Как сшить куклу своими руками выкройки одежда для кукол

Как сшить куклу своими руками выкройки одежда для кукол

Как шить для куклы

Несколько советов от опытных швей как сшить платье для куклы своими руками помогут справиться с поставленной задачей. Нужно лишь акцентировать внимание на последовательность шагов:

  • выбрать для создания одежды куклу;
  • снять с нее необходимые мерки;
  • найти или сделать самой подходящие лекала;
  • подобрать материю;
  • вырезать все части чертежа;
  • перевести чертеж на ткань, добавив несколько мм на припуски заднего центрального шва, где зачастую оформляют застежку;
  • детали вырезать, сшить, примерить;
  • оформить застежку.
  • Платье для куклы готово.

Выкройки моделей

Найти нужные чертежи можно на соответствующих сайтах, если самим трудно сделать. Однако в подобных случаях приходится зачастую корректировать чертеж к конкретной кукле.

Несложно изготовить своими руками необходимые выкройки различной одежды для кукол. Подготовьте: лист в клетку, карандаш, линейку, сантиметр, куклу. Далее нужно снять мерки.

Пусть они будут такими:

  • шея;
  • плечи;
  • обхват над грудью;
  • рукав (длина);
  • обхват руки;

Можно приступать к построению выкройки. Последовательность работы такая же, как и при создании взрослой модели. Для начинающих модельеров рекомендуется очень простой способ создания выкройки для пошива вещей куклам своими руками. Используя его можно разнообразить гардероб любимой куклы. Мерки в данном случае минимальны:

  • обхват груди;
  • лиф (длина до талии);
  • юбка (длина).

Для застежки в такой одежде обычно применяется «липучка». По меркам выкраиваются два прямоугольника – лиф и юбка платья, которые обязательно нужно аккуратно обработать (вручную или на швейной машинке). Юбку стоит слегка собрать, пришить к лифу. Далее можно создавать различные варианты:

  1. Дополнить платье бретелями (прямыми, с крылышками, из основной ткани, из контрастной материи и т.п.);
  2. Украсить верх лифа кружевом, лентой, воланом;
  3. Низ юбки оформить сборкой, кружевной лентой;
  4. Можно добавить поясок.

Аналогично можно сшить массу различных по крою юбочек: длинные, короткие, пышные модельки. Нужно лишь измерить обхват талии и длину наряда. Все те же два треугольника – юбка и пояс, обработка деталей, декорирование изделия.

Наряды для кукол, изготовленные данным методом своими руками порадуют и Вас, и Ваших дочек. Кстати, создание модного гардероба желательно проводить вместе.

Экстренные случаи

Практически все готовы идти в гости, а любимая Барби осталась без обновки. Не паниковать! Всего лишь лоскуток, дырочки для проймы (куклу положить на выбранный лоскут и наметить для пройм места), поясок. В таких случаях лучше взять ткань, типа трикотаж, фетр, замша и кожзаменитель, чтобы не тратить время на обработку (данные виды стойки к «осыпанию»).

Несложно таким способом сшить и красивые брючки, затратив буквально несколько минут. Куклу положить на ткань, обвести «брюки», вырезать, сшить. Верх оформить поясом.

Исходный материал – носки

Платья, топики, жилетки, шортики, повязки на голову – данный ассортимент одежды для Барби можно изготовить своими руками из обычных носков. Отрезав резинку носка, получите топик без бретелек или юбку. Резинка с верхней частью (различной длины) превращается в изысканное платье с открытыми плечами.

Большую роль в данном образе играет фактура и расцветка используемого материала. Также приемлемы различные варианты декорирования изделия. В ход прекрасно идут мысок и пятка носка, стоит лишь включить фантазию.

Вторая жизнь детской одежды

Ваш ребенок вырос, а куклам (особенно если они достаточно больших размеров) нужна обновка – пересмотр детских вещей поможет в этом деле. Некоторые, возможно, будут впору кукле, а если немного велики, придется применить иголку с ниткой и слегка в нужных местах ушить вещь. Для изготовления новой модельки лучше подойдут те части вещи, которые уже обработаны по краям, оформлены красивыми аксессуарами.

Для трикотажных изделий следует обратить внимание на наличие резинки. Время работы над проектом существенно сократится, да и готовая вещь будет выглядеть более привлекательно.

Свадебное платье для Барби без выкройки

Для торжественного момента понадобится красивый материал, атласная лента, немного времени.

Пошаговая инструкция:

  1. Малярным скотчем липкой стороной наружу обклеить тело куклы (от подмышек до низа туловища).
  2. Вырезать полоски ткани шириной в 7 мм.
  3. Плотно обмотать тело по липкой стороне скотча – получился прочный корсет.
  4. Разрезать его по спине и снять.
  5. Толстой иглой проделать дырочки с обеих сторон корсета и продеть атласную ленту (ширина 6 мм) – шикарная шнуровка.
  6. Приготовить основу под юбку: квадратный кусочек атласной ткани сложить как для снежинки, сверху отрезать 2 см, отмерить длину юбки и отрезать. Получилась выкройка «солнце клёш».
  7. Подготовить ленты. Ткань шириной 8 см сложить пополам, прошить поверху, оформив в красивую сборку. Таких деталей должно получиться 7 штук. Нужно ориентироваться на диаметр круга – нижняя оборка большой длины, далее по уменьшению.
  8. Оборки приметывают на половину круга, переворачиваем изделие, второй половинкой круглой выкройки накрываем оборки, пришивая их. Таким образом все швы будут спрятаны.
  9. Сшить юбку посередине, соединить с корсетом, шов прикрыть атласной лентой.
  10. Из Фатина выполнить фату, прикрепить к волосам, украсить бусинками. Ваша Барби – очаровательная невеста.

Как видно, изготовление одежды для кукол Барби (как, впрочем, для любой куклы) своими руками – довольно увлекательное и интересное занятие. Работая вместе с ребенком, Вы позволите ему увидеть прекрасный результат своего труда и творческого мышления.

Правила создания интерьерных игрушек

Поскольку интерьерные куклы придуманы дизайнерами, все игрушки должны быть пошиты с учетом определенных правил. Особенно это касается кукол Тильда, созданных норвежкой Тонне Финангер.

Правила куклы Тильда:

  • Интерьерные куклы своими руками Умиление. Текстильная кукла обязательно должна вызывать положительные ассоциации. Чтобы усилить их, рукодельницы создают «скромняжек» Тильда с незавершенными чертами лица, в которых каждый человек видит что-то свое.
  • Домашние мотивы. Кукол одевают в самые простые наряды из натуральной ткани. Чаще всего можно встретить Тильд в пижамах, ночных сорочках и уютных комбинезонах.
  • Мягкость. Интерьерные куклы — своеобразная вариация подушечек, поэтому им свойственны мягкие руки, ноги, а также пузико, тискать которое понравится всем домочадцам.
  • Загар. Если речь идет о Тильдах, то ткань для куклы выбирают «смуглую». Создательница первой игрушки использовала именно такой оттенок, положив начало новому течению «загорелых» игрушек.
  • Детали. Чем больше деталей присутствует в игрушке, тем более завершенным кажется ее образ. Поэтому мастерицы не устают шить для своих подопечных платьица, туфли и даже бижутерию.

Интерьерная кукла необязательно должна быть маленьким человечком. Вслед за ангелами уюта, рукодельницы ввели моду на уютных тряпичных зверей. Полет фантазии не имеет границ, поэтому сегодня можно создать практически любую игрушку своими руками, выкройку для которой несложно найти в интернете.

Девочка в розовом сарафане

Кукла-девчонка в умилительном одеянии — универсальный декор, который подойдет для любого интерьера. Гармонично смотрятся книжные полки и детские кровати, на которых обитают текстильные ангелы уюта.

Начало работы над куклой

Перед началом работы нужно распечатать лекало для шитья. И неважно: Своими руками оно будет нарисовано, или скопировано из интернета. Главное, соблюдать пропорции и правила пошива.

Выкройка куклы тильды

Выкройку можно распечатать на листе формата А4. При необходимости схему увеличивают. Для пошива используют трикотаж «смуглого» цвета. Желательно найти ткань, которая не сильно тянется. В швейных отделах нередко продаётся специальный кукольный трикотаж под названием «Белый ангел». Если же используется обычный, который тянется, то изнаночную его сторону советуют проклеить флизелином.

Мастер-класс по пошиву игрушки:

  1. Особенности пошива куклы тильды Бумажную выкройку распечатывают в необходимом размере. Детали вырезают, учитывая припуски на швы.
  2. Ткань проглаживают и складывают вдвое лицевой стороной внутрь.
  3. На сложенный отрез ткани прикалывают детали при помощи булавок. Обрисовывают контур.
  4. Вырезают части игрушки, не разделяя половинок ткани. Оптимально использовать ножницы зигзаг. Если таких нет, то пользуются обычными, делая дополнительные насечки в местах сгибов.
  5. Сложенную вдвое ткань прострачивают, оставляя отверстия для выворачивания. На выкройке они обозначены пунктирной линией.
  6. Чтобы придать форму ножкам куклы, отмеченное место пристрачивают, как показано на рисунке.
  7. Выворачивают детали, используя деревянную палочку или тупой карандаш.

Как правильно шить куклу

Чтобы наполнить голову игрушки, потребуется пенопластовый шарик, который заворачивают в слой тонкого синтепона. Через отверстие в верхней части игрушки шарик помещают внутрь выкройки.

Чтобы сделать нос куклы, используют булавку с круглым кончиком. Конец ее заворачивают в кусочек синтепона и помещают в поделку, протыкая пенопластовый шар. Неплохо будет смотреться и шитый нитками нос.

Наполнители куклы тильды

Чтобы сделать каркас для шеи, понадобятся китайские палочки для еды. Кусок палочки заворачивают в лист синтепона. Должен получиться мягкий рулончик с твердым стержнем внутри. Через нижнее отверстие в кукле рулончик осторожно помещают внутрь, располагая в области шеи. Осторожно прокалывают пенопластовый шар, чтобы шея закрепилась.

Туловище желательно набивать синтепухом. Если его нет, можно использовать обычный синтепон, распушив его кусочки. Туловище нужно набивать плотно.

При помощи деревянной палочки набивают шею, корректируя ее форму. Далее, наполняют туловище маленькими кусочками. Их потребуется очень много, однако, не стоит спешить и использовать большие лоскутки. Такая набивка придаст изделию бугристость. После плотной набивки низ туловища зашивают ручной иглой.

Ноги делаются по тому же принципу. Палочки заворачивают в кусок синтепона, делая валики. Толщина их примерно должна равняться толщине выкроенных ножек.

Набивать ноги лучше всего, сразу одев их в ботинки. При помощи палочек просовывают ткань ножки в кукольную обувь, а затем той же палочкой набивают. Затем наполняют руки. Зашивают ноги и ручки.

Как выкроить куклу тильду

Чтобы выкроить шортики, берут квадрат ткани и сшивают его по бокам. Проделывают надрез, и прострачивают шаговый шов. Низ штанин можно декорировать кружевом.

Особенности пошива куклы

Сшивают куклу при помощи пуговичного крепления. Для этого понадобятся пуговицы, длинная игла, прочная нить, плоскогубцы и наперсток.

Туловище помещают между верхними концами ножек. Иглу вставляют в одну ногу, продевают через низ туловища и достают через другую ногу. При этом иглу продевают сквозь отверстия пуговиц.

Создание интерьерной куклы

Персонажа одевают в штанишки и крепят их сзади. Если штанины получились широкими, их можно ушить стежками по задней части игрушки.

Пошив платья

Как пошить интерьерную куклу Кукла практически готова. Пора заняться изготовлением интересной одежды. Чтобы сшить для игрушки платье, понадобится снять мерки с модели. Для этого измеряют длину от шеи до низа туловища игрушки. И также в самой широкой части туловища делают замер, как при снятии объема талии. В предложенном примере обхват куклы получился 21 см, а ее высота равняется 7,5 см.

По этим меркам кроят прямоугольник, оставляя 0,5 см на припуск в стороны и 2 см на высоту. То есть размеры прямоугольника будут 21,5х9,5 см.

Прямоугольник сшивают по сторонам. Заворачивают в него куклу и отмечают места вытачек. Их можно наметить мелом или приколоть булавками.

Снимают заготовку с игрушки и прострачивают вытачки. Платье прикладывают к туловищу, закрепляют булавками и сшивают на задней части игрушки.

Кукла тильда своими руками

Чтобы сделать юбку, измеряют ее длину от пояса. Учитывают, что чем пышнее юбка, тем короче она будет. Вырезают прямоугольник, короткая сторона которого равна длине юбки. А длинная сторона не ограничивается. Чем она дольше, тем больше сборок будет на готовой одежке. Например, на фото было взято 45 см ткани.

Низ и верх отрезка подкладывают на 0,5 см и сшивают прямоугольник в кольцо. Ниткой присобирается кольцо по длине и затягивается на кукле. Формируют складочки, а затем пришивают юбку прямо к игрушке.

При необходимости перед пришиванием юбки выкраивают такой же прямоугольник, который выступит в роли подъюбника. Для пышности под низ юбочки пришивают фатин. Края можно декорировать кружевом или другими материалами.

Мастерим пиджак

Чтобы сшить для интерьерной игрушки пиджак, понадобится две части подкладочной ткани, а также декоративная пуговица.

Пошаговая инструкция:

  • Красивые интерьерные куклы Кроят два прямоугольника, длинная сторона которых равняется обхвату туловища куклы.
  • Детали складывают лицевыми сторонами и прострачивают. Оставляют небольшое отверстие для выворачивания.
  • Выворачивают будущий пиджак и вручную зашивают отверстие.
  • Прикладывают поделку к кукле и фиксируют булавками. При помощи пуговицы закрепляют края пиджака, выложив воротник.
  • Чтобы выкроить рукава, используют лекало для рук куклы. Прострачивают у двух кусочков низ. Сложив ткань лицевыми сторонами, обрисовывают шаблоны рук и выстрачивают вырезанные детали.
  • Набитые руки куклы одевают в рукава и крепят к туловищу тем же способом, что и ноги.

Схема пошива куклы

Оформление лица и волос

Итак, кукла наряжена. Осталось завершить ее, оформив личико, а также приделав волосы. Волосы можно сделать из любых материалов. Можно использовать натуральные овечьи кудри или искусственные кукольные локоны. Нередко рукодельницы пользуются шерстяными нитками.

Волосы можно пришивать нитками или клеить при помощи горячего клея, предварительно наметив карандашом место крепления.

Глаза рисуют акриловой краской. Румяна наносят настоящие. Можно также использовать пастель.

Дизайн куклы тильда

Хранитель уюта

Для тех, кто делает только первые шаги в рукоделии, пригодятся пошаговые мастер-классы по выкройкам и чертежам кукол. Своими руками простые игрушки сделать несложно. С пошивом обычной куклы Тильды справится даже ребенок.

При пошиве куклы Тильда у мастерицы есть целое поле для полета фантазии. Ангелы уюта бывают самыми разными. Варьируются их размеры, наряды и тематика. Остается лишь подобрать идею и вооружиться вдохновением. И взрослым, и детям понравится мастерить такую куклу своими руками.

Выкройки для начинающих предполагают простой покрой игрушки. Как правило, поделка состоит из туловища, перетекающего в голову, отдельных конечностей и крылышек. Основной изюминкой игрушки все же остается наряд.

Выкройка куклы тильды

Пошаговая инструкция для создания игрушки:

  • Как оформить куклу Ткань складывают лицевыми сторонами и прикалывают к ней лекало.
  • Прорисовывают детали. Руки и ноги делают в двух экземплярах.
  • Прострачивают по намеченным линиям и вырезают детали на расстоянии 0,5 см от строчки.
  • В изгибах делают несколько насечек ножницами, чтобы избежать уплотнения углов.
  • Выворачивают детали и набивают их синтепухом. Туловище следует наполнить плотно, а руки и ноги должны быть слегка воздушными.
  • В отверстие нижней части туловища вставляют концы ног (они на рисунке изображены пунктиром).
  • Зашивают туловище вместе с ногами вручную. Крепят к туловищу руки.
  • Лицо куклы вышивают нитками мулине.
  • Румянец наносят обычными румянами.

После присоединения крылышек ангелочек готов.

Необходимые материалы для шитья

Для того, чтобы пошить платья для кукол вам понадобится:

  • швейные принадлежности (иголки, ножницы, нитки);
  • лоскутки ткани либо небольшие отрезки;
  • выкройка одежды для кукол.

Если у вас нет опыта в шитье, попробуйте сначала на более простых для шитья моделях – это могут быть простые прямые платья, незамысловатые юбки и топы. Не забывайте о том, что куклы также, как и люди, могут иметь разные объемы, рост.

Сначала определите, что именно вы хотите пошить для своей куклы, разыщите выкройку нужного вам наряда, сделайте макет. Можете первоначально пошить образец наряда из бязи и примерить на модель. Так вы сможете понять, то ли вы будете шить, что хотите или нет.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли браться за эту затею, рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией, как сшить одежду для куклы.

Чтобы перевести выкройку на ткань, рекомендуем воспользоваться специальными мелками для выкроек либо простым обмылком, который всегда найдется под рукой в хозяйстве. Мыло хорошо тем, что оно может рисовать по любой фактуре ткани.

Какие ткани предпочтительнее для шитья нарядов для куклы? Идеальными считаются натуральные ткани – хлопок, лен либо шерсть. Помните о том, что чем тоньше ткань, тем лучше будет ее сшивать. Швы на таких изделиях будут более тонкими, срез будет аккуратным.

Как быть, если под рукой нет выкроек для шитья? Как же сшить одежду кукле? Возможно вы не можете найти подходящую выкройку в интернете? Вот вам парочка советов, касательно как можно обойтись без готовых выкроек.

Для того, чтобы пошить платье по талии для куколки небольшого размера, вы можете обмотать туловище выбранной куклы обычной фольгой для выпечки (такая фольга найдется у каждой хозяйки).

Прямо по фигуре обведите ручкой горизонтали по бокам, спине и груди. Ножницами для маникюра необходимо разрезать фольгу по линиям и разделить по прорисованным деталям. Обвести полученные выкройки на бумаге.

Для того, чтобы пошить брюки или лосины, обмотайте ножки куклы фольгою. Прорисуйте линии по боковым, внутренним, передним и задним швам. Разрежьте фольгу сверху вниз. Перенесите аккуратно детали на бумагу.

Чтобы пошить пышную юбку, вам достаточно будет просто вырезать небольшую полоску ткани и сшить ее. Сборку сделайте непосредственно на талии.

Чтобы сшить одежду для куклы с рукавами, воспользуйтесь снова фольгою. Прорисуйте все линии на кукле. Аккуратно разрежьте и перенесите полученные детали на бумагу.


Как сшить уже готовые выкройки?

Вы можете просмотреть мастер-класс как сшить одежду для куклы или почитать информацию в интернете. После того, как вы сделали выкройки, перенесли их на бумагу (вы конечно же, не забыли о том, что необходимо оставить по полсантиментра с каждой стороны припуска для шва?), вы можете вырезать их из ткани.

Если у вас есть дома швейная машинка и вы умеете шить на ней – замечательно! Тогда пошив одежды для кукол будет проходить гораздо быстрее и с ровными строчками. Если же машинки нет дома, вы можете сшивать детали вручную.

Выкройку из ткани перед сшиванием необходимо сложить лицевой стороной вовнутрь. Первыми прошиваются вертикальные швы. Затем наступает очередь горизонтальных.

Если вы шьете пышное платье, сначала сшейте лиф, отдельно сшейте юбку. Только после этого вы можете соединить их вместе.

Если у вас изделие имеет рукава – первыми начните сшивать плечи, затем можно приступать к пришиванию рукавов. В самом конце вы можете приступить к обработке боковых швов.

Зная элементарные основы кройки и шитья, вы можете научиться создавать целые эксклюзивные коллекции нарядов для ваших кукол.

Не забывайте уделять особое внимание не только фактуре, но и цвету выбранных тканей. Старайтесь заранее тщательно прорисовать и продумать весь гардероб до самых мелочей.