Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками выкройка многоразового

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками выкройка многоразового

Как сшить многоразовую медицинскую маску

Основная особенность этой маски в том, что она полностью состоит из хлопка, ее можно стерилизовать (кипятить или стирать при 90 градусах).

Для ее изготовления нужен квадратный кусок хлопчатобумажной ткани размером 20 на 20 сантиметров и две полосы такой же ткани длиной 1 метр и шириной 3,5 сантиметра каждая.

 Алгоритм пошива:

  1. сверху и снизу будущей маски подогнуть квадрат ткани на 0,5 сантиметра, проутюжить и прошить;
  2. по выкройке (смотрите прикрепленный PDF-файл с выкройкой маски) сделать с боковых сторон квадрата надрезы, которые помогут сложить маску. Сложить квадрат гармошкой по схеме из видео, проутюжить, закрепить булавками;
  3. для будущих тесемок: загнуть у каждой из длинных полос края внутрь по всей длине с отступом 0,5-0,7 см, проутюжить; Получившиеся полосы сложить пополам, снова проутюжить;
  4. вставить в центре этих полос сложенную для маски ткань, спрятав в них необработанный край, закрепить булавками;
  5. закрепить булавками полосы-завязки по всей длине;
  6. прострочить завязки.

Чтобы упростить работу, вместо длинных полос ткани можно использовать тесьму из 100 % хлопка.

Как сшить медицинскую маску для ежедневного ношения

Эту маску проще шить и удобнее носить, но ее нельзя стерилизовать, можно только аккуратно стирать, потому что вместо тесьмы здесь используются резинки. Зато она двухслойная. Можно сшить и однослойный вариант: такая маска будет менее эффективной, но через нее будет легче дышать.

Для ее изготовления потребуются два квадрата хлопчатобумажной ткани размером 20 на 20 сантиметров, два прямоугольника такой же ткани размером 11 на 3,5 сантиметра и два куска бельевой резинки длиной 17-22 см в зависимости от размера головы (для детской маски — 11-14 см). Выкройка маски в PDF находится здесь.

Алгоритм пошива:

  1. сложить квадраты ткани лицевой стороной друг к другу. Две противоположные стороны прострочить на расстоянии 1 сантиметр от края;
  2. вывернуть на лицевую сторону, прогладить простроченные края;
  3. сделать разрезы на свободных краях в соответствии с выкройкой, сложить гармошкой, как показано в видео, проутюжить, закрепить булавками;
  4. боковые полосы загнуть с коротких сторон на 1 сантиметр, с длинных — на 0,5-0,7 сантиметра, проутюжить, сложить пополам вдоль и снова проутюжить;
  5. вложить посередине боковых полос сложенную для маски ткань, спрятав в них необработанный край, в уголки вставить концы резинки с небольшим запасом, закрепить булавками;
  6. прострочить боковые полосы.

Маска из марли

Марля, наверное, есть дома у всех. Лучше взять хорошую четырехслойную марлю (если такой нет, можно просто сложить четыре раза большой кусок ткани). Чтобы закрепить маску, нужно использовать швейную резинку.

В пошиве медицинской маски своими руками ничего сложного нет. Все средства доступны каждому, материалы найдутся в аптечке или в ящике с инструментами.

Алгоритм пошива:

  1. вырезать из марли (напоминаем, четырехслойной) прямоугольник со сторонами 20 на 30 см, сложить его пополам и уложить небольшой слой ваты;
  2. прошить край методом назад иголку, а потом обметать его для того, чтобы марля не осыпалась;
  3. вывернуть заготовку и внимательно рассмотреть: должна получиться повязка из 8 слоев;
  4. после этого боковая часть делится на 4 части следующим образом: складываем прямоугольник вертикально пополам и отмечаем карандашом или иглой середину, а затем складываем горизонтально пополам и снова отмечаем. Получилось 4 ровные части. Все разметки делайте на изнаночной стороне;
  5. чтобы было удобно надевать, нужно сделать встречную складку (как на масках из аптеки), перенеся крайние булавки к середине;
  6. маска почти готова, осталось закрепить две резинки. Длина резинок около 12 см, но лучше измерить для своей головы, чтобы было удобно;
  7. концы отрезанных резинок кладутся внутрь заготовки и тщательно прошиваются вместе со складкой.

Маска из марли

Маска из марли готова, ее можно использовать по назначению. Как видите, сделать маску из марли своими руками совсем не сложно. 

Маска из бинта

Если нет марли, не переживайте, можно использовать рулон бинта. Методы изготовления схожи, просто материал и алгоритм пошива немного различаются.

Бинт- основной материал, который мы будем использовать. Бинты бывают разной ширины. Лучше выбрать бинт ширина 14 см. Также нужно внимательно прочесть составом: в нем не должно быть никаких синтетических веществ.

Второй важный элемент- вата, которая будет исполнять роль фильтра. Нужно использовать только натуральный хлопковый материал. Синтетическая вата не подходит для маски. Чтобы определить, натуральная вата или нет, нужно использовать ультрафиолетовый свет: если она светится, то в ней есть синтетические волокна. Длина волокон должна быть большой, короткие волокна будут попадать в дыхательную систему человека. Это легко проверить: необходимо потрясти кусочек материала, если появится пыль, то вата не подходит для маски.

В качестве завязок можно использовать швейную резинку или кусочек того же бинта. Наиболее практичным и легким будет вариант с резинкой: человек сможет снимать и надевать маску не касаясь ее центральной части.

Сшивать все части можно на швейной машинке или вручную.

Перед пошивом нужно определить размер маски. Для взрослого человека нужен квадрат со стороной 14 см. Бинт складывается в 3-4 слоя, поэтому для такого квадрата нужно отмерить 60 см бинта.

Маска из бинта

Если стандартный размер не подходит, можно произвести индивидуальные замеры, для этого:

  1. размотайте бинт и приложите его от одного уха к другому- это будет шириной будущего изделия;
  2. обязательно оставьте 1-1,5 см, чтобы сшить частей и строчки;
  3. такое же расстояние необходимо умножить на 3 - центральная часть;
  4. длина завязки измеряется по длине окружности головы, которая измеряется с помощью сантиметра или нитки. 

Маска для ребенка будет состоять из прямоугольника со сторонами 10 см и 14 см.

Перед работой нужно слегка пришить резинки и проверить, крепко ли держится изделие на лице. Если резинки слабые, лишнее отрезается. Необходимо внимательно относиться к подготовительному этапу, чтобы не потратить время зря.

Бумажная маска

Если в аптечке пусто, а готовая маска нужна срочно, пригодится способ изготовления маски из бумаги. Для этого понадобятся бумажные полотенца, многослойная бумага или, на крайний случай, туалетная бумага. Важно, чтобы через материал можно было легко дышать. Это, конечно, не самый лучший вариант, но будет достаточно для проезда в общественном транспорте в течении 15 минут. 

Материалы для маски остаются прежними, кроме главного материала- здесь он бумажный. Не забывайте делать нужные измерения и примерять перед креплением элементов.

Есть несколько типов бумажных масок, мы рассмотрим универсальный алгоритм:

  1. сектор бумажного полотенца складывается гармошкой. Чем плотнее материал, тем лучше эффект, но при очень плотной бумаге будет тяжело дышать;
  2. резинки закрепляются на краях повязки.

Бумажная маска

Важно: маска является одноразовой и прослужит несколько минут. Но это дешевый и быстрый вариант чтобы сходить, например, в магазин.

Если у вас есть только влажные салфетки, то можно просушить их с помощью фена. В этом случае не нужны никакие другие материалы, просто берется такое количество салфеток, чтобы ширина маски вас удовлетворяла. В середине можно сделать фильтр из ваты.

Вот так можно быстро сделать маску своими руками без швейной машинки.

Смотрите видео

Использованное изделие нужно убрать в полиэтиленовый мешок, а дома хорошо постирать хозяйственным мылом, просушить, затем прогладить утюгом. Порядок работы перед тем, как сшить маску своими руками из ткани, нужно подготовить и продезинфицировать рабочее место. Тем более что маска медицинская одноразовая продается в больших упаковках десятками и сотнями, а цены на них стали заоблачными. Маска одноразовая на скорую руку изготовляется вообще из бумажных полотенец, салфеток или носовых платочков в несколько слоев.


10 вариантов самостоятельного пошива многоразовых защитных

Как сшить медицинскую маску своими руками 4 мастер класса

При снятии следующей мерки важно не ошибится, и не сделать маску слишком узкой, тогда при разговоре (когда подбородок двигается) она будет сползать. Ее лучше дополнительно обернуть флизелином из-за сетчатой структуры льняной ткани, чтобы она потом не порвала маску. Я столько времемни потратила на поиск, чтобы пошить защитную маску… многие используют клеевой флизелин. С противоположной стороны проложите строчку, отступив 1,3 см от сгиба, чтобы сформировать вторую кулиску. Потом можно примерить маску и посмотреть сколько резинки нам понадобится для того, чтобы маска прилегала плотно к лицу.

4 способа как сшить маску из ткани своими руками пошаговая

К тому же маску можно выполнить с карманом, в который вкладывать салфетку, например из марли или из нетканного полотна. Длина резинок в нерастянутом виде 33 - 35 см, в зависимости от эластичности самой резинки и объема головы. Когда маска будет надета на лицо, эту проволоку можно будет изогнуть по форме носа и щёк, за счёт чего маска будет прилегать плотнее. Еще 1 вариант сделать зажим для носа – из плоских краев металлической пластинки от таблеток или витаминов. Порядок работы перед тем, как сшить маску из ткани для лица, важно подготовить и продезинфицировать рабочее место.


Как сшить медицинскую маску из ткани для лица (выкройка и шаблон)

Для пошива подойдут отрезки бязи, ситца, хлопка. Она должна быть сделала из натуральной ткани. Без разницы какого цвета, я вижу у нас люди шьют из черной, красной и белой ткани. У кого какая есть.

как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки - шаблоны и выкройки для начинающих

Защищает ли медицинская маска от короновируса сказать сложно, я не эксперт. Да и мнения разделились. Некоторые медики говорят что да, а некоторые, нет. Тем не менее, в повседневной жизни она нам очень нужна. Ведь неизвестно, когда все закончится, а выходит на улицу нужно, даже за самым элементарным.

Что понадобится:

  • Ткань
  • Нитки и иголка(у меня белые)
  • Простой карандаш, линейка, лист бумаги (для выкройки)
  • Ножницы
  • Резинка
  • Булавка (чтобы продеть резинку)

Шаг 1

Вот по этой выкройке я изготовила свои маски. Нужно взять лист бумаги, и сделать шаблон, а потом его перенести на ткань. Вверху линию 8 см, я расчертила, но потом сделала ее дугой вниз, это верх, так будет удобнее для глаз. Затем расстояния 8.5 см, также скруглено, на пол сантиметра. И внизу, линия 8 см, скруглена, только наружно, на пол сантиметра.

как сшить маску из ткани выкройки

Я уже шила, и немного срезала, вверху (вы видите это на фото) чтобы уменьшить, так как для меня широкая. Но на мужское лицо в самый раз. Больше ничего не стала поправлять, все как есть.

Шаг 2

Вот фото поближе, листочек рисованный (так как попал в детские руки), но понять можно. Что сколько см, я написала ручкой.

как сшить маску из ткани выкройки

Шаг 3

Переносим выкройку на ткань, и отступаем по 0.5 см с каждой стороны, чтобы сделать припуск на сточку. Только с левой стороны, длинная линя 2 см. Здесь не нужно отступать. Она на подворот для резинки.

как сшить маску из ткани своими руками

Шаг 4

Нам нужно сделать 4 штучки, в зеркальном отражении. Специально показываю, а то я уже ошиблась раз. Ткань берите ту, которая у вас есть. У меня соседка шьет из простыней, у нее есть швейная машинка.

Эту ткань брала для творчества, и рукоделия, шила сердце, наполняла синтипоном, и думала шить кукол. Нашла небольшой отрезок у себя в запахах. Ткань приятная, нежно розовая в горошек.

как сшить маску из ткани своими руками

Шаг 5

Вырезаем ножницами. Нам нужно 4 таких заготовки. Так как у нас маска будет двухслойная.

как сшить маску из ткани своими руками

Итак, теперь нам нужно все сшить, и очень здорово, если есть машинка, вы справитесь с этим заданием очень быстро. Но я буду делать это вручную, используя белые нитки, и иголку.

Если вы используете светлую ткань, берите белые нитки, для изделий из красного или синего материала, можно брать нитки того же цвета.

Шаг 6

Две части, складываем лицом к лицу, и сшиваем. Пришлось вспомнить, шов вперед иголку из уроков труда в школе. Сразу извиняюсь, я не швея, и специальными терминами не обладаю. Если что не так, простите, из благих побуждений захотелось поделиться своим методом изготовления многоразовой медицинской маски.

Как сшить маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 7

Вот что в итоге получается. Так сшиваем и вторую пару, так как у нас двухслойная маска.

Как сшить маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 8

Теперь прикладываем две части лицом к лицу, к сожалению вспышка на фотоаппарате не сработала.

Как сшить маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 9

И сшиваем верхний и нижний край отступая по пол сантиметра, которые мы и намечали для отступа.

Как сшить маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 10

Вот что должно получиться, но прошу обратить внимание, что с двух сторон мы не сливаем, вы это видите на фотографии. Через эти отверстия, будем выворачивать. Повторюсь, если есть машинка, сделать это гораздо быстрее и проще.

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 11

Выворачиваем маску, как я показываю, сделать это легко и просто.

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 12

Теперь нам нужно ее расправить, и разгладить горячим утюгом, и вот что у нас получается.

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 13

Теперь я отрезаю два кусочка резинки по 12 см. каждая. Но здесь все индивидуально, смотря какой размер вам нужен, я уже вычислила для себя такой размер. Одна маска у меня с резинками по 11 см, другая 12 см.

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 14

Теперь, помните, про те 2 см, которые я говорила выше, по 1 см, их нужно загнуть, и прошить, аккуратно, продевая иглу через один слой ткани, чтобы на лицевой стороне не было видно шва.

Я шью вот так, эта часть нужна чтобы продеть в нее резинку.

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 15

Прокалываем резинку булавкой, и просовываем ее вместе с резинкой в отверстия, которые мы только что изготовили.

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 16

Сшиваем резинку между собой, прикладывая одну на вторую на пол сантиметра, можно связать, или сшить нитками.

Как сшить медицинскую маску из ткани своими руками без швейной машинки

Шаг 17

Прячем сшитый край резинки внутрь, чтобы его не было видно. Есть тонкая резинка, специальная, у меня ее не оказалось, а все магазины у нас закрыты, делаю из того что есть.  Вот что у меня получается.

Прикладываем к лицу, а резинки фиксируем за одним, и вторым ухом.

Как сшить медицинскую маску своими руками

Я сделала 4 таких маски, мужу синюю, он ее сразу забрал одевал когда ходил в магазин, ее нужно стирать, поэтому в кадр ее не поместила, и еще 3 шт. Эти две самые красивые получились. Шить можно не только из светлых тканей, но и из разноцветных. Сейчас каждый стремиться выделиться, свой неповторимой и уникальной маской.

Как сшить медицинскую маску своими руками

Сегодня специально делала фото, и шила, чтобы показать вам. Буду рада, если эта идея и информация вам пригодится. Всегда рада быть полезной для вас.

Как сделать одноразовую маску из бумажных полотенец за 2 минуты

Решила показать, как еще можно сделать. Это проще простого, делала из салфетки, и из бумажного полотенца, важно выбрать плотное. Это если нужно срочно выйти, и ничего нет, а в магазин, или аптеку не пускают без средств защиты.

Как сделать одноразовую маску из бумажных полотенец за 2 минуты

Что нужно:

  • Резинки канцелярские
  • Бумажные салфетки (или бумажное полотенце)

Шаг 1

Этот вариант делаем из трех составляющих. Я все приготовила.

Как сделать одноразовую маску из бумажных полотенец за 2 минуты

Шаг 2

Нам нужно собрать в гармошку полотенце, гармошка по 1 см.

Как сделать одноразовую маску из бумажных полотенец за 2 минуты

Шаг 3

Сделайте небольшую петельку из канцелярской резинки. Причем, она может быть любого цвета.

Как сделать одноразовую маску из бумажных полотенец за 2 минуты

Шаг 4

В эту петельку проденьте один край. Вторую резинку сделайте также, петелькой, и проденьте второй край, затяните хорошо.

Как сделать одноразовую маску из бумажных полотенец за 2 минуты

Шаг 5

И расправьте маску, вот вам внутренняя ее сторона, на первой фото лицевая сторона. Это самый простой вариант.

Медицинская маска из бумажного полотенца

Экстренный случай, если нет маски. Используй все что под рукой, и не ищи себе другого.

Материалы для пошива:

  • кусок хлопчатобумажной ткани размером 36х24 см для внешней стороны;
  • кусок хлопчатобумажной ткани размером 34х24 см для внутренней стороны;
  • кусок нетканого фильтровального полотна размером 60х19 см для 2-слойного фильтра;
  • ножницы для резки ткани;
  • фигурные ножницы (не обязательно);
  • карандаш;
  • булавки;
  • линейка;
  • нитки;
  • иглы для швейной машинки;
  • эластичная резинка толщиной 3-4 мм (46 см для размера S, 50 см для размера M, 54 см для размера L);
  • маленькая английская булавка;
  • флористическая проволока (для изготовления носовой перемычки);
  • круглогубцы;
  • выкройка для изготовления маски (прилагается).