Как сшить мешочек с завязками своими руками выкройки

Как сшить мешочек с завязками своими руками выкройки

Шить или не шить?

Несмотря на то что описанные ниже мешочки для подарков сшиты на швейной машине, их вполне можно изготовить без такого оборудования. Правда, придется делать очень мелкие аккуратные стежки, чтобы изделие не выглядело неопрятно.

Для тех, кто совершенно не представляет себя с иголкой в руках, также существует выход. Они могут просто вырезать из ткани (нитки которой не высыпаются на срезах) круг, положить в центр подарок, собрать края в пучок и завязать красивым шнурком. Конечно, такая упаковка уже не будет мешочком.

Что понадобится для шитья

Для изготовления подарочной упаковки следует подготовить:

  1. Ткань.
  2. Нитки в цвет или контрастные (в соответствии с планами мастерицы).
  3. Иглу, ножницы и сантиметровую ленту.
  4. Красивый шнур или ленточку.
  5. Декоративные элементы: аппликации, бусины, нити для вышивки и другие материалы.

    тканевый мешочек с завязками

Любая выкройка мешочка – это прямоугольник. Длина его сторон варьируется в зависимости от того, какой размер изделия запланирован. Выбранную ткань для мешочков очень удобно раскраивать.

Если мастерице нужно несколько одинаковых изделий, она может ускорить процесс, автоматизируя каждый этап. Например, следует выкроить сразу несколько прямоугольников, затем их все наметать, сшить, отутюжить и снабдить шнурками.

Если речь идет об изготовлении вышитых торбочек, то о декоре следует позаботиться еще до того, как сшить мешочек с завязками. Вышивку выполняют на выкроенном прямоугольнике, иначе потом это делать будет очень неудобно.

Выбор материала

Перед тем как сшить мешочек с завязками, надо определиться с тканью. Самой нарядной и наиболее подходящей для упаковок является органза. Однако шить мешочки из органзы немного сложнее, чем из других материалов (хлопка, льна, шерсти или синтетики). Эта ткань «плывет» и постоянно сыплется. Это значит, что все швы нужно сначала тщательно наметать и прогладить, а только потом прострачивать на машинке. Кроме того, органза прозрачная, так что все кромки придется аккуратно обрабатывать оверлоком или мелким зигзагом.

Если мастерицу пугают такие сложности, можно прекрасно обойтись хлопковой красивой тканью. Сейчас в магазинах продаются самые разные материалы с удивительной расцветкой. Самое лучшее здесь то, что многие из них можно купить кусочками от 30 см. Этого вполне хватит на несколько мешочков одинакового или разного размера.

Как сшить мешочек с завязками: пошаговый мастер-класс

В этом и следующем пунктах будет описан процесс шитья торбочки. Все шаги снабжены фотографиями, так что запутаться будет сложно даже новичку.

  1. Прежде всего следует оверлочить прямоугольник по всему периметру.
  2. Дальше нужно сложить его пополам (или совместить два одинаковых прямоугольника, если выкроить один большой не удалось) и сшить по бокам. В том случае, когда совмещают две детали, сшивают три стороны: боковины и дно.

    процесс шитья мешочка

    Выполняя этот этап, следует обратить внимание, что строчка заканчивается на расстоянии 5-6 см от края.
  3. Оверлоченные, но несшитые края подворачивают внутрь и заглаживают утюгом. Чтобы не деформировать ткань, можно сначала приметать подворот.

загладить края

4. Затем край складывают пополам и пристрачивают к одной детали мешочка. Как это делается, показано ниже.

подворот края

Внимание: многие мастерицы по невнимательности выполняют шов сразу на двух деталях. Его потом приходится распарывать, так что нужно сразу подогнуть один край.

застрочить подворот

На последнем этапе в образовавшиеся отверстия продевают ленту. Вот и весь рассказ о том, как сшить мешочек с завязками.

Изготовление завязок

В том случае, когда мастерице не удалось найти подходящие по цвету или структуре ленты, ей придется шить завязки самостоятельно.

Для этого следует выкроить ленту шириной три сантиметра (длина зависит от размера мешочка). Последовательность дальнейшей работы:

  1. Подвернуть и подшить края. Загибать следует не меньше одного сантиметра, а строчку прокладывать очень близко к краю.
  2. Далее полосу ткани складывают пополам и проглаживают утюгом.

    выкройка мешочка

  3. Развернув ее, можно увидеть четкую линию сгиба. Оба края складывают к центру и заглаживают в таком состоянии. Если это трудно сделать и лента постоянно разворачивается, можно наметать швы, а наметку удалить после проглаживания.

    как сшить мешочек с завязками

  4. Заготовку складывают вдоль заутюженного сгиба и прострачивают. Здесь также нужно стараться, чтобы шов максимально близко подходил к краю.

    мешочки для подарков

Вот и готова завязка. Ее продевают в мешочки для подарков и делают узелки на концах.

мешочек с аппликацией

Это необязательно, но позволяет исключить потерю ленты. Следует отметить, что шитье завязки из органзы – это чрезвычайно сложное и неблагодарное занятие. Мешочки из органзы лучше декорировать покупными лентами.

Изготовление торбочек для ароматических трав

Описанный метод шитья мешочков отлично подходит для изготовления травяных композиций. Несмотря на то что в специализированных магазинах предлагают огромное количество синтетических дезиксентантов, отпугивающих моль и прочих насекомых, многие хозяйки предпочитают использование экологически чистых средств.

мешочки из органзы

Они шьют мешочки для трав своими руками и закладывают в них специальную смесь из нескольких видов трав. Наиболее часто используют комбинации из лаванды, мяты, тимьяна, розмарина, гвоздики, корицы и кедровой стружки. При этом лучше работают не измельченные материалы, а семена, стебли и листья. К удовольствию многих девушек и женщин, мешочки для домашнего использования требуют намного меньше внимания, чем подарочные упаковки. Здесь можно применить остатки ткани, из которых уже нельзя сшить никакое крупное изделие. Завязками могут служить обыкновенные прочные нитки. Учитывая то, что внутрь никто заглядывать не будет, швы можно не обрабатывать оверлоком.

вышитые мешочки для трав

Практичность и красота

Мешочки для трав (своими руками их делают исключительно из натуральных тканей) раскладывают на полках шкафов или подвешивают на вешалки. Периодически их следует мять, чтобы высвободить эфирные масла и возобновить запах. Считается, что такого набора хватает на целый сезон, то есть, складывая зимнюю одежду на хранение, можно не опасаться за ее сохранность.

Шьем мешочек сами

Сделать мешочек для хранения трав и пряностей своими руками совсем не сложно.

Материалы:

  • Заготовка размером 20*22 см
  • Узкая лента или шнурок длиной 15-20 см
  • Нитки в цвет
  • Иголка или швейная машина
  • Портновский мел для разметки (можно использовать тонкий обмылок)

Ткань расположить широкой стороной по горизонтали и сложить пополам. Отступив 1 см от края, отметить мелом и стачать на машине боковой и нижний швы. Срезы обработать оверлоком или швом «зиг-заг». Если работа выполняется вручную, сшить детали швом «назад иголку» и обметать петельным швом.

С верхней стороны готового мешочка отметить 4 см для кулиски, сложить пополам и 5 мм подогнуть внутрь, прошить на машинке или руками, оставив 1-1.5 см для вхождения шнурка. В итоге получится классический кисет.

Совет: если нужен мешочек с красивыми завязками, то верхний край нужно оставить свободным, подшить его подгибочным швом. Завязки пришить с лицевой стороны на линии бокового шва, отступив от верхнего края изделия 6-7 см. Получится красивая оборка, и декоративные ленты будут видны.


Что понадобится для шитья

Пошив мешочков с завязками не отличается сложностью. Для изготовления текстильного изделия нужно подготовить следующий набор инструментов и материалов:

  • нитка с иголкой;
  • линейка с мелом;
  • ткань;
  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • спички;
  • лента;
  • английские булавки.


Набор инструментов
Дополнительно нужно подготовить рабочее место, где и будет производиться пошив тканевого изделия.

Декор

Мешочек можно декорировать вышивкой. Несложная вышивка небольшого мотива крестиком или просто вышитое название содержимого («чай», «лаванда», «хлеб» и т.п.) будет прекрасным дополнением.

Для декора также используют готовые трафареты, через которые мотив наносят акриловыми красками на основу. В качестве украшения можно приклеить небольшой букетик лаванды или розмарина, перевязанный бечевкой.

Совет: декорировать готовый кисет не удобно. Легче и быстрее украсить детали мешочка заранее, пока они еще не сшиты.

Как сделать выкройку

  • Самый простой вариант для изготовления сумки-мешка своими руками — это создание прямоугольной сумки без подкладки. Сшиваются два прямоугольных кусочка материала нужного размера. К ним прикрепляются ручки.

  • А если вы хотите что-нибудь поинтереснее, то можно взять за основу готовую выкройку. Ее можно заранее распечатать и вырезать. А можно самостоятельно расчертить на бумаге, изменив и подогнав размеры под себя, соблюдая изначальные пропорции. Для более удобного использования выкройку рекомендуется делать на плотном картоне. Так ею проще пользоваться при раскройке ткани. И можно использовать многократно для создания будущих шедевров. Варианты выкроек для создания собственными руками сумки-мешка можно выбрать из следующих примеров.

Фото мешочков своими руками


  • Банты своими руками — подробные пошаговые инструкции как сшить бант

  • Жалюзи своими руками — простые инструкции и различные способы изготовления красивых занавесок
  • Светильник своими руками — варианты и идеи как сделать стильную лампу. 110 фото современных моделей

Для чего используются красивые тканевые мешочки

Сшитые своими руками вещи всегда выглядят привлекательно, ведь мастер вкладывает в них частичку собственного сердца.

Творческие поделки можно использовать с разными целями, и красиво оформленные тканевые мешочки не исключение:

  • красивая упаковка праздничных подарков. Из красивой ткани можно изготовить новогодний мешочек или подарочную упаковку ко дню рождения, юбилей или свадебное торжество;
  • оформление сувениров для гостей на праздники. Зарубежная традиция преподносить гостям сувениры на таких торжествах как девичник, день рождения и свадьба требует упаковки сюрпризов;
  • изготовление ароматизаторов для помещений. Собственный дом можно украсить мешочками с ароматическими травами, украшенными палочками корицы и сушеными цитрусовыми, звездочками аниса;
  • организация хранения различных мелочей. Лекарства и мелкие предметы, пуговки и нитки все это можно хранить в мешочках с завязками, для детской комнаты можно пошить мешочки для деталей Лего или других игрушек ребенка;
  • пошив оригинальных оберегов для дома. Украшение дома оберегами, это древняя и почитаемая традиция, такие изделия можно пошить в качестве подарка на новоселье или для своего дома.

Мешочки с разным дизайном это не просто подарочная упаковка, у практичной вещи всегда найдется множество вариантов применения. Прочные изделия из натуральной ткани можно взять с собой в поездку, упаковав в них украшения и нужные мелочи, в них можно фасовать угощения для детей.

Какие материалы можно использовать для пошива

Перед пошивом изделия обязательно необходимо изучить его конструкцию, подобрать материалы и нужны инструменты. От цели изготовления зависит то, какая выкройка выбирается для мешочка и какие у него будут размеры, при этом следует учесть такие моменты:

  • материал для пошива основы мешочка. Материал для мешочка выбирается в зависимости от целевого использования этого изделия. Натуральные или синтетические ткани лучше заранее проверить на прочность и только после этого использовать в творческом процессе;
  • выбор материала для изготовления подкладки. Подкладка нужна для изделий используемых для хранения марких предметов. Если в мешочке будут храниться жидкие лекарства или предметы гигиены, лучше сделать подкладку из целлофанового пакета;
  • конструкция завязок для фиксации содержимого. Для завязки готового мешочка можно использовать разные варианты и решения. Это может быть кулиска (продетая завязка) или пришитая сбоку ленточка, завязку можно не пришивать к самому мешочку;
  • внешний декор и как будет украшен мешочек. Как и любой хороший подарок или красивая вещь, мешочек рекомендуется украсить. Для этого процесса можно использовать различные аксессуары и техники, и важно, чтобы стилистика оформления совпадала с тематикой праздника.

Достаточно большой мешочек, оформленный как подарочная упаковка легко переделывается в красивую сумку, особенно если он пошит из прочной ткани. Любому изделию из натуральных и качественных материалов можно дать вторую жизнь, приложив при этом минимум усилий и затратив немного средств.

Особенности мешочков для подарков и сладостей

Мешочки, которые будут использовать для оформления подарков и сюрпризов обязательно требуют красивого оформления. Для их декорирования и украшения можно использовать разные техники и материалы, при этом не обязательно ограничивать свою фантазию:

  • красивая вышивка, ее можно сделать швейной машиной (прострочив по заранее нарисованному контуру), крестиком или гладью, бисером и лентами;
  • аппликация из ткани, для аппликации выбирается контрастные материалы, или те, что отличаются по оттенку, для выразительной композиции;
  • нанесение штампов, чтобы реализовать эту технику, потребуются сами штампы (можно изготовить своими руками) и специальная краска по ткани;
  • использование подручных средств, мешочек можно украсить пуговками и пайетками, создать картинку-переливашку или пришить цветы из текстиля;
  • декоративными украшениями для мешочка могут быть красивые кружева и атласные ленты, оригинальная драпировка или использование двух слоев ткани.

Нередко для придания мешочкам праздничного и нарядного вида используются минималистские приемы декорирования. Для их применения достаточно подобрать красивую ткань, яркие бантики из наружных завязок или приклеенные стразы, бусы и готовые украшения.