Как сшить летний кардиган своими руками для начинающих

Как сшить летний кардиган своими руками для начинающих

Немного истории

Несмотря на всю свою женственность и умение подчеркнуть достоинства женской фигуры, самый первый кардиган предназначался исключительно для тепла.

Кардиган без рукавов

Кардиган без рукавов

Британский лорд Кардиган начал носить такую одежду под военным мундиром, тем самым защищая тело от холода. Кардиган был изготовлен из грубой шерсти, однако, пришелся по вкусу всем подопечным офицерам лорда. Они и назвали в его честь этот элемент гардероба.

Позже кардиган можно было увидеть на спортсменах, а в 1920 годах моду на кардиган объявила Коко Шанель. Однако в то время приобрести такую одежду могли лишь дамы из верхних слоев общества.

Кардиган без рукавов

В 50-60 годах кардиганы стали доступны каждой моднице, трикотажные модели радовали многообразием цвета, своей практичностью и удобством. Помимо трикотажа одним из распространенных моделей был вязаный кардиган, ведь именно в это время Англию захлестнула волна вязания.

Кардиган без рукавов

Кардиган без рукавов

Современные дома моды активно создают новые модели этой одежды, постепенно уходя от классических вариаций с длинным узким рукавом и приталенным силуэтом. Модель без рукавов является одной из инноваций в дизайне кардиганов.

Женский гардероб таит в себе множество фокусов и тайн. Например, часть дамских вещей когда-то принадлежала только мужчинам. Модницы успевают создавать новые наряды для себя и немного изменять одежду из мужского гардероба, чтобы она напоминала женскую. Примером являются всем известные и полюбившиеся рубахи, брюки и кардиганы, в том числе и женский кардиган без рукавов.

Содержание:

По страницам истории моды

В кардигане каждая женщина выглядит грациозно, стройно и привлекательно. Причем он является и прекрасным дополнительным источником тепла.

Девятнадцатый век принято считать периодом первого появления этой одежды. Ее могли себе позволить исключительно знатные люди. Так, лорд Кардиган, граф по происхождению, утеплял свой мундир при помощи кардигана. Изделие было пошито из шерсти грубой фактуры.

Позже кардиган стали носить профессиональные спортсмены.

И лишь в двадцатые годы двадцатого столетия знаменитая Коко Шанель открыла новые возможности применения кардигана в дамском гардеробе. Но вещь по-прежнему была доступна только привилегированному обществу.

После пятидесятых годов кардиган перешел в предмет одежды, доступный каждой даме. Появились разнообразные варианты из трикотажа и шерсти. Современной интерпретацией изделия является кардиган без рукавов.

Характеристика изделия

Кардиган без рукавов представляет собой кофту без рукавов, изготовленную из разных материалов: для теплого периода – легкие ткани, для прохлады – трикотаж, шерсть. Длина изделия разная: есть укороченные модели – до линии бедра, и удлиненные – до щиколотки.

В качестве материала-основы для такого кардигана могут быть выбраны разные по составу и фактуре ткани: от шерсти до льна.

Разнообразие фасонов и моделей

Специалисты модной индустрии активно работают над созданием невероятных вариантов обработки или декорирования кардиганов. Разнообразные фасоны, цвета и фактуры. Жакеты без ворота или застежек, свободные или приталенные модели – выбирать дамам.

Активный или утонченный декор – все зависит от фасона: элементы вышивки или качественная фурнитура. Цветовое богатство: пастельные оттенки сменяются активными и насыщенными тонами, популярность набирает градиентная окраска изделия и этнические мотивы. Принты приветствуются: леопард или цветы. Обычно изделие сшито свободным кроем, женщины, желающие подчеркнуть талию, воспользуются поясом.

Короткие или длинные, ажурные или плотные вязаные – определит повод и вкус.

Кому идут кардиганы без рукавов

Дамы всех возрастов и любой комплекции сумеют собрать интересный образ в ансамбле с кардиганом без рукавов.

  • Высокие женщины предпочтут кардиган максимальной длины, в качестве декора может быть объемное вязание или принт по усмотрению.
  • Дамы с пышными формами – длинный кардиган прямого кроя. Благодаря длинным вертикальным линиям у женщин визуально прибавится рост и появится желаемая стройность.
  • Девушки среднего роста с утонченными пропорциями могут порадовать себя кардиганом любой модели и фасона. Короткий – в сочетании со свободным стилем, длинный кардиган без рукавов – для создания романтичного и манящего образа.

Выбираем кардиган по сезону

Такая модель кардигана универсальна в своем применении относительно сезонных изменений моды.

  • Для летнего периода выбирать модели, в качестве основы которых использован хлопок, трикотаж, тонкое кружево.
  • Для более прохладного времени подойдет кардиган из костюмного материала.
  • Вязаный кардиган без рукавов популярен всегда, однако, выбирая это изделие, следует учитывать особенности телосложения. Кардиган крупной вязки рекомендован стройным девушкам и женщинам; вариант из костюмного полотна подойдет каждой женщине. Для женщин с проблемной зоной в области талии – кардиган прямого кроя максимальной длины, трикотажные модели с эффектом облегания – изящным представительницам прекрасной половины.

С чем носить кардиган без рукавов

Много вариантов образов можно создать при помощи кардигана.

  • Для создания офисного стильного комплекта потребуется кардиган без рукавов удлиненного плана, выполненный из плотной трикотажной ткани, джинсы-скинни в темных тонах, топ белого цвета. Если в комплекте применить платье, то только из трикотажа, сшитого простым кроем. Для гармоничного завершения образа воспользоваться ремешком.
  • Вязаный кардиган из тонких материй идеален для лета: кружевные узоры на изделии придают образу легкости и воздушности. В сочетании с легким летним платьем – смотрятся превосходно! Важно придерживаться правила контраста в цвете. Так, белый сочетать с черным, синий – с красным и так далее.
  • Кардиганы из костюмного материала в ярких тонах – находка для каждой модницы. Широкие возможности сочетания: джинсы, юбки классического кроя, платья, шорты.
  • Кардиган в полоску подойдет для создания повседневного варианта или комплекта для выхода. В ансамбле с узкими джинсами, ботильонами и активными аксессуарами получится энергичный и женственный образ.
  • Интересный орнамент в одежде – всегда стильно и смело, так, оттенки темно-алого цвета не оставят равнодушными ни одну женщину. Зауженные джинсы в винном оттенке, топ молочного цвета, сумка-рюкзак, шоколадные кеды и снуд в кобальтовом исполнении.
  • Стильное решение – пастельные тона. Платье-футляр станет идеальным вариантом. Часы в графитовом цвете послужат активным аксессуаром. Обувь – лакированные черные ботильоны. Сумка – в цвет обуви.
  • Стильное черное платье макси в сочетании с удлиненным кардиганом из плотного трикотажа, дополненное активными аксессуарами в виде кулона золотого оттенка и браслета с позолотой, и ботильонами в бордовых тонах – идеальное решение для вечернего выхода.
  • Трендом этого сезона стали удлиненные кардиганы ярких насыщенных тонов.
  • Кардиган крупной вязки нельзя сочетать с фактурным джемпером и платьем из шерсти.
  • Не нужно застегивать пуговицы на кардигане без рукавов.

Мода – переменчива, некоторые постоянные мотивы не перестают удивлять потенциалом творчества. Женский кардиган без рукавов – вещь, без которой не обойтись ни одной истинной моднице!

Современные Кутюрье могут предложить своим посетителям и заказчикам многообразные кардиганы самой невероятной формы, в том числе, и без рукавов. Во всем разнообразии должное внимание следует отдать кардигану без рукавов. Эта модель имеет самый разный окрас, фасон и длину изделия. Единственное, что их связывает – неимение рукавов. Не нужно рассчитывать на то, что кардиган без рукавов согреет вас в зимний вечер, скорее всего, эта вещь просто станет дополнением к вашему образу.

Кардиган без рукавов

Для нарядных жакетов или кардиганов есть решения использовать меховые вставки. Это придаст вашему образу особой роскоши и утонченности. Такой кардиган можно запросто одеть на праздничное торжественное событие. В целом, сам по себе кардиган – очень интересное решение для того, чтобы сделать свой образ завершенным. Носить такое изделие можно с абсолютно любой вещью: джинсы, сдержанные брюки, классическая юбка или строгое платье.

Как пошагово связать красивый кардиган без рукавов в мастер-классе

Без сомнений, каждая рукодельница, независимо от своего опыта работы в этом деле, сможет связать кардиган крючком. Существуют некоторые основные виды кардиганов:

  • классический;
  • на основе круговой ткани;
  • из сшитого прямоугольника.

Выполнятся такие изделия, могут с помощью интересных эффектных узоров из абсолютно любой пряжи. Безусловно, для более теплых кардиганов необходимо использовать плотную ткань, а для летних легких изделий подойдут необычайные ажурные узоры, которые отлично провязать крючком. Конечно, более плотные полотна следует использовать для изготовления теплых изделий, а ажурные узоры пригодятся, чтобы связать легкий кардиган крючком. Схемы и описание таких узоров следуют ниже:

Кардиган без рукавов

Кардиганы из самой разной ткани, например, костюмной, замечательно держат свою форму и отлично подойдут девушкам с любой фигурой. Если вы имеете недостатки в области талии, удлиненный кардиган с прямым кроем сможет создать эффект вытянутости вашей фигуры, при этом спрячет любое несовершенство на вашем теле.

Кардиган без рукавов

  • Первое с чего нам нужно начать – это выкройка. Когда будете ее делать и снимать мерки, не забудьте прибавить пару сантиметров, иначе кардиган будет слишком тесным;
  • Если вдруг вы решили сшить кардиган из трикотажа, то чтобы ткань не стянулась, необходимо сметывать детали зигзагом;
  • Если у вас трикотаж с крупной вязкой, то придется сшивать самостоятельно большой иголкой;
  • До начала шитья, следует постирать и погладить ткань, во избежание усадки сделанного изделия.

Как правильно и поэтапно сшить кардиган своими руками без выкройки?

Сегодня на бескрайних просторах интернета, существует огромное множество самых разнообразных кардиганов выполненных обычным крючком или спицами, а также просто пошитых, и нет ничего сложного, найти подходящую выкройку, но для начинающих рукодельниц проще будет попробовать остановить свой выбор на создании кардигана без сложной и порой непонятной выкройки.

Таким образом, остановившись на этом варианте можно сделать более свободное изделие и в дальнейшем подобрать к нему поясок, что прекрасно дополнит ваш наряд. Ткань обычно выбирают из трикотажа. Ниже будут приведены разные видео-инструкции по работе над кардиганом без рукавов. Вы их можете изучить не торопясь, а затем только приступать к выполнению.

В случае подборки необходимой ткани, края которой не будут постоянно осыпаться, изготовление кардигана будет протекать еще ускоренней.

Для примера возьмем самый стандартный размер 42-46. Для такого размера нам будет необходим кусочек материи, шириной 160 см. Нужную длину каждый человек выбирает себе сам. Это будет зависеть полностью от того результата, который вы захотите получить в конце работы.

Дальнейшим действием будет сложить отрезок материи пополам. Сбоку сверху вниз нужно отмерить около 15-16 см, а ближе к середине – 20 см. От точки пересечения этих линий следует сделать разрез вниз на 15 см – это будут проймы.

Кардиган без рукавов

Самым главным, пожалуй, достоинством такого типа дополнительной верхней одежды является длина данного изделия. Многие женщины специально создают своими руками непревзойденные изделия, а другие просто заказывают или подбирают для себя удлиненные фасоны, которые очень актуальны и популярны в наши дни. К тому же с каждым днем появляются все новые и новые модели с оригинальными деталями и непринужденными элементами.

Кардиган без рукавов является своеобразным изделием, которое сможет видоизменить любую женщину, добавить нотки неординарности и выразительности в ее образе.

Кардиган без рукавов

Как и с чем носить тунику

Туника бохо имеет свободный крой и разную длину. Она может лишь немного прикрывать бёдра, а может по длине напоминать короткое платье — тогда это уже платье-туника. Короткую тунику бохо одевают обычно с джинсами, бермудами, бриджами, широкими брюками и с юбками в стиле бохо. Безусловно, самым универсальным вариантом является туника с узкими джинсами.

Как и с чем носить тунику

Как и с чем носить тунику

У туник и у платьев-туник можно встретить различную длину и оформление подола: он может быть просто ровный, полукруглый, выгнутый наружу или наоборот, вовнутрь, асимметричный и ромбовидный.

Как и с чем носить тунику

Как и с чем носить тунику

Верхнюю часть этой одежды можно украсить кружевом, плиссе, вязаными вставками или красивой вышивкой. Нижний край украшают воланами, кружевом, реже помпончиками.

Как и с чем носить тунику

Как и с чем носить тунику

Удлинённая туника или платье-туника хорошо сочетается с длинной юбкой, широкими брюками, короткими узкими брючками и леггинсами. В холодную погоду отличным дополнением к платью-тунике, сшитому своими руками, станет жилет, кардиган, шарф или платок. Туника, сшитая по нашим выкройкам, станет удобной частью вашего гардероба.

Как и с чем носить тунику

Как и с чем носить тунику

Если удлинить наши выкройки, то есть просто продлить линию бокового шва и округлить низ своими руками, то у вас получится платье или платье-туника в стиле бохо.

Как и с чем носить тунику

Как и с чем носить тунику

Выкройка туники бохо

Вот такую замечательную тунику бохо можно сшить своими руками по нашим выкройкам. Подойдут такие ткани, как лён,бязь, вискоза, ситец и штапель. Выкройки даны на 38-56 размер. Размеры португальские, соответствие размеров проверяйте по таблице для пляжного платья. На каждой выкройке указан расход ткани. Если удлинить эту тунику, то получится платье-туника. Изделие можно украсить вышивкой, кружевом или бусинами.

Выкройка туники бохо

Туника в стиле бохо из плотного хлопка или льна. Небольшая сборка на груди и спине. Стоячий воротничок, 3 пуговицы.

Не забывайте, что все детали даны без припуска на швы! По низу обязателен припуск 1,5-2 см. В остальных деталях припуск 1,5 см.

Выкройка включает в себя:

  1. Деталь переда с отрезной кокеткой – 2 штуки.
  2. Кокетка переда – 2 детали.
  3. Кокетка спинки – 2 детали.
  4. Спинка отрезная – 2 детали.
  5. Рукав – 2 детали.
  6. Манжеты для рукавов – 2 детали, длина манжеты = чуть меньше длины среза рукава. Ширина 4 см + припуск.
  7. Воротник-стойка – 4 детали, ширина 2 см + припуск.
  8. Планка воротника – 4 полоски шириной 1,5 см + припуск.

Порядок пошива своими руками:

  • Сначала обрабатываем небольшие детали: манжеты для рукавов, воротник, планку воротника. Стачиваем мелкие детали.
  • Оформляем круглую кокетку с вышивкой. Берём 2 части кокетки, складываем лицевыми сторонами и стачиваем. Примётываем планку к одной и к другой части кокетки. Притачиваем и заутюживаем шов припуска. Кокетку переда притачать к полочке, предварительно присборив ткань вручную.
  • Низ рукава присборить вручную и распределить сборку равномерно по низу рукава. Манжету накладываем на лицевую часть низа рукава. Сметать и прострочить. Заутюжить шов вниз.
  • На спинке у нас должна быть сборка. Обрабатываем спинку: присборить самый длинный срез спинки вручную и распределить сборку равномерно по ширине половинки. Сложить кокетку спинки и сборку лицевыми внутрь. Наметать и прошить. То же самое сделать и с другой половиной спины. Стачать средний шов спины, разутюжить его.
  • Сложить лицевыми сторонами спинку и перед изделия. Прошить плечевые швы, разутюжить их утюгом.
    Притачать воротник-стойку к горловине и планке кокетки, предварительно аккуратно приметав своими руками все детали.
  • Выполнить боковые швы. Припуски разутюжить.
  • Совместить верхнюю точку рукава с плечевым швом. Рукава наметать, припосаживая по окату. Втачать рукава, швы не разутюживать, а просто приутюжить.
  • Обрабатываем низ, подвернув низ изделия вовнутрь и прострочив по лицевой стороне. Будьте осторожны, не тяните ткань! Иначе низ изделия будет вытянутым. Пригладить низ изделия утюгом.

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники бохо

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Бывает совсем непросто купить понравившуюся вещь большого размера. Предлагаем вам сшить своими руками по нашим выкройкам тунику бохо для полных дам. Выкройка несложная, можно сесть и сшить красивую вещь самостоятельно. Вещь хорошо смотрится с брюками разных фасонов и юбками. Изделие можно украсить вышивкой, бисером, пуговицами, кружевом. Выкройки подходят на размеры 46-62. Размер можно определить по окружности бёдер.

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Выкройка туники для полных дам

Летняя модель

Летняя модель

Выкройки на португальские размеры 46-62.

Летняя модель

Летняя модель

Летняя модель

Летняя модель

Летняя модель

Летняя модель

Летняя модель

Летняя модель

Летняя модель

Пляжная модель

Пляжная модель

Пляжная туника, выкройки на размеры 50-56. Ещё одна пляжная модель: лёгкая туника без выкройки, простой прямоугольный кусок ткани с треугольным вырезом посередине.

Пляжная модель

Пляжная модель

Пляжная модель

Пляжная модель

Пляжная модель