Как сшить напульсник своими руками из эластичного бинта

Для чего нужны напульсники?

Широкие браслеты из ткани или кожи надеваются на запястье, покрывая зону прощупывания пульса. Это необходимо для разных целей, в зависимости от видов нагрузки и материалов. Но не стоит путать напульсники с эластичными бинтами, с которыми можно контролировать степень фиксации сустава, иногда делая его неподвижным, к примеру, после травм или при острых воспалениях. Трикотажные или махровые напульсники мягко облегают сустав, не ухудшая его подвижность и не пережимая запястье. Одним из преимуществ таких браслетов принято считать предотвращение травм, при котором напульсники, якобы, снижают риск растяжения и вывихов. Это спорно, так как ширина и степень фиксации не сможет предупредить травмы при неправильной технике движения, например, ударах ракеткой или при выполнении жима штанги с некорректным положением кисти. А вот с кожаными браслетами все обстоит по-другому.

Рассмотрим истинные полезные свойства напульсников для спорта:

  • Впитывают пот. Основное применение трикотажных изделий направлено на быстрое устранение пота с лица одним движением руки, не прерываясь на тренировках или соревнованиях, когда пот буквально заливает глаза. Такие напульсники часто применяют в фитнесе, при аэробных тренировках, например, степ, где фиксация запястья абсолютно не нужна, а вот непрерывное движение, при котором нужно убрать пот, не отрываясь от процесса – необходимость.
  • Согревание сустава. Напульсники из ткани способны поддерживать стабильную температуру в суставе. При выполнении нагрузки в холодном помещении или на улице, браслеты будут согревать сустав и связки, предотвращая быстрое остывание при коротком отдыхе между упражнениями.

Для чего нужны?

Для того чтобы проще всего объяснить, для чего нужны напульсники, нужно провести аналогию с наколенниками. Изначально эти полоски ткани накладывались для фиксации суставов во время серьезных травм. Такая фиксация позволяла правильно срастить сломанную кость или провести профилактику, чтобы человек случайно не повторил или усугубил свою травму.

В дальнейшем люди оценили возможность фиксации одного из самых подвижных суставов человека – лучезапястного. С тех пор спортивные напульсники начали применяться во многих сферах:

  • в музыке – чтобы уменьшить трение;
  • в IT сфере;
  • в силовых видах спорта, начиная от тяжелых напульсников для пауэрлифтинга и заканчивая моделями для футболистов.

А затем, когда почти все вокруг начали носить напульсники, они приобрели свое второе дыхание, став модным и довольно бессмысленным аксессуаром.

Музыкантам

Для чего напульсники нужны музыкантам? Ведь они не испытывают огромных нагрузок, не занимаются жимом и пр. Всё просто. Музыканты (в основном пианисты и гитаристы) напрягают кистевой сустав намного больше, чем могло бы показаться. Ведь вся их нагрузка передается напрямую в кисть. Минуя даже запястные мышцы. Кроме того, кисть должна быть очень подвижной и, самое главное, должна поддерживать постоянную температуру.

В противном случае музыканты могут получить артроз кистевых суставов, так как они практически полностью истираются за время профессиональной карьеры. Еще такие напульсники нужны ударникам – по тем же причинам.

Напульсники также надевают для работы в холодных условиях. Музыканты, в основном те, которые занимаются струнными инструментами, не могут позволить себе надевать перчатки для того, чтобы полноценно согревать кисть. В то же время, все мышцы ладони крепятся еще на уровне запястья, поэтому их правильный согрев и поддержание температуры способны сохранить часть подвижности пальцев во время выступления.

© desfarchau — stock.adobe.com

Программистам

Программисты тоже постоянно испытывают необходимость в поддерживании правильного положения кисти. И здесь это вовсе не из-за того, что они много работают суставом. Наоборот, кисть, находящаяся на клавиатуре, обычно зафиксирована в одном положении. Основная проблема заключается в том, что это положение неестественно. Из-за чего рука без должной фиксации начинает привыкать к новому положению, что негативно отражается на ее состоянии здоровья.

© Antonioguillem — stock.adobe.com

Спортсменам

Здесь все сложнее, так как напульсниками пользуются многие спортсмены. Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, будь то тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг или же кроссфит, используют в основном жесткие напульсники в виде кистевых бинтов. Они позволяют зафиксировать руку в правильном положении, стабилизировать кисть и уменьшить травмоопасность (в частности, защитить от растяжения связок). Между подходами их снимают, чтобы не перекрывать доступ крови к кистям.

Интересный факт: в пауэрлифтинге жимовые напульсники длиннее 1 метра и шире 8 см запрещены. Но даже разрешенные варианты позволяют добавить около 2,5-5 кг к жиму.

© sportpoint — stock.adobe.com

Для спортсменов, занимающихся бегом, напульсник позволяет сохранять температуру в руках, что делает беговые упражнения более комфортными. В особенности, если учитывать, что движения рук также влияют на скорость.

Еще одна полезная деталь напульсников для бегунов рассматривается на следующем видео:

Есть еще эластичные напульсники, которые используются в боевых искусствах (например, в боксе). Они выполнены из специального материала, который позволяет фиксировать руку в одном положении, но при этом не слишком мешает подвижности (чего не скажешь о жимовых напульсниках).

© pressmaster — stock.adobe.com

Виды спортивных напульсников

  1. Напульсники махровые, трикотажные, хлопковые. Являются самыми популярными в фитнесе, теннисе, командных играх (например, баскетбол). Их польза для спортсменов, в первую очередь, определяется способностью впитывать влагу, не травмируя кожу лица.
  1. Кожаные браслеты. Изготавливаются из 100% кожи и предназначены для тяжелоатлетов и пауэрлифтеров. Такие изделия жестко фиксируют сустав и снижают его подвижность, помогая поднимать большие веса, облегчают нагрузку, не травмируя запястье при подъеме тяжестей. Зато эти напульсники совершенно не предназначены для впитывания пота.

  1. Напульсники с блютусом. Используются спортсменами реже, его главная особенность – это возможность принимать звонки, не отрываясь от тренировочного процесса.

Из какой кожи делать браслеты?

При изготовлении браслета первоочерёдной задачей является выбор материала. Совершенно очевидно, что аксессуар с большим успехом можно сделать как из натуральной, так и искусственной кожи. Всё зависит только от личных предпочтений и убеждений человека. Если браслет вы собираетесь плести, то выбирайте тонкую и эластичную кожу. Для грубого напульсника отлично подойдёт и толстая кожа. Для некоторых моделей выбирают кожаные шнуры. Обычно они очень мягкие и удобные в работе.

Совет! Необязательно мастерить браслет из кожи естественного цвета. В магазинах для рукоделия продают цветные искусственные и натуральные материалы. Они подойдут для детских украшений или аксессуаров для молодых женщин. В сочетании с забавными подвесками они смотрятся просто потрясающе.

Как выбрать напульсники на руку?

  • Выбирайте напульсники исходя из вида занятий. При необходимости поднимать большие веса обратите внимание на кожаные браслеты. Важное условие – 100% кожи в составе изделия. Для фитнеса остановитесь на мягких тканевых изделиях, которые будут хорошо впитывать влагу. В составе таких напульсников должно быть максимальное количество натуральных материалов, и нулевое или минимальное содержание синтетических.
  • При выборе изделия нужно его примерить. Браслет должен не слишком перетягивать запястье, чтобы не пережимать сосуды, доставляя дискомфорт, снижая подвижность сустава. Но также, не был слишком большим, иначе согревающая способность снижается полностью, пот убирать сложнее, так как браслет прокручивается, поэтому применение браслета становится бесполезным.

Как выбирать?

Для того чтобы выбрать подходящие напульсники, нужно четко представлять, что вам от них нужно. Если это модный аксессуар – смотрите на его внешний вид. Если напульсник вам нужен для зимних пробежек – используйте шерстяные, они прекрасно зафиксируют руку и избавят вас от переохлаждения. Если же вы жмете, то выбирайте предельно жесткие кистевые бинты, которые не позволят вашей кисти сдвинуться с места, как бы вы не нарушали технику упражнения.

Тип Ключевая характеристика Кому подходят?
Шерстяные Лучший согрев Музыкантам и программистам
Простые тканевые Фиксация для выполнения однообразных движений Всем
Кожаные Усиленная фиксация лучезапястного сустава при правильной конструкции Атлетам
Жимовые Усиленная фиксация лучезапястного сустава, профилактика травм Атлетам
Беговые Фиксация лучезапястного сустава, хороший согрев Бегунам
Напульсники с пульсометром Встроенный гаджет меряет пульс (но не всегда точно) Бегунам

Материал

Самая главная характеристика – это материал. Сразу отбрасываем кожаные напульсники. Кто бы что ни говорил об их пользе, в плане фиксации ладони и согрева современные кожаные напульсники ничем не лучше и не хуже самых дешевых тканевых. Это всего лишь модный аксессуар, который обладает большей долговечностью.

Примечание: речь не идет о напульсниках из дубленой кожи особой толщины, которая применяется зарубежными атлетами в качестве жимовых. На нашем рынке их практически невозможно достать, а по эффективности они не особо усиливают фиксацию кистевого сустава по отношению к классическим.

Следующими в списке находятся напульсники из ворса. Это универсальный вариант, который подходит практически всем категориям людей. Единственный их недостаток – это недостаточная фиксация для тяжелых упражнений.

© danmorgan12 — stock.adobe.com

Напоследок – жимовые напульсники. Они отлично фиксируют руку в районе кистевого сустава, но непригодны для постоянного ношения и используются исключительно во время тренировочных сетов с серьезными весами. Бывают тканевые, эластичные и так называемые силовые, которые обычно выполняются из хлопка и синтетики. Первые два вида не такие жесткие, тканевые отлично моются, но не так хорошо фиксируют запястье, как силовые.

© sportpoint — stock.adobe.com

Размер

Вторая важная характеристика, которая определяет важность напульсников, – это их размер. Как правильно подбирать размер напульсников для человека? Все очень просто – исходя из сетки размеров производителя. Обычно они указаны в буквах, и дана таблица переводов в цифры.

Размер напульсника – это длина окружности запястья в самом тонком месте.

В отличие от наколенников, напульсники нужно брать строго по размеру. Все дело в размере сустава и закреплении. Так, напульсники меньшего размера достаточной жёсткости сильно перекрывают кровоток в кисти. От слишком свободных толку и вовсе ноль, кроме как дополнительный обогрев. Напульсники должны быть в пределах разлета +-1 см от замера в самой узкой точке запястья.

Что касается кистевых бинтов, то они наматываются в несколько слоев. Правилами запрещены бинты длиннее одного метра, но и брать 90-100 см не стоит, так как они со временем растягиваются, что может привести к нарушению. Да и не каждый выдержит такую жесткость при намотке в 4-5 слоев. Оптимальный вариант – 50-80 см для парней и 40-60 см для девушек.

Основные производители напульсников для запястья

  1. Nike – всемирно известный бренд одежды и аксессуаров для фитнеса. Изготавливает напульсники из трикотажа.
  1. Wilson – бренд спортивной экипировки и инвентаря для тенниса.
  1. Babolat – теннисный бренд, изготавливающий качественные напульсники для спортсменов.
  1. Head – напульсники из натуральных материалов различной формы и цвета.
  1. Hvat – российский бренд, выпускающий кожаные напульсники, предназначенные для тяжелой атлетики и других силовых видов спорта.