Как сшить летнее платье своими руками для беременных выкройки

Как сшить летнее платье своими руками для беременных выкройки

Элегантность во всем — шьем платье для беременных

Платье для беременных - фото
Выбор платья для беременных — особенно труден. Беременность украшает женщину, делая ее особенно нежной и красивой. Однако, изменения фигуры многим женщинам не позволяют носить ту одежду, к которой они привыкли.  И платья, которые подчеркивают талию, уже не надеть. Однако, не стоит огорчаться по такому незначительному поводу.  Лучше посмотрите — какое элегантное, женственное, а главное — удобное платье мы предлагаем вам сшить! И даже если ваш животик уже достаточно большой, такое платье будет сидеть идеально, не сковывая движений.

к оглавлению ▴

Выкройка платья для беременных — детали

Выкройка платья для беременных - передВыкройка платья для беременных - спинка

Рис. 1-2. Выкройка платья для беременных — перед и спинка

к оглавлению ▴

Выкройка платья для беременных — моделирование

Выкройка платья для беременных - моделирование переда

Рис. 3. Выкройка платья для беременных — моделирование переда

Выкройка платья для беременных - детали переда

Рис. 4. Выкройка платья для беременных — детали переда

Выкройка платья для беременных - моделирование спинки

Рис. 5. Выкройка платья для беременных — моделирование спинки и детали спинки

к оглавлению ▴

Моделирование платья для беременных

Моделирование переда

Выкройка платья для беременных моделируется по Выкройке-основе платья. Прибавка на свободу облегания — 3 см.

Начинаем моделирование выкройки с переда платья. Нагрудную вытачку перенесите в бок, укоротив ее на 2 см. Талевую вытачку убрать. Линию талии поднять спереди на 3 см (от точки А вверх). Проведите изогнутую линию талии по лекалу, отрежьте по линии.  Вырез расширить по плечу на 4 см.

Измерьте обхват животика спереди (от бока до бока). Выкройку нижней части переда (юбка) разрезать по линии вытачки и раздвинуть таким образом, чтобы ширина между боковыми линиями была равна 1/2 обхвата животика по переду + 20 см на сборку (см. Рис. 4. Выкройка платья для беременных — детали переда).

Моделирование спинки

Для моделирования запаха на верхней части спинки переснимите спинку полностью на кальку. Талевые вытачки убрать, по боку отложить 10 см, по плечу — 4 см,  провести линию запАха спинки.

Нижнюю часть спинки (юбку) смоделировать как показано на Рис. 5. Выкройка платья для беременных — моделирование спинки и детали спинки (разрезать по талевой вытачке и раздвинуть на сборку).

Рукав смоделировать так же, как в модели платья с рельефами, укоротив до нужной длины.

к оглавлению ▴

Как выкроить платье для беременных

Такое платье лучше сшить из эластичного хлопчатобумажного трикотажа с фестончатым краем. Поскольку ткань эластичная, молнию вшивать не нужно.

Прочтите: Расчет ткани, Как шить трикотажные ткани

Из эластичного трикотажа выкроить:

  • Верх переда — 1 деталь со сгибом
  • Юбка переда — 1 деталь со сгибом
  • Спинка — 2 детали
  • Юбка спинки — 1 деталь со сгибом
  • Рукав — 2 детали
  • Припуски на швы — 1 см, по низу платья — 2 см.

к оглавлению ▴

Что понадобится для шитья?

Чтобы процесс рукоделия проходил как по маслу надо запастись необходимым материалом:

  1. Ножницы – для раскроя жизненно необходимы большие остро заточенные, для обрезания ниток – маленькие, для тканей, не нуждающихся в обметке – с лезвиями зигзаг.
  2. Швейные иглы – обязательно разной толщины, длины. Желательно иметь комплект запасных игл. Для джинсовой ткани, джерси, микроволокновой нужны специальные иглы. Чем тоньше материал, тем тоньше игла. Чем меньше стежок, тем короче игла соответственно.
  3. Магнитная подушечка – с одной стороны для хранения иголок, с другой – для удержания скользящих материалов.
  4. Специальный мел для портных – для точной разметки, которую лучше сделать с оборотной стороны, иначе останутся некрасивые следы.
  5. Копировальная бумага или колесико – контур выкроек из бумаги проще перенести на ткань с помощью таких приспособлений.
  6. Линейка – потребуется мягкая сантиметровая лента для замера объемов тела и жесткая – для измерения коротких отрезков.
  7. Наперсток – для предохранения пальцев во время пришивания пуговиц или иных декоративных деталей.
  8. Булавки – купите устойчивые к глажке, не окрашивающие вещи, с качественным кончиком, чтобы не повреждали полотно. Также потребуется булавка для продевания в кулиску эластичной ленты.
  9. Нитки – подходят из синтетики. Из хлопка пригодятся для обметки.

Что нужно для шитья? Видео:

Выбор ткани

Материал выбираем в соответствии с требованиями к наряду.

Например, строгие деловые платья потребуют использования плотных, костюмных материалов и сдержанности цветового решения. Для коктейльного или новогоднего наряда берем легкие, летящие, с блестками, пайетками, лайкрой или эластаном.

Каждый тканевый материал интересен своей фактурой. Например, шелк и шифон подойдут для летящего летнего наряда.

Шелк, шифон

Чтобы получился облегающий силуэт, стоит обратить внимание на ткани с содержанием эластана.

Эластан

Для рабочих костюмов выбирайте материал из шерсти с 10% содержанием синтетических волокон.

Деловое платье

Если желаете сшить наряд с рюшами и оборками, идеальным вариантом станет шелк или креп.

С рюшами

Цветовое решение и принты выбираются в зависимости от ситуации. Цветочные орнаменты хороши для свидания или летней прогулки.

Цветочный орнамент

Однотонные цвета — для нарядов с оборками, карманами, различными вставками для декора. На каждый день рассматриваем вариант с графическими рисунками: в клетку, полоску.

Клетка и полоска

При выборе полотна учитывается тип фигуры. Кожаные, атласные, блестящие, металлизированные ткани сделают фигуру худенькой девушки более округлой, женственной.

Букле и твид способны искажать хрупкое телосложение, так как имеют объемную текстуру. Остановитесь на среднем варианте.

Если природа наградила крупными формами, идеальный выбор – креп или джерси.

Наряды на каждый день должны соответствовать простым требованиям. Летом – дышащая ткань, зимой – сохраняющая и удерживающая тепло.

На жаркий сезон выбирайте лён, хлопок, сатин, шифон. В холодную пору – акрилу, вискозе, плотному трикотажу, шерсти.

Для вечерних выходов в свет в продаже предлагается множество вариантов: гипюр, жакард, неопрен, тафта, парча, шифон, атлас.

Модные платья для беременных

Сегодня выбор красивых платьев для беременных модниц огромен. Платье с завышенной линией талии особенно элегантно подчеркнет женственность силуэта.

белое платье

Туника идеальна для прогулок в летний день.

цветная туника для беременной

В платье из трикотажного верха и юбки со складками всегда будет комфортно и уютно.

двухцветное платье для беременной

Платье с запахом – одно из самых любимых у будущих мам.

платье с цветочным принтом

Как сшить платье для беременной?

Прежде чем начинать покупать ткань и пошить платье своими руками надо определиться с самой выкройкой. Чем больше составных элементов надо выкроить на ткани, тем больше швов и соединений придется выполнить. Если нет уверенности в собственных силах, тот лучше выбрать простое платье, состоящее из минимального количества частей.

Как сшить платье для беременной?

Для тех, кто хочет подобрать интересный фасон с драпировками и складками можно выбрать греческое платье. Там количество соединительных швов минимально, а сами складки формируются уже во время примерки. Хотя при этом может потребоваться помощь кого-то со стороны, для более точной посадки.

платье для беременной с мелким принтом

Цветочные и яркие принты делают любой наряд особенно праздничным, но при работе с такой тканью необходимо соблюдать направление рисунка. Поэтому легче работать с однотонной тканью или выбирать в качестве фасона длинные разлетающиеся сарафаны.

черное платье

Другим важным моментом является структура ткани. При выборе отреза надо обратить внимание на то, как осыпаются края. Чем меньше сыпучесть, тем легче будет обработать края и швы изделия. Хорошо, если материал будет тянуться, таким образом, новое нарядное платье всегда будет сидеть идеально.

Во время беременности важно чувствовать себя в одежде комфортно и уютно. Поэтому лучше выбирать натуральные ткани, приятные на ощупь. Зимой – это будут шерстяные ткани или плотный трикотаж, на лето подойдут хлопчатобумажные материалы, шелк, крепдешин.

платье с цветами для беременной

Практически во всех руководствах по шитью есть рекомендации, как лучше разместить выкройки на ткани, и расчет расхода материала. Стоит обратить внимание на этот момент.

цветное платье рубашечного кроя

К тому же не стоит выбирать просто свободные фасоны. В специально разработанных моделях для беременных даже свободное платье в пол будет разработана с учетом изменений в фигуре.

пастельное платье для беременной