Как сшить куклу своими руками выкройка с размерами

Как сшить куклу своими руками выкройка с размерами

Народная тряпичная кукла

Простая модель и в пошиве не нуждается, ее можно скрутить из разноцветных лоскутков всего за пару минут. При желании можно сшить русской красавице нарядный сарафан, а кавалеру – кафтан и сапоги.

Самые древние в славянской и русской культуре – это куклы-обереги. Они были помощницами в самых различных делах древних хозяюшек. Капустка, помещённая на окно, сообщала, что девушка готова к замужеству, Рожаница помогала в родах. От особого настроя рукодельницы во время изготовления такой тряпичной куклы своими руками зависело благополучие всей семьи. У головы кукол-оберегов нет глаз, рта и носа. В идеале они выполняются без ножниц, ткани просто рвутся руками.

текстильная Оберег

Чердачная (куклы-примитивы)

Такие куклы-примитивы отличаются некоторой состаренностью и небрежностью, как будто они много лет валялись на чердаке. Выкройка чердачной куклы очень проста из-за достаточно простых форм. При шитье срезы не обрабатываются, игрушке придаётся весьма потрепанный вид за счёт тонировки. На первый взгляд, кажется, что кукла сделана из материалов, которые первыми попались под руку. Однако, это далеко не так. Каждая деталь игрушки с её нарочитой потрёпанностью тщательно продумывается и аккуратно выполняется.

текстильная Чердачная

кукла примитив

Внешний вид у них разнообразный: от пуговичных или лоскутных глаз и асимметричной фигуры до реалистично нарисованного акрилом лица и изящных форм тела. Такое многообразие происходит потому, что авторская кукла процветает именно в этой среде.

Кукла Тильда

пример тильды

Частный случай примитивной куклы. Слабо проработанное лицо, но очень выразительные волосы и фигура. Интернет пестрит примерами, как сшить куклу. Это текстильная Барби, у куклы Тильды масса ролей и тематической одежды. От цветочницы, до принцессы. Ее шитье принесет вам массу удовольствия. Новичкам лучше всего начинать именно с этих кукол.

Вальдорфская кукла

Особенность этой куколки в том, что ее тело имеет правильные пропорции, присущие взрослому человеку или ребенку, в зависимости от модели. Конечности двигаются у основания. Худышкой эту малышку не назовешь.

пример вальдорфской куклы

Если соблюдать технологии по пошиву такой игрушки, то получится довольно реалистичная фигурка. Внутри головы – плотно набитый шарик, стянутый проволокой или нитками по определенной схеме, что позволяет придать лицу рельефность, на месте носа – бусина. Сверху натянута трикотажная ткань телесного цвета. Для игровых целей вальдорфские куклы очень удобны.

Тыквоголовка

Основное отличие этой игрушки из-за головы, состоящей из пяти клиньев, которая очень похожа на маленькую тыковку. Место соединения клиньев немного вытянуто вперёд и образует аккуратный носик. Широкий простор для фантазии мастера представляет лицо куколки, на котором акриловыми красками рисуются глаза и ротик. На основе выкройки тыквоголовки создаются многочисленные авторские текстильные куклы. Ниже мы предлагаем ознакомиться с мастер классом.

текстильная Тыквоголовка

Снежка

Главная особенность кукол Снежек – большие ноги с усиленной стопой и глаза-точки (хотя встречаются Снежки и с расписными глазами). За счет устойчивых ног с особой формой и очень плотной набивки они могут твёрдо стоять на поверхности.

кукла снежка

Тряпиенсы

Тряпиенсы пришли к нам из Кореи или Японии и имеют очень изящное телосложение, небольшие головы с шикарной причёской, богатые и сложные наряды. Выкройки такой текстильной куклы довольно просты, на личике рисуются закрытые глазки. Всё мастерство автора заключается в создании пышной причёски и замысловатой одежды.

tekstilnaya-tryapiensy

Авторские текстильные куклы

Научившись делать стандартные куколки, любой мастер приходит к созданию своей авторской неповторимой текстильной куклы. Он переделывает под своё произведение известные выкройки, меняет форму тела и головы игрушки, ищет новые варианты. Так возникает авторская текстильная кукла.

Авторские текстильные куклы

смешные куколки ручной работы

авторская кукла из ткани

Самая простая кукла из ткани

Если вы пока не опытная мастерица — сшейте самую простую куколку из цветной ткани по нашей выкройке. Куколку можно нарядить  и оформить на свой вкус. Такие игрушки послужат забавным декором для дома.

простые куколки

Идея: если увеличить выкройку в 2-3 раза, то получится диванная подушка в виде куколки! 

Выкройка:

выкройка простой куколки

Материалы:

  • Кусочки цветной хлопковой ткани,
  • хлопковая ткань телесного цвета,
  • пряжа для волос (акрил подойдет),
  • черные нитки для вышивания лица,
  • наполнитель,
  • материалы для отделки (ленточки, пуговки).

материалы для куколки

Пошаговый видео-урок:

Мастер-класс Тыквоголовка

Тем рукодельницам, которые загорелись идеей сделать своими руками текстильную куколку, предлагаем мастер класс по созданию тыквоголовки Капельки-Апрельки. Источник здесь.

Мастер класс по созданию тыквоголовки

Выкройка:

выкройка тыквоголовки

Переводим на ткань телесного цвета, голову — по косой. Сшиваем детали до выкраивания. При пошиве головы важно точно сшивать по контуру. У каждой детали оставлять не зашитое отверстие для набивки.

Вырезаем детали ножницами зиг-заг на расстоянии 3-4 мм от строчки. Далее выворачиваем детали и набиваем наполнителем.

При набивке тела сначала брать немного наполнителя и плотно набивать шею, а затем вставить деревянную палочку от ролл, которая чуть меньше длины всего тела, и продолжать набивать все тело. Закрепить наполнитель булавками. У тыквоголовки тяжелая голова и если этого не сделать, то шея не выдержит нагрузки.

Какие бывают куклы из ткани и как сшить Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Набиваем плотно ножки до коленного сустава. Потом нитками делаем сустав и мелкие стежки по кругу ноги, стягиваем нить. Верхнюю часть ноги набивать плотно не нужно. Аналогично формируем ручки с локтевым суставом.

формируем ручки и ножки Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Ноги вшиваем в тело потайным швом. Руки зашиваем и прикрепляем к телу симметрично.

сборка тела

Рисуем лицо карандашом и расписываем акриловыми красками.

рисуем лицо кукле Какие бывают куклы из ткани и как сшить Какие бывают куклы из ткани и как сшить Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Шьем штанишки по выкройке:

выкройка штанишек

готовые штанишки

Теперь шьем юбку:

юбка

Пришиваем юбку к фигурке куклы. Вырезаем прямоугольники для рукавов, сшиваем, закрепляем на кукле:

платье на кукле

Формируем «фонарик» внизу рукава:

обработка рукава

Вверху рукавчик стягиваем и закрепляем:

Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Декорируем платье тесьмой и бисером.

Теперь пришиваем голову к шее потайным швом:

пришиваем голову

Прежде, чем шить саму куклу, я подготовила кудряшки для прически. Тонкие пряди шерсти для валяния я мочила с помощью широкой кисти специальным раствором ( 2/3 стакана воды, 5 столовые ложки жидкого мыла и 5 столовые ложки клея ПВА) и туго наматывала на деревянные круглые палочки. А потом оставляла сохнуть в течение 1-2 дней до полного высыхания.

подготовка волос для куклы Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Делаем прическу нашей Апрельке-Капельке. Берем прядь шерсти примерно 5-6 см, накрываем ее личико и равномерно распределяем по линии лицевого шва. А затем начинаем приваливать шерсть по линии лицевого шва, формируя контур причёски.

формируем прическу

Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Одновременно делаем несколько мелких кудряшек для челки. Откидываем наши волосы назад и снова приваливаем. Делаем мы это для того, чтобы через волосы не просвечивалась ткань головы. Начинаем приваливать локоны волос, начиная с затылка снизу и постепенно двигаясь ряд за рядом к верху головы.

делаем прическу Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Когда все локоны будут готовы, плетем косичку и приваливаем ее по верхнему краю локона.

Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Прическа готова:

готовая прическа

Акриловой краской рисуем туфельки:

рисуем туфельки

Готовая кукла-тыквоголовка:

тыквоголовка

Сшить куклу можно за один вечер из материалов, которые уже есть дома, докупив лишь фланель и набивку. Волосы можно сделать из пряжи

Мастер-класс от Полины Инякиной

kukla-iz-tkani-201

Чтобы получилась такая куколка из ткани с нарисованным лицом, потребуется аккуратность и тщательность, особенно при шитье одежки.

Распечатайте выкройки куклы:

выкройка куклы из ткани

zsJ4VoH-5zE

Порядок пошива:

кукла из ткани

Ручки с рукавами пришиваются поверх жакета. Затем надо разрисовать лицо.

Кукла Сью

Автор: Катерина Потапенко

Кукла «двухслойная» выполнена из белой бязи и тонкого трикотажа телесного цвета.

выкройка Сью

Детали выкройки выкраиваются одновременно из двух тканей и стачиваются так же, кроме головы. Сначала стачиваем голову из бязи, набиваем ее, а затем обтягиваем куском трикотажа произвольного размера, предварительно нарисовав лицо и выполнив ресницы,  две ткани скрепляем по отверстию для шеи на голове вручную. После набивки ручек прострачиваем на машинке пальчики, детали балеток необходимо вложить между деталями ножек и соединить все вместе одной строчкой. Остальные детали соединить как обычно. Волосы выполнены из атласных лент. Для одежды выбраны хлопок, флис, атласные ленты и кружево. Набивка силикон.

Большая подборка выкроек кукол

Дополнительные идеи, как пошить куклу своими руками:

Варианты причесок

прическа для куклы

Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Какие бывают куклы из ткани и как сшить

Разбираемся в видах готовых ростовых кукол

Каркасные куклы. Они полые внутри и крепятся на металлический каркас. 

  • Куклы-костюмы. Часто они имеют большую объёмную голову, а на тело человека, представляющего персонажа, надевается просто костюм по размеру аниматора.

Важный момент: выкройки ростовых кукол помогут яснее представить себе, как они создаются и точно соорудить подобное изделие.

Сначала стоит определиться, какую именно куклу вы хотите создать. В каркасных куклах легче работать, но они сложнее сооружаются, так как понадобится серьёзная и кропотливая работа над каркасом. Например, это Нюша – героиня мультфильма «Смешарики». Чтобы облегчить себе работу, создатели таких изделий часто разделяют их на две части: голову и туловище. Одним стержнем мы фиксируем верхнюю часть туловища. Именно он является отправной точкой остальных стержней. Этот стержень представляет собой круг. По методу ребра жёсткости он соединяется с остальными. Туловище куклы будет ровнее, если кругов будет больше.

С каркаса головы снимается мерка, отдельно шьётся её «оболочка», потом она натягивается на каркас.

Каркасные куклы очень разнообразны. Если Смешарики, например, лучше смотрятся на металлическом каркасе, то такие сказочные персонажи-животные, как медведь или тигрёнок, например, создаются на основе изолона и поролона.

Проследить изготовление ростовых кукол можно на примере создания своими руками тигрёнка из поролона. Это достаточно многодельно, но результат стоит того, ведь такой симпатичный и весёлый зверь понравится всем малышам!

Как пошить ростовую куклу своими руками быстро и легко

Материалы:

  1. Изолон
  2. Поролон (потребуются куски разной толщины)
  3. Иглопробивное волокно
  4. Велософт (конкретно для тигрёнка), флис, мех, бархат-стрейч, велюр, велюр-стрейч, трикотаж, лайкра (для других кукол, в том числе, кукол с лицами)
  5. Клей для потолочной плитки (для склеивания изолона и поролона)
  6. Клей-пистолет (чтобы приклеивать ткани к поролону)
  7. Пластиковые миски для глаз
  8. Оракал – самоклеящаяся плёнка для глаз
  9. Баннерная сетка или автомобильные шторки
  10. ПВХ
  11. Акриловая краска для зрачков

Очень здорово, если есть возможность работать аэрографом. Куклы, сделанные с его помощью, смотрятся естественнее и живее.

На фото мы видим куклу-тигрёнка, которая должна получиться на выходе:

Первоначальный эскиз тигрёнка:

«Очеловеченный» эскиз в программе Corel:

Выставляем рост человека 17см (1:10)

Если получается, что тигрёнок не совпадает с размерами человеческой фигуры, то его нужно подогнать под размер фигуры. Человека трогать не нужно, у него уже задан необходимый размер. На выходе должна получиться такая же картинка, как была до того, как задавался рост человека. Считаем теперь тигра, он уже правильного размера в масштабе 1:10. Смотрим по сетке в Corel высоту головы, умножаем на 10, получается высота головы куклы. Аналогично ширина. Теперь можно прикинуть, сколько слоёв изолона нужно брать. Пример: ширина головы 55см, толщина изолона 4см. 55:4=14слоёв, по 7 с каждой стороны.

Лекала.

Берётся стандартное лекало комбинезона на два размера больше нужного.  Тем не менее, выкройка изначально должна быть с прибавками на свободное достаточно облегание. Два размера прибавляются за счёт поролона. Для создания туловища лучше всего подойдёт поролон  2 см. Вытачки убираем, потому что талии у тигрёнка нет. Пройму нужно опустить, как и сиденье – на 10 см, так как ножки у тигра не длинные. Для пузика – прибавку к бёдрам и на животик. Длину сиденья сзади увеличиваем на 3 см.

Слой поролона нужен, чтобы выровнять слой иглопробивного волокна. После него следует ткань. Внутри – подклад их хлопкового трикотажа. Лекала на подклад убавляем по ширине, потому что объём внутри небольшой , к тому же, трикотаж тянется. В местах отхождения  подклада от поролона его нужно приклеивать прямо к поролону. При внимательной и неторопливой подгонке подклад ляжет не хуже лицевой стороны. Лицо так же необходимо подогнать.

Когда всё подогнано, нужна примерка, чтобы исключить брак. Все детали лучше дублировать: ткань-синтепон-сетка(подклад). Настрочить и обметать. Дальше по эскизу дорабатываются лекала: где-то животик прибавить, где-то попу, может быть, опустить сиденье, чтобы лапки казались короче. Для живота берём окружность из изолона (1см) диаметром 50см. Делим на 8 сегментов, определяем  8 вытачек, которые не доходят до середины, склеиваем их и придаём овальную форму.

Лапы.

Подошва, вырез для ног, шесть боковых и четыре средних элемента.

Можно пришить подошву, тогда тигрёнок сможет гулять и по улице.

Перчатки обыкновенно рисуются на глаз, вставляется синтепон, поролон и подклад.

Голова.

Потребуется 7 лекал. Самое большое-центральное. Оно своим контуром должно повторить контур сечения головы. Нам уже известна высота, а за ширину можно взять ширину головы тигрёнка(55см), потому что она круглая. Можно построить прямоугольник с заданными шириной и высотой, и на его основе уже выводить контур центрального лекала.

Когда первый контур сделан, в него помещаем лекало головы человека. В процессе изготовления головы рекомендуется увеличить это место, когда слои уже склеены. Теперь примерка, нужно определить,  достаточно ли места для головы. Первое лекало готово.

Рисунок с разноцветными лекалами - это только пример градации. Это не гарантия, что каждое следующее лекало будет повторять контур предыдущего.

Контур второго меньше первого на 1,5-2см. Однако, вырез для головы тот же. Третье ещё меньше. И так далее.

Большую разницу между лекалами делать не надо, лучше лишнее срезать в процессе. Последние лекала обычно получаются в виде овалов небольшого размера  (наиболее выступающая точка у щёк).

Голова тигрёнка не из изолона, а из экструдированного пенополистирола. Он хорош тем, что обрабатывается шкуркой (значит тонкий слой поролона не нужен, потому что всё можно вышкурить достаточно гладко). Материал износоустойчив. Если вы делаете голову впервые, и у вас нет навыков и готовых лекал, то с этим материалом лучше не экспериментировать. Используем изолон, обтягиваем его потом тонким поролоном для выравнивания.

Склеиваем детали головы , получается две половинки.

Внутри головы следует приклеить поролон толщиной 1 см. Затем приклеиваем отдельно губу – утеплитель из изолона.

Чтобы создать глаза и брови, нужно смотреть, какие ткани из тех, что есть в наличии, подойдут в конкретном случае. Место для глаз вырезается, края обрабатываются шкуркой.

Глаза можно сделать из пластиковой миски, купленной в магазине. 
Канцелярским ножом, нагретым над газом, вырезаются они по эскизу. Заклеить удобно оракалом (самоклеящаяся плёнка). А вот приклеить её на выпуклую поверхность довольно сложно, придётся потренироваться. Вот один секрет. Если её чуть нагреть (феном или над плитой), она становится более эластичной, но пока не остынет. А остывает очень быстро.