Как сшить москитную сетку для беседки своими руками

Как сшить москитную сетку для беседки своими руками

Плюсы сборных беседок

Главный плюс сборных беседок — мобильность. Такую конструкцию легко установить и разобрать в нужное время. Для дачи это оптимальный вариант, ведь обычно беседкой пользуются только в теплый сезон, а осенью и зимой она будет простаивать, при этом подвергаясь воздействию осадков, ветра, солнца, низких температур.

Кроме того, стационарный садовый домик из дерева и кирпича обойдется дороже и требует хотя бы минимальных строительных навыков. Разборную металлическую, пластиковую или из других материалов конструкцию также легко переносить с одного места на другое, если вы решили перепланировать участок.

Еще один плюс — для большинства сборных беседок не нужен фундамент. Это экономия не только денег, но и места на участке.

Минус таких вариантов — их меньший срок службы, чем у стационарных.

Сборные беседки для дачи

Готовые комплекты удобны — все необходимое уже есть в наборе, не нужно подбирать и подгонять детали, достаточно установить беседку своими руками в выбранном месте. Это займет максимум несколько часов.

Беседка своими руками

Быстросборные беседки для дачи можно построить на каркасе из различных материалов:

  • дерева,
  • металла,
  • пластика.

Основание

Чтобы не выбирать и не подготавливать площадку каждый раз, можно заранее сделать основание для сборной конструкции. В качестве основания может быть:

  • деревянный помост,
  • бетонная стяжка,
  • площадка, вымощенная плиткой.

Эти варианты более удобны, чем просто ровная площадка, особенно если планируется принести в дачную беседку мебель. В такой беседке будет меньше насекомых и грязи.

Сборные беседки для дачи

Металлическая сборная

Металлические тонкостеннные профили — достаточно прочный материал, способный противостоять ветру, дождю и снеговым нагрузкам. Металлическую разборную беседку из гнутых профилей можно сделать своими руками при наличии определенных навыков. Для соединения профилей потребуется сварочный аппарат, также можно соединять их с помощью болтов, тогда конструкция будет разборной. Часто такие беседки украшают ковкой.

Каркас состоит из двух рамных поясов — верхнего и нижнего, вертикальных стоек и каркаса кровли.

Каркас может быть круглым, квадратным, прямоугольным, многогранным. На видео показано, как построить беседку для дачи своими руками на металлическом каркасе.

На каркас можно натянуть тканевый тент из ПВХ, полиэстера или брезента, который можно сшить самостоятельно или заказать. Также можно обшить каркас поликарбонатом.

Для декорирования можно использовать кованые украшения. Кованная металлическая беседка с барбекю или мангалом станет центром вашего сада. В беседку, обшитую поликарбонатом, мангал или барбекю ставить нельзя.

Сборные беседки для дачи

Крыша для разборной беседки может быть и плоской, для стационарной конструкции нужна одно- , двух- , четырех- или с большим количеством скатов — только она сможет выдержать вес снега зимой.

На пластиковом каркасе из труб

Пластик как материал для каркаса беседки имеет несколько плюсов:

  • он легкий,
  • недорогой,
  • не ржавеет и не гниет,
  • достаточно прочный, чтобы выдержать вес тента,
  • пластиковые трубы легко резать и соединять,
  • готовая конструкция легко собирается и разбирается.

Сборные беседки для дачи

На пластиковых каркасах делают тентовые разборные беседки, более тяжелые материалы пластик (стеклопластик) уже не выдержит. Также такой каркас не приспособлен к большим ветровым нагрузкам, поэтому из него делают маленькие конструкции, а располагать их лучше там, где ветра нет.

Чтобы построить беседку, подходят трубы ПВХ квадратного сечения. Армированные трубы более прочные, чем трубы без армирования, подойдут также варианты из металлопластика или полипропилена — они тоже прочнее, чем обычный ПВХ.

Можно сделать конструкцию полностью мобильной и не прикреплять ее к земле, тогда необходима нижняя обвязка, соединяющая стойки. Как вариант, можно вкопать в одном или нескольких местах на участке трубы, к которым будут крепиться опоры — тогда каркас можно будет быстро установить.

Пластиковую беседку своими руками собирают с помощью соединительных элементов:

  • фитингов,
  • тройников для углов,
  • удлинителей,
  • фитингов для соединения труб под нужными углами.

Можно быстро построить беседку и из круглых труб ПВХ, которые обычно применяют для водопровода.

Сборные беседки для дачи

Для крепления каркаса в земле устанавливают обсадные трубы. Их вкапывают в землю обязательно с отсыпкой дренажным материалом и щебнем — так труба будет хорошо закреплена в почве, и строение не покосится и не упадет при порывах ветра.

Важно! Если вы используете водопроводные трубы из ПВХ, их нужно покрасить для защиты от ультрафиолета.

Деревянная сборная

Деревянную беседку нельзя назвать сборной в полном смысле этого слова, все-таки это стационарная конструкция. Можно сделать и разборную конструкцию, но собрать и разобрать ее можно 2-3 раза — после этого крепеж у нее расшатается, и беседка потеряет вид. Расскажем, как быстро построить беседку из деревянного бруса. Для простой стационарной деревянной беседки размером 2,5*2,5 этого вам понадобится

  • 4 бруса длиной 3,5 м для стоек,
  • брусья длиной 2,5 м для горизонтальных балок,
  • лаги и доски или ДСП для пола.

Чтобы построить беседку, 4 бруса для опор вкапывают в землю и цементируют, для этого копают ямы глубиной 0,5 м (удобно сделать это с помощью ручного бура), на дно насыпают щебень и утрамбовывают. Затем в ямы устанавливают стойки, контролируя их вертикальность с помощью уровня. Замешивают цементный раствор в соотношении цемента и песка 1:3 консистенцией как густая сметана. Раствор заливают в ямы на три четверти высоты. Когда он застынет (это занимает 2-3 дня), можно приступать к следующему этапу строительства.

Сборные беседки для дачи

Брусья длиной по 2,5 м используют в качестве горизонтальных балок. Их прикрепляют к вертикальным столбам на трех сторонах будущей беседки: одну в самом низу, другую на некоторой высоте от нее. Высота зависит от того, планируются ли в строении окна. Балки прикрепляют к столбам с помощью болтов. Чтобы сделать быстро ограждение, можно обшить этот каркас досками или поликарбонатом.

Чтобы сделать пол, на площадку насыпают песок, укладывают полиэтилен, а сверху деревянные лаги. На них кладут доски или ДСП.

Вверху стойки также скрепляют горизонтальными балками. Для крыши делают стропильные фермы, которые будут установлены на эти балки.

Сборные беседки для дачи

Крышу можно делать из различных материалов: ткани, брезента, пленки, поликарбоната, соломы, камыша. Если вы хотите использовать солому или камыш, то под них нужно подстелить пленку. Если беседку хочется сделать светлой, а не закрытой от солнца, то на крышу можно положить прозрачный поликарбонат. Если на крышу будет постелена пленка или ткань, то между стропилами следует натянуть проволоку, чтобы покрытие не провисало.

Плетеная из лозы

Можно быстро собрать и плетеную беседку своими руками. Она также не относится к разборным. Для такого варианта понадобятся деревянные брусья в качестве каркаса и ореховая лоза для плетения. Плетеный садовый домик легкий, прочный и выглядит необычно.

Сборные беседки для дачи

Необходимый элемент для комфортного отдыха в беседке - москитная сетка​

Современный дачный участок или загородный дом трудно представить без такого сооружения, как беседка. Она является удобным и уютным местом отдыха, функциональным и, в тоже время,  украшающим общий ландшафт территории.

Беседки дачники предпочитают открытые, чтобы, находясь в них, можно было дышать свежим воздухом, наслаждаться ароматом цветов и трав.

Однако есть один существенный недостаток таких сооружений.

Вспомните строки из известного стихотворения А.С. Пушкина:

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.»

Начиная с весны, нам надоедают и не дают спокойно отдохнуть различные насекомые: комары, мошки, мухи, осы…  Еще можно добавить тополиный пух, который  у некоторых людей вызывает нешуточную аллергию. А в непогоду – летящая пыль, мусор и листья.

Выход из этой ситуации: защитные шторы для беседки или москитная сетка для беседки.