархатные платки-палантины выглядят очень элегантно. Изделие прикрывает плечи женщины и застегивается на декоративную пуговицу. Палантины чаще всего одевают на Рождество и по случаю Венчания.
  • Безразмерные шарфи-снуды носят на два оборота вокруг шеи или оставляют ниспадающим как шарф-палантин.

Цвет платка в церковь

Женщинам, которые редко посещают православное богослужение, достаточно купить черный и белый головной убор. Прихожанки, строго следующие церковным канонам, обычно имеют в гардеробе до 9 расцветок косынок и рабочий платок для церковной работы.
Каждый оттенок одевают согласно определенным праздничным и постным дням:

  1. Белый платок олицетворяет Божественный нерукотворный свет. Им покрывают голову во время великих праздников, например, на Рождество, Вознесение и Благовещение.
  2. Красная косынка символизирует пламенную Божью любовь, а также приравнивается к цвету крови. Ее используют на Пасхальном Богослужении и одевают во время службы в честь церковных мучеников.
  3. Желтый (золотистый) оттенок – это цвет славы и достоинства. Такие платки следует одевать для почитания церковных помазанников.
  4. Голубой (синий) платок символизирует небосвод и подходит для праздника Пресвятой Богородицы.
  5. На Троицу и Вербное Воскресенье голову покрывают зеленым платком, т.к. этот оттенок объединяет в себе желтый (единение с Христом) и голубой (вознесение на небо) цвета.
  6. Косынка в цветочек самая распространенная. Она не должна иметь принтов с ликами чертей, черепов и гербов, а также непристойных надписей.
  7. Во время поста следует покрывать волосы черным платком. Он олицетворяет вселенскую печаль и чистосердечное раскаяние.

Как повязать платок в церковь

Существует несколько видов завязывания платков, но для духовной обители не подходят причудливые узлы и пышные банты. Образ прихожанки должен быть простым и скромным.
Основной способ — это использование традиционного платка, когда женский лоб прикрывают, а края фиксируют декоративной булавкой.



Практично выглядит тонкий шарф обернутый вокруг женской шеи.




Выкройка платка для церкви

Не обязательно покупать готовые церковные платки, можно сшить их самостоятельно.

Нарядный пасхальный платок

Накидка-капюшон

Платок на кулиске