Как сшить мягкую игрушку мишку своими руками для начинающих

Как сшить мягкую игрушку мишку своими руками для начинающих

Выбор материалов

Сшить мишку из ткани намного проще, чем из искусственного меха, так как мех или другая подобная ворсовая ткань (замша, велюр) имеют направление ворса, которое нужно учитывать при раскрое.

выкройка мишки из ткани

Кроме того, с этими сыпучими тканями просто сложнее работать. Поэтому новичкам рекомендуем попробовать сшить медведя из обычного плотного хлопка. Еще один отличный материал - фетр. Он тоже идеален для новичков, так как сшить мишку из фетра проще всего. В остальных случаях берите ткань, имитирующую мех, которая не слишком сильно сыпется на срезе и не тянется, чтобы игрушка не деформировалась при сборке деталей. Подумайте и об утилизации ненужных вещей и обрезков, например, о том, как сшить мишку из джинсов или старого свитера. Количество ткани берите, исходя из размеров будущего изделия. Для новичков советуем средний размер игрушки сантиметров в 20-25 - так будет проще работать с деталями и объем работы получится не слишком большим. Миниатюрные игрушки шить сложнее всего, поэтому советуем не начинать с них.

выкройка мишки из ткани

Далее подготовьте материал для набивки. Можно использовать для этого синтепон или холлофайбер или даже обрезки ткани, а можно набить мишку гранулятом, опилками или даже ватой. Такие материалы нередко встречаются в специализированных магазинах для творчества.

Помимо ткани и набивочного материала вам понадобятся нитки, иглы (даже если вы планируете пользоваться швейной машинкой, все части пришиваются друг к другу вручную).

Детали будущего мишки

Далее подумайте, как вы сделаете мишке мордочку. Самый простой способ - купить готовые пластиковые нос и глаза и приклеить их или нарисовать глаза, нос и рот маркерами для ткани. Можно вышить носик нитками, а вот для самых красивых интерьерных медведей стоит поискать в магазинах для рукоделия стеклянные глазки, которые пришиваются вручную. Также для таких медведей, а также для настоящих мишек Тедди потребуются специальные шарнирные крепления, которые позволяют голове и лапам двигаться.

выкройка мишки из ткани

И последнее - элементы декора. Можно обойтись и без них, но мишка будет гораздо симпатичнее, если дополнить его нехитрой одежкой или ленточкой на шее.

Самый простой мишка из ткани

С такой работой справится даже ребенок, поэтому можно смело шить игрушку вместе с детьми. Выкройка мишки из ткани может быть нарисована вами от руки, причем вы можете рисовать как вам нравится - медвежонка с длинными лапами или округлого пухлого мишку, с большой головой или ушами.

 как сшить мишку из джинсов

Сложите ткань пополам рисунком внутрь, положите сверху выкройку и обведите мелом или маркером для ткани. Вырежьте сразу две детали и прострочите их на машинке или вручную, оставив небольшое отверстие для выворачивания и набивки. Выверните ткань, хорошо набейте ее, не забывая про уши и лапы, руками зашейте отверстие. Мишка почти готов, осталось нарисовать ему мордочку и украсить так, как подскажет фантазия.

 медведь выкройка

Мишка из носка

Из пары шерстяных или трикотажных носков, естественно новых, получится очень милый медведь. Выкройка не нужна, а весь мастер-класс помещается на одной картинке - из одного края носка выкроить голову с ушами, из другого - туловище с нижними лапами, из обрезков выкроить верхние лапки, а из другого носка - овал для мордочки. Далее следует сшить срез на голове между ушами, вшить лапы и набить туловище и голову, соединить их вместе и оформить морду. Забавный мишка готов.

как сшить мишку из ткани

Мишка в стиле Тильда

Еще один вариант популярной игрушки - это мишка в стиле Тильда. Это минималистичные текстильные игрушки, у которых пропорции тела вытянутые и длинные. Лучше всего сшить такого мишку из яркого хлопка с мелким оригинальным принтом.

выкройка мишки из ткани

Итак, выкройка мишки из ткани должна быть перенесена на ткань, сложенную в два раза. Далее вырежьте детали с припуском на швы. Каждую часть игрушки сшейте, оставив отверстие, и выверните на лицевую сторону. Для выворачивания узких деталей лап используйте карандаш или деревянную палочку. Набейте все детали и зашейте отверстия потайным швом.

Для соединения лап и туловища можно использовать пуговицы, тогда лапки можно будет двигать. Аккуратно пришейте ушки к голове, а голову к туловищу. Мордочку лучше вышить нитками - глазки у Тильд традиционно выполняют в технике французского узелка, а носик и рот можно вышить небольшими стежками по заранее сделанному рисунку.

выкройка мишки из ткани

Мишка Тедди

Выкройка этого мишки, пожалуй, самая сложная, так как для него нужна ткань, имитирующая мех и особые крепления лап. Итак, в данном случае выкройка переносится не на сложенный вдвое материал, а делается два рисунка деталей туловища, головы, ушей и лап. Причем одна деталь выкройки располагается рядом с другой, но зеркально. Это нужно, чтобы ворс ткани у готовой игрушки был направлен в одну сторону. Вырезайте детали только очень острыми ножницами, чтобы не повредить ворс. В деталях лап и туловища, где они будут скреплены друг с другом, сделайте проколы для будущих шарниров.

Мишка Тедди выкройка

Также часто у Тедди стопы, ладошки и внутренняя часть уха выполнены из другого материала, например кожи, поэтому их выкраивают отдельно.

Далее все проделываем как обычно - выкройка мишки из ткани должна быть вырезана, прошита, вывернута и набита. Самое время вставить крепления. Это картонные диски с отверстием, в которое вставлен болт, гайка и 2 шайбы. Через незашитое отверстие в лапу вставляется диск с болтом, ткань зашивается вокруг выходящего наружу болта. В туловище в месте крепления этой лапы также помещается диск и его отверстие нужно совместить с отверстием, заранее проделанным в ткани. Далее прикладываете лапу к туловищу так, чтобы болт из лапы вошел в отверстие в туловище и закрепляете конструкцию изнутри гайкой. Проделываете то же со всеми лапами и головой, и можно зашивать все оставшиеся отверстия и формировать морду.

Мишка Тедди выкройка

Для этого иглой с нитью и завязанным на ее конце узелком утяните морду изнутри в области глаз (для придания объема глазным впадинам) и рта (для формирования улыбки мишки). Вывести нить можно за ушами. Утяжка дает возможность создать именно то выражение мордочки, какое вы хотите придать вашей игрушке.

Мишка Me to you

Этот очаровательный медведь знаком всем по милым и трогательным открыткам. Этих мишек отличает серо-голубой окрас, поэтому выбирайте ткань близкую по цвету. Также у них особенным образом выполнена мордочка - она состоит из двух частей контрастного цвета и из голубого носа. Эти детали и особенная выкройка мишки из ткани делает игрушку Me to you узнаваемой.

выкройка мишки из ткани

Обратите внимание, что у этого мишки обязательно присутствуют стопы, выполненные из замши или мелко ворсовой ткани. Вшивают их по кругу после сметывания детали нижней лапы и только после набивают.

Мишка Тедди выкройка

Также характерная особенность - большая декоративная заплатка из того же материала-компаньона. Голубой носик можно купить готовый из пластика и приклеить к мордочке. В остальном эта игрушка шьется так же, как и мишка Тедди, выкройка у них может быть одна и та же, но его можно собирать без шарнирных креплений, а просто пришив детали друг к другу.

Материалы

  • Основа пушистого «чуда» – ткань с мягким ворсом. Это может быть плюш, натуральный или искусственный мех, мохер, бархат.
  • Дополнительная плотная ткань любого другого оттенка для подушечек лапок и ушек. Красиво будет смотреться, если взять на пару тонов светлее, но это не принципиально. Не обязательно с ворсом – бязь, фланель, шелк, замша.
  • Бумага для выкройки.
  • Карандаш или ручка, ножницы.
  • Нитки, мулине или прочные шелковые нити, иглы для шитья.
  • Бусины черные или пуговицы – это будут глаза.
  • Набивка (вата, синтепон). Возможно, любые старые вещи, тряпки, давно лежащие «без дела».

Последовательность действий

Определившись с цветом будущего медведя, выберите подходящую ткань. Обычно используется плюш. Кстати, приятный момент для новичков – «плюшевый» мех скрывает возможные неровные швы, и игрушка при этом выглядит превосходно.

ткань для мишки ткань для мишки

Сделайте чертеж выкройки на бумаге или воспользуйтесь готовой – скачайте из интернета или возьмите понравившуюся в любом журнале по рукоделию. Мягкий мишка может быть любого размера, все зависит только от количества материала.

shit-mishky-012

Перерисуйте все части игрушки на ткань. Вырезая, обязательно делайте припуски на швы. В местах выступов и закруглений необходимо сделать надрезы, это позволит сохранить правильную форму изделия. Количество деталей указано на выкройке. Элементы, используемые из дополнительной ткани, обозначены желтым цветом.

Соединяем попарно части медведя и выворачиваем на лицевую сторону, оставляя несколько не простроченных сантиметров, через которые будем набивать фигурку. Ушки оставляем без наполнителя. Хвостик на выкройке не указан. Если очень нужен, то его удобнее всего выкроить по рисунку ушка.

Самое сложное в процессе изготовления мишки – голова. Следуйте буквенным обозначениям – они должны совпасть. Сначала сшиваем боковые половинки головы по линии подбородка, далее пришиваем ушки по линии разреза и, наконец, втачиваем середину головы между этими деталями от затылка к носу.

Вывернув все детали игрушки мехом наружу, наполняем их синтепоном или ватой. Старайтесь не оставлять пустот – укладывайте наполнитель плотнее, особенно в области головы и лап. Так, мягкие части мишки будут долгое время держать форму.

На лапках обозначьте контуры пальчиков. Их можно вышить нитками или приклеить треугольники замшевой ткани темного цвета. Это придаст медвежонку живости.

Область носа аккуратно выстригаем, чтобы мордочка выглядела выразительнее. Пришиваем глазки. Делаем вышивку носа мулине, прострачиваем рот. Из светлых кусочков ткани образуем веки.

Приделаем голову мишки к брюшку и сделаем ее подвижной – для этого используем обычную катушку из-под ниток. Обошьем ее тканью и поместим в районе шеи, максимально углубив. Края отверстий головы и туловища игрушки соберем на прочную нить и туго затянем. Теперь топтыгин может смотреть по сторонам.

Лапы пришьем к туловищу с помощью толстой прочной нити. Два раза продев ее в местах их совмещения, туго стянем нить до нужного положения конечностей и закрепим концы, убрав их внутрь. Такой способ соединения, позволяет медведю двигать лапами и сидеть.

Наша мягкая прелесть готова!

мишка своими руками

Варианты и идеи

Мишку можно одеть в курточку и штанишки – их также легко смастерить из цветных кусочков ткани. Или просто повязать бант.

Вариантов, из чего и как сшить мишку, великое множество. Например, игрушка в виде северного медведя, будет необычно смотреться в комнате и оригинально дополнять обстановку. Такой «друг» для маленьких проказников станет отличным соратником в играх.

большой мишка своими руками

Маленькие мягкие жители детских комнат могут быть не только плюшевыми. Сшить мишку из фетра или плотной бязи – будет интересным решением. Такой уникальный подарок на торжество, к тому же, созданный своими руками, придется по вкусу любой романтичной девушке.

мишка своими руками

Не обойдем вниманием и всем известного мишку «Тедди». Эта американская игрушка стала, практически, эпохальной. Сегодня «Тедди» продается в каждом магазине игрушек и является неизменным «спутником» каждой третьей девочки, встречаемой на улице. Не забудем о том, что панда, сшитая своими руками — тоже обожаемый детьми друг.

мишка своими руками

Мягкая игрушка, сделанная своими руками – это не только увлекательное и интересное дело. Это и отличное настроение от полученного результата, и радость удовольствия для всех, кому достанется это чудо.

Коллекция выкроек мишек

Птички из хлопка

c6044ff821f2e64751f5628e06750a18

Радужная рыбка из ткани

рыбки из ткани1

рыбки из ткани2

рыбки из ткани4

рыбки изткани5

рыбки из ткани6

рыбки из ткани7

рыбки из ткани8

рыбки из ткани

Кораблик из ткани.

кораблик 1

кораблик 2

кораблик3

кораблик4

кораблик

Веселый мишутка из мягкого флиса

Ваш ребенок любит мягкие игрушки? Порадуйте его симпатичным медвежонком, который станет его любимым другом и напарником в озорных забавах.

Для работы понадобится:

  • мягкий флис;
  • булавки;
  • иголка и нитки;
  • кусочек искусственной кожи для носика;
  • 2 черные бусинки для зрачков;
  • наполнитель.

Распечатайте выкройку медвежонка или перерисуйте ее в нужном размере на картон. Вырежьте шаблоны деталей.

Выкройте из флиса по 2 заготовки для тельца, 4 для лапок. Из белого флиса подготовьте кружочки для глазок, из кожзаменителя — носик.

Приложите глазки к туловищу и зафиксируйте их булавками. Пришейте вручную или при помощи швейной машинки.

Соедините попарно заготовки для лапок. Прошейте их по контуру, оставляя низ незашитым. Выверните полученные заготовки.

Совместите детали туловища лицевыми сторонами вовнутрь. На этом этапе между ними вставьте и мишуткины лапки. Зафиксируйте заготовку булавками.

Сшейте игрушку, отступив от края на 0,5 см. Внизу оставьте отверстие для выворачивания. Выверните изделие на лицевую сторону.

Набейте наполнителем. Зашейте низ медвежонка потайным швом.

Получается симпатичная зверушка. Осталось превратить ее в заявленного мишку. Вышейте контур рта черной ниткой.

Можно приступать к изготовлению крупного носа. Пройдите по краю кружочка швом «вперед иголка». Затяните нитку и набейте заготовку.

Пришейте носик к мордочке. К глазкам пришейте бусинки-зрачки.

Наш милейший мишутка готов. Он с удовольствием поселится в детской комнате.

По такому же принципу легко сшить ему целую компанию веселых друзей: озорного котенка, ушастого зайца и удивленного песика. Вы получите целую труппу артистов для домашнего кукольного театра.

Предлагаем вам скачать рабочие выкройки забавных игрушек прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик.

Котик:

Зайчишка:

Пёсик: