Как сшить летний брючный костюм женский своими руками

Как сшить летний брючный костюм женский своими руками

Как сделать ремень своими руками: топ 10 способов с пошаговыми видео уроками

Ремень – элемент женского и мужского костюма с долгой историей, начавшейся с обычной льняной веревки. Прототипы современного аксессуара носили древние египтяне, персы и викинги. С изобретением брюк вещь стала популярным повседневным атрибутом, который дополняет образ, делает наряд собранным и завершенным.

Как сделать ремень самостоятельно в домашних условиях, смотрите в подборке бесплатных обучающих видео на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.

Кожаный

Классический вариант обычно выполнен из натуральной кожи. Материал обладает достаточной гибкостью и носкостью, приятен на ощупь и вид. Правильной технике изготовления стоит поучиться у мастеров кожевенного дела. Важно правильно выбрать кожу, подготовить, нарезать и раскроить, затем прошить, приделать пряжку и пробить отверстия.

Тканевый

Есть масса вариантов заменить кожу. Плотный текстиль – одна из лучших альтернатив. Можно выбрать любую расцветку, от шокирующего розового до черно-белого горошка. Принтованная ткань может придать получившейся вещи дизайнерский привкус. Главное выбирать плотный материал, вроде плащевки, габардина, флиса и т.п. 

OFF-WHITE за 5 минут

Яркий аксессуар в исполнении бренда OFF-White будоражит мир ститстайла уже несколько лет. Все гениальное просто, и любимая модниками представляет представляет простой кусок текстильной ленты с логотипом бренда и застежкой, как на автомобильном ремне безопасности. За счет броской расцветки атрибут выступает акцентом любого аутфита. Если финансы не позволяют приобрести оригинал, повторить дизайн можно самостоятельно.  

Вязаный крючком из шнура

В последнее время поклонницы крафтовых вещиц полюбили аксессуары, вязанные из шнура. Особенно стали популярны в инстаграм миниатюрные сумочки леденцовых и пастельных оттенков. Поясок, связанный аналогичным образом из идентичной пряжи, создаст интересный комплект. Не обязательно вязать именно из шнура, подойдет любая толстая пряжа или средняя, сложенная в несколько нитей.

Экокожа

Еще 20 лет назад аксессуары из кожзама (дерматина) считались дешевкой и тенью дорогих натуральных собратьев. С возникновением модного термина «экокожа» подобные изделия приобрели популярность и часто по не уступают натуральным в цене. Технология изготовления аналогична. Однако здесь гораздо чаще используют фурнитуру: люверсы, стразы и т.п.

Широкий гуцульский черес

Черес – элемент праздничного костюма карпатских украинцев. Широкий пояс наподобие корсета имеет несколько узких ремешков с пряжками, закрепленных на общей основе. Изначально будучи атрибутом мужской одежды, в повседневной жизни фасон прижился в женском гардеробе. Вещь носят поверх платьев, юбочных и брючных костюмов. Стилисты используют подобный элемент для коррекции фигуры.

Из паракорда

Паракорд – нейлоновый шнур, пришедший в мир рукоделия из мира парашютов. Гладкая фактура с мелкими переплетениями позволяет создавать аккуратные плетеные браслеты, пояса, колье. Самый простой способ – сплести несколько отрезков в косичку или колосок. Многим знаком с детства вариант со жгутом, как на фенечках. Есть и другие, более изощренные техники сплести вещицу.

Плетеный из кожи

Плести можно из чего угодно, хоть из соломы. Но добротнее всего будет выглядеть нарезанная тонкими полосками кожа. Главное преимущество плетения – отсутствие необходимости пробивать дырки. Слабое место – износостойкость. Застегнуть можно в любом месте, продев язычок пряжки между кожаными веревочками. Метод подходит для изготовления изделий любой ширины, от узких до широких. 

В технике макраме

Продолжая «плетеную тему», грех не вспомнить о старинном искусстве макраме. Для летнего аутфита подойдет идеально. Аксессуаром, выполненным из толстых льняных и х/б нитей, смело можно дополнять наряды в стилях бохо, хиппи, рустик, этно. Гармонично будет смотреться в пляжных и романтичных образах. Макраме открывает двери в богатый мир творчества. Занятие успокаивает, положительно влияет на мозг и развивает моторику пальцев.

РАСКРОЙ ЖЕНСКОГО БРЮЧНОГО КОСТЮМА

При раскрое не забудьте дать припуски на швы !

Рекомендуемые припуски на швы: на стачные швы 1-1,5 см, на обтачные швы 0,7 см, на подгибку низа рукава и низа изделия 4 см.

Кроме припусков на швы, сделайте дополнительные припуски в тех местах, где возможны уточнения при примерке.

Костюм может быть на подкладке и без нее.

Подкладка кроится по основным деталям. В пиджаке полочка подкладки кроится без учета подборта, а спинка без учета обтачки горловины. В брюках подкладка кроится только для передних половинок. Причем, длина подкладки брюк должна быть короче детали верха на 15-20 см.

Примечание: Выкройка сконструирована на условно-типовую фигуру. Если ваша фигура отличается от условно-типовой, вы должны откорректировать выкройку с учетом особенностей своего телосложения и только после этого приступать к раскрою.

Подготовка к работе

Прежде чем начинать шить, нужно снять мерки, выбрать ткань и фасон будущего изделия.

Какую ткань выбрать

Для летней модели лучше выбирать легкие ткани: хлопок, трехнитка, трикотаж, джерси или вискоза. Костюмы из таких материалов смотрятся стильно и просто. В них удобно ходить, в летнее время тела не потеет.

Для осени и зимы выбираем более плотные материалы: фукро, велюр, флис. Они помогут согревать тело в холодную дождливую погоду и отлично держат тепло.

Как снять мерки

При снятии мерок важно учесть все параметры девушки.
Для спортивного костюма потребуются следующие данные.

  • Для штанов: обхват талии, длина ноги, обхват ягодиц (при шитье облегающих моделей потребуется обхват колена и щиколотки).
  • Для кофты: длина спины, рука, плеч, обхват груди и талии, ширина спины (для облегающих моделей еще потребуется обхват кисти и локтя).

Что понадобится для работы

Для изготовления женской спортивной одежды придется запастись такими материалами и инструментами.

  • Ножницами.
  • Нитками.
  • Выкройкой.
  • Мылом.
  • Тканью.
  • Резинкой.

Если планируется использовать декор, можно также взять дополнительные аксессуары на свой вкус.

  • Важно! Большим преимуществом при шитье будет наличие швейной машинки. Однако, если ее нет, не стоит расстраиваться: все детали можно сшить вручную.

Выкройка женского спортивного костюма

Для штанов и кофты делается две выкройки. Готовые варианты можно уже найти в интернете или создать свою. Выкройка делается только по параметрам человека. Иначе изделие может получиться большим или маленьким.

Брюки

Выкройка брюк состоит из двух частей (перед и зад). К параметрам девушки добавляем 3–5 см, если планируется изготовить модель свободного типа. Для шитья облегающих моделей добавляем 1–2 см.
Задняя часть должны быть на 2–3 см шире передней, так как учитывается округлость бедер. Длина изделия должна быть до щиколотки или чуть ниже.

Важно! Если для костюма выбран трикотаж, тогда изделие не делаем свободным, так как ткань имеет свойство растягиваться.

Кофта

Кофта для костюма может быть в виде толстовки с капюшоном без застежки или с ней.

Для летних вариантов вместо кофты можно сшить безрукавку. А также можно изготовить простой топ или майку.

При построении выкройки следует учитывать обхват груди, то есть спереди изделие должно быть чуть больше. По желанию делают вырез. Изделие декорируют замком, накладными карманами или шнуровкой.

ДЕТАЛИ КРОЯ ПИДЖАКА (ЖАКЕТА)

  • Спинка пиджака 2 детали
  • Средняя часть переда пиджака 2 детали
  • Бочок переда пиджака 2 детали
  • Бочок спинки пиджака 2 детали
  • Верхняя часть рукава – 2 детали
  • Нижняя (локтевая) часть рукава – 2 детали
  • Подборт – 2 детали
  • Обтачка горловины спинки – 1 деталь
  • Верхний воротник — 1 деталь
  • Нижний воротник — 2 детали
  • Клапан – 2 детали из основной ткани и 2 детали из подкладочной ткани
  • Мешковина кармана — 4 детали
  • Подзор кармана 2 детали
  • Обтачка кармана 2 детали (дана уже с припусками)

Примечание: Верхний и нижний воротники кроятся по одному лекалу. Верхний воротник по внешнему срезу (отлету) должен быть на несколько миллиметров больше нижнего. Чем толще ткань, тем больше эта разница. То же касается и лацканов.

Ткани

Ткани, используемой для пошива летнего костюма, должны быть легкими и воздухопроницаемые.

Летние варианты жакетов нередко выполняются без подкладки, поэтому в них не будет жарко даже при высокой температуре окружающего воздуха.

Для пошива моделей, которые должны держать форму, чаще всего, выбирается хлопок и смесовые ткани на основе этого материала.

Для романтических моделей идеальным выбором станет шифон или шёлк.

Такие ткани лёгкие и пластичные, из них шьют комплекты, состоящие из широких брюк и свободно ниспадающих туник или блуз.

Удачным выбором повседневного костюма станет модель из льняного полотна. Но учтите, что натуральный лён сильно мнется, поэтому сохранить одежду в идеальном состоянии до конца дня будет очень сложно.

В повседневный гардероб стоит включать брючные костюмы из трикотажного полотна.

Такие модели эластичны, поэтому они «подстраиваются» под любые формы. Однако полным девушкам обтягивающие вещи не идут, им больше подходят модели полуприлегающего силуэта.

ПОШИВ БРЮК

Примечание. Важную роль в пошиве брюк играет влажно-тепловая обработка. От этого зависит посадка изделия на фигуре.

  • Детали пояса упрочнить клеевым флизелином.
  • Стачать вытачки на передних и задних половинках брюк. Заутюжить к среднему срезу.
  • Стачать боковые срезы.
  • Стачать шаговые срезы.
  • Стачать средние срезы, оставив открытый участок, не доходя до верхнего среза задних половинок брюк на 15-20 см.
  • Обработать застежку.
  • Обработать пояс отдельно на правой и левой половине брюк.
  • Стачать открытый участок средних срезов, в том числе и пояс.
  • Припуски пояса разутюжить и поставить закрепки.
  • Подшить низ брюк.
  • Обработать петлю и пришить пуговицу.

Брюки готовы.

Типы костюмов

Выбирая женский брючный костюм, нужно учитывать, куда вы планируете его носить. Можно выделить следующие типы комплектов:

Офисные

Летом на работе нужно выглядеть не менее элегантно, чем в другое время года. Для работы стоит выбрать модель, состоящей из прямых брюк и легкого жакета с укороченными рукавами. Допускается также вариант, состоящий из брюк и жилета, его носят с рубашкой или блузкой.

Повседневные

Повседневный летний костюм с брюками должен быть, прежде всего, удобным. Это может быть туника с брюками, топом или рубашкой. Можно подобрать вариант комплекта с укороченными . Выбирая костюм, обращайте внимание на сочетание объемов верха и низа, если брюки широкие, то верх должен быть приталенным и наоборот.

Спортивный стиль

Брючные костюмы спортивного стиля для лета – это очень удобные модели для прогулок, шопинга, загородных пикников. Костюмы состоят из свободных брюк на поясе резинке с кулиской и легкой куртки.

Нарядные костюмы

Летний нарядный костюм с брюками подойдет для торжества или дружеской вечеринки. Такой комплект можно выбрать даже на свадьбу, причем, в брюках может быть, как сама невеста, так и гостья молодоженов.

Для пошива нарядных моделей используются легкие нарядные ткани. Как правило, это или , также может быть использовано нежное кружево.

ПОШИВ ЖАКЕТА

Виды и объемы выполняемых операций зависят от того, из какого материала шьется изделие. Ниже дана краткая последовательность обработки и основные рекомендации по пошиву стандартного жакета из костюмной ткани без подкладки.

Полочку, подборта, воротник, клапана и припуски на подгибку низа рукавов и самого жакета продублировать клеевой прокладкой.

Обработать отдельно детали изделия: полочку (рельефы, вытачки, карманы и пр.), спинку, рукава, воротник.

Соединить полочку со спинкой по плечевым и боковым срезам. Плечевой срез спинки во время стачивания с полочкой припосадить, а затем сутюжить.

Втачать воротник, обработать подборт.

Втачать рукава.

Подшить низ изделия и рукавов. Обработать петлю, пришить пуговицу.

С обновкой!

Для тех, кто хочет построить выкройку на конкретную фигуру по снятым меркам, у нас имеется подробная пошаговая инструкция построения основы платья полуприлегающего силуэта. Имея такую базовую выкройку можно создавать самые различные фасоны одежды с учетом индивидуальных особенностей конкретной фигуры.

Хотите первыми узнать о новых публикациях – подпишитесь на нашу рассылку

Ткань для делового костюма

Выбор ткани для офисного костюма зависит от сезонного фактора. Для холодной поры года подойдут смесовые материалы с содержанием шерсти и хлопковых или синтетических волокон – шерстной креп, костюмный твид, полушерстяной шевиот, бостон, костюмный и плательный кашемир. С такими костюмами отлично сочетаются блузки из натурального и искусственного шелка, трикотажные гольфы и тонкие свитера.

Для летних костюмов подойдет габардин стрейч, плотные ткани на основе льна и хлопка. Под легкий деловой костюм подходят блузки из дышащих хлопчатобумажных тканей, поплина, тонкого шифона.

Многие считают, что костюм с брюками – это модель из плотной ткани, которая годится только для офиса. Однако эта одежда не обязательно должна быть деловой. Модный летний брючный костюм подойдет для прогулок, отдыха и даже для вечерних мероприятий. Впрочем, и в офисе он будет вполне уместным.

Планируя приобрести летний женский костюм, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Вещь должна быть функциональной
    . Покупать вещь, которая подойдет только для одного мероприятия, нерационально. Костюм должен быть таким, чтобы его можно было носить на протяжении сезона, причем, и в комплекте, и по отдельности.
  • Костюм должен подходить к вашей фигуре
    . Не гонитесь за модой. Если в моде узкие и укороченные брюки, но они вам не идут, лучше выбрать классическую прямую модель. Важно, чтобы одежда подчеркивала достоинства вашей фигуры, а не выпячивала недостатки.
  • Комфорт – это немаловажный критерий выбора
    . Покупать одежду, в которой вам неудобно не имеет смысла. И брюки, и верхняя часть костюма не должны стеснять движений. Одежда должна быть точно по размеру, а материал, из которого сшит костюм, должен быть приятен телу. На лето стоит выбирать модели из «дышащих» тканей, в одежде будет слишком жарко.