Как сшить маску медицинскую своими руками из бинта

Простая маска из бумажного полотенца или туалетной бумаги

Для изготовления масок своими руками не обязательно использовать дорогостоящие ткани или искать информацию, из какого материала делают медицинские маски по ГОСТ. Многие варианты можно легко и просто сделать буквально за 2 минуты из того, что всегда имеется под рукой.

Приведенное здесь описание потребует от вас минимальный набор материалов: туалетную бумагу или одноразовые полотенца в рулоне, пару канцелярских резинок и степлер. Пошаговая инструкция, как сделать маску для лица — на фото.

Нужно сложить бумажные полотенца «гармошкой», правильно закрепить резинки по бокам при помощи степлера и расправить. Самая простая медицинская маска своими руками готова.

Делаем маску без шитья (из универсальных салфеток)

Универсальная вискозная салфетка полностью оправдывает свое название: из нее тоже можно быстро сделать маску своими руками, изготовление которой потребует минимум усилий, материала и времени. Ее делают без швейной машинки — нужны только сами салфетки и ножницы.

Противовирусный лайфхак показан на гифках:

Прорези предназначены для ушей: маска без шитья делается за 2 минуты, и вполне способна заменить стандартную одноразовую.

Марлевая повязка

Повязка из марли препятствует проникновению в организм не только коронавируса, но и других распространенных заболеваний: адено- и риновирусов, а также защищает от гриппа. В отличие от одноразовых медицинских масок марлевые повязки можно использовать неоднократно: достаточно прокипятить их после применения и прогладить горячим утюгом.

Изделие получается многослойным, но количество слоев зависит только от качества используемого материала. Чем плотнее переплетение нитей, тем меньше понадобится слоев: для хорошей марли — не более восьми, для тонкой — до двадцати слоев.

При желании можно проложить между марлей вату, но в этом случае постирать уже не получится. Постарайтесь распределить количество ваты так, чтобы она не затрудняла дыхание: даже четырехслойная защита с чрезмерным объемом наполнителя может оказаться непригодной для ношения.

Согласно стандарту, профессионально изготовленные марлевые повязки (центральная часть) имеют следующие размеры:

  • 20×15 см — взрослые;
  • 15×10 см — для ребенка (детская маска).

При необходимости ширину марлевой банданы можно увеличить по размеру головы, но мы не рекомендуем делать ее больше 30 см. Узнать нужный размер очень просто: просто приложите марлевое полотно к лицу от уха до уха, это и будет искомая ширина.

Чтобы сделать маску из марли, понадобятся:

  • отрез марли — стандартный размер 50×22 см;
  • две резинки по 19 см длиной;
  • нитки в тон, игла, ножницы.

Процесс шитья показан на фото, каждый шаг — по пунктам:

Шаг 1. Подготовьте марлю нужного размера;

Шаг 2. Сложите заготовку, завернув ее края к середине;

Шаг 3. Сложите пополам еще раз;

Шаг 4. Переверните марлю, разместив ее горизонтально, приготовьте два отрезка резинки. Приложите к краям резинку и вместе с ней дважды заверните марлю вовнутрь, чтобы края не осыпались (закреп можно сделать при помощи булавок, как показано на фото, либо можно наметать швы);

Шаг 5. Прострочите подвернутую марлю на машинке или прошейте вручную, закрепив ее в начале и конце строчки (перед сшиванием булавки убираем, прострачиваем поочередно каждый край).

Размер готового изделия — 18×12,5 см. Этого достаточно, чтобы закрыть нос и рот взрослого человека. Отпарьте изделие утюгом с двух сторон. Работа занимает не более получаса: когда стерильная маска готова, положите ее в пакет с зип-застежкой, и она всегда будет чистой.

Основное преимущество марлевых повязок — их можно быстро скроить и использовать несколько раз, так как они способны выдержать до 20 стирок без потери качества. В качестве аналога марли можно взять широкий бинт, не менее 14 см, чтобы он полностью закрывал органы дыхания.

Кстати, если у вас нет резинки, или просто не нравится такой способ крепления к ушам, то обратите внимание на фото: к масочке можно пришить тесьму, или заменить ее ленточками из обычного бинта. Такая повязка будет крепиться не за уши, а за затылок, охватывая череп.

Выкройки из ткани

Не всегда под рукой есть марля или бинт нужного размера. Вместо них можно использовать простую ткань: ситец, лен, бязь или хлопчатобумажное полотно. Подойдет даже обычная наволочка или стильный платочек. На восьмичасовой рабочий день хватит трех повязок: по возвращении домой достаточно будет постирать их и прогладить утюгом, разогретым до максимальной температуры.

Перенесите на картон и вырежьте приведенную здесь выкройку в соответствии с нужным размером (мужской, женский, детский, или для малыша). Обратите внимание: чертеж — только половина маски, впоследствии выкройку нужно будет сшить посередине со второй такой же частью.


Скачать выкройку .pdf в натуральную величину

Прежде чем приступать к шитью, ошпарьте материал кипятком и прогладьте: он будет более мягким и удобным в работе.

Поэтапный процесс работы:

1. Выкраиваем две части изделия. Сложите выбранную ткань вдвое, завернув ее лицевой стороной внутрь. Сверху наложите бумажный шаблон и обведите. Не забудьте оставить припуски по 1 см на швы. Для пошива одной маски понадобится крой двух таких деталей.

2. Теперь детали нужно сшить в центральной части: скрепите их булавками, чтобы не разошлись. Стачать можно на машинке или вручную.

3. Обратите внимание: при сшивании округлого края нужно сделать небольшие продольные надрезы до шва, чтобы изделие приняло нужную форму и не топорщилось.

4. То же самое проделайте со второй деталью. Теперь сложите обе заготовки швами наружу, чтобы они совпадали, сколите булавками и прошейте длинные стороны, оставив боковые нетронутыми.

5. Выверните маску лицевой стороной наружу, расправьте и отутюжьте.

6. Чтобы она лучше лежала, можно прострочить с лицевой стороны вдоль длинных сторон.

7. Пройдите обметочным швом по боковым сторонам, заверните их наизнанку и пришейте.

8. Приготовьте два отрезка резинки по 20 см длиной, проденьте ее в боковые швы.
9. Сшейте концы резинки или свяжите узлом,после чего спрячьте место соединения в боковом шве.

Минздрав рекомендует носить маску фабричного производства не более двух часов, марлевую или сшитую из ткани — не более трех. Дальнейшее использование последних допустимо только при условии их термической обработки. Для ее проведения достаточно хорошо выстирать ватно-марлевую маску, и прогладить ее раскаленным утюгом.

Модель со складками и кармашком для вкладыша

Маска с карманом настолько легка в исполнении, что с ее изготовлением справится даже новичок, умеющий держать в руках иголку, используя правильный шов «назад иголку», даже без машинки.

Выкройка — простой тканевый прямоугольник.

Нужно только сложить ткань определенным образом и закрепить резинку. Так как одним из основных критериев, предъявляемых к маске, является легкость дыхания, то для пошива выбирайте ткани, которые хорошо пропускают воздух. Лучше всего для этой цели подходит красивый хлопчатобумажный материал или трикотаж.

Простой мк онлайн:

1. Вырежьте из бумаги прямоугольный шаблон 21×19 см. Заранее отметьте на нем места будущих складок, отступив по 5,5 см сверху и снизу.

2. Постирайте и погладьте выбранную ткань, и вырежьте из нее два прямоугольника по лекалу. Наметьте линии сгиба.

3. Сложите каждую деталь пополам по горизонтали изнанкой внутрь, и проутюжьте, формируя центральную складку.

4. Возьмитесь за ткань с обеих сторон там, где у вас верхняя метка, и сдвиньте ее вниз, соединяя метку со сгибом и формируя складку.

5. Теперь нужно прометать складку,или сразу заутюжить. Повторите процесс со второй меткой.

6. Переверните заготовку, чтобы изнаночная сторона оказалась сверху.

7. Загните верхнюю часть на 7 мм, проутюжьте и прострочите. Если материал сыпучий, то сделайте еще один подворот. То же самое сделайте со второй заготовкой.

8. Подготовьте два отрезка резинки длиной 18 см, и переверните первую заготовку лицевой стороной вверх.

9. Разместите резинку на краю так, чтобы с подогнутой стороны она находилась вровень с краем, а снизу — примерно на 5-7 мм не доходя до него, так как в дальнейшем здесь будет шов.

10. Прошейте края, фиксируя складки вместе с резинкой. Примерьте, чтобы убедиться в соответствии размера вашим параметрам.

11. Положите на получившуюся деталь вторую заготовку лицевой стороной внутрь. Проследите, чтобы подогнутые стороны совпадали. Прострочите три стороны, отступив от края сантиметр. Следите,чтобы резинки не попали в швы. Оставьте часть с подогнутыми краями непростроченной. Уголки можно немного подрезать, чтобы избежать уплотнения маски в этих местах и придания ей анатомической формы.

12. Выверните и расправьте изделие, прогладьте, и отметьте снизу по бокам по 5 см.

13. Прострочите края от одной отметки до другой, оставив непрошитой центральную нижнюю часть: на фото показано, где должно располагаться отверстие.

Этот клапан предназначен для антибактериального сменного фильтра: вы можете изготовить вкладыш из кусочка марли или бинта, и вложить внутрь маски. Вставка обеспечит дополнительную защиту.

Удобная маска-респиратор с кармашком готова!

Дополнительно смотрите видеоурок, где показан пошаговый процесс изготовления трехслойной маски с карманом:

Из спанбонда со складками

Привычнее всего выглядит антивирусная маска со складками. Для фабричного производства таких изделий, как и другой медицинской одежды, во всем мире широко применяется спанбонд — популярный нетканый материал. Предлагаем вам изготовить из него маску: это легкий способ, и работа займет буквально 5 минут.

Схематичная пошаговая фото-инструкция:

Многоразовая анатомическая маска из неопрена

Этот вариант хорош тем, что в нем не предусмотрены какие-либо завязки или резинки-фиксаторы. Перед началом работы нужно скачать шаблон и распечатать схему на плотной бумаге:

Скачать шаблон из неопрена для печати .pdf

Процесс изготовления многоразовой маски прост донельзя, и не отнимет у вас много времени: достаточно вырезать из неопрена две детали по выкройке в натуральную величину, и сшить их вместе так, чтобы шов оказался снаружи.

Мы приготовили видео, в котором можно наглядно ознакомиться с процессом и сделать черную маску за 5 минут:

Не забывайте, что в первую очередь маска предназначается для уже заболевшего человека. Она способна удержать вирусные частицы, которые короновирусный больной выделяет при чихании или кашле, и не позволить им распространиться в воздухе, тем самым передавая болезнь и заражая окружающих.

Поэтому настоятельно просим учесть: если человек здоров, то ему следует надевать маску только во время контакта с заболевшим, или во время нахождения среди большого количества людей, где повышается риск инфицирования. Дома и во время прогулок на улице острой необходимости в надевании медицинской маски нет.

Кстати, если вы носите очки и при ношении маски стекла постоянно запотевают от дыхания, читайте 9 лайфхаков «Как носить маску, чтобы не запотевали очки»