Как сшить навес для садовых качелей своими руками

Как сшить навес для садовых качелей своими руками

Тент для садовых качелей

Занимаясь обустройством придомового участка, мы порой сталкиваемся с необходимостью выбора тента для садовых качелей. Конструкция качелей довольно простая, благодаря чему их легко можно установить в любом месте на собственных опорах. А вот выбор материала и типа тента порой бывает непрост.

Типы тента для садовых качелей

Прежде всего, все тенты для качелей можно разделить по типу установки на стационарные и откидные. Наиболее прост в использовании откидной тент-крыша. Его без труда можно открывать и закрывать одним движением руки. Каркас такой крыши обычно выполнен из легкого металла – алюминия.

Такой откидной тент хорошо защищает от солнца и осадков, но при сильном ветре и резких его порывах может прийти в негодность. Потому нередко его дополнительно фиксируют специальными заклепками или подвязывают.

Куда более прочной конструкцией обладают стационарные тенты-крыши для садовых качелей. Они представляют собой прямоугольную рамку с плотной защитной тканью. Они имеют несложную конструкцию и более низкую стоимость в сравнении с откидными крышами. Монтаж и демонтаж такого тента совсем несложный.

Одна из разновидностей стационарной крыши для садовых качелей – тент-укрытие, закрывающее качели до земли со всех сторон. Эта система самая надежная во время дождя.

А если в комплекте с тентом для садовых качелей идет москитная сетка, это создаст защиту от комаров и других насекомых. На такой качели можно отставлять детей без опасений, что их искусают.

Выбор ткани сменного тента для садовых качелей

Когда вы определились с типом тента на качели, остается еще выбрать оптимальный материал изготовления. И помимо цветовой гаммы и рисунков обращать внимание нужно на качество и состав ткани.

Прежде всего, тент должен быть водонепроницаемым и выдерживать повышенную влажность, а также высокие и низкие температуры и воздействие прямых солнечных лучей.

Чаще всего можно встретить тенты для качелей, выполненные их ПВХ-материала. Он наделен достаточными водоотталкивающими характеристиками, прочностью и устойчивостью к нагреванию и перепадам температур.

Также бывают тенты из прочных тканей с водоотталкивающими пропитками. Они менее прочные и износостойкие и требуют снятия тента во время сильных ветров для удлинения срока службы. Обычно тканевые тенты выбирают из-за их привлекательного внешнего вида.

Чтобы определиться с материалом, нужно учитывать климатические особенности региона проживания и погодные условия, а также предполагаемую длительность и частоту эксплуатации тента.

Статьи по теме:

Металлические газонные ограждения

Чтобы зонировать участок, отделив клумбы и газоны от дорожек, можно использовать самые разные методы – от миксбордеров до декоративных заграждений из самых разных материалов. В числе наиболее эффектных и долговечных – газонные ограждения из металла. О них читайте в статье.

Бетонная газонная решетка

Сплошное зеленое покрытие на участке смотрится очень красиво. Но ведь всем известно, что газон не слишком устойчив к активной эксплуатации – много ходить по нему нежелательно, а машины или велосипеды и вовсе уничтожат растительность в считанные дни. Спасение – бетонная решетка для газона.

Ландшафтный дизайн загородного дома своими руками

Оформляя дом, не следует пренебрегать и придомовой территорией. В статье мы расскажем о вариантах ландшафтного дизайна загородного дома, спроектированного своими руками

Гортензия метельчатая в ландшафтном дизайне

Метельчатая гортензия является универсальным обильно цветущим, высокодекоративным растением, активно применяющимся в ландшафтном дизайне. Если у вас возникло желание воплотить на своем участке подобие русской усадьбы или английского сада, гортензия подойдет вам как нельзя лучше.

womanadvice.ru

Тент и беседка: как совместить их достоинства — Своя беседка

Навесы + беседки + тенты и шатры являются очень удобными сооружениями для отдыха. Они могут устанавливаться стационарно на даче, загородном участке, в парке, летнем лагере или служить разово для какого-либо мероприятия.

Традиционный шатер.

Особенности конструкций

Шатры являются наборами разных по конструкции опор, на которые после их установки натягиваются тенты из брезента, ткани или пленки (см.также статью «Шатры-беседки для дачи, какими они бывают и что выбрать»).

Достоинства выбора

  1. Справиться с монтажом подобного сооружения может своими руками даже один человек.
  2. В разобранном состоянии приспособление не отнимает много места. Благодаря этому его можно хранить в сарае или другом хозяйственном помещении.
  3. С транспортировкой конструкции также никаких проблем не возникает. Шатер небольшого размера помещается в багажнике легковой машины.
  4. Качественные тенты на беседки могут выдерживать проливные дожди и сильные ветра.
  5. На данный момент производители делают конструкции, имеющие самые разные размеры – от малых сооружений на пару пользователей до просторных павильонов, которые, например, могут принять всех гостей вашей свадьбы. Есть также туристические модели и аналоги для рыболовов и охотников.

Обратите внимание! При монтаже шатра учтите, что удобство его разборки/сборки, а также мобильность, обеспечиваются благодаря легкости сооружения. Крепится оно, обычно, при помощи веревок и длинных колышков, так же, как туристические палатки. Второй способ крепления – использовать дерево, как упор или якорь для сооружения.

Если у вас есть выбор, инструкция рекомендует ставить приспособление для отдыха в изолированном от ветров месте.

Разновидности сооружений

На фото демонстрируется шатер-беседка.

Нередко простые дачники путаются в терминах «шатер» и «тент». Первое понятие означает приспособление из жестких опор.

Тент является защитным навесом из ткани или пленки. Раньше шатры могли служить даже походными домами. Сейчас — это лучший вариант разборной беседки.

На данный момент есть 4 разновидности шатровых сооружений.

  1. Шатер-тент. Это компактное и легкое сооружение, обычно, держится на четырехугольном каркасе.
  2. Шатер-беседка. Очень распространенный вариант, производимый с самым разным числом стенок. Имеет массу дополнительных удобств и элементов. Например — сменные противомоскитные сетки, окна, перегородки. Такое сооружение «три в одном»: беседка + тент и шатер, пригодно для использования даже мягкой зимой. Тогда легкие сетки сменяются на стенки глухого типа, имеющие ветрозащиту.

Туристический шатер.

  1. Туристические шатры более компактны. Их назначение – защита путешественников от капризов погоды. Они, как правило, имеют ветровые растяжки.
  2. Наиболее вместительное сооружение — это шатер-павильон. Его можно использовать для организации многолюдных различных мероприятий.
  3. В промышленных конструкциях используются особые синтетические ткани. Например, из полиэстерных волокон. Для увеличения ветровой устойчивости полотна, оно усиливается нитями полиуретана.
  4. Тенты на беседку обязательно пропитываются отталкивающими воду составами. Это позволяет применять их при дождливой погоде.
  5. Каркасы изделий делаются из алюминия, стали, стеклопластика.

Материалы изготовления

Обратите внимание! Зачастую, дешевые сооружения не особо надежны. Исходя из этого, если вы хотите использовать шатровую беседку многие годы, не экономьте на ее качестве. Пусть цена конструкции будет сравнительно высокой, зато вы обеспечите себе комфорт на продолжительное время.

Как соорудить тентовую беседку самостоятельно

Поставленное своими силами сооружение, будет не только украшать участок, но и защитит вашу семью и гостей от жаркого солнца летним днем и даст возможность наслаждаться прохладой вечера. Помимо этого, оригинальная беседка из тента будет дополнять окружающий ландшафт.

Первый вариант технологии

Сначала надо установить стойки.

  1. Вам нужны будут направляющие и опоры-стойки, имеющие длину примерно 2.5/3 м. Материалом для данных элементов могут служить прокат, трубы из металла или деревянные брусья.
  2. Сначала выройте четыре ямки по углам будущей конструкции, глубиной около 50/70 см. Установите в них стойки и закрепите. Соедините их направляющими-перемычками.
  3. Чтобы придать сооружению больший уровень прочности, столбы лучше всего не просто врыть, а залить бетоном.

Каркас кровли также состоит из труб.

  1. Далее можно монтировать каркас крыши. Он может быть как покатым, так и плоским. Предпочтительней первый вариант, потому как даст возможность каплям дождя без проблем с тента скатываться.
  2. Для сборки основы крыши надо соединить 5 направляющих. Четыре из них будут служить самим каркасом. Пятая труба станет опорной точкой в центре сооружения.
  3. Перед тем, как пошить тент на беседку, выберите материал для него.

Шатровая беседка собрана.

  1. Оптимальный вариант — закупить брезент либо плотную водонепроницаемую ткань. Учтите, что полог можно сделать таким, чтоб он укрывал не только каркас кровли, но и стенки беседки.

Еще один способ

  1. Сначала выберите материал для каркаса сооружения. Это может быть брус из дерева, алюминиевые, стальные трубы или толстая арматура либо готовые опоры-стойки, имеющие заводскую фиксирующую систему.
  2. Далее осуществите разметку стройплощадки. С этой целью кольями отметьте точки для будущих опор.
  3. После этого выройте ямы, глубиной не меньше 50 сантиметров. Когда опоры будут установлены, забросайте ямки влажным грунтом и хорошо утрамбуйте. Если шатер будет большим, то лучше стойки забетонировать.
  4. Далее подождите, пока грунт опор беседки из тента не усядет или пока бетон не высохнет.
  5. Затем начинайте установку поперечных балок. Смонтируйте на опоры боковые фиксаторы, далее вставьте в них направляющие.
  6. Сведите поперечины в центре каркаса и закрепите специальным центровиком.
  7. Когда в конструкции сооружения нет подобных деталей, балки можно просто зафиксировать по углам на каркасе. Перед установкой тента убедитесь, что конструкция надежна.
  8. Затем натяните материал кровли.

Обратите внимание! Перед тем, как сшить тент на беседку, учтите, что помимо традиционного тканевого аналога можно использовать и современный вариант. Например – это может быть поликарбонат.

  1. В этом случае каркас надо будет сделать на 10/15 см меньшим, чем листы покрытия. Для опорных стоек лучше всего выбрать трубы из алюминия.
  2. Если тент будет иметь округлую форму, для каркаса кровли нужны будут стальные трубы. На опорах они фиксируются с помощью болтов и уголков. Плиты поликарбоната прикрепляются к ним на шурупы-саморезы.

Сооружение арочного типа.

  1. Для аналога арочного типа нужен металлический профиль, имеющий большую длину. Одна сторона стойки врывается в грунт и крепится под углом в сорок пять градусов. Вторую сторону таким же образом зафиксируйте в загодя подготовленной точке. Таким образом, вы получите форму арки. Для прочности закрепите боковины на высоте в 1/1.5 метра.

Декорирование и установка аксессуаров

Сооружение можно декорировать шторами.

Когда основные работы будут закончены, можно начать украшать беседку. Учитывайте при этом не только свои пристрастия, но и ландшафтный дизайн вашего участка.

Для декорирования можете применить резные элементы из дерева, искусственные либо живые растения, красивые светильники, панно и пр. Для защиты от комаров и мошкары, на боковины сооружения лучше всего поставить снимаемые противомоскитные сетки либо занавеси, шторы.

Вывод

Тентовые и шатровые беседки для отдыха очень просто делать своими руками. При этом они способны надежно защитить пользователей от солнца и дождя. При знакомстве с видео в этой статье вы сможете узнать много интересной информации, которая будет очень полезна.

загрузка...

svoyabesedka.ru

Крыша для садовых качелей своими руками

История возникновения качелей, как предмета садового интерьера, уходит корнями ещё в древнюю Месопотамию. С тех пор минуло не одно тысячелетие — но любовь к ним не угасла, и ныне всё разнообразие их видов можно свести к трём вариантам.

Варианты изготовления садовых качелей

Первый – качели семейные, и потому отличающиеся достаточно большими габаритами. Второй – детские, представляющие собой гораздо более лёгкую и небольшую по размерам конструкцию. Существует ещё и третий – мобильные качели – однако, в силу их нестационарного расположения, рассматривать его мы не будем. А вот о том, как сделать крышу для садовых качелей своими руками для всей семьи или только для ребёнка, поговорим подробно.

Садовые качели с крышей

Эти принципиальные различия важны для понимания того, каким в каждом из этих случаев может быть навес, прикрывающий качели от палящих лучей солнца или служащий защитой от пошедшего дождя.

Вариант №1 – крыша для семейных качелей: как сделать

Крыша для качелей, покрытая теголой

Разумеется, при наличии фантазии, денег и мастерства можно соорудить настоящее произведение искусства – например, многоскатную деревянную крышу на резных столбиках, превращённую в целую беседку. А можно и, напротив, ограничиться и обычным, натянутым на лёгкую раму тентом.

Мы же попробуем рассмотреть некий средний вариант – достаточно эффективный, с разумной стоимостью материалов, доступный для самостоятельного изготовления даже без наличия профессиональных навыков и потому наиболее часто применяющийся в качестве навеса для качелей.

Крыша для качелей из поликарбоната

Заключается он в установке каркаса из металлического профиля, с закреплённым сверху листом поликарбонатного пластика. Сечение труб при этом не должно быть меньшим, чем 30-35 мм. – возможно использование и более толстых, но в этом случае материал обойдётся дороже (так же, как и при выборе вместо поликарбоната цветного акрила). Кроме того, наиболее эффектно будет смотреться крыша в форме купола, но изготовление элементов с различной кривизной требует определённых профессиональных навыков, в связи с чем вполне возможно ограничиться и более простой формой перекрытия. Гораздо меньших инженерных усилий потребует установка боковых стоек не вертикально, а под углом к земле и верхней прямоугольной (либо квадратной) раме.

С точки зрения дизайна такая, образующая усечённую пирамиду, конструкция смотрится привлекательней – так же, как и закрытие её сзади и по бокам пластиковыми панелями для дополнительной защиты от ветра и косого дождя.

Размеры несущей рамы могут варьироваться – единственным обязательным условием является такое расстояние боковин от самой качалки, которое не будет приводить к цеплянию за них самих качелей и сидящих на ней людей.

Крыша из поликарбоната крупным планом

Крепление листов пластика осуществляется двумя способами. Более надёжный (но и материалозатратный) — «бутербродный», при котором лист оказывается между профилем и металлической, наложенной поверх поликарбоната полосой, скреплённой с рамой оцинкованными болтами. Метод попроще и подешевле – крепление с помощью только саморезов (желательно с широкой головкой, называемых иначе «пресс-шайбами») или болтов с гайками, отверстия под которые предварительно придётся просверлить дрелью. Расстояние между местами скреплений при этом желательно сохранять в пределах 30-35 см., а для большей производительности не лишним будет наличие шуруповёрта. Сам пластик нарезать лучше всего «болгаркой» — при этом не забывая как минимум об очках и марлевой фильтрующей повязке (если вам дороги глаза и лёгкие).

При доставке материалов (какая бы машина у вас не была), надёжно закрепите трубы и, особенно, поликарбонатный лист – иначе вероятность его выскальзывания при ненадёжности крепежа к верхнему багажнику окажется очень высокой.

Схема качель с крышей

По существу, единственной настоящей проблемой при монтаже крыши для садовых качелей окажется необходимость сварки отдельных частей конструкции в единое целое. Конечно, при наличии в ней только прямых углов, можно обойтись и прочными болтами (ниже, при описании создания крыши или навеса для детских качелей, к этому вопросу мы ещё вернёмся) – но для получения абсолютной уверенности в надёжности и долговечности, лучше не рисковать. Это же относится и к установке нижней рамы. Желательно, чтобы она стояла не просто на ровной поверхности, а на вдавленных в землю камнях или кирпичах, с промежутком между ними примерно в 0,8 — 1,2 метра. По окончании монтажных работ останется лишь качественно обезжирить металлические поверхности профилей, нанести на них грунтовку, а затем краску.

Инструкция №2 – крыша для детских качелей

Детские качели с крышей

Различие с первым вариантом заключается, прежде всего, в размерах. Кроме того, несмотря на небольшие габариты, важно будет не делать слишком широкой и не опускать слишком низко крышу – поскольку дети, любящие порою раскачивать качели по весьма приличной дуге, могут заехать в это перекрытие ногами.

В целом же подобная конструкция может быть проще «взрослой» — и напоминать нечто подобное тому, что мы видим на остановках общественного транспорта: простой каркас из профильных труб и перекрытие листовым поликарбонатом. Более эффектным будет и выбор не прозрачно-белого, а цветного пластика – с оранжевым либо жёлтым оттенком. Цена его ненамного выше – но зато даже в сравнительно пасмурный день редкие солнечные лучи, преломляясь через такую крышу, будет окрашиваться в более «тёплые» тона и казаться ярче. Так же возможен и выбор вместо поликарбоната иных типов цветного пластика, как и в варианте с семейными качелями – прежде всего различных вариаций акрила. Благо, их разнообразие ныне огромно – что можно заметить по оформлению, например, цветным оргстеклом самых разнообразных декоративных конструкций: от панелей на выставках до ресторанных стоек и элементов мебели.

В целях экономии материала нижнюю раму можно не использовать вовсе – но в этом случае профильные трубы-стойки – числом не менее четырёх – следует углубить в землю не менее, чем на 40-50 см. А лучше – ещё и забетонировать.

При использовании сварки как общая прочность, так и время сооружения крыши-навеса значительно сократится – но, учитывая её простоту и небольшие размеры, для скрепления вполне подойдут и болты с резьбой от М8, снабжённые гайками, свободно продающиеся в любом специализированном маркете. При отсутствии сварных соединений придётся докупить и уголки с полочкой – из оцинкованного металла, отверстия в которых в 30-40 мм уже высверлены заводским способом. Если же таковых нет – придётся поработать дрелью самостоятельно – не забывая, что диаметр отверстий должен немного превосходить аналогичный у болтов на 1,5-2 мм.

Остаётся в силе и метод замены болтов на пресс-шайбы – саморезы, для которых также не помешает просверлить заранее 2-миллиметровые дырочки в пластике. Окрашивать все металлические части необходимо только после тщательного обезжиривания, а затем грунтовки поверхности – иначе, из-за некачественного сцепления с основой, краска быстро облезет. Использовать для этого масляные краски или нитроэмали – в данном случае не так важно.

В общем, никаких особых сложностей для создания крыши над качелями возникнуть не должно – и удачи всем в этом начинании!

  • Автор: Виктор Каплоухий
  • Распечатать

roof-tops.ru