Как сшить мягкую сидушку на табурет своими руками

Как сшить мягкую сидушку на табурет своими руками

Текстильные аксессуары в интерьере

Стилистику интерьера определяют не только весомые его штрихи – такие, как цвет и фактура стен или выбор мебели, но и аксессуары. Отдельную роль играют именно аксессуары из текстиля, способные поставить нужные цветовые акценты, «разбавить» дизайн комнаты или, напротив, связать воедино несколько используемых оттенков.

Современный рынок позволяет без труда приобрести любой текстиль, но добиться по-настоящему эксклюзивного и оригинального оформления можно лишь в том случае, если отдавать предпочтение вещам хенд-мейд, то есть сделанным вручную.

Интересно! Подсмотреть дизайн сидушки на стул можно в магазине или в интернете, а затем воплотить идею своими руками.

В отличие от предметов мебели, текстильные вещички можно менять хоть каждый месяц

В отличие от предметов мебели, текстильные вещички можно менять хоть каждый месяц

Некоторые стилистические направления подразумевают наличие в комнате табуретов или стульев с жесткими сидениями (например, деревянных или на металлокаркасе). Чтобы добавить такой мебели комфортабельности, достаточно положить на твердую поверхность мягкие сидушки. К тому же, такие аксессуары позволяют менять дизайн комнаты по своему желанию. Так, можно сшить комплекты таких сидушек для разных времен года (зимой – с рождественскими мотивами, летом – зеленые, и так далее) или просто иметь два-три варианта в разных цветах.

Интересно! Если вы хорошо шьете, можно изготовить двусторонние сидушки. Когда один цвет или орнамент надоест, чехол можно будет просто вывернуть и за считанные минуты преобразить комнату.

За накладными сидушками гораздо проще ухаживать, чем за мягкой обивкой стула, ведь их можно в любой момент снять и отправить в стиральную машинку. Такой вариант хорошо подходит для оформления стульев на кухне, в детской комнате, в прихожей.

Сидушки на стулья могут как дублировать основной текстиль, так и выделяться

Сидушки на стулья могут как дублировать основной текстиль, так и выделяться

Рекомендации по тканям для изготовления текстильных сидушек

В первую очередь, нужно грамотно подобрать ткань, из которой будет изготовлена сидушка. Мягкая подушечка выполняет не только декоративную роль, но и функциональную, поэтому материал для нее должен быть устойчив к трению, износостоек, хорошо переносить частые стирки.

Таблица №1. Варианты тканей для изготовления сидушек.

Вид, иллюстрация Описание

Искусственная замша

Искусственная замша

Практичный материал, который очень приятен для тактильного контакта. Искусственная замша имеет вполне приемлемую стоимость, привлекательный внешний вид (существуют сотни оттенков этой ткани), она долговечная, легко чистится, а при обработке специальной тефлоновой пропиткой еще и приобретает влагостойкость, долго не пачкается. Достаточно протереть такую сидушку влажной тряпкой, чтобы убрать незначительные загрязнения.

Флок

Флок

Прочный нетканый материал с приятной поверхностью. Такая ткань отличается хорошей воздухопроницаемостью, износостойкая, выглядит дорого, но в то же время отличается практичностью. Подушки на стул из флока оценят владельцы домашних животных – если любимец запрыгнет на такую сидушку, будет очень легко удалить его шерсть, пройдясь по поверхность мокрой рукой. При этом флок хорошо переносит частую эксплуатацию, на нем сложно оставить зацепку или порвать.

Искусственный мех

Искусственный мех

Хороший вариант для подушек, которые будут использоваться в зимний сезон. Искусственный мех прекрасно выглядит, быстро принимает прежнюю форму, как только человек поднимается со стула, некапризен в чистке. Для оформления стульев можно выбрать однотонный мех нейтрального или яркого цвета, либо же подобрать оригинальные варианты, имитирующие натуральные меха – например, леопардовый, под жирафа или зебру.

Флис

Флис

Флисовую сидушку на стул оценят любители уютных и теплых тканей. Флис даже называют искусственным аналогом овечьей шерсти – за его способность долго сохранять тепло. Это гиппоаллергенный материал, который хорошо переносит стирки, не линяет, устойчив к истиранию. Кроме того, этот легкий, но прочный материал имеет очень нежную текстуру, невероятно приятную даже к голой коже.

Микрофибра

Микрофибра

Ткань, из которой часто шьют полотенца, прекрасно подойдет и для создания сидушки для стула. Микрофибра прекрасно впитывает воду, она прочная и долговечная, со временем не теряет яркости оттенка. Не нужно думать, что подушка будет иметь «структуру полотенца» - в магазинах можно найти ультратонкую микрофибру, волокна на которой будут практически незаметны. Сидушка из микрофибры хорошо подойдет для кухни или детской – словом, помещений, где велика вероятность того, что на стул что-то прольется или просыпется.

Хлопковые ткани

Хлопковые ткани

Ткани на хлопчатобумажной основе, такие как сатин, бязь или поплин – идеальное решение для летнего времени, а также интерьеров, где преобладает романтический, легкий, даже немного деревенский стиль. Хлопковые типы тканей приятны к телу, гигроскопичны и не вызывают аллергии, весьма просты в уходе – хорошо переносят машинную стирку. Из недостатков можно выделить лишь то, что хлопковый материал легко мнется – это нужно учитывать, так как на сидушку постоянно будут сминать. Но, если плотно натянуть ткань, проблемы не будет.

Лён

Лён

Льняные ткани – материал исключительно природный, и потому понравится любителям экологически чистых, натуральных и гипоаллергенных текстильных аксессуаров. Сидушки из льна будут замечательно дышать, впитывать влагу, этот материал приятен для тела. Лен подойдет, чтобы сшить подушечку на стульчик для кормления маленького ребенка – это совершенно безопасная ткань, эстетичная и легкая.

Деним

Деним

Плотный и жесткий хлопковый материал прекрасно подойдет для изготовления сидушек на стулья в комнату подростка, либо же для интерьера помещений в стиле лофт, хай-тек или минимализм. Джинса способна годами сохранять эстетичный внешний вид, стойко переносит стирки, не выцветает и не линяет. Существует множество оттенков денима – можно выбрать белоснежный вариант, классический синий, либо любой другой, чтобы подушки хорошо вписались в общий дизайн пространства.

Ковролин

Ковролин

Необычный материал для изготовления сидушки на стул, но очень практичный и долговечный. Стоит выбирать мягкие варианты ковролина на жесткой основе – тогда подушка будет тактильно приятной, при этом прочной и надежной. Такое сидение не деформируется и не потеряет внешней привлекательности даже в процессе постоянной эксплуатации.

Определившись с тканью, нужно обратить внимание на выбор цветовой гаммы. Только кажется, что подушечка на сидении стула – это мелочь. На самом деле этот аксессуар способен стать нужным цветовым акцентом или полноценным участником интерьера и декора комнаты. Сидушки для стула лучше комбинировать с другими оттенками, уже присутствующими в дизайне. Так, текстильный декор может перекликаться с занавесками или ковром, скатертью или тканевыми салфетками. Подобрать подушки можно в цвет дивана или покрывала на кровати.

Сшить покрывало на кровать своими руками — еще один способ сэкономить бюджет и возможность привнести в интерьер частичку своей души. Подробную пошаговую инструкцию изготовления покрывала можно найти в нашей специальной статье.

Если же в комнате есть какие-либо цветовые акценты, подушками их тоже можно поддержать. Так, при нейтральном цвете стен, штор и мебели, у вас могут быть яркие цветочные горшки, необычная цветная люстра или заметные рамки для фотографий – сшейте сидушки на стулья именно в этом цвете.

Важный момент! Если вы заказываете шторы или покрывало в ателье, заранее подумайте – не понадобятся ли вам декоративные подушки. Даже если в данный момент вы не хотите использовать текстильные сидушки для стульев, можно приберечь несколько отрезов ткани, оставшихся от шитья, чтобы в нужный момент использовать ее и создать дизайн в единой гамме.

Цвет сидушек перекликается с цветом стен и орнаментом на скатерти

Цвет сидушек перекликается с цветом стен и орнаментом на скатерти

Разумеется, подушки для стульев могут быть не только однотонными. Интересно смотрится техника «пэчворк», когда сидушка выглядит так, будто ее собрали из множества лоскутков. Интересны сидушки, украшенные кружевом – они идеально впишутся в комнату, где преобладает романтический интерьер.

Ткань в горошек или клетку не теряет своей актуальности много лет, и если покрывало или шторы с таким принтом кажутся вам слишком активными, то сидения у стульев будут смотреться прекрасно!

Двусторонняя сидушка с разными принтами

Двусторонняя сидушка с разными принтами

Стоит учитывать, что дополнительно декорировать сидушки нужно с умом. Да, можно использовать кружевную ткань или вышивку, добавить на готовое изделие аппликации или пришить мебельные пуговицы, обтянутые тканью. Иные же украшения, например, банты или стразы, хоть и будут смотреться оригинально, но серьезно повредят функциональности изделия.

Видео – Декоративные сидушки на стулья

Какой выбрать наполнитель для сидушки?

Разумеется, одной только ткани будет недостаточно, чтобы сшить комфортную сидушку. Из текстильного материала шьется только чехол, который надевают на мягкое основание. Существует несколько вариантов наполнителей, рассмотрим их в виде таблицы.

Таблица №2. Наполнители для сидушек на стулья.

Вид, иллюстрация Описание

Синтепон

Синтепон

Легкий, упругий, но при этом объемный наполнитель, который устойчив к различным деформациям. Синтепон прекрасно переносит стирки и считается неплохим вариантом для того, чтобы набить им сидушку для стула.

Поролон

Поролон

Самый распространенный и недорогой вариант наполнителя. Встречается поролон различной плотности и толщины, поэтому можно подобрать идеальную сидушку для каждого члена семьи. Главное преимущество поролона в том, что его легко резать, и полученная деталь самостоятельно держит форму, являясь основой для чехла.

Холлофайбер

Холлофайбер

Волокнистый синтетический материал в виде небольших шариков, может выпускаться как в виде полотна, так и россыпью. Это гипоаллергенный материал, он хорошо пропускает воздух, мягкий и эластичный, но при этом хорошо держит форму и не деформируется.

Латекс

Латекс

Мебельный латекс – упругий, комфортный и долговечный материал – сидушка, набитая таким наполнителем, без проблем прослужит восемь-десять лет. Из недостатков материала – высокая стоимость и относительно существенный вес.

Ватин

Ватин

Ватин – недорогой, но натуральный и безопасный материал, который хорошо поглощает влагу, пропускает воздух. Ватин подходит даже для изготовления детских матрасов, что свидетельствует о его высоком уровне экологичности. Но, изделия из ватина имеют существенный вес, такой наполнитель будет долго сохнуть, а при частых стирках может разойтись на слои.

Полиэстер

Полиэстер

Синтетическое волокно, которым набивают подушки, одеяла и даже тонкие матрасы. Хорошо дышащий, легкий материал, однако срок эксплуатации полиэстера составляет около трех лет, после чего наполнитель может сбиваться в комки.

Пенополиуретан

Пенополиуретан

Материал классифицируется по жесткости, таким образом можно сделать как очень мягкую, так и достаточно упругую, твердую сидушку на стул. Благодаря перфорации ППУ немного весит, хорошо пропускает воздух, обладает эффектом памяти.