Как сшить мешки для сменной обуви своими руками

Как сшить мешки для сменной обуви своими руками

Как сшить мешок для сменной обуви своими руками?

Для выполнения мешка (сумки или рюкзака) потребуется пройти несколько этапов. Сделать заготовки по всем материалам и инструментам, которые требует модель.

Снятие мерок с обуви

И после начинается этап по снятию мерок. Необходимо измерить саму обувь, да ещё с запасом, чтобы сменка всё же входила, и удобно размещалась в мешке. Продумайте наличие карманов, их форму, можно из контрастной ткани.

После этого можно раскроить на материале специальные выкройки по своим размерам. Но и не менее ответственные этапы сборки и пошива изделия.

Материалы для сумки

Сейчас придумано очень много приспособлений для упрощения жизни мам и школьников. Одним из таких является мешок для сменной обуви. Вроде изобретение довольно простое, но порой такое незаменимое даже для взрослых. Ведь сменную обувь и обувь для физкультуры нельзя сложить в рюкзак вместе с книгами и тетрадями. Да и в пакетах особо не наносишься, так как они очень не долговечны. Тогда выход из положения очевиден — использовать специальные мешки для обуви.

Эти изделия сделаны из легких, но крепких материалов. Часто их изготавливают из непромокаемых тканей, что позволяет сохранить обувь в сухости, несмотря на погоду. Тогда ребенку не придется ходить в мокрой обуви весь день в школе или на тренировке. А вы можете быть спокойны, что он не заболеет.

Удобство такой сумки для мамы в том, что она легко стирается и сушится. А для ребенка — в том, что можно хоть перевернуть ее вверх ногами — обувь не выпадет. Это достигается благодаря кулиске, которая стягивается шнурками. Кстати, шнурки впоследствии служат еще и лямками, для того чтобы носить сумку на плечах.

Что касается именно материала для изготовления, то лучше всего подойдут:

  • болонья;
  • синтетическая курточная ткань;
  • каландрированный капрон или лавсан;
  • плащевка.

В принципе, допустимо использование любой ткани. Главное, чтобы она отвечала требованиям, выдвигаемым для вещей такого рода. Ткань должна:

  • быть прочной;
  • легко стираться;
  • не осыпаться;
  • не линять.

В любом случае предпочтение лучше отдавать непромокаемому материалу. А вот такие свойства ткани, как воздухопроницаемость и гипоаллергенность, не особо важны для такого мешка. Ведь он не будет постоянно соприкасаться с кожей ребенка, а вот намокнуть под дождем может запросто.

Необходимые материалы и инструменты

Что же потребуется для работы? Ножницы ткань и иголки с нитками? На самом деле этого будет недостаточно. Так как мастера всегда хотят приблизить вещь к идеалу и сделать его, как на полке в магазине. И в этом помогает специальная фурнитура для сумочек. Например, стягивающая резиночка, которую также желательно приобрести в магазине. Потребуется или плотная лента, или специальные скобки, чтобы продевать шнурки.


Края работы лучше обработать специальной лентой для ткани, а не простой обмёткой. Так и вещь будет смотреться эффектно, и швы не будут расходиться.

На примере одного очень симпатичного изделия попробуем разобраться со всеми необходимыми вещами для работы:

  • ткань плотненькая плащевая (можно использовать таслан) при ширине 150 см необходимо взять 0,8 м;
  • плащевая ткань тоненькая (можно применить дюспу) 0,1 м;
  • стропа шириной 2,5 — 3 см. примерно 15 см;
  • шнур для лямок (примерно 3,5 м);
  • лента окантовочная (это специальная ленточка для обработки края материала) до 1 метра при ширине 20 мм;
  • фломастер, который будет исчезать или специальный мел, линейка, нитки, булавки и ножницы.

Сумка-мешок для обуви – мк

Вот такой мешок для сменной обуви своими руками можно сшить из кусков разных тканей. Сшить сумку не сложно, а использовать её можно и для спорта, и для школы, и для универа. Пошивом такой классной сумочки мы с вами и займёмся.

Выкройка сумки, пошивом которой мы будем заниматься.

Нам понадобится:

  1. 3 лоскутка ткани разной расцветки и лоскут кожи или плащёвки
  2. Молния длиной 16 см.
  3. 4 люверса с ножками диаметром 8 мм.
  4. Шнур длиной 3,5 метра, толщиной 5 мм.
  5. Флизофикс или любая клеющая лента.
  6. Ножницы, булавки портновские
  7. Молоток, инструмент для люверсов (не обязат.)
  8. Лоскут жёсткий для прокладки под люверсы.
  9. Зажимы, английская булавка.

Делаем бумажную выкройку и прикалываем бумагу к ткани и коже. При помощи линейки и карандаша или мела прибавить ещё припуски на швы 1,2-1,5 см. Выкраиваем детали сумки.

Далее – выкраиваем 2 детали 5/5 см. из кожи и 2 такие же – из флизофикса (это клеевой материал). Это будут шлёвки, в которые мы вдеваем шнур в конце работы. Соединяем детали при помощи утюга.

На деталях 2 и 3 заутюживаем припуски наизнанку, прикалываем портновскими булавками молнию и притачиваем.

Нижний слой мешка (он у нас тёмного цвета, под номером 4) соединяем с той частью, которую мы уже сделали (с молнией), прикалываем и смётываем срезы.

Флизелиновую ленту для швов приутюживаем к детали 1 по диагональному шву с изнанки детали. Далее, деталь 1 притачиваем к готовой оформленной детали с молнией.

Обе детали сумки (переднюю и заднюю) складываем лицевая к лицевой, закалываем булавками, прихватывая при этом и детали шлёвок. Стачиваем, отступив от края на ширину припуска (1,2-1,5 см.).

Обозначьте места для люверсов. Эти места укрепите с изнанки жёсткой прокладкой. Сделайте отверстия и установите люверсы, пользуясь молотком.

Верхний срез сумки-мешка заутюживаем на изнанку, загибая на 5,5 см., и ещё раз подворачиваем на 1,2 см. и прошиваем с изнанки. Так мы делаем кулисдля шнура.

Продеваем шнур через люверсы и шлёвки при помощи английской булавки. Завязываем узлы на концах шнура.

Цветной мешок-рюкзак для школьной сменной обуви

Этапы работ

Выкройка


На основании необходимых размеров обуви необходимо раскроить ткань. Начинается рисование выкройки с более плотной ткани. Она будет использована для основы. Необходимо вырезать прямоугольник со сторонами 80 на 35 см. Затем из более тонкой вырезать два прямоугольника 35 на 9 см.

Обработка

Сначала обработать края мешка для основы и верхней части чехла. Для боковых сторон основы использовать окантовочную ленту. Пришить к основе прямоугольные кармашки для шнурка. Посередине основы (это будет будущее дно) распределить короткие ленточки для шнурков, сделав небольшие петли.

Стачивание

Можно сделать строчки, предварительно сколов стороны булавками. Останется только вставить шнурки и изделие готово.


Вот так легко и просто можно выполнить яркий мешок для сменной школьной обуви.

Размеры подходят как для детской обуви, так и для взрослых моделей. А на всю работу уйдёт не более 2 часов.

Ароматное саше своими руками

Для изготовления ароматного мешочка нам потребуются:

  • кусок ткани, лучше натуральной (хлопковой, льняной) размером два к одному, например, 20 на 10 сантиметров;
  • узкая атласная лента или полоска той же ткани длиной около 20 сантиметров;
  • шнурочек или тесьма длиной около 40 сантиметров;
  • сухая ароматная трава (например, лаванда) для наполнения мешочка.


Саше своими руками
Процесс пошива (пошагово):

  1. Сложите ткань лицом к лицу, сметайте по краям и прошейте строчным швом по бокам, отступив от краев по полсантиметра.
  2. Обработайте (обметайте) края.
  3. Подогните на изнаночную сторону ткани несшитый край сначала на 3-4 миллиметра, потом еще раз на 6-7 миллиметров и прошейте вокруг (прострочите).
  4. Выверните мешочек на лицевую сторону.
  5. Отступив сантиметр от края, пришейте к мешочку ленту таким образом, чтобы она проходила вокруг, а внутри была полой. Вставьте под нее шнурочек (с помощью булавки), сшейте его концы, продерните, чтобы шов оказался спрятан за лентой.
  6. Другой вариант – вшить ленту при сшивании одной из боковых сторон сразу, так, чтобы основная ее часть оказалась снаружи, а небольшая часть в середине ленты была вшита наизнанку. В этом случае после подворачивания и подшивания края изделие достаточно вывернуть.
  7. Положите в мешочек траву, затяните шнурочек или завяжите ленту. Ароматное саше готово.

Технология изготовления

Из такой ткани мешок выходит достаточно практичный, поскольку в него можно положить обувь даже после дождя. Плащевка не промокает и не пропускает грязь. Кроме того, за такой тканью просто ухаживать: она легко моется влажной тряпкой или стирается в машинке.

Итак, приступим к работе. Мы будем использовать:

  • ткань плащевка (плотная) 0,8 м;
  • тонкая плащевая ткань 0,1 м;
  • стропа шириной 2,5-3 см, длиной 15 см;
  • шнур 3,5 м;
  • окантовка шириной 20 мм, длиной 1 м;
  • ножницы;
  • булавки;
  • нитки;
  • линейка;
  • мел;
  • исчезающий фломастер.

Как вставить шнурок в мешок для обуви?

Во многих школах администрация требует от детей и их родителей приносить с собой сменную обувь. И это не просто прихоть, а гигиеническая необходимость для сохранения здоровья учащихся и чистоты в помещениях. Куда запасные туфли можно положить? Удобнее всего приобрести в продаже тканевый мешочек с завязками, а лучше сшить самим. Так как он будет отличаться от остальных, что поможет избежать путаницы. К тому же, можно придумать яркий интересный дизайн для девчонок и более брутальный для мальчишек.

Как вдеть шнурок в мешок для обуви

Во многих школах администрация требует от детей и их родителей приносить с собой сменную обувь. И это не просто прихоть, а гигиеническая необходимость для сохранения здоровья учащихся и чистоты в помещениях. Куда запасные туфли можно положить? Удобнее всего приобрести в продаже тканевый мешочек с завязками, а лучше сшить самим. Так как он будет отличаться от остальных, что поможет избежать путаницы. К тому же, можно придумать яркий интересный дизайн для девчонок и более брутальный для мальчишек.

Приступаем к работе

Делаем выкройку. На листе А – 4 чертим выкройку. Большая сторона = 30 см, меньшая = 21 см, ширина = 38 см. Ширина ручки 5,5 см.

Детская сумка - мешок своими руками

Вычисляем диаметр дна = 13,5 см. Когда выкраиваем дно, не делаем припуски на швы – иначе получится слишком маленькое дно сумочки.

Детская сумка - мешок своими руками

Накладываем выкройку на ткань, фиксируем булавками. Так же раскраиваем и подкладку.

Детская сумка - мешок своими руками

Дальше, если ткань без рисунка, мы печатаем на ткани изображения котят. Вы можете выбрать рисунки на нашем сайте здесь. Переносим рисунок на картон – трафарет готов! Использовать лучше акриловые краски для ткани, но если такой краски нет – можете использовать любые краски, можно светлые фломастеры – конечно, в таком случае стирать сумку будет нельзя. Если использовали акриловую краску для ткани – обязательно закрепите после высыхания рисунок утюгом.

Детская сумка - мешок своими руками

Детская сумка - мешок своими руками