Как сшить кухонную рукавицу своими руками выкройки и схемы

Как сшить кухонную рукавицу своими руками выкройки и схемы

С чего начать

Прежде, чем приступить к работе, необходимо понять, зачем нужна прихватка. Если она будет выполнять только декоративную функцию, то состав ткани не имеет значения. Для вещи, использующейся по прямому назначению, необходимо подбирать только натуральные ткани.

Справка: можно использовать старую одежду, включая джинсовую, ненужные простыни, полотенца. Они послужат бесплатным расходным материалом и получат «вторую жизнь».

Затем необходимо выбрать наполнитель. Он нужен для того, чтобы изделие надежно защищало руки от ожога. Для прокладывания внутрь подходят:

  • ватин;
  • войлок;
  • фетр;
  • махровое или «вафельное» полотенце.

Если необходимо, чтобы готовая прихватка хорошо держала форму, то дополнительно понадобится клеевой флизелин.

Об украшениях и петле-держателе также надо подумать ещё на этапе идеи. Кстати, к реализации задуманного можно привлекать детей, они обязательно придумают что-нибудь неожиданное и оригинальное. Например, сделать прихватку, напоминающую их любимую футболку или игрушку. Однако для первого опыта лучше выбрать простую форму.

Самая простая прихватка – квадратная. Сначала можно попробовать сшить именно её. Стандартный размер – 20х20 см, но каждая хозяйка оптимальные параметры подбирает под себя.

Классическая квадратная прихватка

Для такого изделия необходимо подготовить: 2 куска основной ткани, материал для прокладывания внутрь, тесьму, ножницы, нитки и иголки.

Как сшить квадратную прихватку:

  • постирать и прогладить выбранную основную ткань;
  • сделать шаблон из бумаги, чтобы определиться с размером и избежать брака при раскрое изделия;
  • прикрепить шаблоны к ткани и обвести их, прибавив с каждой стороны по 1 см на припуски;
  • вырезать два квадрата из основной ткани;
  • перевести шаблоны на прокладочный материал, сложенный вдвое;
  • вырезать квадрат без учета припусков;
  • сложить квадраты из основной ткани лицом друг к другу, сверху положить утеплитель;
  • сшить три стороны либо на машинке, либо вручную швом «за иголку» или тамбурным;
  • вывернуть изделие, прогладить, загнуть внутрь свободные срезы, вставить в уголок петельку из тесьмы, сшить всё вместе.

Начинающие рукодельницы боятся, что при выворачивании изделия уголки потеряют форму или деформируется проложенный ватин. Им подойдет другой способ: повторить первые шесть шагов из предыдущего описания.

Седьмым шагом будет следующий: на изнаночную сторону первого основного квадрата положить утеплитель, сверху накрыть вторым основным квадратом лицевой стороной наверх. Прошить все стороны, отступив от края 0,7-1 см. Для того, чтобы задекорировать срезы, понадобится косая бейка.

Для изготовления бейки на подходящей или контрастной ткани по диагонали рисуют линии на расстоянии 5-6 см, разрезают, складывают пополам, заглаживают. Получившейся лентой можно окантовать край любого изделия. Начать лучше с того уголка, где будет петля. Она формируется на заключительном этапе отделки из «хвостика» бейки.

При желании можно простегать прихватку, обшить тесьмой по периметру, пришить на неё аппликацию или украсить как-то иначе. Важно помнить только об одном: стразы, бусины, синтетические кружева не подходят для декора кухонных аксессуаров, которые будут контактировать с горячими предметами.

Совет: если нет подставки под горячее, то её с успехом заменит прихватка.

Другие классические варианты прихваток

Среди множества форм классическими считаются квадратные, круглые и прихватки в виде рукавички.

Круглая

Изготавливается аналогично квадратной. При желании можно изготовить целый комплект одинаковых прихваток разного размера. Например, для того, чтобы снять с кастрюли горячую крышку с металлической ручкой, подойдет прихватка небольшого диаметра, а для того, чтобы достать сковороду из духовки, лучше взять ту прихватку, что больше.

Важно: трафарет для выкройки есть в каждом доме – у обычной тарелки для вторых блюд идеальный диаметр для изготовления шаблона небольшой прихватки.

Рукавичка

Она хороша тем, что защищает не только тыльную поверхность ладони, но и внешнюю сторону. С помощью рукавички удобно вынимать противень из духовки, она незаменима при работе около дровяной шашлычницы.

Чтобы сшить прихватку-варежку, потребуется выкройка. Её можно найти в Интернете или сделать собственную. Для этого приложить руку к листу бумаги, обвести вокруг, продублировать полученную линию на расстоянии 3 см.

Важно: для удобного надевания низ изделия должен иметь такую же ширину, как средняя часть.

После того, как будет готова выкройка, её надо перенести на ткань. В отличие от квадратной прихватки, у рукавички вырезается 2 детали из основной ткани, 2 – из ткани для внутренней отделки и 2 – из утеплителя.

Технология:

  • сложить как пирожное: основную деталь для внутренней отделки лицом вниз, утеплитель, основную деталь лицом вверх;
  • прострочить по периметру, проложить дополнительные швы поперек, вдоль или по диагонали, чтобы варежка не теряла форму в процессе эксплуатации;
  • изготовить вторую такую же деталь;
  • сложить обе заготовки, сшить, оставив низ открытым;
  • вывернуть, обработать край тесьмой, бейкой, прикрепить петельку для подвешивания.

Современные варианты прихваток

Не так давно в продаже появились силиконовые прихватки в виде утиного клюва, собачьей пасти, мордочки лягушки. Они состоят из двух половинок: одна для большого пальца, вторая – для остальных четырех пальчиков. С помощью такой прихватки удобно извлекать из горячей плиты формы для запекания.

Можно ли сшить подобную? Конечно! Главное отличие этой прихватки от остальных – три детали: одна большая и две поменьше. В качестве тренировочного образца можно сшить овальную или прямоугольную прихватку.

Технология изготовления:

  • на листе бумаги начертить прямоугольник 25х20 см;
  • перевести его на сложенную вдвое основную ткань, вырезать, чтобы получилось 2 детали;
  • по этому шаблону изготовить детали из прокладочного материала;
  • сложить так, чтобы наполнитель оказался между изнаночными сторонами основы, сшить;
  • повторить 1-3 шаги, но каждую деталь разрезать на две одинаковые части;
  • из получившихся половинок сшить две заготовки, выполнить чистовую обработку наружных срезов тесьмой или бейкой;
  • наложить на большую заготовку две маленьких обработанными срезами друг к другу, чтобы получились обращенные друг к другу кармашки-клапаны;
  • сшить по периметру, задекорировать швы, пришить петельку.

Теперь можно свернуть прихватку, чтобы проверить удобство.

Совет: прихватку с клапанами можно использовать как кармашек для столовых приборов, использующийся для сервировки стола.

По этому образцу можно сшить прихватку, с помощью которой удобно брать кастрюлю или керамический горшок. Она выглядит как шарф с карманами по краям. Длина самой большой детали рассчитывается исходя из размера самой большой используемой кастрюли. Необходимо измерить диаметр и прибавить 20 см. Ширина – 20 см. Для двух маленьких деталей вырезать прямоугольники 15х20 см.

Что делать, если не хватает ткани

Данная проблема часто возникает в случае, когда в качестве материала для прихваток используют ненужные вещи. Иногда из них невозможно вырезать необходимое количество одинаковых деталей. Решений может быть несколько:

  • вырезать каждую деталь из разной ткани;
  • сначала «собрать» каждую деталь из нескольких прямоугольников, квадратов, треугольников, проутюжить, а затем приступить к шитью готового изделия.

Варианты применения прихватки для кухни

Главное и основное предназначение – защита рук во время приготовления пищи. Но её возможности шире: декор дома, осуществление творческих замыслов, обучение навыкам шитья маленьких детей, подарок.

Прихватки, изготовленные в лоскутной технике – отличный сувенир, который не стыдно подарить коллегам, друзьям и родственникам на любой праздник. Новогоднюю прихватку можно сшить из ткани с тематическим принтом или в форме ёлки, снеговика, символа года.

Изготовление прихваток своими руками – это творческий процесс, приносящий удовольствие, и, что важно, способный отвлечь нас и наших детей от бесконечного сидения перед гаджетами. Возможно, первая самостоятельно изготовленная прихватка станет шагом к тому, чтобы разнообразить или вовсе изменить интерьер кухни.