Как сшить наряд для куклы барби своими руками

Как сшить наряд для куклы барби своими руками

Важные моменты, или с чего начать

  1. Если вы нашли готовую выкройку платья или юбки, сначала проверьте, на куклу какой высоты и толщины она рассчитана. Если ваши мерки и мерки схемы незначительно не совпадают, тогда можно просто прибавить пару сантиметров или наоборот убрать их.
  2. Одежда для кукол своими руками может быть создана на любую модель – от Барби до пухлых пупсов. Стоит помнить, что даже при внешнем сходстве куклы могут отличаться из-за размеров. Поэтому все-таки внимательно соразмеряйте расчеты.
  3. Куклы – это небольшие игрушки, поэтому для шитья нарядов для них порой хватит и остатков тканей, ненужных пуговиц и бусин.

Вот основные советы, которых можно придерживаться. Теперь рассмотрим на примерах, как создается одежда для кукол своими руками.

Урок первый: комбинезон и фартук для куклы (высота куклы – 40 см, обхват талии – примерно 25-27 см)

Как  сшить одежду для куклы своими руками?

Кукла высотой 40 см достаточно крупная, поэтому и ткани на нее понадобится больше. Сам материал может быть любым – это зависит от вашей фантазии и от того, что есть в вашей копилке. Нам потребуются:

  • набивная ткань размером 70 см на 50 см с любым принтом;
  • одноцветная ткань 50 см на 50 см – лучше выбирать по контрасту с основным материалом, поскольку из этой ткани будет шиться фартук;
  • эластичная тесьма небольшой толщины;
  • контактная лента в качестве застежки;
  • флизелин.

Наша выкройка будет состоять из ряда деталей: переда, двух спинок и двух рукавов, передней и задней половинки штанишек (по 2 штуки). На основе этих элементов мы сошьем красивый кукольный комбинезон. Помните, что при любом раскрое важно оставлять припуски на швы и подгибку – так вероятность ошибок будет сведена к минимуму.

Как оформить платье для Барби?

Этапы нашей работы следующие:

  1. Выполняем плечевые швы комбинезона.
  2. Затем пришиваем в проймы рукава, манжеты которых оформляем кулиской – так платье будет смотреться наряднее.
  3. Боковой шов комбинезона и рукавов выполняется единым швов.
  4. Теперь пришло время обрабатывать горловину: обтачки застежки аккуратно заутюживаем на внутреннюю сторону, срезаем припуски горловины, а место среза аккуратно окантовываем косой бейкой.
  5. Теперь шьем штанишки. Здесь нам потребуется сшивание боковых и шаговых швов. Затем обрезаем ненужные элементы, присбориваем штанишки, после чего начинаем пришивать их к верхней заготовке. Осталось дополнить манжеты эластичной кулиской, и наш комбинезончик готов.

Теперь нам  необходимо сшить фартук – для этого берем контрастную ткань, вырезаем из нее полотно нужной нам формы, после чего обтачиваем края. Теперь пришиваем тонкие бретели – они нам потребуются для того, чтобы завязать фартук на кукле. Все швы аккуратно проутюживаем, чтобы они были ровными и не топорщились. Это самый простой способ, как сделать одежду для кукол своими руками.

Урок второй: шьем нарядное платье (рост куклы – 50 см, обхват талии – около 30 см)

Шьем брюки для куклы

Чтобы сшить красивое платье, выбирайте яркие ткани любой фактуры – от трикотажа и ситца до шелка. Конечно, с некоторыми материалами работать непросто, но ведь красота требует жертв! Сначала разберемся,  как сшить кукле одежду своими руками. Для платья на куклу ростом в 50 см нам нужно запастись:

  • яркой тканью с цветочным узором – это самое интересное решение;
  • кружевной тесьмой;
  • тесьмой для отделки рукавов и подола платья, подойдет кружевная;
  • шнуром;
  • контактной лентой для застежки.

Выкраиваем из ткани детали: перед, спинку (2), рукава, среднюю часть полотна юбки, клинья для юбки, заднее полотно юбки, полосы для бантов – они станут украшением платья. Не забываем: детали кроим с запасом!

Платье для барби своими руками

Сначала выполняем плечевые швы верхней части модели, втачиваем рукава, манжеты которых заранее обшиваем кружевной тесьмой. Соединяем боковые швы и швы рукава. Теперь обрабатываем горловину: для этого косая бейка складывается пополам изнанкой внутрь, после чего ею обрабатывается горловина, втачивается двойная бейка, выполняется отсрочка. Теперь дело за юбкой – пожалуй, это самый сложный этап в данной работе. Как сшить кукле одежду своими руками, если вы можете похвастаться особенными знаниями в области пошива кукольных нарядов? Для этого воспользуйтесь подробными мастер-классами, где описан каждый этап работы.

Нам нужно сшить юбку. Для этого берем кружевную тесьму, которую аккуратно пришиваем по краям заготовок клиньев. Теперь готовые клинья пришиваются непосредственно к полотнам юбки, после чего сшиваются боковые участки. Не забываем подогнуть и аккуратно подшить низ юбки. Оформляем талию: для этого юбку присбориваем по верхнему срезу и пришиваем к лифу. Оформляем на спинке застежки – с помощью контактной ленты. Теперь дело за декоративными элементами: аккуратно пришиваем наши бантики на передней части. Они сразу преобразят наряд, придав ему легкость и утонченность.

Урок 3: Розовое пышное платье для Барби (рост 29 см)

Одежда для кукол Барби своими руками создается просто – из тех материалов, которые есть под рукой. Для пошива нам нужно подготовить:

  • гофрированную капроновую ленту нужного цвета;
  •  кусочек батиста для пошива юбки;
  • цветной трикотаж с бархатной набивкой для лифа платья;
  • липкую застежку;
  • тесьму для бантика.

Одежды для куклы Барби: как сщить?

Юбку будем шить из гофрированной ленты, которую сначала разрезаем на три отрезка, потом присбориваем, вырезаем подкладку и подшиваем ее к гофре. Пришиваем к верхнему срезу нижней юбки первую оборку, отступаем немного и пришиваем вторую оборку, затем на таком же расстоянии третью.

Чтобы лиф тянулся, сошьем его из трикотажа: он плотный и держит форму, кроме того, будет растягиваться, чтобы одежку было легко надеть на куклу. Для лифа вырезаем детали перед аи спинки – их будет по 2 каждой. Создаем вытачки и сшиваем плечевые швы. Теперь  обрабатываема рукава и горловину полосками батиста – так наш наряд будет выглядеть стильно и привлекательно. Стачиваем боковые швы, пришиваем к лифу юбку, оформляем застежку платья и дополняем модель красивым бантом, который сделаем из тесьмы. 

Урок 4: Летний сарафан из ситца для Барби

Красивый сарафан для Барби

Эта одежда для кукол Барби своими руками создается еще проще. Нам потребуется запастись:

  • небольшим куском тонкого ситца, лучше, если рисунок будет мелким;
  • липучкой для застежки;
  • атласной лентой разной толщины – из нее мы будем делать украшения, окантовку и бретельки сарафана.

Как обычно, выкраиваем из ситца детали будущего наряда. Для сарафана нам нужно вырезать перед, две спинки, а остальная ткань пойдет для юбки. Не забываем создавать вытачки – так наша моделька будет сидеть на куколке как влитая.

Как сшить кукле барби одежду своими руками – на машинке или руками? В данном случае можно заняться пошивом обычным швом назад иголку, которая похожа на машинную строчку. Весь процесс работы будет следующим:

  1. Сшиваем вытачки на лифе и юбке, аккуратно проглаживаем их.
  2. Сшиваем детали переда, спинки.
  3. Оформляем место под будущие застежки – это могут быть как крючки, так и простая липучка.
  4. После вшивания застежки подшиваем низ юбки, если есть желание, ее можно декорировать кружевом.
  5. Теперь прошиваем центральный шов на спинке – сарафан готов! Теперь осталось его украсить. Как? Это зависит только от вашей фантазии.

Урок 5: Костюм для Барби

Чтобы наша кукла была модной, мы шьем одежду для кукол своими руками, причем шьем самые разные элементы гардероба. Для повседневного ношения ей пригодится костюм, состоящий из жакета и юбки. Лучше всего делать это из трикотажной ткани: одежда будет плотной и держать форму, красиво сидя на кукольной фигурке. Как обычно, потребуется ткань, атласная лента для декора и создания бантиков.

Красивое летнее платье для Барби

Выкраиваем элементы. Для юбки нам нужна деталь, которая будет иметь сгибы и припуски. Вытачки прошиваем, обшиваем по низу юбку. Теперь делаем пояс: для этого нам нужен кусок трикотажа длиной 10 см и шириной 2 см. Сгибаем его пополам и стачиваем, после чего пришиваем к нему юбку.

Для жакета требуется выкроить одну спинку и две полочки для переда, две баски, чтобы жакет был современным и модным, а также рукава. На них для пущего эффекта можно выполнить складки – для этого закладываются и прометываются складки, после чего они отгибаются и пристрачиваются по нижнему срезу. На спинке и полочках нам потребуется оформить вытачки, затем прострачиваем боковые срезы.  Сшиваем плечи, затем пришиваем по низу баски.

Урок 6: Пышное вечернее платье для Барби

Платья для Барби

Для нарядного платья требуются соответствующие ткани, поэтому не отказывайте себе и своей дочке в удовольствии создания именно такого наряда – эффектного и яркого. Чтобы сшить платье, нам нужно подготовить:

  • шифон или шелк – это лучшие материалы;
  • кружево – оно нам нужно для отделки;
  • пайетки, бисер, бусы – какое нарядное платье без них обойдется?;
  • атласные ленты – цвет зависит от цветового решения тканей;
  • застежки.

Из шифона выкраиваем детали: среднюю часть платья, рукава, кокетку из кружева, юбку – ее лучше сделать фасоном солнце, чтобы она была шире. Обтачиваем ее нижний край. Теперь вырезаем лиф: его лучше выбрать из контрастного однотонного материала. Вырезаем рукава, пришиваем их в проймы, сшиваем все боковые швы – лиф готов. Остается приделать к нему застежки.

Из кружева вырезаем детали, которые будут притачиваться к лифу и юбке. Вы можете украсить воротничок и бусами, пайетками или бисером – платье-то шьем нарядное! Соединяем лиф с юбкой, аккуратно сшиваем. Мы получили красивое пышное платье.

Что понадобится для шитья

Начинающим швеям лучше всего начинать с пошива простейших нарядов, так можно быстро научиться и затем перейти к более сложным выкройкам. Ткань будет зависеть от того, что именно будет шиться. Попробуем обойтись теми видами материалов, которые найдутся в доме под рукой. Для пошива кукольной одежды лучше всего использовать ткани с неосыпающимися краями, например, трикотажные, фетровые. Также будет нужна сантиметровая лента, линейка, мелок, ножницы, нитка с иголкой, булавки, декоративные элементы (бусины, пуговицы, крючки, кнопки).

Обязательно ли нужна швейная машина для пошива кукольной одежды? Смотрите сами. Если вы только-только начинаете осваивать азы шитья, можно обойтись без нее, в дальнейшем лучше шить на ней. Какие ручные стежки нужно знать? Самые простые - "вперед иголку", "назад иголку", краеобметочные (петельные), а также неплохо уметь пришивать бусинки, пуговицы. Также нелишними будут начальные знания математики и черчения при построении выкроек.

Где найти выкройки?

Выкройки одежды для куклы Барби можно построить самостоятельно или же найти в сети интернет.

В первом случае, все очень просто. Нужно обмотать тело Барби пищевой плёнкой, а сверху плотно скотчем. Затем взять фломастер или маркер, и нарисовать линии там, где будут швы – боковые, плечевые, средние, оката, проймы, и т. д. Далее, маникюрными ножничками аккуратно разрезать по этим линиям, снять детали из пищевой пленки, перевести их контуры на бумагу. Вот и все! Получатся самые точные выкройки для куклы Барби! При раскрое обязательно нужно не забыть сделать припуски на швы по 0,5-1 см, а также предусмотреть застежки, чтобы кукольную одежду можно было легко надевать и снимать.

Если вы решили работать по готовым выкройкам, то варианты в огромном разнообразии представлены в популярной соцсети ВК. Для того, чтобы их получить необходимо вступить в сообщество «Барби. Выкройки», в разделе «Документы» находятся готовые выкройки. Их нужно только сохранить и распечатать. Учтите, что размеры там соответствуют стандартам, поэтому если ваша кукла имеет другие параметры, выкройку необходимо будет скорректировать. Такое же сообщество имеется и в «Одноклассниках». Выкройки, взятые из соцсетей удобны тем, что пользоваться ими можно бесплатно и обсудить с другими мастерицами преимущества и недостатки того или иного кроя, а также задать интересующие вас вопросы участникам сообщества.

как сшить одежду для куклы барби

Тонкости раскроя и шитья кукольной одежды

Чтобы начать шить одежду для Барби, понадобятся не только материалы, но и знания ручных и машинных стежков, а также умение работать иголкой и ножницами.

  • Кроить кукольную одежду нужно острыми ножницами. Для вырезания мелких деталей можно использовать маникюрные ножнички.
  • Переносить контуры деталей лучше всего при помощи растворимого фломастера или карандаша.
  • Парные детали кроятся симметрично.
  • Сшивать детали нужно мелкими ручными стежками: «назад иголку», петельными, косыми или потайными. Если сшивать детали на швейной машине, то длина стежка должна быть около 2 мм. 
  • Каждый выполненный шов нужно обязательно проглаживать утюгом, тогда изделие будет смотреться красиво и аккуратно.

Шьем сами платье и шляпу

Нам необходимо взять:

  • кусок ткани;
  • ножницы;
  • нитки;
  • сантиметр;
  • карандаш;
  • швейная машинка.

Снимаем предварительно с нашей куколки мерки. Измерьте предварительно обхват груди. Пропорции спереди и сзади сильно разнятся, но для любого фасона – то не такая уж и большая проблема. В среднем, значения не превышают 8 сантиметров. Потом измеряют длину до горловины, а потом уже от плеча и до самой высокой отметки груди. Это необходимо для вытачки.


Способ шитья

Возьмите самую простую красивую ткань размером 16 на 16 сантиметров. Её необходимо сложить в четыре слоя. Откладывайте от центра по одному см, а от низа – по 0.5 см. Ещё вниз следует отложить около четырех см на рукав. От сгиба по горизонтали с нижней стороны отметьте 5 см – это будет шириной грудной клетки и 1 см на шов.

Есть фото платья для барби, где показывается этот процесс в деталях, если вы не смогли усвоить письменную информацию, предпочитая наглядные примеры.

Далее происходит выкройка по конкретным линиям. Надо первоначально раскрыть ткань, а потом сложить её вертикально. Вырез на горле нужно сделать поглубже для вашего же удобства при работе. При разворачивании всего кроя надо аккуратно на две части разрезать на спине.

Шов накладывается на зигзаг с края рукавов. С одной из сторон спины надо загибать ткань на 1 см, а потом пришивать там частичку липучки. Остальное прострачивать с края не надо. Просто надо на второй стороне пришить ещё и вторую липучку наизнанку. Платье для куклы барби своими руками аккуратно будет застегиваться после всех процедур.

После этого полочка складывается со спиной, чтобы прострочить бока швом, не превышающим сантиметр. С нижней стороны можно расширить все, чисто обработав все швы. Теперь можно уже приступать и к первой примерке непосредственно на кукле.

Кофточка одевается обратной стороной наружу. Вы должны наметить все места вытачек, а потом застрочить их. Необходима и вторая примерка из-за того, что спина значительно короче груди. Подрезаете все лишние элементы, оставляя запас не больше 5 миллиметров на швы, которые предварительно надо отутюжить.

В конце готовится юбочка. Обычно берут ткань 10 на 35 см. Все кроя обрамляют специальным швом. Верхнюю нить стоит слегка ослабить, чтобы проложить там впоследствии две строчки 2-3 мм одна от другой. Связывайте ниточки в узелки, чтобы нигде ничего не развязалось.

С другой стороны, притягивайте нить, чтобы получилась аккуратная сборка. Верх и низ юбочки получаются при правильной работе одинаковыми по длине. Если юбка и лиф стачиваются, то нити внизу можно резать.

Две части платьица складываются и прострачиваются 5 мм швом. Красивые платья для барби характерны тем, что складочки на них не выделяются, ровно располагаясь по всей поверхности.  На каждом этапе перестраховывайте, постоянно примеряя, ведь это не займет много лишнего времени.

После всех хитросплетений подумайте о застегивающем элементе. Обычно, это обыкновенная липучка, только уже на талии. Делать нужно по аналогии с верхом.


Шьем шляпу

Можно, конечно, и связать платье для барби, но это уже более серьезный подход необходим. Мы же пока расскажем о том, как быстро и эффективно проработать головной убор – шляпу. Естественно, сначала измеряют обхват головы – всё как у людей. Обычно она не превышает и 10 сантиметров.

Ткань в таком случае подготавливается 4 на 12 см. Её строчат по краю, чтобы не развернулось ничего. Потом создается обруч, соединяя иголочкой место стыка. Сложите ткань надвое, чтобы лицевая часть смотрел наверх. Накладывайте на всё это дело полосу. Всё обводится по контурам, припуская треть сантиметра на шов. Детали не должны сдвигаться, прострочив все элементы по краешку. Настал черед вырезанию.

Поля выкраиваются следующим способом. Берется квадратная часть ткани где-то 13 на 13 см, складывается 4 раза, а потом прикладывается по центру твердый круг. Отмечаются все края, а потом вырезается центральная часть, после того, как кружок вы уберете. Дно прикладывается сверху, чтобы его можно было легко пришивать к боку.

Не забудьте оставить хвост для бокового шва. Прострочка на машинке решает все последующие проблемы, обрабатывая швы зигзагообразным способом. Поля прострачиваются по краешку, из-за чего не происходит смещения. Верхняя часть вкладывается по центру.

Проследите, чтобы не было никаких складок или лишнего свободного места. Всё качественно наметьте, а потом сшейте. Вот такая простая и современная выкройка платья для барби. Здесь нет ничего сложного для заботливой мамочки.