Как сшить мишку своими руками из ткани для детей

Как сшить мишку своими руками из ткани для детей

Материалы

  • Основа пушистого «чуда» – ткань с мягким ворсом. Это может быть плюш, натуральный или искусственный мех, мохер, бархат.
  • Дополнительная плотная ткань любого другого оттенка для подушечек лапок и ушек. Красиво будет смотреться, если взять на пару тонов светлее, но это не принципиально. Не обязательно с ворсом – бязь, фланель, шелк, замша.
  • Бумага для выкройки.
  • Карандаш или ручка, ножницы.
  • Нитки, мулине или прочные шелковые нити, иглы для шитья.
  • Бусины черные или пуговицы – это будут глаза.
  • Набивка (вата, синтепон). Возможно, любые старые вещи, тряпки, давно лежащие «без дела».

Последовательность действий

Определившись с цветом будущего медведя, выберите подходящую ткань. Обычно используется плюш. Кстати, приятный момент для новичков – «плюшевый» мех скрывает возможные неровные швы, и игрушка при этом выглядит превосходно.

ткань для мишки ткань для мишки

Сделайте чертеж выкройки на бумаге или воспользуйтесь готовой – скачайте из интернета или возьмите понравившуюся в любом журнале по рукоделию. Мягкий мишка может быть любого размера, все зависит только от количества материала.

shit-mishky-012

Перерисуйте все части игрушки на ткань. Вырезая, обязательно делайте припуски на швы. В местах выступов и закруглений необходимо сделать надрезы, это позволит сохранить правильную форму изделия. Количество деталей указано на выкройке. Элементы, используемые из дополнительной ткани, обозначены желтым цветом.

Соединяем попарно части медведя и выворачиваем на лицевую сторону, оставляя несколько не простроченных сантиметров, через которые будем набивать фигурку. Ушки оставляем без наполнителя. Хвостик на выкройке не указан. Если очень нужен, то его удобнее всего выкроить по рисунку ушка.

Самое сложное в процессе изготовления мишки – голова. Следуйте буквенным обозначениям – они должны совпасть. Сначала сшиваем боковые половинки головы по линии подбородка, далее пришиваем ушки по линии разреза и, наконец, втачиваем середину головы между этими деталями от затылка к носу.

Вывернув все детали игрушки мехом наружу, наполняем их синтепоном или ватой. Старайтесь не оставлять пустот – укладывайте наполнитель плотнее, особенно в области головы и лап. Так, мягкие части мишки будут долгое время держать форму.

На лапках обозначьте контуры пальчиков. Их можно вышить нитками или приклеить треугольники замшевой ткани темного цвета. Это придаст медвежонку живости.

Область носа аккуратно выстригаем, чтобы мордочка выглядела выразительнее. Пришиваем глазки. Делаем вышивку носа мулине, прострачиваем рот. Из светлых кусочков ткани образуем веки.

Приделаем голову мишки к брюшку и сделаем ее подвижной – для этого используем обычную катушку из-под ниток. Обошьем ее тканью и поместим в районе шеи, максимально углубив. Края отверстий головы и туловища игрушки соберем на прочную нить и туго затянем. Теперь топтыгин может смотреть по сторонам.

Лапы пришьем к туловищу с помощью толстой прочной нити. Два раза продев ее в местах их совмещения, туго стянем нить до нужного положения конечностей и закрепим концы, убрав их внутрь. Такой способ соединения, позволяет медведю двигать лапами и сидеть.

Наша мягкая прелесть готова!

мишка своими руками

Варианты и идеи

Мишку можно одеть в курточку и штанишки – их также легко смастерить из цветных кусочков ткани. Или просто повязать бант.

Вариантов, из чего и как сшить мишку, великое множество. Например, игрушка в виде северного медведя, будет необычно смотреться в комнате и оригинально дополнять обстановку. Такой «друг» для маленьких проказников станет отличным соратником в играх.

большой мишка своими руками

Маленькие мягкие жители детских комнат могут быть не только плюшевыми. Сшить мишку из фетра или плотной бязи – будет интересным решением. Такой уникальный подарок на торжество, к тому же, созданный своими руками, придется по вкусу любой романтичной девушке.

мишка своими руками

Не обойдем вниманием и всем известного мишку «Тедди». Эта американская игрушка стала, практически, эпохальной. Сегодня «Тедди» продается в каждом магазине игрушек и является неизменным «спутником» каждой третьей девочки, встречаемой на улице. Не забудем о том, что панда, сшитая своими руками — тоже обожаемый детьми друг.

мишка своими руками

Мягкая игрушка, сделанная своими руками – это не только увлекательное и интересное дело. Это и отличное настроение от полученного результата, и радость удовольствия для всех, кому достанется это чудо.

Коллекция выкроек мишек

Мишки, сшитые своими руками

Из под рук умелых мастериц как по волшебству появляются очень забавные и милые зайцы, мишки или слоники. Такое чудо можно не только преподнести ребенку в качестве игрушки, но и подарить взрослому как приятный сувенир на память.  В данной статье мы расскажем вам несколько способов изготовления симпатичного мишки, сшитого своими руками.

Мишки, сшитые своими руками

Итак, для того, чтобы сшить мишку, вам необходимо взять: черные нитки мулине, мех с коротким ворсом или, если такого нет в вашем домашнем арсенале, плюшевую белую ткань, картон для того, чтобы можно было изготовить шаблон и хлопковая ткань, лучше, если на ней будет рисунок в мелкий цветочек.

Мишки, сшитые своими руками

Как сшить мишку

  • Итак, найдите или нарисуйте подходящий силуэт вашей будущей игрушки. Скопируйте изображение на картон, вырежете из него шаблон и затем перенесите получившийся силуэт на ткань. Два куска ткани следует при этом сложить вместе, лицевой стороной внутрь. Затем по линии, которую вы наметили заранее, проложите строчку, оставив при этом небольшое отверстие диаметром примерно 3-4 миллиметра.
  • Ушки вашего будущего мишки будут состоять из двух типов ткани: цветастой хлопковой и белого плюша (или меха). Два эти слоя необходимо сложить вместе, лицевой стороной внутрь и обтачать со стороны хлопковой ткани.
  • После всех этих шагов детали вы можете вырезать, отступив от края шва на 0,5 сантиметра. После того, как вы вырезали будущего медвежонка, приступайте к операции выворачивания. Здесь вам понадобиться применить всю вашу ловкость и умение. С помощью карандаша необходимо вывернуть все узкие детали игрушки.
  • Наполните мишку ватой или синтепоном. Отверстие, через которое вы набивали игрушку, аккуратно зашейте, стараясь, чтобы стежки были как можно менее заметными. Потайным стежком также симметрично пришейте ушки.
  • После этого начните оформлять мордочку и лапки медвежонка. Черными нитками мулине в два или четыре сложения начните вышивать игрушке нос и глаза. Для того чтобы глазки были одинаковыми,  предварительно их можно нарисовать простым карандашом. Прямыми стежками вышивайте лапки, чтобы сделать подобие пальчиков.

Из такой же цветастой ткани, что и ушки, сделайте медвежонку бабочку и пришейте ее к шее. Ваш милый мишка готов!

Мишки, сшитые своими руками

Как сшить мишку Тедди

Второй способ подразумевает создание настоящего мишки Тедди. Если вы – новичок в мире рукоделия, то используйте для работы плотную ткань, а вот для опытных рукодельниц подойдет мохер или даже искусственный мех. Для того чтобы «набить»  медведя, лучше всего использовать синтепон, а если вы хотите, чтобы он также мог двигать лапками и принимать любые позы, можно изготовить проволочный каркас.

Мишки, сшитые своими руками

Для того чтобы изготовить мишку, сначала нарисуйте на шаблоне его составные детали: голову, туловище, лапки и ушки. Затем их необходимо сшить, оставляя небольшой промежуток для набивания. Лучше всего в последнюю очередь пришивать голову.

Мишки, сшитые своими руками

Глаза и нос мишки можно сделать из пуговиц, можно вышивать с помощью ниток мулине, а можно просто купить готовые детали в магазине для шитья и рукоделия.

Мишки, сшитые своими руками

Вообще, сшить медвежонка Тедди несложно. Главное – делать это с душой, и тогда результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Мишки, сшитые своими руками

Как сшить мишку: выкройки

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Мишки, сшитые своими руками

Как сделать мишку своими руками: мaтepиaлы, инструменты, ткани, выкройки. Пошаговая фото-инструкция пошива. Мишка из носка, мишка-Тильда, Тедди, полярный мишка

В любом возрасте красивые игрушки способны порадовать человеческий глаз, поднять настроение и вызвать улыбку, особенно классический мишка, с которым так приятно засыпать. Бесконечная рукодельная фантазия, способная сотворить прекрасного мишку из любого подручного материала, поможет разобраться в том, как сделать игрушечного мишку своими руками.

Мягкая игрушка может стать отличным подарком как для ребенка, так и для взрослого человека и будет радовать его постоянно. Сделать самостоятельно мягкую игрушку не составит особого труда, особенно если ответственно подойти к этому делу.

Необходимо заранее продумать материал, из которого будет изготавливаться игрушка, например, она может быть из бумаги или цветов.

  • Материалы для игрушки
  • Выкройка мишки
  • Мягкий мишка из фетра
  • Мишка-сплюшка
  • Разнообразие медведей
  • Бумажный мишка
  • Фото мишки своими руками

Как сшить мягкую игрушку мишку своими руками

Способ 1

Это самый простой способ сшить игрушку мишку. С такой работой справится даже ребенок. Такой простой, но забавный мишка может стать любимой игрушкой малыша. А еще этот мишка может стать отличным брелком для школьного рюкзачка.

  1. Фетр желтого и коричневого цвета по одному листу 15х20 см.
  2. Нитки мулине коричневого цвета
  3. Две пуговицы небольшого размера для глазок медведя
  4. Две пуговицы разных цветов среднего размера для украшения
  5. Лента для украшения 0,5х15 см.
  6. Мел
  7. Клей
  8. Ножницы
  9. Синтепон
  • Распечатать и вырезать выкройку.
  • Вставки на ушки коричневого цвета вырезать из бумажной выкройки и выкроить на коричневом фетре.
  • Перенести выкройку на ткань, учитывая припуски на швы.
  • На желтой ткани мелом нарисовать место для глазок, носик и ротик.
  • Вставки для ушек коричневого цвета приклеить на ушки на желтой детали туловища мишки. Эти детали можно пришить швом «через край» коричневыми нитками в тон ткани.

Если вы еще только начинаете шить, советую изучить статью «каким швом шить игрушки».

  • Пришить пуговицы-глазки.
  • Вышить носик медведя. Ротик вышивать швом «назад иголку».
  • Пришить пуговички на туловище мишки и сделать декоративную вышивку.
  • Сложить изнаночными сторонами детали туловища мишки.
  • Прошить по периметру игрушки краеобметочным швом, не забывая про отверстие для наполнения.

Для того, чтобы шов был выполнен качественно и игрушка медведь смотрелась хорошо, прочертите мелом линию вдоль среза туловища на 3 мм. Когда будете сшивать детали краеобметочным швом это поможет делать высоту стежков одинаковой.

  • Наполнить синтепоном игрушку мишку не плотно.
  • Закончить шов.
  • Завязать ленточку.

Наша первая игрушка готова. Теперь мы знаем как сшить медведя!

Фото инструкции к мастер классу

Как сделать мишку Тедди из фетра

Материалы для работы:

  • фетр темно и светло-серого цвета, немного белого и голубого;
  • бусинки для глаз (можно купить специальные или вырезать из черной ткани);
  • тонкая, прозрачная бумага;
  • ручка, карандаш или исчезающий маркер;
  • игла, наперсток и нитки;
  • наполнитель для игрушек (синтепон, холлофайбер, вата);
  • клей для ткани или моментальный;
  • при необходимости материал для украшения (бантик, коробочка);
  • острые ножницы.

Популярный медвежонок с коньками

Несмотря на разнообразие игрушек в магазине, мишка Тедди из фетра не теряет своей популярности. Такой друг ближе любого покупного, потому что сделан своими руками. Если привлечь ребенка к изготовлению медведя, это не только позволит приятно провести время с взрослыми, но и поспособствует развитию мелкой моторики и фантазии. К тому же техника пошива не вызовет трудностей даже у дошколят.

  1. Распечатать или нарисовать выкройку медвежонка и элементы декора.
  2. Обвести детали по шаблону в двух экземплярах. Голова, туловище и лапки обводятся на темно-сером фетре. Пятки и мордочка — на светлом, а голубой для носика. Небольшие квадратики в качестве заплаток вырезаются из белого либо светло-серого цвета.

Выкройка Тедди

  1. Вырезать элементы игрушки.
  2. Перед тем, как сшить медведя, потребуется подготовить голову (пришить глазки, мордочку, латку и носик), к лапам присоединить пятки. Для этого используется шов «игла вперед» или «назад иголка». Остальные швы на голове, брови и усы рисуются маркером или вышиваются. По желанию, мордочки и пятки можно аккуратно приклеить клеем.
  3. К туловищу пришивается вторая заплатка и вышивается либо, прорисовывается шов.
  4. Все детали сшиваются между собой, параллельно заполняются наполнителем для объема. Если решено сделать аппликацию, игрушка оставляется плоской, а потом пришивается или приклеивается к предмету.
  5. Прикрепляются дополнительные детали декора: сердце, коробка, бант и другое. Они могут быть выполнены из фетра или другой ткани. По желанию можно одеть медведя.

Мишка Тедди из фетра в шапке

Веселый мишутка из мягкого флиса

Ваш ребенок любит мягкие игрушки? Порадуйте его симпатичным медвежонком, который станет его любимым другом и напарником в озорных забавах.

Для работы понадобится:

  • мягкий флис;
  • булавки;
  • иголка и нитки;
  • кусочек искусственной кожи для носика;
  • 2 черные бусинки для зрачков;
  • наполнитель.

Распечатайте выкройку медвежонка или перерисуйте ее в нужном размере на картон. Вырежьте шаблоны деталей.

Выкройте из флиса по 2 заготовки для тельца, 4 для лапок. Из белого флиса подготовьте кружочки для глазок, из кожзаменителя — носик.

Приложите глазки к туловищу и зафиксируйте их булавками. Пришейте вручную или при помощи швейной машинки.

Соедините попарно заготовки для лапок. Прошейте их по контуру, оставляя низ незашитым. Выверните полученные заготовки.

Совместите детали туловища лицевыми сторонами вовнутрь. На этом этапе между ними вставьте и мишуткины лапки. Зафиксируйте заготовку булавками.

Сшейте игрушку, отступив от края на 0,5 см. Внизу оставьте отверстие для выворачивания. Выверните изделие на лицевую сторону.

Набейте наполнителем. Зашейте низ медвежонка потайным швом.

Получается симпатичная зверушка. Осталось превратить ее в заявленного мишку. Вышейте контур рта черной ниткой.

Можно приступать к изготовлению крупного носа. Пройдите по краю кружочка швом «вперед иголка». Затяните нитку и набейте заготовку.

Пришейте носик к мордочке. К глазкам пришейте бусинки-зрачки.

Наш милейший мишутка готов. Он с удовольствием поселится в детской комнате.

По такому же принципу легко сшить ему целую компанию веселых друзей: озорного котенка, ушастого зайца и удивленного песика. Вы получите целую труппу артистов для домашнего кукольного театра.

Предлагаем вам скачать рабочие выкройки забавных игрушек прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик.

Котик:

Зайчишка:

Пёсик: