Как сшить маску для лица из носка своими руками

Как сшить маску для лица из носка своими руками

Как выбрать носок

Для изготовления маски подойдет не любой носок. Он должен быть сделан из достаточно плотной, но дышащей ткани. На нем не должно быть дырок, пятен и разводов. Подойдут следующие виды носков:

  1. Трикотажные. Это эластичный и мягкий материал, который способен подстраиваться под форму лица. Но очень важно, чтобы на трикотаже не было зацепок и "стрелок". Иначе целостность маски будет нарушена.
  2. Хлопчатобумажные. Эта ткань приятна на ощупь и не вызывает аллергию. В маске из хлопчатобумажного носка вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.
  3. Вискозные. Вискоза имеет хорошую воздухопроницаемость. В такой маске вам будет легко дышать. Но при стирке этот материал со временем теряет форму.

Не используйте носки грубой домашней вязки. Они будут натирать вам лицо. Кроме этого, в пространства между нитями пряжи могут проникать вирусы и бактерии.

Перед изготовлением защитного средства обязательно постирайте носок. Иначе он не только не защитит вас от коронавируса, но и станет рассадником микробов. В идеале лучше использовать новое изделие, которое вы ни разу не надевали.

Изготовление

Расположите носок таким образом, чтобы пятка находилась сверху.

Отрежьте половину секции для стопы.

Разрежьте посередине участок от пятки до обоих концов.

Сложите материал таким образом, чтобы пятка находилась посередине.

Отступите пару сантиметров от каждого конца и сделайте два разреза.

С их помощью маска будет крепиться на лице.

Используйте разрезы по бокам для надевания изделия на уши. Пятка должна располагаться в области рта.

Защитная маска из носка готова!

Видеоинструкция

Недавно в приложении Tik Tok я увидела интересный видеоматериал. В ролике жительница Бельгии Сафия Аггон показывает, как она делает медицинскую маску из носка. Это был именно тот способ, которому научила меня подруга! На видео ниже вы можете подробно ознакомиться с процессом создания защитного средства.

Как ухаживать за маской

Маску из носка можно использовать много раз. Но ее следует менять каждые 4 часа. Поэтому лучше изготовить сразу несколько изделий.

Использованные маски стирайте хозяйственным мылом или антибактериальным порошком. После высыхания их нужно проглаживать утюгом.

Если у вас есть только одна защитная повязка, то ее можно носить непрерывно не более 2 часов. Затем ее нужно снять и погладить с двух сторон горячим утюгом. После такой обработки маску можно носить еще 2 часа.

Подготовка к работе

Для того чтобы сшить котенка из носка своими руками, потребуется:

  1. Две основы. Если пары носков нет, можно сшить из разных пар, тогда котик получится веселее.
  2. Наполнитель. Можно взять любой: поролон, вату, синтепон и другие мягкие наполнители.
  3. Иголка и нитка.
  4. Мелок, маркер или тонкое мыло, чтобы наносить разметку.
  5. Швейная машинка. Можно шить и вручную, так как игрушка небольшая, но это займет больше времени.
  6. Ножницы.

Раскройка ткани

Творческий процесс довольно прост:

  • Сначала носки нужно вывернуть наизнанку. Первый носок понадобится для головы и хвоста, второй – для туловища и четырех лапок. Если вам помогает ребенок, вы можете дать это задание ему. Если изделия махровые внутри, то изнанкой может стать лицевая сторона, чтобы кот из носка получился пушистым.
  • Можно повернуть носок горизонтально, чтобы было удобнее. После нарисуйте на нем лапы.
  • На втором носке рисуем ушки. Мордочкой немного позже станет пятка.

Кот из носка своими руками

  • Следующий шаг: вырезать и сложить по шву. Резать нужно не прямо по рисунку, а отступая несколько миллиметров, чтобы по проведенным линиям можно было шить.

Технология выполнения кота из носка

Сборка деталей

Дальнейшая работа также не вызывает сложностей:

  • В каждой части нужно оставить отверстие, для того чтобы вставить наполнитель. В голове и хвостике оставьте отверстие в тех местах, которые будут пришиваться к телу, в самом туловище – между нижними лапками. Чтобы было удобнее, прежде чем шить на машинке, шов можно наметать нитками. Если планируется шить вручную, можно закрепить шов английскими булавками.

Кот из носка пошагово

  • Теперь вы можете отдохнуть, если в создании поделки участвует ребенок. Он отлично справится со следующим заданием. Самое время набить сшитые детали наполнителем. Покажите пример, как это можно делать, и любуйтесь процессом. Детям очень нравится такое занятие.
  • Зашиваем кончики и затягиваем отверстия на туловище, они больше не нужны. Сделать это можно не на машинке, а вручную - потайным швом. Вставьте иголку на левой стороне отверстия изнутри и выньте снаружи. Теперь вставьте иголку на правой стороне, тоже изнутри и вытяните наружу. Потяните ниточку так, чтобы края соединились. Вставьте иголку снова на левой стороне изнутри, потяните. И таким потайным швом зашейте отверстие до конца. Он останется внутри и будет практически не виден снаружи, особенно если носочки пушистые.
  • Голова и хвост зашиваются немного по-другому. Здесь нам тоже необходимо затянуть отверстие, но уже нет необходимости в потайном шве. Вставляем иголку со внутренней стороны отверстия и ведем нитку прямыми стежками вдоль всего края. Затягиваем нитку, делаем узелочек и голова готова.
  • Теперь соединяем детали. Кот из носка обретает свою голову и хвостик.

Как сделать кота из носка

  • Хвост необходимо прикрепить, предварительно проделав небольшое отверстие. А после пришить, чтобы не торчала ткань.
  • Нарисовать мордочку для кошки может ребенок. Если вам важно, чтобы мордочка была аккуратной, сделайте это сами. Рисуем мелком, мылом или маркером, как при раскройке ткани.

Что понадобится

Нам понадобится новый, чистый носок. Старое изделие с протертыми и посеревшими пятками не годится, да и вряд ли вы станете носить такую ткань на лице. Материал лучше взять натуральный и дышащий по той же причине.

носки и ножницы

Цвет носка – на ваш выбор. Однотонные черные – вариант для взрослых, а цветные с рисунками понравятся детям. Это довольно весело: полосатый носочек, перешитый в маску. Можно подключить детей к рукоделию.

Также понадобятся острые ножницы, швейная игла и нитки в цвет носков.

Инструкции

Будем шить маску для лица тремя способами.

Шитье маски из носков 1

Первый способ:

  • Берем короткий носок с крепкой резинкой на лодыжке.
  • Отрезаем переднюю часть, где располагаются пальцы. Рассчитать размер маски для лица несложно: приложите пяточную часть к носу, резинкой вверх. Маска должна полностью закрывать подбородок. По его линии и обрезается носок.
  • Теперь нужно «раскрыть» носок, разрезав его вдоль, со стороны напротив пятки.
  • Отрезанная часть пригодится для создания резинок для ушей. Просто срезаем тонкую полоску около 1 см, потом разрезаем окружность пополам. Таких полос нужно сделать 4 штуки.
  • Крепко пришиваем резинки к краям с изнаночной стороны носка.
  • Четыре резинки позволяют регулировать плотность прилегания маски к лицу. Завяжите их между собой за ушами или с затылочной части головы.

Шитье маски из носков 2

Маска из длинного носка

Маска из длинного носка

Еще один способ экстренной самозащиты с помощью носков:

  • Понадобится носок длиной чуть выше лодыжки. На этот раз срезаем полосу резинки – она нам не нужна.
  • Складываем носок пополам, в центре должна оказаться пяточная часть.
  • Теперь разрезаем носок по диагонали.
  • Оставляем ту часть, где выемка для пятки, то есть уже для носа.
  • Снова беремся за ножницы: полукругом срезаем часть уголков. Это будут проймы для ушей. Так как носки хорошо тянутся, обрезайте проймы подальше от края. Длины носка хватит, чтобы защитить лицо, и отверстия не порвутся.

Третий вариант маски из носка:

Маска из черного носка - вариант 3

  • На этот раз берем часть носка от пятки и выше. Обрезаем по линии лодыжки и оставляем только резинку. Чтобы маска была достаточно широкой, понадобится высокий носок.
  • Игла с нитками в этом способе не нужна. Остается только вырезать проймы. Для этого складываем ткань пополам, затем подгибаем край на 1-2 см и еще раз складываем пополам.
  • Ножницами обрезаем уголок.
  • То же самое проделываем с другой стороны носка.
  • Получается по две проймы с каждого края маски. Это необходимо для более плотного прилегания ткани в нижней части лица. Сначала наденьте на уши верхние резинки, а потом нижние.

Почему маска из носка — это круто

Часто при длительном использовании медицинской маски на коже лица возникает раздражение. К тому же это средство усложняет дыхание. Особенно тяжело носить такую маску зимой. В это время высокий риск обветрить распаренную кожу.

Маску нужно делать из чистого хлопкового носка. Желательно нового. Он должен быть плотным и грубым. Размер носка зависит от ширины вашего лица. Приложите его ко рту, прежде чем вырезать маску. Спортивные носки и следочки лучше не использовать.